संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) और मेरा गांव मेरी धरोहर (एमजीएमडी)
16 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) के प्रमुख घटक, मेरा गांव मेरी धरोहर (एमजीएमडी) कार्यक्रम के तहत, अब तक 6.23 लाख गांवों का सांस्कृतिक मानचित्रण किया जा चुका है। इससे संबंधित आंकड़े एमजीएमडी पोर्टल (https://mgmd.gov.in/) पर उपलब्ध है।
इस कार्यक्रम में शामिल गांवों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। उत्तर प्रदेश के सिद्धार्थनगर जिले में 2542 गांवों को भी इसमें शामिल किया गया है।
एमसीएम मुख्य रूप से ग्राम स्तर पर सांस्कृतिक संपत्तियों और परंपराओं का दस्तावेजीकरण करता है और इसमें पारंपरिक कलाकारों और सांस्कृतिक कार्यकर्ताओं के लिए ई-कॉमर्स एकीकरण स्थापित करने का कोई प्रावधान नहीं है।
अनुलग्नक-1
एमजीएमडी पर अपलोड किए गए गांवों की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार वितरण
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अपलोड किए गए गांवों की संख्या
अंडमान व नोकोबार द्वीप समूह
176
आंध्र प्रदेश
17142
अरुणाचल प्रदेश
4613
असम
26074
बिहार
39563
चंडीगढ़
12
छत्तीसगढ
19571
दिल्ली
252
गोवा
431
गुजरात
19271
हरियाणा
7579
हिमाचल प्रदेश
18735
जम्मू और कश्मीर
6926
झारखंड
29908
कर्नाटक
29569
केरल
1275
लद्दाख
238
लक्षद्वीप द्वीप समूह
13
मध्य प्रदेश
56429
महाराष्ट्र
40042
मणिपुर
306
मेघालय
7012
मिजोरम
1026
नगालैंड
1498
ओडिशा
47209
पुदुचेरी
127
पंजाब
12084
राजस्थान
46696
सिक्किम
464
तमिलनाडु
19219
तेलंगाना
9824
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
107
त्रिपुरा
899
उत्तर प्रदेश
103003
उत्तराखंड
15727
पश्चिम बंगाल
40429
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
National Mission on Cultural Mapping (NMCM) and Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD)
16 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
Under Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Programme, a key component of the National Mission on Cultural Mapping (NMCM), 6.23 lakh villages have been culturally mapped so far. This data is available on MGMD Portal (https://mgmd.gov.in/).
The State/UT-wise details of villages covered are placed at Annexure-I. In Siddharthnagar district of Uttar Pradesh, 2542 villages have been covered.
MCM primarily undertakes documentation of cultural assets and traditions at the village level and does not have any provision for establishing e-commerce integration for traditional artists and cultural practitioners.
ANNEXURE-I
State/UT-wise Distribution of Number of Villages Uploaded on MGMD
State/UT
Number of Uploaded Villages
Andaman and Nicobar Islands
176
Andhra Pradesh
17142
Arunachal Pradesh
4613
Assam
26074
Bihar
39563
Chandigarh
12
Chhattisgarh
19571
Delhi
252
Goa
431
Gujarat
19271
Haryana
7579
Himachal Pradesh
18735
Jammu & Kashmir
6926
Jharkhand
29908
Karnataka
29569
Kerala
1275
Ladakh
238
Lakshadweep Islands
13
Madhya Pradesh
56429
Maharashtra
40042
Manipur
306
Meghalaya
7012
Mizoram
1026
Nagaland
1498
Odisha
47209
Puducherry
127
Punjab
12084
Rajasthan
46696
Sikkim
464
Tamil Nadu
19219
Telangana
9824
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
107
Tripura
899
Uttar Pradesh
103003
Uttarakhand
15727
West Bengal
40429
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today