विद्युत मंत्रालय
ऊर्जा परिवर्तन और नवीकरणीय क्षमता
16 MAR 2026 4:43PM by PIB Delhi
भारत ने अपनी ऊर्जा परिवर्तन यात्रा में ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है। जून 2025 तक, देश ने अपनी कुल स्थापित विद्युत क्षमता का 50% हिस्सा गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से प्राप्त कर लिया है। यह उपलब्धि पेरिस समझौते के तहत अपने 'राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान' (एनडीसी) में निर्धारित लक्ष्य से पाँच वर्ष से भी अधिक समय पहले ही हासिल कर ली गई है। यह महत्वपूर्ण मील का पत्थर जलवायु कार्रवाई और सतत विकास के प्रति देश की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। कुल 484.82 गीगा वॉट की स्थापित उत्पादन क्षमता (30 जून 2025 तक) में से, गैर-जीवाश्म ईंधन आधारित स्थापित क्षमता 242.78 गीगा वॉट थी, जो कुल स्थापित क्षमता का 50.08% है।
कुल स्थापित विद्युत उत्पादन क्षमता में गैर-जीवाश्म ईंधन क्षमता का हिस्सा 32.54% (31 मार्च 2014 तक) से बढ़कर 51.93% (31 दिसंबर 2026 तक) हो गया है; इसका विस्तृत विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
भारत सरकार ने ऊर्जा परिवर्तन से जुड़े कार्यक्रमों के माध्यम से जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों से निपटने के लिए विभिन्न उपाय किए हैं। सरकार ऐसी सुरक्षित, किफायती और सतत ऊर्जा प्रणाली की दिशा में सुधार लागू कर रही है, जो देश की सशक्त आर्थिक वृद्धि को गति प्रदान कर सके। इसके लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं, जैसे स्थापित नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता के हिस्से और उसके उपयोग को बढ़ाना, तथा जीवन के सभी क्षेत्रों में ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देना।
भारत सरकार ने 2030 तक 500 गीगा वॉट गैर-जीवाश्म क्षमता हासिल करने के लिए कई पहल की हैं। देश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को बढ़ावा देने और उसे तेज़ करने के लिए भारत सरकार द्वारा उठाए गए कदमों में निम्नलिखित शामिल हैं:
i. 30 जून 2025 तक चालू होने वाली परियोजनाओं के लिए सौर और पवन ऊर्जा की अंतर-राज्य बिक्री पर 100% अंतर-राज्य पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क माफ कर दिया गया है (यह छूट जून 2028 तक हर वर्ष 25% कम होती जाएगी); इसके साथ ही, जून 2028 तक चालू होने वाली सह-स्थित बीईएसएस परियोजनाओं, जून 2028 तक निर्माण कार्य सौंपे गए हाइड्रो पीएसपी परियोजनाओं, दिसंबर 2030 तक चालू होने वाली ग्रीन हाइड्रोजन परियोजनाओं और दिसंबर 2032 तक चालू होने वाली अपतटीय पवन परियोजनाओं के लिए भी यह छूट लागू है।
ii. ग्रिड से जुड़ी सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और फर्म डिस्पैचेबल आरई (एफडीआरई) परियोजनाओं से बिजली खरीदने के लिए टैरिफ-आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया हेतु मानक बोली दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
iii. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28 तक 'नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों' (REIAs) द्वारा प्रति वर्ष 50 गीगा वॉट नवीकरणीय ऊर्जा खरीद बोलियां जारी करने के लिए बोली प्रक्षेपवक्र (Bidding Trajectory) जारी किया है।
iv. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को स्वचालित मार्ग के तहत 100 प्रतिशत तक की अनुमति दी गई है।
v. नवीकरणीय ऊर्जा के निकास (evacuation) के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के तहत नई पारेषण लाइनें बिछाने और नई सब-स्टेशन क्षमता बनाने में सहायता प्रदान की गई है।
vi. तेजी से बढ़ते आरई (नवीकरणीय ऊर्जा) क्षेत्र के लिए ज़रूरी पारेषण अवसंरचना को बढ़ाने के लिए, 2032 तक की पारेषण योजना तैयार की गई है।
vii. बड़े पैमाने पर आरई प्रोजेक्ट लगाने के लिए आरई डेवलपर्स को ज़मीन और पारेषण सुविधा देने के उद्देश्य से, सोलर पार्क और अल्ट्रा मेगा सोलर पावर प्रोजेक्ट लगाने की योजना लागू की जा रही है।
viii. प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, हाई एफिशिएंसी सोलर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के तहत नई सोलर पावर योजना (आदिवासी और पीवीटीजी बस्तियों/गाँवों के लिए) और धरती आभा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जेजीयूए), राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, ऑफशोर पवन ऊर्जा प्रोजेक्ट के लिए वायबिलिटी गैप फंडिंग (वीजीएफ) योजना जैसी योजनाएँ शुरू की गई हैं।
ix. भारत सरकार ने सितंबर 2023 में, बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) के विकास के लिए वायबिलिटी गैप फंडिंग (वीजीएफ) योजना को मंज़ूरी दी। इस योजना के तहत 3,760 करोड़ रुपये के बजट आवंटन के साथ 13.22 GWh की बीईएसएस क्षमता पर कार्य चल रहा है। बीईएसएस की बढ़ती माँग को देखते हुए, विद्युत मंत्रालय ने जून 2025 में, पावर सिस्टम डेवलपमेंट फंड (पीएसडीएफ) से 5,400 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता के साथ 30 GWh बीईएसएस क्षमता के विकास के लिए एक और वीजीएफ योजना को मंज़ूरी दी है।
x. आरई की खपत को बढ़ावा देने के लिए, रिन्यूएबल परचेज़ ऑब्लिगेशन (आरपीओ) और उसके बाद रिन्यूएबल कंजम्पशन ऑब्लिगेशन (आरसीओ) का लक्ष्य 2029-30 तक के लिए अधिसूचित किया गया है। आरसीओ, जो ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के तहत सभी निर्दिष्ट उपभोक्ताओं पर लागू होता है, उसका पालन करने पर जुर्माना लगेगा। आरसीओ में विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से खपत की निर्दिष्ट मात्रा भी शामिल है।
xi. "ऑफशोर पवन ऊर्जा प्रोजेक्ट स्थापित करने की रणनीति" जारी की गई है।
xii. सोलर पीवी मॉड्यूल के घरेलू उत्पादन को बढ़ाने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, भारत सरकार हाई एफिशिएंसी सोलर पीवी मॉड्यूल के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लागू कर रही है।
xiii. 12,723.5 मेगा वॉट के जलविद्युत प्रोजेक्ट निर्माणाधीन हैं। इसके अलावा, 4,274 मेगा वॉट की जलविद्युत परियोजनाएँ योजना के विभिन्न चरणों में हैं और इन्हें 2031-32 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
xiv. विद्युत मंत्रालय ने नवीकरणीय ऊर्जा के एकीकरण और ग्रिड की स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए पंपड स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) को प्रोत्साहित करने के कदम उठाए हैं। वर्तमान में, देश में कुल 11,870 मेगा वॉट की 10 पंपड स्टोरेज परियोजनाएँ निर्माणाधीन हैं।
इसके अलावा, परमाणु ऊर्जा में लंबे समय तक ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने की अपार क्षमता है और यह 2070 तक 'नेट ज़ीरो' (Net Zero) की ओर भारत के स्वच्छ ऊर्जा बदलाव के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। यह 'बेस लोड' बिजली का स्वच्छ और पर्यावरण-अनुकूल स्रोत है। परमाणु ऊर्जा के 'लाइफसाइकिल उत्सर्जन' (जीवनचक्र के दौरान होने वाला उत्सर्जन) की तुलना जलविद्युत और पवन ऊर्जा जैसे नवीकरणीय स्रोतों से की जा सकती है। भारत सरकार ने 2047 तक 100 गीगा वॉट परमाणु ऊर्जा क्षमता हासिल करने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है।
अनुलग्नक
31.03.2014 और 31.12.2025 की स्थिति के अनुसार, कुल स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता में गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित क्षमता की हिस्सेदारी का विवरण:
दिनांक
कुल स्थापित क्षमता (गीगा वॉट)
गैर-जीवाश्म ईंधन-आधारित क्षमता
(गीगा वॉट)
कुल स्थापित बिजली उत्पादन क्षमता के सापेक्ष गैर-जीवाश्म क्षमता की % हिस्सेदारी
31.03.2014
249.42
81.16
32.54%
31.12.2025
513.73
266.79
51.93%
विद्युत मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री श्रीपाद नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Power
ENERGY TRANSITION AND RENEWABLE CAPACITY
16 MAR 2026 4:43PM by PIB Delhi
India has achieved a landmark in its energy transition journey by reaching 50% of its installed electricity capacity from non-fossil fuel sources in June, 2025 – more than five years ahead of the target set under its Nationally Determined Contributions (NDCs) to the Paris Agreement. This significant milestone underscores the country’s steadfast commitment to climate action and sustainable development. Out of the total installed generation capacity of 484.82 GW (as on 30th June, 2025), the non-fossil fuel based installed capacity was 242.78 GW, which is 50.08% of the installed capacity.
The share of non-fossil fuel capacity in the total installed power generation capacity has increased from 32.54 % (as on 31.03.2014) to 51.93 % (as on 31.12.2026) and its details are given at Annexure.
Government of India has taken various measures to address the challenges of climate change through energy transition initiatives. The Government is implementing reforms towards a secure, affordable and sustainable energy system to power a robust economic growth and have taken several measures like increasing the share of installed RE capacity & its uptake and promoting energy efficiency in all sphere of life.
The Government of India has undertaken several initiatives to achieve 500 GW non fossil capacity by 2030. Steps taken by Government of India to promote and accelerate renewable energy capacity in the country include the following:
1. 100% Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025 (with waiver tapering off 25% annually till June 2028), for co-located BESS projects commissioned by June 2028, for Hydro PSP projects where construction work awarded by June 2028, for Green Hydrogen Projects commissioned till December 2030 and for offshore wind projects commissioned till December 2032.
2. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
3. Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW per annum by ‘Renewable Energy Implementing Agencies’ (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
4. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
5. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been supported under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power.
6. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
7. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
8. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched.
9. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
10. To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
11. “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
12. To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules.
13. 12,723.5 MW of Hydro Electric Projects are under construction. Further, 4,274 MW of Hydro Electric Projects are under various stage of planning and targeted to be completed by 2031-32.
14. Ministry of Power has initiated the steps to promote Pumped Storage Projects (PSPs) to support renewable energy integration and grid stability. At present, 10 Pumped Storage Projects totaling 11,870 MW are under construction in the country.
Further, Nuclear power has huge potential to ensure long term energy security and is vital for India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070. It is a clean and environment friendly source of base load power. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind. The Government of India has set an ambitious target of 100 GW nuclear power capacity by 2047.
ANNEXURE
The details of the share of non-fossil fuel-based capacity in the total installed power generation capacity as on 31.03.2014 and 31.12.2025:
As on
Total Installed Capacity (GW)
Non-Fossil fuel-based Capacity
(GW)
% share of Non-Fossil Capacity w.r.t. Total Installed Power Generation Capacity
31.03.2014
249.42
81.16
32.54%
31.12.2025
513.73
266.79
51.93%
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.