Ministry of Rural Development
National Workshop on Promoting Micromobility through Electric Bicycles highlights role of e‑bicycles in strengthening rural livelihoods
Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan underscores the importance of affordable, safe and reliable mobility in strengthening rural livelihoods
SHG women from the pilot states felicitated as Energy Champions; STREE Impact Assessment Report also presented
16 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, in collaboration with Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidiary of Energy Efficiency Services Limited (EESL), organised a National Workshop on Promoting Micromobility through Electric Bicycles today. The workshop focused on the theme “Electric Bicycles Powering Rural Livelihoods” and examined the role of electric micromobility solutions in enhancing rural mobility, strengthening livelihoods and supporting sustainable development.
The workshop was held in the presence of Shri Kamlesh Paswan, Union Minister of State for Rural Development, and was attended by senior officials from central ministries, state governments, State Rural Livelihood Missions (SRLMs), industry representatives, development partners, research institutions, technology providers and women Self‑Help Group (SHG) members.
Addressing the gathering, the Minister underscored the importance of affordable, safe and reliable mobility in strengthening rural livelihoods and highlighted the need for institutional convergence among ministries, states, industry and development partners to scale electric micromobility solutions. He highlighted that enhanced mobility can play a transformative role in strengthening livelihoods, particularly for women associated with Self-Help Groups and initiatives such as the Lakhpati Didi programme under the National Rural Livelihoods Mission.
During the event, the STREE Impact Assessment Report was launched, documenting evidence and implementation learnings from the pilot states. SHG women from the pilot states were felicitated as Energy Champions in recognition of their role in adopting and promoting electric micromobility solutions.
Addressing the National Workshop on promoting micromobility through electric bicycles, Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, Department of Rural Development emphasized that the initiative on sustainable transport for Rural Entrepreneurs using electric bicycles is both timely and impactful, with the potential to improve mobility for rural entrepreneurs while contributing to sustainable and environmentally friendly transport solutions. He highlighted that enhanced mobility can play a transformative role in strengthening livelihoods, particularly for women associated with Self-Help Groups and initiatives such as the Lakhpati Didi programme under the National Rural Livelihoods Mission.
A key highlight of the workshop was the “Know Your Electric Bicycle” live demonstration, showcasing cargo electric bicycles and their livelihood‑oriented use cases. The Minister interacted with SHG women beneficiaries from pilot states to understand product functionality, contextual suitability and on‑ground applications.
The National Workshop builds on the learnings from the STREE (Sustainable Transport for Rural Entrepreneurs through Electric Bicycles) pilot, implemented by CESL in partnership with the Ministry of Rural Development across Bihar, Kerala, Andhra Pradesh and Madhya Pradesh. The pilot demonstrated that access to affordable and reliable electric cargo bicycles can reduce physical drudgery, improve access to markets and services, and enable women‑led livelihood activities.
The programme featured three thematic panel discussions:
• Panel I explored opportunities to scale India’s electric bicycle ecosystem, focusing on manufacturing, demand creation and rural service networks.
• Panel II discussed policy convergence across ministries to enable affordable and reliable electric micromobility solutions.
• Panel III highlighted the role of electric bicycles in supporting rural livelihoods, climate action and sustainable rural transitions, with states sharing early implementation experiences.
The National Workshop reaffirmed the Government of India’s commitment to promoting inclusive livelihoods, women’s economic empowerment and environmentally sustainable mobility, and highlighted the potential of electric bicycles as a scalable, people‑centric solution for rural and semi‑urban India.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
इलेक्ट्रिक साइकिलों के प्रयोग से माइक्रोमोबिलिटी को बढ़ावा के लिए आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला में ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने में ई-साइकिलों की भूमिका पर प्रकाश डाला गया
ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने में किफायती, सुरक्षित और विश्वसनीय परिवहन के महत्व पर जोर दिया
पायलट राज्यों की स्वयं सहायता समूह की महिलाओं को ऊर्जा चैंपियन के रूप में सम्मानित किया गया; साथ ही एसटीआरईई प्रभाव आकलन रिपोर्ट भी प्रस्तुत की गई
16 MAR 2026 4:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय ने एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल ) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) के सहयोग से आज इलेक्ट्रिक साइकिलों के प्रयोग से माइक्रोमोबिलिटी को बढ़ावा देने पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला का मुख्य विषय था “इलेक्ट्रिक साइकिलें ग्रामीण आजीविका को सशक्त बनाती हैं” और इसमें ग्रामीण गतिशीलता बढ़ाने, आजीविका को मजबूत करने और सतत विकास को समर्थन देने में इलेक्ट्रिक माइक्रोमोबिलिटी समाधानों की भूमिका का विश्लेषण किया गया।
यह कार्यशाला केंद्रीय ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान की उपस्थिति में आयोजित की गई थी और इसमें केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों (एसआरएलएम), उद्योग प्रतिनिधियों, विकास भागीदारों, अनुसंधान संस्थानों, प्रौद्योगिकी प्रदाताओं के वरिष्ठ अधिकारियों और महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के सदस्यों ने भाग लिया।
सभा को संबोधित करते हुए महोदय ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने में किफायती, सुरक्षित और विश्वसनीय परिवहन के महत्व पर जोर दिया और इलेक्ट्रिक माइक्रोमोबिलिटी समाधानों को व्यापक स्तर पर लागू करने के लिए मंत्रालयों, राज्यों, उद्योग और विकास भागीदारों के बीच संस्थागत समन्वय की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि बेहतर परिवहन आजीविका को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है, विशेष रूप से स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी महिलाओं और राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत लखपति दीदी कार्यक्रम जैसी पहलों से लाभान्वित होने वाली महिलाओं के लिए।
इस कार्यक्रम के दौरान, पायलट राज्यों से प्राप्त साक्ष्य और कार्यान्वयन संबंधी सीखों को दस्तावेजीकृत करते हुए, सामाजिक और परिवर्तनकारी ग्रामीण आर्थिक सशक्तिकरण- (एसटीआरईई) प्रभाव आकलन रिपोर्ट का विमोचन किया गया। पायलट राज्यों की स्वयं सहायता समूह की महिलाओं को इलेक्ट्रिक माइक्रोमोबिलिटी समाधानों को अपनाने और बढ़ावा देने में उनकी भूमिका के लिए ऊर्जा चैंपियन के रूप में सम्मानित किया गया।
इलेक्ट्रिक साइकिलों के प्रयोग से माइक्रोबिलिटी को बढ़ावा देने पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने कहा कि इलेक्ट्रिक साइकिलों का उपयोग ग्रामीण उद्यमियों के लिए सतत परिवहन की यह पहल समयोचित और प्रभावशाली है, जिसमें ग्रामीण उद्यमियों की गतिशीलता में सुधार करने के साथ-साथ सतत और पर्यावरण के अनुकूल परिवहन समाधानों में योगदान देने की क्षमता है। बेहतर गतिशीलता आजीविका को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है, विशेष रूप से स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी महिलाओं और राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत लखपति दीदी कार्यक्रम जैसी पहलों से जुड़ी महिलाओं के लिए।
कार्यशाला का एक प्रमुख आकर्षण "अपनी इलेक्ट्रिक साइकिल को जानें" का लाइव प्रदर्शन था, जिसमें कार्गो इलेक्ट्रिक साइकिलों और उनके आजीविका-उन्मुख उपयोगों को प्रदर्शित किया गया। मंत्री ने पायलट राज्यों की स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की महिला लाभार्थियों से बातचीत करके उत्पाद की कार्यक्षमता, प्रासंगिक उपयुक्तता और जमीनी स्तर पर इसके उपयोगों को समझा।
यह राष्ट्रीय कार्यशाला इलेक्ट्रिक साइकिल के प्रयोग से ग्रामीण उद्यमियों के लिए सतत परिवहन पायलट परियोजना से प्राप्त सीखों पर आधारित है, जिसे सीईएसएल ने ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ साझेदारी में बिहार, केरल, आंध्र प्रदेश और मध्य प्रदेश में लागू किया था। इस पायलट परियोजना ने प्रदर्शित किया कि किफायती और विश्वसनीय इलेक्ट्रिक कार्गो साइकिलों तक पहुंच शारीरिक श्रम को कम कर सकती है, बाजारों और सेवाओं तक पहुंच में सुधार कर सकती है और महिलाओं के नेतृत्व वाली आजीविका गतिविधियों को सक्षम बना सकती है।
इस कार्यक्रम में तीन विषयगत पैनल चर्चाएं शामिल थीं:
• पहले पैनल में भारत के इलेक्ट्रिक साइकिल इकोसिस्टम को विस्तार देने के अवसरों का पता लगाया गया, जिसमें विनिर्माण, मांग सृजन और ग्रामीण सेवा नेटवर्क पर ध्यान केंद्रित किया गया।
• दूसरे पैनल में किफायती और विश्वसनीय इलेक्ट्रिक माइक्रोमोबिलिटी समाधानों को सक्षम बनाने के लिए मंत्रालयों के बीच नीतिगत समन्वय पर चर्चा की गई।
• तीसरे पैनल ने ग्रामीण आजीविका, जलवायु कार्रवाई और टिकाऊ ग्रामीण परिवर्तनों में इलेक्ट्रिक साइकिलों की भूमिका पर प्रकाश डाला, जिसमें राज्यों ने प्रारंभिक कार्यान्वयन के अनुभवों को साझा किया।
राष्ट्रीय कार्यशाला ने समावेशी आजीविका, महिलाओं के आर्थिक सशक्तीकरण और पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ गतिशीलता को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की और ग्रामीण और अर्ध-शहरी भारत के लिए बढ़ते, जन-केंद्रित समाधान के रूप में इलेक्ट्रिक साइकिल की क्षमता पर प्रकाश डाला।