وزارات ثقافت
نیشنل مشن آن کلچرل میپنگ (این ایم سی ایم) اور میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی)
16 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی) پروگرام کے تحت ، نیشنل مشن آن کلچرل میپنگ (این ایم سی ایم) کے ایک اہم جزو 6.23 لاکھ دیہاتوں کی اب تک ثقافتی نقشہ سازی کی جا چکی ہے ۔ یہ ڈیٹا ایم جی ایم ڈی پورٹل پر دستیاب ہے (https://mgmd.gov.in/)
احاطہ کیے گئے دیہات کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں فراہم کی گئی ہیں، جبکہ اتر پردیش کے ضلع سدھارتھ نگر میں 2542 گاؤں کو اس میں شامل کیا گیا ہے۔
ایم سی ایم بنیادی طور پر گاؤں کی سطح پر ثقافتی اثاثوں اور روایات کی دستاویزات تیار کرتا ہے اور اس میں روایتی فنکاروں اور ثقافتی پریکٹیشنرز کے لیے ای کامرس انضمام قائم کرنے کا کوئی انتظام نہیں ہے ۔
ضمیمہ-I
گاؤں کی تعداد کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تقسیم ایم جی ایم ڈی پر اپ لوڈ کیا گیا
ریاست/یوٹی
اپ لوڈ کردہ دیہاتوں کی تعداد
انڈمان اور نکوبار جزائر
176
آندھرا پردیش
17142
اروناچل پردیش
4613
آسام
26074
بہار
39563
چنڈی گڑھ
12
چھتیس گڑھ
19571
دہلی
252
گوا
431
گجرات
19271
ہریانہ
7579
ہماچل پردیش
18735
جموں و کشمیر
6926
جھارکھنڈ
29908
کرناٹک
29569
کیرالہ
1275
لداخ
238
لکشدیپ جزائر
13
مدھیہ پردیش
56429
مہاراشٹر
40042
منی پور
306
میگھالیہ
7012
میزورم
1026
ناگالینڈ
1498
اوڈیشہ
47209
پڈوچیری
127
پنجاب
12084
راجستھان
46696
سکم
464
تمل ناڈو
19219
تلنگانہ
9824
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
107
تریپورہ
899
اتر پردیش
103003
اتراکھنڈ
15727
مغربی بنگال
40429
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Culture
National Mission on Cultural Mapping (NMCM) and Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD)
16 MAR 2026 12:49PM by PIB Delhi
Under Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) Programme, a key component of the National Mission on Cultural Mapping (NMCM), 6.23 lakh villages have been culturally mapped so far. This data is available on MGMD Portal (https://mgmd.gov.in/).
The State/UT-wise details of villages covered are placed at Annexure-I. In Siddharthnagar district of Uttar Pradesh, 2542 villages have been covered.
MCM primarily undertakes documentation of cultural assets and traditions at the village level and does not have any provision for establishing e-commerce integration for traditional artists and cultural practitioners.
ANNEXURE-I
State/UT-wise Distribution of Number of Villages Uploaded on MGMD
State/UT
Number of Uploaded Villages
Andaman and Nicobar Islands
176
Andhra Pradesh
17142
Arunachal Pradesh
4613
Assam
26074
Bihar
39563
Chandigarh
12
Chhattisgarh
19571
Delhi
252
Goa
431
Gujarat
19271
Haryana
7579
Himachal Pradesh
18735
Jammu & Kashmir
6926
Jharkhand
29908
Karnataka
29569
Kerala
1275
Ladakh
238
Lakshadweep Islands
13
Madhya Pradesh
56429
Maharashtra
40042
Manipur
306
Meghalaya
7012
Mizoram
1026
Nagaland
1498
Odisha
47209
Puducherry
127
Punjab
12084
Rajasthan
46696
Sikkim
464
Tamil Nadu
19219
Telangana
9824
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
107
Tripura
899
Uttar Pradesh
103003
Uttarakhand
15727
West Bengal
40429
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today