जल शक्ति मंत्रालय
नदियों का पुनर्जीवन
16 MAR 2026 6:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी), विभिन्न राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों (यूटी) के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड/समितियों के साथ मिलकर राष्ट्रीय जल गुणवत्ता निगरानी कार्यक्रम के अंतर्गत निगरानी स्टेशनों के एक नेटवर्क के माध्यम से नदियों और अन्य जल निकायों की जल गुणवत्ता की निगरानी कर रहा है ।
तदनुसार, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) समय-समय पर प्रदूषित नदी खंडों (पीआरएस) के संबंध में रिपोर्ट प्रकाशित करता है। वर्ष 2022 और 2023 के जल गुणवत्ता डेटा के आधार पर सीपीसीबी द्वारा वर्ष 2025 में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार 271 नदियों में 296 प्रदूषित खंडों की पहचान की गई जिसमें देश में मुख्य नदी और उसकी सहायक नदी शामिल हैं। प्रदूषित नदी स्थलों और पहचाने गए प्रदूषित नदी खंडों की राज्य-वार संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
वर्ष 2018 में 351 पीआरएस की संख्या घटकर वर्ष 2025 में 296 रह गई है। इसके अतिरिक्त, 149 प्रदूषित नदी खंडों को सूची से हटाया (डीलिस्ट) गया है तथा वर्ष 2018 में प्रकाशित रिपोर्ट की तुलना में वर्ष 2025 में 71 प्रदूषित नदी खंडों के जल गुणवत्ता में सुधार देखा गया है। सूची से हटाए गए पीआरएस की राज्य-वार संख्या तथा सुधार हुए खंडों की संख्या अनुलग्नक-II में दी गई है।
सीपीसीबी वर्तमान में देशभर में 4922 स्थलों पर जलीय संसाधनों की जल गुणवत्ता की निगरानी करता है, जिनमें 2260 स्थल नदियों से संबंधित हैं, जिनमें मुख्य नदियाँ तथा सहायक नदियाँ शामिल हैं।
नदियों की सफाई/पुनर्जीवन एक सतत प्रक्रिया है। ‘जल’ राज्य का विषय है। तथापि, जल शक्ति मंत्रालय राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्रों के प्रयासों में सहायता के लिए नमामि गंगे कार्यक्रम के माध्यम से गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों में प्रदूषण नियंत्रण हेतु तथा राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना एनआरसीपी के माध्यम से अन्य सभी नदियों के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय की योजनाओं जैसे कायाकल्प और शहरी परिवर्तन हेतु अटल मिशन (अमृत) और स्मार्ट सिटीज मिशन के तहत सीवरेज अवसंरचना का निर्माण किया जाता है। विकसित भारत – रोजगार गारंटी और आजीविका मिशन (ग्रामीण) योजना भी गाद निकालना, वनीकरण, चेक-डैम का निर्माण, जल निकायों की सफाई एवं पुनर्स्थापन आदि जैसी अनुमत गतिविधियों के माध्यम से अप्रत्यक्ष रूप से नदियों की सफाई में योगदान देती हैं।
नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत गंगा बेसिन के कुछ क्षेत्रों में एलआईडीएआर, यूएवी और ड्रोन आधारित सर्वेक्षण इत्यादि जैसी उन्नत सर्वेक्षण प्रौद्योगिकियों का उपयोग किया गया है। गंगा की मुख्य धारा पर गिरने वाले आउटफॉल का प्रामाणिक वीडियोग्राफिक, विज़ुअलाइज़ेशन और मैपिंग प्रदान करने के लिए एक 'ड्रेन डैशबोर्ड' भी विकसित किया गया है। यह डैशबोर्ड जियो-टैग्ड जानकारी प्रदान करता है और राज्य तथा जिला-स्तरीय प्राधिकारियों को प्रदूषण के स्रोतों की निगरानी करने, हस्तक्षेपों को प्राथमिकता देने और प्रभावी ढंग से कार्रवाई करने में सक्षम बनाता है।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
*****
एनडी
अनुलग्नक-I
प्रदूषित नदी स्थलों और पहचाने गए प्रदूषित नदी खंडों की राज्य-वार संख्या
क्र. सं.​
राज्य
कुल
1
आंध्र प्रदेश
4
2
अरूणाचल प्रदेश
4
3
असम
6
4
बिहार
12
5
छत्तीसगढ
6
6
दमन-दीव और दादर नगर हवेली
1
7
दिल्ली
1
8
गोवा
2
9
गुजरात
10
10
हरियाणा
4
11
हिमाचल प्रदेश
10
12
जम्मू और कश्मीर
7
13
झारखंड
10
14
कर्नाटक
14
15
केरल
32
16
मध्य प्रदेश
18
17
महाराष्ट्र
54
18
मणिपुर
18
19
मेघालय
2
20
मिजोरम
4
21
नागालैंड
2
22
ओडिशा
6
23
पुदुचेरी
2
24
पंजाब
2
25
राजस्थान
8
26
सिक्किम
3
27
तमिलनाडु
9
28
तेलंगाना
5
29
त्रिपुरा
1
30
उत्तर प्रदेश
16
31
उत्तराखंड
12
32
पश्चिम बंगाल
11
कुल
296
अनुलग्नक-II
सूची से हटाए गए पीआरएस की राज्य-वार संख्या
क्र. सं.
राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र
पीआरएस की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
03
2.
असम
41
3.
बिहार
01
4.
गोवा
10
5.
गुजरात
10
6.
हिमाचल प्रदेश
02
7.
जम्मू और कश्मीर
03
8.
झारखंड
02
9.
कर्नाटक
04
10.
केरल
09
11.
मध्य प्रदेश
11
12.
मेघालय
05
13.
मिजोरम
06
14.
नागालैंड
04
15.
ओडिशा
14
16.
पुदुचेरी
01
17.
पंजाब
02
18.
सिक्किम
02
19.
तेलंगाना
04
20.
त्रिपुरा
05
21.
उत्तराखंड
01
22.
पश्चिम बंगाल
09
कुल
149
(ख) पीआरएस की राज्य-वार संख्या, जहाँ जल की गुणवत्ता में सुधार देखा गया।
क्र. सं.
राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र
पीआरएस की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
02
2.
असम
01
3.
दमन दीव और दादर नगर
हवेली
01
4.
गुजरात
02
5.
जम्मू और कश्मीर
02
6.
झारखंड
01
7.
कर्नाटक
05
8.
केरल
04
9.
मध्य प्रदेश
03
10.
महाराष्ट्र
29
11.
मेघालय
01
12.
मिजोरम
01
13.
नागालैंड
01
14.
ओडिशा
03
15.
राजस्थान
01
16.
तमिलनाडु
02
17.
तेलंगाना
03
18.
उत्तर प्रदेश
03
19.
उत्तराखंड
02
20.
पश्चिम बंगाल
04
कुल
71

Ministry of Jal Shakti
RIVER REJUVENATIONS
16 MAR 2026 6:23PM by PIB Delhi
Central Pollution Control Board (CPCB), in association with Pollution Control Board/ Committees in different States/Union Territories (UTs), have been monitoring the water quality of rivers and other water bodies through a network of monitoring stations under the National Water Quality Monitoring Programme.
Accordingly, CPCB publishes reports on Polluted River Stretches (PRSs) on periodic basis. As per the report published by CPCB in 2025 based on water quality data of 2022 & 2023, 296 polluted stretches were identified on 271 rivers that includes main rivers and tributaries in the country. The state-wise number of polluted river locations and polluted river stretches identified are at Annexure –I.
The number of PRSs has decreased from 351 in the year 2018 to 296 in the year 2025. Further, 149 PRSs have been delisted and improvement in water quality of 71 polluted river stretches have been observed in 2025 as compared to the report published in 2018. The state-wise numbers of PRSs delisted and improvement observed are at Annexure –II.
CPCB at present monitors water quality of aquatic resources at 4922 locations across the country which includes 2260 locations on rivers, including main rivers and tributaries.
Cleaning/rejuvenation of rivers is a continuous process. ‘Water’ is a State subject. However, the Ministry of Jal Shakti supplements the efforts of State Governments/UTs by providing financial and technical assistance for pollution abatement of river Ganga and its tributaries through Namami Gange Programme and for all other rivers through National River Conservation Plan (NRCP). In addition, sewerage infrastructure is created under programmes like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs. Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) scheme indirectly contributes to the cleaning of rivers through permissible activities like desilting, afforestation, construction of check-dams, cleaning & restoration of water bodies etc.
Under Namami Gange program, advanced survey technologies like LiDAR, UAV and Drone based Surveys etc. have been used in certain areas of Ganga basin. A Drain Dashboard has also been developed to provide authentic videographic visualization and mapping of outfalls on Ganga mainstem. The dashboard provides geo-tagged information and enables state and district-level authorities to monitor pollution sources, prioritize interventions and respond effectively.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
*****
ND
(Rajya Sabha SQ 253)
ANNEXURE-I
State-wise number of polluted river locations and polluted river stretches identified
S.No.
State
Total
1
Andhra Pradesh
4
2
Arunachal Pradesh
4
3
Assam
6
4
Bihar
12
5
Chhattisgarh
6
6
Daman-Diu & Dadra Nagar Haveli
1
7
Delhi
1
8
Goa
2
9
Gujarat
10
10
Haryana
4
11
Himachal Pradesh
10
12
Jammu& Kashmir
7
13
Jharkhand
10
14
Karnataka
14
15
Kerala
32
16
Madhya Pradesh
18
17
Maharashtra
54
18
Manipur
18
19
Meghalaya
2
20
Mizoram
4
21
Nagaland
2
22
Odisha
6
23
Puducherry
2
24
Punjab
2
25
Rajasthan
8
26
Sikkim
3
27
Tamil Nadu
9
28
Telangana
5
29
Tripura
1
30
Uttar Pradesh
16
31
Uttarakhand
12
32
West Bengal
11
Total
296
ANNEXURE-II
(a) State-wise number of PRS delisted
S.No.
State/UT
No. of PRS
1.
Andhra Pradesh
03
2.
Assam
41
3.
Bihar
01
4.
Goa
10
5.
Gujarat
10
6.
Himachal Pradesh
02
7.
Jammu & Kashmir
03
8.
Jharkhand
02
9.
Karnataka
04
10.
Kerala
09
11.
Madhya Pradesh
11
12.
Meghalaya
05
13.
Mizoram
06
14.
Nagaland
04
15.
Odisha
14
16.
Puducherry
01
17.
Punjab
02
18.
Sikkim
02
19.
Telangana
04
20.
Tripura
05
21.
Uttarakhand
01
22.
West Bengal
09
Total
149
(b) State-wise number of PRS where improvement in water quality observed
S.No.
State/UT
No. of PRS
1.
Andhra Pradesh
02
2.
Assam
01
3.
Daman Diu & Dadra Nagar Haveli
01
4.
Gujarat
02
5.
Jammu & Kashmir
02
6.
Jharkhand
01
7.
Karnataka
05
8.
Kerala
04
9.
Madhya Pradesh
03
10.
Maharashtra
29
11.
Meghalaya
01
12.
Mizoram
01
13.
Nagaland
01
14.
Odisha
03
15.
Rajasthan
01
16.
Tamil Nadu
02
17.
Telangana
03
18.
Uttar Pradesh
03
19.
Uttarakhand
02
20.
West Bengal
04
Total
71