وزارت سیاحت
وبا کے بعد سیاحوں کی آمد میں بہتری
16 MAR 2026 3:41PM by PIB Delhi
گھریلو سیاحوں کے دورے (ڈی ٹی وی) 2023 میں 2.51 بلین تک پہنچ گئے، جو وبا کے بعد بحالی کی نشاندہی کرتے ہیں۔ 2024 میں غیر ملکی سیاحوں کی آمد (ایف ٹی اے) 9.95 ملین تک پہنچ گئی۔ تفصیلات منسلک ہیں۔
پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے تخمینوں کے مطابق 2023-24 کے دوران سیاحت سے وابستہ ملازمتوں (براہ راست اور بالواسطہ) کی کل تعداد 84.63 ملین (8.46 کروڑ) تھی۔ 2023-24 (عارضی) کے لیے ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں سیاحت کا کل حصہ 5.22 فیصد رہا۔
سیاحوں کی حفاظت بنیادی طور پر ریاستی موضوع ہے۔ تاہم، وزارت سیاحت تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی انتظامیہ کے ساتھ اس معاملے کو مسلسل اٹھا رہی ہے تاکہ سیاحوں کے لیے زمینی سطح پر حفاظتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے سیاحتی پولیس قائم کی جا سکے۔ وزارت سیاحت کی کوششوں کے نتیجے میں ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، یعنی تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم اور اتر پردیش میں سیاحتی پولیس تعینات کی جا چکی ہے۔
وزارت سیاحت وقتاً فوقتاً تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے نربھیا فنڈ کے تحت 'خواتین کے لیے محفوظ سیاحتی مقامات' اسکیم سے فائدہ اٹھانے کی درخواست کرتی رہی ہے، جسے خاص طور پر خواتین سیاحوں کی حفاظت اور تحفظ کو بہتر بنانے کے لیے تیار کیے گئے منصوبوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
وزارت سیاحت نے تمام اسٹیک ہولڈرز، بشمول تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیاحت کے محکموں کے ساتھ مل کر 'کوڈ آف کنڈکٹ فار سیف اینڈ آنریبل ٹورازم' کو اپنایا ہے۔ یہ رہنما اصولوں کا ایک مجموعہ ہے جس کا مقصد ایسی سیاحتی سرگرمیوں کو فروغ دینا ہے جو بنیادی حقوق، جیسے وقار، حفاظت اور سیاحوں کے ساتھ ساتھ مقامی باشندوں، خصوصاً خواتین اور بچوں، کے استحصال سے آزادی کو یقینی بنائیں۔
مزید برآں، وزارت سیاحت نے ایڈونچر ٹور آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے ساتھ مل کر ماڈل ایڈونچر سیفٹی گائیڈ لائنز تیار کی ہیں، جن کا مقصد پورے ہندوستان میں ایڈونچر ٹورازم کے شعبے میں حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع اور معیاری فریم ورک قائم کرنا ہے۔ یہ رہنما خطوط تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حفاظتی پروٹوکول اپنانے اور انہیں تیار یا اپ ڈیٹ کرنے کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
سیاحتی مقامات کی ترقی کے لیے موثر اور مناسب رابطہ کاری ایک اہم پہلو ہے۔ وزارت سیاحت، وزارت شہری ہوا بازی کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے تاکہ اہم سیاحتی مقامات اور زیادہ صلاحیت رکھنے والے کم معروف یا نئے مقامات تک فضائی رابطہ بہتر بنایا جا سکے۔ اس مقصد کے لیے اس نے علاقائی رابطہ کاری اسکیم — اڑے دیش کا عام ناگرک (آر سی ایس-اڑان) کے تحت وزارت شہری ہوا بازی کے ساتھ تال میل قائم کیا ہے اور اس مقصد کے لیے شناخت کیے گئے 53 سیاحتی راستوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) فراہم کی جا رہی ہے۔
مزید شفافیت، جوابدہی اور بہتر خدمات کی فراہمی کے لیے وزارت سیاحت نے رہائشی یونٹوں کی درجہ بندی اور سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کی منظوری کے لیے درخواست، پروسیسنگ اور منظوری کا آن لائن نظام متعارف کرایا ہے۔ درخواستیں نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آف ہاسپیٹیلیٹی انڈسٹری (ندھی +) کے پورٹل پر دائر کی جا سکتی ہیں: nidhi.tourism.gov.in۔ اس آن لائن نظام کو پیمنٹ گیٹ وے کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے۔
وزارت سیاحت نے سیاحت کی صنعت کے تین بڑے شعبوں، یعنی ٹور آپریٹرز، رہائش اور ساحل، بیک واٹر، جھیلوں اور دریاؤں کے شعبوں کے لیے ہندوستان کے لیے جامع پائیدار سیاحت کا معیار (ایس ٹی سی آئی) متعارف کرایا ہے۔ اس معیار کو مختلف اسٹیک ہولڈرز نے اپنایا ہے۔
ضمیمہ
15 جنوری 2026 تک سوادیش درشن 2.0 کے تحت منظور شدہ منصوبوں کی فہرست
شمار نمبر
ریاست
منزل
تجربے کا نام
منظوری
سال
منظور شدہ لاگت
(کرروڑ روپے میں)
مجاز رقم
(کرروڑ روپے میں)
1
آندھرا پردیش
باپاتلا
سوری لنکا بیچ کے تجربے کی ترقی
2024-25
97.52
9.75
2
آندھرا پردیش
اراکو لامباسنگی
اراکو میں بوررا غار کا تجربہ
2023-24
29.88
2.99
3
اروناچل پردیش
میچوکا
میچوکا ثقافتی ہاٹ
2023-24
18.48
1.85
4
اروناچل پردیش
میچوکا
میچوکا ایڈونچر پارک
2023-24
12.75
1.28
5
اروناچل پردیش
ناچو
ناچو مہم کو غیر مقفل کریں۔
2023-24
14.02
1.40
6
آسام
کوکراجھار
کوکراجھار ویٹ لینڈ کا تجربہ
2023-24
(ریو مارچ 2025)
26.68
2.67
7
آسام
جورہاٹ
سنمارا ٹی اسٹیٹ کا دوبارہ تصور کرنا
2023-24 (مارچ 2025 میں نظرِ ثانی شدہ)
23.88
2.39
8
بہار
بودھ گیا
بودھ مراقبہ اور تجربہ مرکز، بودھ گیا کی ترقی
2024-25
165.44
16.54
9
چھتیس گڑھ
کاوردھا
بھورم دیو کوریڈور ڈیولپمنٹ، کاوردھا
2024-25
145.99
14.60
10
ڈی این ایچ ڈی ڈی
دامن
دامن کنونشن سینٹر
2024-25
147.13
---
11
گوا
پورورم
پورورم کریک کا تجربہ
2024-25
24.07
2.41
12
گوا
کولوا
کولوا بیچ کا تجربہ
2024-25
19.89
1.99
13
ہریانہ
پنچکولہ
ٹکر تال اور ایڈونچر پارک میں ایڈونچر ٹورازم ہب کی ترقی
2024-25
26.68
2.67
14
ہریانہ
پنچکولہ
یادویندرا گارڈن کی بحالی
2024-25
65.82
6.58
15
ہماچل پردیش
چنت پورنی
ماں چنت پورنی دیوی مندر، اونا کی ترقی
2025-26
56.26
5.63
16
کرناٹک
میسور
ماحولیاتی تجربہ زون
2023-24
18.48
1.85
17
کرناٹک
میسور
ٹونگا رائیڈ ہیریٹیج تجربہ زون
2023-24
(ریوجنوری 2025)
2.72
0.27
18
کرناٹک
ہمپی
'ٹریولر نوکس' کا قیام
2023-24
(ریو جنوری 2025)
25.64
2.56
19
کیرالہ
الپوزہ
الاپوزا: ایک گلوبل واٹر ونڈر لینڈ
2024-25
(ریو جنوری 2025)
93.18
9.32
20
کیرالہ
مالمپوزہ
ملامپوزا گارڈن اور لیزر پارک میں سیاحوں کے تجربے میں اضافہ
2024-25
75.87
7.59
21
کیرالہ
کماراکوم
کمارکوم برڈ سینکچری کا تجربہ
2023-24
13.81
1.38
22
لداخ
لیہہ
جولی لیہ بائیو ڈائیورسٹی پارک
2023-24
(مئی 2025)
23.17
2.32
23
لداخ
کارگل
ایل او سی اور ہندرمان گاؤں ایکسپلورنگ
2023-24
(مئی 2025)
11.91
1.19
24
لکشدیپ
بنگارام
بنگارم میں ایکو ریٹریٹ، ایڈونچر، بیچ اور چوہوں کے تجربے کی ترقی
2024-25
81.18
8.12
25
مدھیہ پردیش
چترکوٹ
چترکوٹ میں روحانی تجربہ
2023-24
27.22
2.72
26
مدھیہ پردیش
گوالیار
پھول باغ ایکسپریئنس زون
2023-24
16.74
1.67
27
مدھیہ پردیش
دتیا
پتامبرا پیٹھ دتیا کی ترقی
2025-26
44.24
4.42
28
مہاراشٹر
پونے
شیو شروتھی تھیم پارک
2024-25
76.22
7.62
29
میگھالیہ
سہرہ
آبشار کی پگڈنڈیوں کا تجربہ
2023-24
(ریو ستمبر 2025)
27.61
2.76
30
میگھالیہ
سہرہ
میگھالیان ایج غار کا تجربہ
2023-24
32.45
3.25
31
میزورم
چمپائی
کیلنگلیاہ، زوتے، نگور اور موالبوہ ووم، چمفائی میں ایکو ریزورٹ کا تجربہ
2024-25
38.85
3.89
32
میزورم
چمپائی
ہیریٹیج اینڈ کلچرل سینٹر، چمفائی
2024-25
33.87
3.39
33
میزورم
ایزول
کانفرنس سینٹر کی تعمیر
2025-26
99.71
9.96
34
ناگالینڈ
چوموکیدیما
جیکب ولیج، چوموکیڈیما میں ایڈونچر ٹورازم کا تجربہ
2024-25
32.54
3.25
35
ناگالینڈ
چوموکیدیما
چوموکیڈیما ویو پوائنٹ پر ایکو ٹورازم ایکسپ
2024-25
7.87
0.79
36
ناگالینڈ
چوموکیدیما
مڈ وے ریٹریٹ میں قبائلی ثقافتی تجربہ
2023-24
21.57
2.16
37
پڈوچیری
کرائیکل
کرائیکل بیچ اور واٹر فرنٹ کا تجربہ
2023-24
20.30
---
38
پنجاب
امرتسر
اٹاری میں سرحدی سیاحت کا تجربہ
2024-25
25.91
2.59
39
پنجاب
کپورتھلہ
کنجلی ویٹ لینڈ میں ایکو ٹورازم کا تجربہ
2023-24
20.06
---
40
راجستھان
سیکر
شری کھٹو شیام جی مندر (سیکر) میں ترقیاتی کام
2024-25
87.87
8.79
41
راجستھان
بنڈی
روحانی تجربہ، کیشوورائی پٹن
2023-24
21.65
2.17
42
راجستھان
بیکانیر ضلع۔
شری کرنی ماتا مندر، بیکانیر میں ترقیاتی کام
2025-26
22.58
2.26
43
راجستھان
ملاسری ڈنگاری (ضلع بھیلواڑہ)
ملاسری ڈنگری، بھیلواڑہ ضلع کی ترقی
2025-26
48.73
4.87
44
سکم
گیلشنگ
یوکسوم کلسٹر میں ماحولیاتی صحت کا تجربہ
2023-24
15.41
1.54
45
سکم
گنگ ٹوک
گنگٹوک ثقافتی گاؤں
2023-24
22.60
11.30
46
تمل ناڈو
مملا پورم
ساحل کے مندر میں عمیق تجربہ
2023-24
(
مئی 2025)
30.02
---
47
تلنگانہ
اناتھاگیری۔
انناتھ گری جنگل میں ایکو ٹورازم زون
2023-24
38.00
3.80
48
تلنگانہ
بھونگیر
بھونگیر فورٹ تجرباتی زون
2023-24
56.82
5.68
49
تریپورہ
اگرتلہ
اگرتلہ میں تریپورہ ہیریٹیج ولیج اور سنگیت کا تجربہ (فیز-1 اور 2)
2024-25
48.95
4.89
50
اتر پردیش
نعیمسرنیا
ویدک فلاح و بہبود کا تجربہ
2023-24
(ریو مارچ 2025)
17.80
---
51
اتر پردیش
پریاگ راج
آزاد پارک اور دیکھو پریاگراج ٹریل کا تجربہ
2023-24
(ریو مارچ 2025)
14.52
1.45
52
اتراکھنڈ
چمپاوت
چائے کے باغ کا تجربہ
2023-24
(ریو مارچ 2025)
19.89
1.99
53
اتراکھنڈ
پتھورا گڑھ
گنجی میں دیہی ٹورازم کلسٹر کا تجربہ
2023-24
(ریو مارچ 2025)
17.86
1.79
کل
2208.31
206.35
2023-25 ​​کے دوران پرشاد اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس
شمار نمبر
ریاست
پروجیکٹ کا نام
منظوری کا سال
منظوری کی (رقم کروڑ روپے میں)
جاری کردہ (رقم کروڑ روپے میں)
1
آندھرا پردیش
اناوارم ٹمپل ٹاؤن میں یاترا کے سیاحتی انفراسٹرکچر کی ترقی
2024-25
25.33
6.74
2
بہار
امبیکا بھوانی مندر، سرن کی ترقی
2024-25
13.29
0
3
گوا
بوم جیسس باسیلیکا کی ترقی
2024-25
16.46
4.68
4
کرناٹک
سری چامنڈیشوری دیوی مندر، میسور میں یاترا کی سہولیات کی ترقی
2023-24
45.38
13.33
5
کرناٹک
رینوکا یلما دیوی مندر کی ترقی
2024-25
18.37
0
6
کرناٹک
پاپنش مندر، بیدر ضلع میں بنیادی سہولیات کی ترقی۔
2024-25
22.25
6.3
7
میزورم
وانگچھیا، چمپائی ضلع میں پرشاد اسکیم کے تحت بنیادی سہولیات کی ترقی
2024-25
5.47
1.56
8
پڈوچیری
سری دھربرانیشورا مندر کے لیے یاتریوں کی سہولیات اور سیاحوں کے لیے پرکشش مقامات کی ترقی
2024-25
25.94
0
9
تمل ناڈو
8 نواگرہ مندروں کی ترقی
2024-25
40.94
0
10
تلنگانہ
دیوی رینوکا یلما دیوستھانم میں بنیادی سہولیات کی ترقی
2024-25
4.22
0
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
POST-PANDEMIC RECOVERY IN TOURIST ARRIVALS
16 MAR 2026 3:41PM by PIB Delhi
Domestic Tourist Visits (DTVs) reached 2.51 billion in 2023, marking a robust post-pandemic recovery. Foreign Tourist Arrivals (FTAs) in 2024 touched 9.95 million. The details are Annexed.
As per the estimates of the Periodic Labour Force Survey (PLFS), the total number of tourism jobs (direct and indirect) during 2023–24 was 84.63 million (8.46 Crore). The total share of tourism in the country’s Gross Domestic Product (GDP) for 2023-24 (Provisional) is estimated at 5.22%.
Safety and Security of tourists is essentially a State subject. However, the Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourism Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, the State Governments/UT’s viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police.
Ministry of Tourism has been periodically requesting all State Governments and Union Territories for availing the benefits of the ‘Safe Tourism Destination for Women’ under Nirbhaya fund which can be utilized for projects specifically designed to improve the safety and security of women tourists.
The Ministry of Tourism along with all stakeholders, including the Tourism Departments of all States and UTs, have adopted the 'Code of Conduct for Safe & Honorable Tourism' which is a set of guidelines to encourage tourism activities to be undertaken with respect to basic rights like dignity, safety and freedom from exploitation of both tourists and local residents, in particular, women and children.
Further, The Ministry of Tourism, in association with the Adventure Tour Operators Association of India has formulated Model Adventure Safety Guidelines with an aim to establish a comprehensive and standardized framework to ensure safety in the Adventure Tourism sector across India. These guidelines have been circulated to all States and Union Territories for adoption and formulation / updation of safety protocols.
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destination and to lesser known/new destinations with high potential. It has coordinated with Ministry of Civil Aviation under their Regional Connectivity Scheme- Ude Desh Ka Aam Naagrik (RCS-UDAN) and is sharing the Viability Gap Funding (VGF) amount for 53 tourism routes identified for this purpose.
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and granting approvals for classification of Accommodation Units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with a payment gateway.
The Ministry of Tourism has launched a Comprehensive Sustainable Tourism Criteria for India (STCI) for three major segments of tourism industry, namely Tour Operators, Accommodation, and Beaches, Backwaters, Lakes and Rivers sectors. The criterion has been adopted by the stakeholders.
ANNEXURE
List of sanctioned projects under Swadesh Darshan 2.0 as on 15.01.2026
S.
No.
State
Destination
Name of the Experience
Sanction
Year
Sanctioned Cost
(in ₹ Crore)
Amount Authorised
(in ₹ Crore)
1
Andhra Pradesh
Bapatala
Development of Suryalanka Beach Experience
2024-25
97.52
9.75
2
Andhra Pradesh
Araku-Lambasingi
Borra Cave Experience at Araku
2023-24
29.88
2.99
3
Arunachal Pradesh
Mechuka
Mechuka Cultural Haat
2023-24
18.48
1.85
4
Arunachal Pradesh
Mechuka
Mechuka Adventure Park
2023-24
12.75
1.28
5
Arunachal Pradesh
Nacho
Unlock Nacho Expedition
2023-24
14.02
1.40
6
Assam
Kokrajhar
Kokrajhar Wetland Experience
2023-24
(Rev March 2025)
26.68
2.67
7
Assam
Jorhat
Reimagining Cinnamara Tea Estate
2023- 24
(Rev March 2025)
23.88
2.39
8
Bihar
Bodh Gaya
Development of the Buddhist Meditation & Experience Centre, Bodh Gaya
2024-25
165.44
16.54
9
Chhattisgarh
Kawardha
Bhoramdeo Corridor Development, Kawardha
2024-25
145.99
14.60
10
DNHDD
Daman
Daman Convention Centre
2024-25
147.13
---
11
Goa
Porvorim
Porvorim Creek Experience
2024-25
24.07
2.41
12
Goa
Colva
Colva Beach Experience
2024-25
19.89
1.99
13
Haryana
Panchkula
Development of Adventure Tourism Hub at Tikkar Taal and Adventure Park
2024-25
26.68
2.67
14
Haryana
Panchkula
Rejuvenation of Yadavindra Garden
2024-25
65.82
6.58
15
Himachal Pradesh
Chintpurni
Development of Maa Chintpurni Devi Temple, Una
2025-26
56.26
5.63
16
Karnataka
Mysuru
Ecological Experience Zone
2023-24
18.48
1.85
17
Karnataka
Mysuru
Tonga ride Heritage experience zone
2023-24
(Rev Jan 2025)
2.72
0.27
18
Karnataka
Hampi
Setting up of ‘Traveller nooks’
2023-24
(Rev Jan 2025)
25.64
2.56
19
Kerala
Alappuzha
Alappuzha: A Global Water Wonderland
2024-25
(Rev Jan 2025)
93.18
9.32
20
Kerala
Malampuzha
Enhancement of Tourist Experience at Malampuzha Garden and Leisure Park
2024-25
75.87
7.59
21
Kerala
Kumarakom
Kumarakom Bird Sanctuary Experience
2023-24
13.81
1.38
22
Ladakh
Leh
Julley Leh Biodiversity Park
2023-24
(Rev May 2025)
23.17
2.32
23
Ladakh
Kargil
Exploring LOC & Hundarman village Exp
2023-24
(Rev May 2025)
11.91
1.19
24
Lakshadweep
Bangaram
Development of Eco-Retreat, Adventure, Beach and Mice Experience at Bangaram
2024-25
81.18
8.12
25
Madhya Pradesh
Chitrakoot
Spiritual experience at Chitrakoot
2023-24
27.22
2.72
26
Madhya Pradesh
Gwalior
Phoolbagh Experience Zone
2023-24
16.74
1.67
27
Madhya Pradesh
Datia
Development of Pitambara Peeth Datia
2025-26
44.24
4.42
28
Maharashtra
Pune
Shivshrusthi Theme Park
2024-25
76.22
7.62
29
Meghalaya
Sohra
Waterfall Trails Experience
2023-24
(Rev Sep 2025)
27.61
2.76
30
Meghalaya
Sohra
Meghalayan Age Cave Experience
2023-24
32.45
3.25
31
Mizoram
Champhai
Eco Resort Experience at Keilungliah, Zote, Ngur&Mualbuhvum, Champhai
2024-25
38.85
3.89
32
Mizoram
Champhai
Heritage and Cultural Centre, Champhai
2024-25
33.87
3.39
33
Mizoram
Aizawl
Construction of Conference Centre
2025-26
99.71
9.96
34
Nagaland
Chumoukedima
Adventure Tourism Experience at Jacob Village, Chumoukediema
2024-25
32.54
3.25
35
Nagaland
Chumoukedima
Eco-Tourism Exp at Chumoukedima viewpoint
2024-25
7.87
0.79
36
Nagaland
Chumoukedima
Tribal Cultural Experience at Midway Retreat
2023-24
21.57
2.16
37
Puducherry
Karaikal
Karaikal beach and waterfront experience
2023-24
20.30
---
38
Punjab
Amritsar
Border Tourism Experience at Attari
2024-25
25.91
2.59
39
Punjab
Kapurthala
Eco Tourism experience at Kanjli wetland
2023-24
20.06
---
40
Rajasthan
Sikar
Development works at Shri Khatu Shyam Ji Temple (Sikar)
2024-25
87.87
8.79
41
Rajasthan
Bundi
Spiritual Experience, Keshavraipatan
2023-24
21.65
2.17
42
Rajasthan
Bikaner dist.
Development Works at Shri Karni mata mandir, Bikaner
2025-26
22.58
2.26
43
Rajasthan
MalaseriDungari (District Bhilwara)
Development of MalaseriDungri, Bhilwara District
2025-26
48.73
4.87
44
Sikkim
Gyalshing
Eco-Wellness Experience at Yuksom Cluster
2023-24
15.41
1.54
45
Sikkim
Gangtok
Gangtok Cultural Village
2023-24
22.60
11.30
46
Tamil Nadu
Mamallapuram
Immersive experience at Shore Temple
2023-24
(Rev May 2025)
30.02
---
47
Telangana
Ananathagiri
Eco tourism zone at Ananathgiri forest
2023-24
38.00
3.80
48
Telangana
Bhongir
Bhongir Fort Experiential Zone
2023-24
56.82
5.68
49
Tripura
Agartala
Tripura Heritage Village & Sangeet Experience at Agartala (Phase-1 &2)
2024-25
48.95
4.89
50
Uttar Pradesh
Naimisaranya
Vedic- wellness Experience
2023-24
(Rev March 2025)
17.80
---
51
Uttar Pradesh
Prayagraj
Azad Park and Dekho Prayagraj Trail Experince
2023-24
(Rev March 2025)
14.52
1.45
52
Uttarakhand
Champawat
Tea Garden Experience
2023-24
(Rev March 2025)
19.89
1.99
53
Uttarakhand
Pithoragarh
Rural Tourism Cluster Experience at Gunji
2023-24
(Rev March 2025)
17.86
1.79
Total
2208.31
206.35
Projects sanctioned under PRASHAD Scheme during 2023-25
S. No.
State
Project Name
Sanction Year
Sanction Amount (in ₹ Crore)
Amount Released (in ₹ Crore)
1
Andhra Pradesh
Development of Pilgrimage Tourism Infrastructure in Annavaram Temple Town
2024-25
25.33
6.74
2
Bihar
Development of Ambika Bhawani Temple, Saran
2024-25
13.29
0
3
Goa
Development of Bom Jesus Basilica
2024-25
16.46
4.68
4
Karnataka
Development of Pilgrimage Amenities at Sri Chamundeshwari Devi Temple, Mysuru
2023-24
45.38
13.33
5
Karnataka
Development of Renuka Yallama Devi temple
2024-25
18.37
0
6
Karnataka
Development of Basic Amenities at Papnash Temple, Bidar dist.
2024-25
22.25
6.3
7
Mizoram
Development of Basic Amenities under PRASHAD scheme in Vangchhia, Champhai District
2024-25
5.47
1.56
8
Puducherry
Development of Pilgrim Facilites & Tourist attractions for Sri Dharbaranyeswara Temple
2024-25
25.94
0
9
Tamil Nadu
Development of 8 Navagraha Temples
2024-25
40.94
0
10
Telangana
Development of Basic Amenities at goddess Renuka Yellama Devasthanam
2024-25
4.22
0
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.