जल शक्ति मंत्रालय
एसटीपी, नदियों की सफाई के दायरे के विस्तार, लिडार मैपिंग और ई-प्रवाह संबंधी अनुपालन की स्थिति
16 MAR 2026 6:18PM by PIB Delhi
नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत, जनवरी 2026 तक कुल 173 सीवेज उपचार संयंत्र (एसटीपी) शुरू किए जा चुके हैं और वर्तमान में कार्यरत हैं, जबकि इस बीच 8 और एसटीपी का कार्य पूर्ण हो चुका है तथा 1 और एसटीपी का कार्य 31 मार्च तक पूरा होने की संभावना है। चल रही परियोजनाओं की समयबद्ध पूर्णता सुनिश्चित करने के लिए कई स्तरों पर गहन निगरानी की जाती है।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) का अधिदेश नदी बेसिन दृष्टिकोण अपनाते हुए गंगा नदी के प्रदूषण को प्रभावी रूप से कम करने और उसका पुनरुद्धार सुनिश्चित करना है। इसका प्राथमिक लक्ष्य नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत गंगा नदी की मुख्य धारा और उसकी प्रमुख सहायक नदियों के प्रदूषण को कम करना और उनका संरक्षण करना है।
नदी सफाई के कार्य क्षेत्र का विस्तार करने और बेसिन स्तर पर समग्र दृष्टिकोण अपनाने के लिए, एनएमसीजी गंगा बेसिन में छोटी नदियों और सहायक नदियों का पुनरुद्धार करने के लिए राज्य सरकारों को सहायता और समर्थन प्रदान करता है। इस संबंध में, संबंधित विभागों के समन्वय से, उपयुक्त पुनरुद्धार उपायों की आयोजना और कार्यान्वयन के लिए राज्यों को तकनीकी मार्गदर्शन और सहायता प्रदान की जाती है।
नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत, काली पश्चिम और हिंडन नदियों के पुनरुद्धार के लिए 280 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) की उपचार क्षमता वाली कुल 8 सीवरेज अवसंरचना परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत नदी बेसिन प्रबंधन में सुधार करने के लिए एलआईडीएआर, यूएवी और ड्रोन आधारित सर्वेक्षण आदि जैसी उन्नत सर्वेक्षण तकनीकों का उपयोग किया गया है। गंगा की मुख्य धारा पर मिलने वाले जल स्रोतों की सटीक वीडियोग्राफिक दृश्य और मानचित्रण करने के लिए एक ड्रेन डैशबोर्ड विकसित किया गया है। यह डैशबोर्ड जियो-टैग की गई सूचना प्रदान करता है और राज्य और जिला स्तरीय अधिकारियों को प्रदूषण वाले स्रोतों की निगरानी करने, कार्यकलापों को प्राथमिकता देने और प्रभावी तरीके से प्रतिक्रिया करने में सक्षम बनाता है।
भारत सरकार ने 9 अक्टूबर, 2018 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से गंगा नदी के लिए न्यूनतम पर्यावरणीय प्रवाह को अधिसूचित किया, जिसे नदी के विभिन्न स्थलों पर बनाए रखना आवश्यक है। अधिसूचना के अनुसार, केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) द्वारा 1 जनवरी, 2019 से ई-फ्लो की निगरानी की जा रही है। सीडब्ल्यूसी 11 परियोजनाओं की निगरानी कर रहा है और तिमाही प्रगति रिपोर्ट प्रस्तुत करता है। इन रिपोर्टों के अनुसार, अधिकांश परियोजनाओं में ई-फ्लो का अनुपालन हुआ है। अनुपालन न होने की स्थिति में आवश्यक कार्रवाई की जाती है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
STATUS OF STPs, EXPANSION OF RIVER CLEANING, LiDAR MAPPING AND E-FLOW COMPLIANCE
16 MAR 2026 6:18PM by PIB Delhi
Under the Namami Gange Programme, a total of 173 Sewage Treatment Plants (STPs) have been commissioned and are currently operational as on January 2026, while in the meantime 8 more STPs have been completed while 1 more STP is expected to be completed by 31st March. Ongoing projects are closely monitored at multiple levels to ensure timely completion.
The mandate of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) is to ensure effective abatement of pollution and rejuvenation of the River Ganga by adopting a river basin approach. The primary focus is to emphasize pollution abatement and conservation of the main stem of the Ganga River and its major tributaries under the Namami Gange Program.
In order to expand the scope of river cleaning and adopt a basin-level and holistic approach, NMCG facilitates & supports, the State Governments for rejuvenation of smaller rivers and tributaries within the Ganga basin. In this regard, technical guidance and support are extended to the States, in coordination with concerned departments, for planning and implementation of appropriate rejuvenation measures.
Under the Namami Gange Programme, a total of 8 sewerage infrastructure projects has been taken up with a treatment capacity of 280 Million Litres per Day (MLD) for the rejuvenation of Kali West and Hindon rivers.
Under Namami Gange program advanced survey technologies like LiDAR, UAV and Drone based Surveys etc. have been used for improved river basin management. A Drain Dashboard has been developed to provide authentic videographic visualization and mapping of outfalls on Ganga mainstem. The dashboard provides geo-tagged information and enables state and district-level authorities to monitor pollution sources, prioritze interventions and respond effectively.
The Government of India vide Gazette Notification dated 9th October, 2018 notified the minimum environmental flows for River Ganga that needs to be maintained at various locations on the river. As per the notification, monitoring of e-flow is being carried out by Central Water Commission (CWC) since 1st January, 2019. CWC is monitoring 11 projects and submits quarterly progress reports. As per these reports, e-flow compliances have been noticed at most of the projects. In cases of non-compliances necessary actions are taken.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.