جل شکتی وزارت
ندیوں کی تبدیلیاں
16 MAR 2026 6:23PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) میں آلودگی کنٹرول بورڈ/کمیٹیوں کے ساتھ مل کر نیشنل واٹر کوالٹی مانیٹرنگ پروگرام کے تحت نگرانی اسٹیشنوں کے نیٹ ورک کے ذریعے دریاؤں اور دیگر آبی ذخائر کے پانی کے معیار کی نگرانی کر رہا ہے ۔
اس کے مطابق ، سی پی سی بی وقتا فوقتا آلودہ دریا کے حصوں (پی آر ایس) پر رپورٹیں شائع کرتا ہے ۔ 2022 اور 2023 کے پانی کے معیار کے اعداد و شمار کی بنیاد پر 2025 میں سی پی سی بی کی طرف سے شائع کردہ رپورٹ کے مطابق ، 271 دریاؤں پر 296 آلودہ حصوں کی نشاندہی کی گئی تھی جس میں ملک کے اہم دریا اور معاون ندیاں شامل ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے آلودہ دریا کے مقامات اور آلودہ دریا کے حصوں کی شناخت ضمیمہ-1 میں کی گئی ہے ۔
پی آر ایس کی تعداد سال 2018 میں 351 سے کم ہو کر سال 2025 میں 296 رہ گئی ہے ۔ اس کے علاوہ، 149 پی آر ایس کو فہرست سے ہٹا دیا گیا ہے اور 2018 میں شائع ہونے والی رپورٹ کے مقابلے میں 2025 میں 71 آلودہ دریاؤں کے حصوں کے پانی کے معیار میں بہتری دیکھی گئی ہے۔ ریاست کے لحاظ سے ڈی لسٹ شدہ پی آر ایس کی تعداد اور مشاہدہ کردہ بہتری ضمیمہ-II میں دی گئی ہے ۔
سی پی سی بی اس وقت ملک بھر میں 4922 مقامات پر آبی وسائل کے پانی کے معیار کی نگرانی کرتا ہے جس میں اہم دریاؤں اور معاون ندیوں سمیت دریاؤں پر 2260 مقامات شامل ہیں ۔
دریاؤں کی صفائی/احیا ایک مسلسل عمل ہے ۔ 'پانی' ریاست کا موضوع ہے ۔ تاہم ، جل شکتی کی وزارت نمامی گنگے پروگرام کے ذریعے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اور نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کے ذریعے دیگر تمام دریاؤں کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، سیوریج کا بنیادی ڈھانچہ اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیز مشن جیسے پروگراموں کے تحت بنایا گیا ہے ۔ وکست بھارت-روزگار کی ضمانت اور اجیوکا مشن (گرامین) اسکیم بالواسطہ طور پر قابل اجازت سرگرمیوں جیسے ڈیسلٹنگ ، شجرکاری ، چیک ڈیموں کی تعمیر ، آبی ذخائر کی صفائی اور بحالی وغیرہ کے ذریعے دریاؤں کی صفائی میں تعاون دیتی ہے ۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت ، جدید سروے ٹیکنالوجیز جیسے لیڈار ، یو اے وی اور ڈرون پر مبنی سروے وغیرہ ۔ گنگا کے طاس کے بعض علاقوں میں استعمال کیا گیا ہے ۔ گنگا کے مرکزی دھارے پر آبشاروں کا مستند ویڈیو گرافک تصور اور نقشہ سازی فراہم کرنے کے لیے ایک ڈرین ڈیش بورڈ بھی تیار کیا گیا ہے ۔ ڈیش بورڈ جیو ٹیگ شدہ معلومات فراہم کرتا ہے اور ریاستی اور ضلع سطح کے حکام کو آلودگی کے ذرائع کی نگرانی کرنے ، مداخلتوں کو ترجیح دینے اور مؤثر طریقے سے جواب دینے کے قابل بناتا ہے ۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر سی آر پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیہ-1
آلودہ دریاؤں کے مقامات اور آلودہ دریاؤں کے حصوں کی ریاست وار تعداد کی نشاندہی کی گئی۔
نمبر شمار
ریاست
کل
1
آندھرا پردیش
4
2
اروناچل پردیش
4
3
آسام
6
4
بہار
12
5
چھتیس گڑھ
6
6
دمن-دیو اور دادرا نگر حویلی
1
7
دہلی
1
8
گوا
2
9
گجرات
10
10
ہریانہ
4
11
ہماچل پردیش
10
12
جموں و کشمیر
7
13
جھارکھنڈ
10
14
کرناٹک
14
15
کیرالہ
32
16
مدھیہ پردیش
18
17
مہاراشٹر
54
18
منی پور
18
19
میگھالیہ
2
20
میزورم
4
21
ناگالینڈ
2
22
اوڈیشہ
6
23
پڈوچیری
2
24
پنجاب
2
25
راجستھان
8
26
سکم
3
27
تمل ناڈو
9
28
تلنگانہ
5
29
تریپورہ
1
30
اتر پردیش
16
31
اتراکھنڈ
12
32
مغربی بنگال
11
کل
296
ضمیمہ-2
(a) فہرست سے خارج شدہ پی آر ایس کی ریاست وار تعداد
S.No.
ریاست/UT
ریاست/UT
1.
آندھرا پردیش
آندھرا پردیش
2.
آسام
آسام
3.
بہار
بہار
4.
گوا
گوا
5.
گجرات
گجرات
6.
ہماچل پردیش
ہماچل پردیش
7.
جموں و کشمیر
جموں و کشمیر
8.
جھارکھنڈ
جھارکھنڈ
9.
کرناٹک
کرناٹک
10.
کیرالہ
کیرالہ
11.
مدھیہ پردیش
مدھیہ پردیش
12.
میگھالیہ
میگھالیہ
13.
میزورم
میزورم
14.
ناگالینڈ
ناگالینڈ
15.
اوڈیشہ
اوڈیشہ
16.
پڈوچیری
پڈوچیری
17.
پنجاب
پنجاب
18.
سکم
سکم
19.
تلنگانہ
تلنگانہ
20.
تریپورہ
تریپورہ
21.
اتراکھنڈ
اتراکھنڈ
22.
مغربی بنگال
مغربی بنگال
کل
.
(b) پی آر ایس کی ریاست وار تعداد جہاں پانی کے معیار میں بہتری دیکھی گئی۔
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
1.
آندھرا پردیش
آندھرا پردیش
2.
آسام
آسام
3.
دمن دیو اور دادرا نگر حویلی
دمن دیو اور دادرا نگر حویلی
4.
گجرات
گجرات
5.
جموں و کشمیر
جموں و کشمیر
6.
جھارکھنڈ
جھارکھنڈ
7.
کرناٹک
کرناٹک
8.
کیرالہ
کیرالہ
9.
مدھیہ پردیش
مدھیہ پردیش
10.
مہاراشٹر
مہاراشٹر
11.
میگھالیہ
میگھالیہ
12.
میزورم
میزورم
13.
ناگالینڈ
ناگالینڈ
14.
اوڈیشہ
اوڈیشہ
15.
راجستھان
راجستھان
16.
تمل ناڈو
تمل ناڈو
17.
تلنگانہ
تلنگانہ
18.
اتر پردیش
اتر پردیش
19.
اتراکھنڈ
اتراکھنڈ
20.
مغربی بنگال
مغربی بنگال
کل
.

Ministry of Jal Shakti
RIVER REJUVENATIONS
16 MAR 2026 6:23PM by PIB Delhi
Central Pollution Control Board (CPCB), in association with Pollution Control Board/ Committees in different States/Union Territories (UTs), have been monitoring the water quality of rivers and other water bodies through a network of monitoring stations under the National Water Quality Monitoring Programme.
Accordingly, CPCB publishes reports on Polluted River Stretches (PRSs) on periodic basis. As per the report published by CPCB in 2025 based on water quality data of 2022 & 2023, 296 polluted stretches were identified on 271 rivers that includes main rivers and tributaries in the country. The state-wise number of polluted river locations and polluted river stretches identified are at Annexure –I.
The number of PRSs has decreased from 351 in the year 2018 to 296 in the year 2025. Further, 149 PRSs have been delisted and improvement in water quality of 71 polluted river stretches have been observed in 2025 as compared to the report published in 2018. The state-wise numbers of PRSs delisted and improvement observed are at Annexure –II.
CPCB at present monitors water quality of aquatic resources at 4922 locations across the country which includes 2260 locations on rivers, including main rivers and tributaries.
Cleaning/rejuvenation of rivers is a continuous process. ‘Water’ is a State subject. However, the Ministry of Jal Shakti supplements the efforts of State Governments/UTs by providing financial and technical assistance for pollution abatement of river Ganga and its tributaries through Namami Gange Programme and for all other rivers through National River Conservation Plan (NRCP). In addition, sewerage infrastructure is created under programmes like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs. Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) scheme indirectly contributes to the cleaning of rivers through permissible activities like desilting, afforestation, construction of check-dams, cleaning & restoration of water bodies etc.
Under Namami Gange program, advanced survey technologies like LiDAR, UAV and Drone based Surveys etc. have been used in certain areas of Ganga basin. A Drain Dashboard has also been developed to provide authentic videographic visualization and mapping of outfalls on Ganga mainstem. The dashboard provides geo-tagged information and enables state and district-level authorities to monitor pollution sources, prioritize interventions and respond effectively.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
*****
ND
(Rajya Sabha SQ 253)
ANNEXURE-I
State-wise number of polluted river locations and polluted river stretches identified
S.No.
State
Total
1
Andhra Pradesh
4
2
Arunachal Pradesh
4
3
Assam
6
4
Bihar
12
5
Chhattisgarh
6
6
Daman-Diu & Dadra Nagar Haveli
1
7
Delhi
1
8
Goa
2
9
Gujarat
10
10
Haryana
4
11
Himachal Pradesh
10
12
Jammu& Kashmir
7
13
Jharkhand
10
14
Karnataka
14
15
Kerala
32
16
Madhya Pradesh
18
17
Maharashtra
54
18
Manipur
18
19
Meghalaya
2
20
Mizoram
4
21
Nagaland
2
22
Odisha
6
23
Puducherry
2
24
Punjab
2
25
Rajasthan
8
26
Sikkim
3
27
Tamil Nadu
9
28
Telangana
5
29
Tripura
1
30
Uttar Pradesh
16
31
Uttarakhand
12
32
West Bengal
11
Total
296
ANNEXURE-II
(a) State-wise number of PRS delisted
S.No.
State/UT
No. of PRS
1.
Andhra Pradesh
03
2.
Assam
41
3.
Bihar
01
4.
Goa
10
5.
Gujarat
10
6.
Himachal Pradesh
02
7.
Jammu & Kashmir
03
8.
Jharkhand
02
9.
Karnataka
04
10.
Kerala
09
11.
Madhya Pradesh
11
12.
Meghalaya
05
13.
Mizoram
06
14.
Nagaland
04
15.
Odisha
14
16.
Puducherry
01
17.
Punjab
02
18.
Sikkim
02
19.
Telangana
04
20.
Tripura
05
21.
Uttarakhand
01
22.
West Bengal
09
Total
149
(b) State-wise number of PRS where improvement in water quality observed
S.No.
State/UT
No. of PRS
1.
Andhra Pradesh
02
2.
Assam
01
3.
Daman Diu & Dadra Nagar Haveli
01
4.
Gujarat
02
5.
Jammu & Kashmir
02
6.
Jharkhand
01
7.
Karnataka
05
8.
Kerala
04
9.
Madhya Pradesh
03
10.
Maharashtra
29
11.
Meghalaya
01
12.
Mizoram
01
13.
Nagaland
01
14.
Odisha
03
15.
Rajasthan
01
16.
Tamil Nadu
02
17.
Telangana
03
18.
Uttar Pradesh
03
19.
Uttarakhand
02
20.
West Bengal
04
Total
71