جل شکتی وزارت
جل شکتی ابھیان کے تحت کمیونٹی پارٹیشن اور مقامی حکومت
16 MAR 2026 6:20PM by PIB Delhi
'پانی' ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے آبی وسائل سے متعلق پہلوؤں بشمول اس کے تحفظ کا مطالعہ ، منصوبہ بندی ، مالی اعانت اور ان پر عمل درآمد ریاستی حکومتیں خود اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق کرتی ہیں ۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کی طرف سے کیے جانے والے اقدامات اور کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔
جل شکتی کی وزارت نے 2019 میں ملک کے 256 پانی کی قلت والے اضلاع میں ایک مقررہ وقت کے اندر پانی کے تحفظ کی مہم کے طور پر جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کا آغاز کیا ۔ عزت مآب وزیر اعظم نے 2021 میں "جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین" (جے ایس اے: سی ٹی آر) کا آغاز کیا جس کی ٹیگ لائن شمال مشرقی ریاستوں سمیت پورے ملک میں "کیچ دی رین-وین اٹ فالس وین اٹ فالس" تھی ۔ جے ایس اے: سی ٹی آر 2025 کا آغاز "جل سانچے جن بھاگیداری: جن جاگروکتا کی اور" کے موضوع کے ساتھ کیا گیا تھا جس میں کمیونٹی کی شرکت اور پانی کے تحفظ سے متعلق بیداری پر زور دیا گیا تھا ۔ ابھیان پانی کے تحفظ کے کاموں کی شناخت ، ان پر عمل درآمد اور دیکھ بھال میں مقامی برادریوں کو شامل کرکے جن بھاگیداری پر زور دیتا ہے ۔
یہ مہم مرکزی ، ریاستی اور مقامی اداروں کی مختلف اسکیموں جیسے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا) اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کمپینسیٹری افوریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) اور فنانس کمیشن گرانٹس کے تحت ہر بوند مزید فصل ، مرمت ، تزئین و آرائش اور بحالی کے اجزاء سے مربوط مالی اعانت پر زور دیتی ہے ۔
رسائی کو مزید بڑھانے کے لیے ، نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم) نے جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) مہم کے تحت پانی کے تحفظ کی کوششوں میں نچلی سطح کی شرکت کو متحرک کرنے کے لیے نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) اور اس کے یوتھ کلبوں کے وسیع نیٹ ورک کا فائدہ اٹھاتے ہوئے نوجوانوں کے امور کے محکمے کے ساتھ تعاون کیا ۔
جل شکتی کی وزارت ، سوچھ سوجل شکتی سمان پہل کے ذریعے ، پانی کے تحفظ ، پائیدار صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کے طریقوں کو فروغ دینے میں خواتین کے مثالی تعاون کا جشن مناتی ہے اور انہیں تسلیم کرتی ہے ۔ یہ اعتراف پانی کے تحفظ اور اس کے پائیدار استعمال کی طرف کمیونٹی پر مبنی کوششوں کی قیادت میں خواتین کے اہم کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔ مارچ 2019 سے ایک ماہانہ "واٹر ٹاک" سیریز جاری ہے ، جس میں خواتین ، نچلی سطح کے پریکٹیشنرز ، ماہرین ، این جی اوز کے نمائندوں ، اور زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد سمیت واٹر ٹاکرز کو پانی کے تحفظ کے بہترین طریقوں کو مشترک کرنے کے لیے مدعو کیا جاتا ہے ۔
مزید برآں ، جاری جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) مہم کے تحت ، مختلف خطوں میں زیر زمین پانی کی ری چارج اور پانی کے تحفظ کے کئی جدید ماڈل دیکھے گئے ہیں ، جو مقامی طور پر اپنائے گئے اور کمیونٹی پر مبنی حل کے تنوع کو ظاہر کرتے ہیں ۔ اگست 2020 سے ایک علیحدہ آؤٹ ریچ پہل ، "ڈی ایم کے ساتھ مکالمہ" بھی منعقد کی گئی ہے ، جہاں ضلع مجسٹریٹ/کلکٹر/ڈپٹی کمشنر پانی کے تحفظ ، کراس لرننگ کو فروغ دینے اور کامیاب طریقوں کی متاثر کن نقل میں اپنی فیلڈ سطح کی اختراعات اور تجربات کا اشتراک کرتے ہیں ۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) مہم کو مزید مستحکم کرنے کے لیے 6 ستمبر 2024 کو گجرات کے سورت میں "جل سنچے جن بھاگیداری" (جے ایس جے بی) پہل شروع کی گئی تھی ۔ جے ایس جے بی پہل کم لاگت اور سیچوریشن موڈ میں کم لاگت والے بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی کے ڈھانچے کی تعمیر کے لیے کمیونٹی ایکشن اور متحرک کرنے پر مرکوز ہے ۔ یہ پہل کمیونٹی فنڈز ، انفرادی عطیات ، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری فنڈز اور دیگر کو کم لاگت والے ڈھانچوں جیسے بور ویل ، ری چارج شافٹ ، ری چارج گڑھوں کی تعمیر ، مقامی طور پر دستیاب مواد کا استعمال ، بارش کے پانی کا تحفظ ، زیر زمین پانی کی سطح کو بڑھانے اور پانی کے مسائل کا مقامی طور پر تیار کردہ حل فراہم کرنے کے لیے فائدہ پہنچاتی ہے ۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پورے معاشرے اور پوری حکومت کے نقطہ نظر پر عمل کرتے ہوئے اجتماعی کوششوں کے ذریعے پانی کے ہر قطرے کا تحفظ کیا جائے ۔ کمیونٹی کی ملکیت کو فروغ دے کر ، یہ پہل پانی کے تحفظ اور زیر زمین پانی کے ری چارج کے لیے مائیکرو سطح پر لاگت سے موثر ، مقامی حل تیار کرنے کی کوشش کرتی ہے ۔ جے ایس جے بی پہل 3 سی کے اصول-کمیونٹی ، سی ایس آر اور لاگت سے رہنمائی کرتی ہے ، جو موثر ہم آہنگی اور زیادہ سے زیادہ نتائج کو یقینی بناتی ہے ۔ حکومت جے ایس جے بی پہل کو ریاستی حکومتوں اور مقامی حکام کے ساتھ شراکت میں فروغ دیتی ہے تاکہ اس کی وسیع رسائی اور بیداری کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس پہل کا مقصد وسیع تر کمیونٹی کو مؤثر طریقے سے شامل کرنے کے لیے این جی اوز ، ٹرسٹ ، سول سوسائٹیز اور تعلیمی اداروں جیسے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت داری قائم کرنا ہے ۔
جے ایس جے بی پہل کے تحت ، مختلف خطوں میں زیر زمین پانی کے ری چارج اور پانی کے تحفظ کے کئی اختراعی ماڈلز کا مشاہدہ کیا جاتا ہے ، جو مقامی طور پر اپنائے گئے اور کمیونٹی سے چلنے والے حل کے تنوع کو ظاہر کرتے ہیں ۔ ان میں سے چند درج ذیل ہیں ۔
"کرم بھومی سے ماتر بھومی" ماڈل گجرات میں کام کرنے والے افراد کے ذریعے اپنی آبائی ریاستوں ، جیسے راجستھان ، مدھیہ پردیش اور بہار میں ری چارج پروجیکٹوں کے لیے کیے گئے تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس رضاکارانہ اور جذباتی سرمایہ کاری نے پائیدار زمینی پانی کے ری چارج کے لیے کراس اسٹیٹ سپورٹ کو قابل بنایا ہے ۔
گجرات میں گڑھ گنگا ٹرسٹ ماڈل پانی کے تحفظ کے لیے ایک انسان دوست اور کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر کو ظاہر کرتا ہے ۔ مقامی برادریوں نے ریچارج ڈھانچوں کی تخلیق ، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ہر قسم کی محنت اور وسائل دونوں کے ذریعے فعال طور پر تعاون کیا ہے ، اس طرح ملکیت اور طویل مدتی پائیداری کے مضبوط احساس کو فروغ دیا ہے ۔ یہ ماڈل ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح سول سوسائٹی کی شراکت داری زمینی پانی کے ریچارج کی کوششوں کو بڑھانے میں تبدیلی کا کردار ادا کر سکتی ہے ۔
مہاراشٹر میں ، جل تارا ماڈل میں کسان منظم طریقے سے زرعی زمین پر 4 فٹ × 4 فٹ × 6 فٹ کی پیمائش والے معیاری ریچارج گڑھے بناتے ہیں ۔ یہ کم ٹیک لیکن اثر انگیز مداخلت دراندازی کو نمایاں طور پر بڑھاتی ہے اور اتھلے آبی ذخائر کے ریچارج کی حمایت کرتی ہے ، اس طرح فصلوں کی پیداواری صلاحیت اور زیر زمین پانی کی پائیداری دونوں کو فائدہ پہنچتا ہے ۔
چھتیس گڑھ کے کوریا ضلع کا 5فیصد ماڈل اس بات کی وضاحت کرتا ہے کہ کس طرح قابل کاشت زمین کے 5فیصدپر تعمیر شدہ چھتوں والے ریچارج گڑھے مقامی آبی ذخائر کے ریچارج کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتے ہیں ۔ یہ ماڈل پانی کے تحفظ کو براہ راست زمین کے استعمال کی منصوبہ بندی اور زرعی طریقوں میں ضم کرتا ہے ، جس کے نتیجے میں مٹی کی نمی برقرار رکھنے میں بہتری آتی ہے اور زیر زمین پانی کی سطح میں اضافہ ہوتا ہے ۔ ہر کھیت پر ، "گڑھے کے اندر گڑھے" کے ڈیزائن میں ایک اتھلی سیڑھی والا ریچارج گڑھے بنایا جاتا ہے ، جس میں کسان رضاکارانہ طور پر اپنی قابل کاشت زمین کا 5فیصد حصہ ڈالتے ہیں ۔
بناس کانٹھا ، گجرات میں ، ایک بڑے پیمانے کی پہل نے بنجر علاقوں میں کم لاگت والے مصنوعی ریچارج ڈھانچوں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی ہے ۔ یہ مداخلت کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) فنڈنگ اور کسان کوآپریٹیو کی فعال شرکت سے ممکن ہوئی ۔ یہ ماڈل یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح عوامی-نجی تعاون علاقائی پانی کے تناؤ کو مؤثر طریقے سے حل کر سکتا ہے ، جو پانی کی کمی والے علاقوں کے لیے ایک قابل توسیع اور نقل پذیر حل پیش کرتا ہے ۔
پنچایتی راج ادارے (پی آر آئی) کمیونٹیز کو متحرک کرنے ، مقامی سطح کی منصوبہ بندی کو آسان بنانے اور پانی کے تحفظ کے کاموں کے شراکت دار نفاذ اور نگرانی کو یقینی بنانے میں مرکزی کردار ادا کرتے ہیں ۔ خواتین سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے نوجوان ، طلباء اور مقامی کمیونٹی گروپ بیداری پیدا کرنے ، رویے میں تبدیلی کے مواصلات اور سماجی متحرک کرنے میں فعال طور پر شامل ہیں ، جس سے نچلی سطح کی شرکت اور ملکیت کو تقویت ملتی ہے ۔ نچلی سطح پر بیداری ، تکنیکی تفہیم اور شراکت دارانہ نفاذ کو بڑھانے کے لیے آئی ای سی کی سرگرمیاں ، کمیونٹی میٹنگز اور فیلڈ انٹرایکشن کیے جاتے ہیں ۔
اس وزارت کے ذریعہ وضع کردہ اور شمال مشرقی ریاستوں سمیت تمام ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ارسال کی گئی قومی آبی پالیسی (2012) ، پانی کے تحفظ ، فروغ اور تحفظ کی وکالت کرتی ہے اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی ، بارش کے براہ راست استعمال اور دیگر انتظامی اقدامات کے ذریعے پانی کی دستیابی کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالتی ہے ۔ مزید برآں پانی کی قلت کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ، یہ ادارہ سازی اور کمیونٹی پر مبنی پانی کے انتظام کو مضبوط بنانے ، کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے دریاؤں ، دریاؤں کے گلیاروں ، آبی ذخائر اور بنیادی ڈھانچے کے سائنسی طور پر منصوبہ بند تحفظ ، پانی کی ری سائیکل اور دوبارہ استعمال ، بشمول واپسی کے بہاؤ ، آبپاشی میں پانی کی بچت کے طریقوں کی حوصلہ افزائی اور ترغیب جیسے قدرتی وسائل کی اوقاف کے ساتھ فصل کے پیٹرن کو سیدھا کرنا ، مائیکرو آبپاشی (ڈرپ ، اسپرنکلر) خودکار آبپاشی آپریشن ، بخارات-ٹرانسپریشن میں کمی کی وکالت کرتا ہے ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ش ح۔ ش ت۔ ج
Uno-4188

Ministry of Jal Shakti
COMMUNITY PARTICIPATION AND LOCAL GOVERNANCE UNDER JAL SHAKTI ABHIYAN
16 MAR 2026 6:20PM by PIB Delhi
‘Water’ being a State subject, the aspects related to water resources, including its conservation, are studied, planned, funded and executed by the State Governments themselves as per their own resources and priorities. The Central Government supplements the measures and efforts being taken up by the State Governments.
The Ministry of Jal Shakti launched the Jal Shakti Abhiyan (JSA) in 2019 as a time-bound, mission-mode water conservation campaign in 256 water-stressed districts of the country. The Hon'ble Prime Minister launched “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA: CTR) in 2021 with the tagline “Catch the Rain – Where it Falls When it Falls” across the country, including the North Eastern States. The JSA: CTR 2025 was launched with the theme “Jal Sanchay Jan Bhagidari: Jan Jagrukta Ki Or” emphasising community participation and water conservation awareness. The Abhiyan emphasises Jan Bhagidari by involving local communities in the identification, execution and maintenance of water conservation works.
The campaign emphasizes convergent financing from various schemes of the Central, State and local bodies like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Per Drop More Crop, Repair, Renovation and Restoration Components under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA) and Finance Commission grants.
To further enhance outreach, the National Water Mission (NWM) collaborated with the Department of Youth Affairs, leveraging the extensive network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and its youth clubs to mobilise grassroots participation in water conservation efforts under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign.
The Ministry of Jal Shakti, through the Swachh Sujal Shakti Samman initiative, celebrates and acknowledges the exemplary contributions of women in promoting water conservation, sustainable sanitation, and hygiene practices. This recognition highlights the crucial role women play in leading community-driven efforts toward water conservation and its sustainable use. A monthly “Water Talk” series has been in place since March 2019, wherein Water Talkers, including women, grassroots practitioners, experts, representatives from NGOs, and individuals from diverse walks of life, are invited to share their best water conservation practices.
Moreover, under the ongoing Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, several innovative models of groundwater recharge and water conservation are observed across various regions, showcasing the diversity of locally adapted and community-driven solutions. A separate outreach initiative, “Dialogue with DMs”, has also been organised since August 2020, where District Magistrates/ Collectors/ Deputy Commissioners share their field-level innovations and experiences in water conservation, fostering cross-learning and inspiring replication of successful practices.
“Jal Sanchay Jan Bhagidari” (JSJB) initiative was launched in Surat, Gujarat, on 6 September 2024 to further strengthen the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign. The JSJB initiative focuses on intensifying community action and mobilisation to build low-cost rainwater harvesting structures in low-cost and saturation mode. The initiative leverages community funds, individual donations, Corporate Social Responsibility Funds and others for the construction of low-cost structures like borewells, recharge shafts, recharge pits, using locally available material, to harvest rainwater, to boost the groundwater level and provide a local tailor-made solution to water issues. The objective is to ensure that every drop of water is conserved through collective efforts, following a whole-of-society and whole-of-government approach. By fostering community ownership, the initiative seeks to develop cost-effective, local solutions at the micro level for water conservation and groundwater recharge. The JSJB initiative is guided by the 3Cs principle—Community, CSR and Cost, ensuring effective convergence and maximised outcomes. The Government promotes the JSJB initiative in partnership with State Governments and local authorities to ensure its widespread reach and awareness. The initiative aims at forging partnerships with stakeholders such as NGOs, trusts, civil societies, and educational institutions to engage the broader community effectively.
Under the JSJB initiative, several innovative models of groundwater recharge and water conservation are observed across various regions, showcasing the diversity of locally adapted and community-driven solutions. A few of them are given below.
1. The “Karmbhoomi se Matribhoomi” Model reflects contributions made by individuals working in Gujarat towards recharge projects in their native states, such as Rajasthan, Madhya Pradesh, and Bihar. This voluntary and emotional investment has enabled cross-state support for sustainable groundwater recharge.
2. The Gir Ganga Trust model in Gujarat showcases a philanthropic and community-led approach to water conservation. Local communities have actively contributed through both in-kind labour and resources for the creation, operation and maintenance of recharge structures, thereby fostering a strong sense of ownership and long-term sustainability. This model demonstrates how civil society partnerships can play a transformative role in scaling groundwater recharge efforts.
3. In Maharashtra, the Jal Tara Model involves farmers systematically constructing standardised recharge pits measuring 4 ft × 4 ft × 6 ft across agricultural land. This low-tech but impactful intervention significantly enhances infiltration and supports the recharge of shallow aquifers, thereby benefiting both crop productivity and groundwater sustainability.
4. The 5% Model from Korea district in Chhattisgarh illustrates how terraced recharge pits constructed on 5% of cultivable land can significantly improve local aquifer recharge. This model integrates water conservation directly into land-use planning and agricultural practices, resulting in improved soil moisture retention and enhanced groundwater levels. On each farmland, a shallow terraced recharge pit is constructed in a "pit within a pit" design, with farmers voluntarily contributing 5% of their cultivable land.
5. In Banaskantha, Gujarat, a large-scale initiative has focused on the construction of low-cost artificial recharge structures in arid regions. This intervention was made possible by leveraging Corporate Social Responsibility (CSR) funding and the active participation of farmer cooperatives. The model demonstrates how public-private collaboration can effectively address regional water stress, offering a scalable and replicable solution for water-scarce areas.
Panchayati Raj Institutions (PRIs) play a central role in mobilising communities, facilitating local-level planning and ensuring participatory implementation and monitoring of water conservation works. Women Self Help Groups (SHGs), youth, students and local community groups are actively involved in awareness generation, behaviour change communication and social mobilisation, thereby strengthening grassroots participation and ownership. IEC activities, community meetings and field interactions are undertaken to enhance awareness, technical understanding and participatory implementation at the grassroots level.
The National Water Policy (2012), formulated by this Ministry and forwarded to all state Governments/UTs, including the North Eastern States, inter alia, advocates conservation, promotion and protection of water and highlights the need for augmenting the availability of water through rainwater harvesting, direct use of rainfall and other management measures. Further to mitigate the impact of water scarcity, it inter-alia, advocates for institutionalization and strengthening Community based water management, scientifically planned conservation of rivers, river corridors, water bodies and infrastructure through community participation, recycle and reuse of water, including return flows, encouragement and incentivization of water-saving methods in irrigation such as aligning cropping pattern with natural resource endowments, micro irrigation (drip, sprinkler,) automated irrigation operation, evaporation-transpiration reduction.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.