جل شکتی وزارت
ایس ٹی پیز کی صورتحال ، دریا کی صفائی کی توسیع ، لیڈر میپنگ اور ای-فلو کمپلاینس
16 MAR 2026 6:18PM by PIB Delhi
نمامی گنگے پروگرام کے تحت کل 173 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پیز) شروع کیے گئے ہیں اور اس وقت یعنی جنوری 2026 تک کام کر رہے ہیں ، جبکہ اس دوران 8 مزید ایس ٹی پیز مکمل ہو چکے ہیں جبکہ 1 مزید ایس ٹی پیز 31 مارچ تک مکمل ہونے کی امید ہے ۔ بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے جاری پروجیکٹوں کی متعدد سطحوں پر کڑی نگرانی کی جاتی ہے ۔
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کا مینڈیٹ دریا کے طاس کے نقطہ نظر کو اپنا کر دریائے گنگا کی آلودگی کو مؤثر طریقے سے کم کرنا اور اس کی بحالی کو یقینی بنانا ہے ۔ بنیادی توجہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت دریائے گنگا اور اس کی بڑی معاون ندیوں کے مرکزی تنے کی آلودگی کو کم کرنے اور تحفظ پر زور دینا ہے ۔
دریا کی صفائی کے دائرہ کار کو بڑھانے اور طاس کی سطح اور جامع نقطہ نظر کو اپنانے کے لیے ، این ایم سی جی گنگا طاس کے اندر چھوٹے دریاؤں اور معاون ندیوں کی بحالی کے لیے ریاستی حکومتوں کو سہولت اور مدد فراہم کرتا ہے ۔ اس سلسلے میں ریاستوں کو تکنیکی رہنمائی اور مدد فراہم کی جاتی ہے ، متعلقہ محکموں کے ساتھ مل کر ، مناسب احیا کے اقدامات کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے لیے ۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت کالی ویسٹ اور ہنڈن ندیوں کی بحالی کے لیے 280 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی ٹریٹمنٹ صلاحیت کے ساتھ کل 8 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت جدید سروے ٹیکنالوجیز جیسے لیڈار ، یو اے وی اور ڈرون پر مبنی سروے وغیرہ ۔ دریا کے طاس کے بہتر انتظام کے لیے استعمال کیا گیا ہے ۔ گنگا کے مرکزی دھارے پر آبشاروں کا مستند ویڈیو گرافک تصور، تصویر اور نقشہ سازی فراہم کرنے کے لیے ایک ڈرین ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے ۔ ڈیش بورڈ جیو ٹیگ شدہ معلومات فراہم کرتا ہے اور ریاستی اور ضلع سطح کے حکام کو آلودگی کے ذرائع کی نگرانی کرنے ، مداخلتوں کو ترجیح دینے اور مؤثر طریقے سے جواب دینے کے قابل بناتا ہے ۔
حکومت ہند نے 9 اکتوبر 2018 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے دریائے گنگا کے لیے کم سے کم ماحولیاتی بہاؤ کو مطلع کیا جسے دریا پر مختلف مقامات پر برقرار رکھنے کی ضرورت ہے ۔ نوٹیفکیشن کے مطابق ، یکم جنوری 2019 سے سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ذریعے ای-فلو کی نگرانی کی جا رہی ہے ۔ سی ڈبلیو سی 11 پروجیکٹوں کی نگرانی کر رہا ہے اور سہ ماہی پیش رفت کی رپورٹیں پیش کرتا ہے ۔ ان رپورٹوں کے مطابق ، زیادہ تر پروجیکٹوں میں ای-فلو کی تعمیل دیکھی گئی ہے ۔ عدم تعمیل کی صورت میں ضروری اقدامات کیے جاتے ہیں ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
STATUS OF STPs, EXPANSION OF RIVER CLEANING, LiDAR MAPPING AND E-FLOW COMPLIANCE
16 MAR 2026 6:18PM by PIB Delhi
Under the Namami Gange Programme, a total of 173 Sewage Treatment Plants (STPs) have been commissioned and are currently operational as on January 2026, while in the meantime 8 more STPs have been completed while 1 more STP is expected to be completed by 31st March. Ongoing projects are closely monitored at multiple levels to ensure timely completion.
The mandate of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) is to ensure effective abatement of pollution and rejuvenation of the River Ganga by adopting a river basin approach. The primary focus is to emphasize pollution abatement and conservation of the main stem of the Ganga River and its major tributaries under the Namami Gange Program.
In order to expand the scope of river cleaning and adopt a basin-level and holistic approach, NMCG facilitates & supports, the State Governments for rejuvenation of smaller rivers and tributaries within the Ganga basin. In this regard, technical guidance and support are extended to the States, in coordination with concerned departments, for planning and implementation of appropriate rejuvenation measures.
Under the Namami Gange Programme, a total of 8 sewerage infrastructure projects has been taken up with a treatment capacity of 280 Million Litres per Day (MLD) for the rejuvenation of Kali West and Hindon rivers.
Under Namami Gange program advanced survey technologies like LiDAR, UAV and Drone based Surveys etc. have been used for improved river basin management. A Drain Dashboard has been developed to provide authentic videographic visualization and mapping of outfalls on Ganga mainstem. The dashboard provides geo-tagged information and enables state and district-level authorities to monitor pollution sources, prioritze interventions and respond effectively.
The Government of India vide Gazette Notification dated 9th October, 2018 notified the minimum environmental flows for River Ganga that needs to be maintained at various locations on the river. As per the notification, monitoring of e-flow is being carried out by Central Water Commission (CWC) since 1st January, 2019. CWC is monitoring 11 projects and submits quarterly progress reports. As per these reports, e-flow compliances have been noticed at most of the projects. In cases of non-compliances necessary actions are taken.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.