कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास केंद्रों की स्थिति
16 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) जैसी प्रमुख योजनाओं के तहत कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के जरिए उत्तराखंड सहित देश भर के समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशल और कौशलोन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार करना है।
उत्तराखंड सहित इन कार्यक्रमों के अंतर्गत कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने वाले देश भर के स्किल इंडिया केंद्रों (एसआईसी) की राज्य/संघ राज्‍य क्षेत्रवार संख्या अनुबंध I में दी गई है।
उक्त केंद्रों की स्थापना से लेकर आज तक राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार ऐसे प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले व्यक्तियों की संख्या अनुबंध II में दी गई है।
एमएसडीई की योजनाओं में से वर्ष 2015-16 से 2021-22 तक लागू पीएमवीवाई जिसके प्रथम तीन चरणों (पीएमकेवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0) के पीएमकेवीवाई के अल्पकालिक प्रशिक्षण घटक के अंतर्गत रोजगार पर नज़र रखी गई। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, प्रशिक्षित उम्मीदवारों को उनके विविध करियर अवसर चुनने के लिए सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है और उन्हें इसके लिए उपयुक्त रूप से अभिविन्यस्त किया जाता है। स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) कौशल प्रशिक्षण के लिए पाठ्यक्रमों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है और सिद्ध पोर्टल पर उपलब्ध प्रशिक्षित उम्मीदवारों के लिए नौकरियों और शिक्षुता के अवसरों तक पहुंच को सुगम बनाता है। इसके अलावा, प्रमाणित उम्मीदवारों को रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए कौशल मेले और पीएम राष्ट्रीय शिक्षुता मेले (पीएमएनएएम) आयोजित किए गए हैं।
रोजगार सहित कौशल विकास योजनाओं के प्रभाव का आकलन तृतीय-पक्ष स्वतंत्र मूल्यांकन के माध्यम से किया जाता है। मूल्यांकन रिपोर्टों में विभिन्न योजनाओं के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों के रोजगार या आजीविका में सुधार के संदर्भ में सफलता का उल्लेख किया गया है। इसका संक्षिप्त ब्‍यौरा नीचे दिया गया है:
पीएमकेवीवाई: नीति आयोग द्वारा एमएसडीई की प्रमुख योजना पीएमकेवीवाई का मूल्यांकन अक्टूबर 2020 में किया गया था। अध्ययन के अनुसार, सर्वेक्षण किए गए लगभग 94 प्रतिशत नियोक्ताओं ने बताया कि वे पीएमकेवीवाई के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अधिक संख्या में नियुक्त करेंगे। इसके अलावा, आरपीएल घटक के तहत पूर्णकालिक/अंशकालिक रोजगार प्राप्त करने वाले और अभिविन्यस्त उम्मीदवारों में से 52 प्रतिशत को अप्रमाणित समकक्षों की तुलना में अधिक वेतन मिला या उन्हें लगा कि उन्हें अधिक वेतन मिलेगा।
जेएसएस: वर्ष 2020 में किए गए जेएसएस योजना के मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया कि इस योजना से उन लाभार्थियों की पारिवारिक आय के लगभग दोगुनी होने मे सहायता की है जिन्हें जेएसएस प्रशिक्षण के बाद रोजगार मिला या जिन्होंने स्वरोजगार शुरू किया। रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि योजना की उपयोगिता इस तथ्य से और भी स्पष्ट होती है कि 77.05% लाभार्थी प्रशिक्षुओं ने अपना व्यवसाय बदला है। अध्ययन में यह भी पुष्टि की गई है कि योजना में कौशलीकरण पर जोर स्वरोजगार को बढ़ावा देता है।
एनएपीएस: 2021 में किए गए एनएपीएस के तृतीय-पक्ष मूल्यांकन अध्ययन में पाया गया कि इस योजना ने संरचित ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण प्रदान करके युवाओं की रोजगार क्षमता को सफलतापूर्वक बढ़ाया है, जिससे विभिन्न उद्योगों में शिक्षुओं की भागीदारी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। योजना के नए चरण में, डीबीटी पद्धति को अपनाया गया है ताकि सरकार का हिस्सा सीधे शिक्षुओं के बैंक खातों में अंतरित किया जा सके, क्योंकि रिपोर्ट में सरलीकृत प्रतिपूर्ति प्रक्रिया की सिफारिश की गई थी।
अनुबंध I
'कौशल विकास केंद्र की स्थिति' के संबंध में दिनांक 16.03.2026 को उत्तरार्थ लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3879 के भाग (क) से (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
कौशल भारत केंद्रों की संख्या (एसआईसी)
(दिनांक 31.12.2025 तक)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पीएमकेवीवाई 4.0 (एसटीटी+एसपी) केंद्र
जेएसएस केंद्र
एनएपीएस संस्‍थापनाएं
सीटीएस केंद्र/आईटीआई
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
5
1
25
4
आंध्र प्रदेश
371
6
1,216
521
अरुणाचल प्रदेश
82
-
30
10
असम
798
6
942
47
बिहार
537
21
720
1356
चंडीगढ़
10
1
176
3
छत्तीसगढ
177
14
319
227
दिल्ली
144
3
1,846
46
गोवा
6
1
513
13
गुजरात
266
9
10,399
493
हरियाणा
530
2
5,970
380
हिमाचल प्रदेश
180
11
778
268
जम्मू और कश्मीर
543
2
618
56
झारखंड
206
13
474
354
कर्नाटक
398
12
2,806
1468
केरल
132
9
1,972
442
लद्दाख
11
2
16
3
लक्षद्वीप
1
1
2
1
मध्य प्रदेश
1,351
29
1,214
953
महाराष्ट्र
571
21
9,652
1046
मणिपुर
163
4
31
11
मेघालय
93
1
45
8
मिजोरम
106
1
23
3
नागालैंड
85
2
24
9
ओडिशा
241
29
755
500
पुदुचेरी
22
-
262
15
पंजाब
572
2
1,071
329
राजस्थान
1,454
9
1,088
1543
सिक्किम
37
-
82
4
तमिलनाडु
490
9
3,138
457
तेलंगाना
119
6
1,406
301
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
9
2
139
4
त्रिपुरा
117
2
83
22
उत्तर प्रदेश
2,581
47
7,196
3304
उत्तराखंड
196
8
835
170
पश्चिम बंगाल
252
8
1,407
317
कुल योग
12,856
294
57,273
14,688
*प्रशिक्षण भागीदारों द्वारा केंद्रों को चालू करने के इरादे के आधार पर पीएमकेके को कार्यात्मक माना जा रहा है, जिसे एमएसडीई के निर्देशों के अनुसार जनवरी 2026 में प्रस्तुत किया गया था।
अनुबंध II
'कौशल विकास केंद्र की स्थिति' के संबंध में दिनांक 16.03.2026 को उत्तरार्थ लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3879 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र वार प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले व्यक्तियों की संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पीएमकेवीवाई
(स्थापना से दिनांक 31.12.2025 तक)
जेएसएस
(वर्ष 2018-19 से दिनांक 31.12.2025 तक)
एनएपीएस*
(वर्ष 2018-19 से दिनांक 31.12.2025 तक)
सीटीएस / आईटीआई
(वर्ष 2018-19 से दिनांक 31.12.2025 तक)
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
5,501
7,360
420
4,574
आंध्र प्रदेश
5,28,234
80,248
1,03,521
416,695
अरुणाचल प्रदेश
98,157
726
341
5,059
असम
8,39,672
68,386
50,120
31,356
बिहार
7,60,662
2,29,447
31,314
884,949
चंडीगढ़
28,035
12,120
6,523
7,679
छत्तीसगढ
2,04,543
1,46,565
30,498
176,809
दिल्ली
5,27,730
40,609
1,18,244
80,267
गोवा
10,484
12,547
45,002
16,408
गुजरात
4,71,954
1,23,173
5,15,340
680,947
हरियाणा
7,63,070
53,750
3,54,661
430,045
हिमाचल प्रदेश
1,76,674
86,411
44,092
163,850
जम्मू और कश्मीर
4,29,954
13,236
5,429
57,682
झारखंड
3,14,165
1,02,540
54,049
283,095
कर्नाटक
6,05,744
1,43,999
3,92,353
564,167
केरल
2,74,836
1,18,023
70,625
269,251
लद्दाख
4,076
912
186
2,005
लक्षद्वीप
390
4,733
46
2,356
मध्य प्रदेश
12,16,005
3,66,982
1,29,859
582,081
महाराष्ट्र
13,32,519
2,75,214
12,15,498
945,222
मणिपुर
1,15,021
49,070
522
3,482
मेघालय
58,967
5,980
1,139
5,661
मिजोरम
44,147
6,591
432
2,533
नागालैंड
54,055
12,322
117
2,014
ओडिशा
6,02,452
3,11,556
56,476
443,484
पुदुचेरी
35,597
-
14,775
6,040
पंजाब
5,63,757
22,653
83,788
337,863
राजस्थान
14,08,412
95,209
1,00,199
846,973
सिक्किम
19,479
-
1,943
2,569
तमिलनाडु
8,89,722
1,00,901
4,72,590
284,559
तेलंगाना
4,64,884
79,622
2,02,443
255,735
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
11,842
15,412
12,790
4,640
त्रिपुरा
1,60,367
20,096
2,465
17,811
उत्तर प्रदेश
25,09,363
6,18,416
3,60,627
2,550,273
उत्तराखंड
2,52,138
94,994
1,00,744
83,686
पश्चिम बंगाल
6,51,602
94,378
1,38,619
290,331
कुल
1,64,34,210
34,14,181
47,17,790
10,742,151
*2133 शिक्षुओं के लिए राज्य/संघ राज्य क्षेत्र परिभाषित नहीं है
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता (एमएसडीई) राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
STATUS OF SKILL DEVELOPMENT CENTRES
16 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including the state of Uttarakhand. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
The number of Skill India Centres (SIC) delivering skilling under these programmes in the country, State/UT-wise including Uttarakhand is at Annexure I.
The number of individuals received such training since inception of the said centres till date, State/UT-wise is at Annexure II.
Amongst the schemes of MSDE, employment is tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering our trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Skill India Digital Hub (SIDH) provides a wide range of courses for skill training and facilitates access to jobs and apprenticeship opportunities for the trained candidates available on SIDH portal. Further, Kaushal Melas and PM National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements opportunities to the certified candidates.
Impact of schemes for skill development including employment, is assessed through their third-party independent evaluation. The evaluation reports have mentioned about success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained under different schemes. The brief details of same are as given below:
PMKVY: MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020. As per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 has found that the scheme has helped in almost doubling the household income for those beneficiaries have got employment or were self-employed after the JSS training. The report has further observed that usefulness of the scheme would be further evident from the fact that 77.05% of the beneficiary trainees have undergone occupational shifts. The study also affirmed that the focus of the skilling in the scheme favours self-employment.
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 has observed that the scheme has successfully enhanced the employability of youth by providing structured on-the-job training, with a notable increase in the engagement of apprentices across various industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
Annexure I
NUMBER OF SKILL INDIA CENTRES (SIC)
(as on 31.12.2025)
State/UT
PMKVY 4.0 (STT+SP) Centres
JSS Centres
NAPS Establishments
CTS/ITIs
A & N Islands
5
1
25
4
Andhra Pradesh
371
6
1,216
521
Arunachal Pradesh
82
-
30
10
Assam
798
6
942
47
Bihar
537
21
720
1356
Chandigarh
10
1
176
3
Chhattisgarh
177
14
319
227
Delhi
144
3
1,846
46
Goa
6
1
513
13
Gujarat
266
9
10,399
493
Haryana
530
2
5,970
380
Himachal Pradesh
180
11
778
268
Jammu And Kashmir
543
2
618
56
Jharkhand
206
13
474
354
Karnataka
398
12
2,806
1468
Kerala
132
9
1,972
442
Ladakh
11
2
16
3
Lakshadweep
1
1
2
1
Madhya Pradesh
1,351
29
1,214
953
Maharashtra
571
21
9,652
1046
Manipur
163
4
31
11
Meghalaya
93
1
45
8
Mizoram
106
1
23
3
Nagaland
85
2
24
9
Odisha
241
29
755
500
Puducherry
22
-
262
15
Punjab
572
2
1,071
329
Rajasthan
1,454
9
1,088
1543
Sikkim
37
-
82
4
Tamilnadu
490
9
3,138
457
Telangana
119
6
1,406
301
DNH & DD
9
2
139
4
Tripura
117
2
83
22
Uttar Pradesh
2,581
47
7,196
3304
Uttarakhand
196
8
835
170
West Bengal
252
8
1,407
317
Overall
12,856
294
57,273
14,688
*PMKKs are being considered functional based on the intent shared by the Training Partners to operationalize the centres, which was submitted in January 2026 as per the directions of MSDE.
Annexure II
NUMBER OF INDIVIDUALS RECEIVED TRAINING STATE/UT WISE
State/UT
PMKVY
(since inception to 31.12.2025)
JSS
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
NAPS*
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
CTS / ITI
(2018-19 to 31.12.2025)
A&N Islands
5,501
7,360
420
4,574
Andhra Pradesh
5,28,234
80,248
1,03,521
416,695
Arunachal Pradesh
98,157
726
341
5,059
Assam
8,39,672
68,386
50,120
31,356
Bihar
7,60,662
2,29,447
31,314
884,949
Chandigarh
28,035
12,120
6,523
7,679
Chhattisgarh
2,04,543
1,46,565
30,498
176,809
Delhi
5,27,730
40,609
1,18,244
80,267
Goa
10,484
12,547
45,002
16,408
Gujarat
4,71,954
1,23,173
5,15,340
680,947
Haryana
7,63,070
53,750
3,54,661
430,045
Himachal Pradesh
1,76,674
86,411
44,092
163,850
Jammu And Kashmir
4,29,954
13,236
5,429
57,682
Jharkhand
3,14,165
1,02,540
54,049
283,095
Karnataka
6,05,744
1,43,999
3,92,353
564,167
Kerala
2,74,836
1,18,023
70,625
269,251
Ladakh
4,076
912
186
2,005
Lakshadweep
390
4,733
46
2,356
Madhya Pradesh
12,16,005
3,66,982
1,29,859
582,081
Maharashtra
13,32,519
2,75,214
12,15,498
945,222
Manipur
1,15,021
49,070
522
3,482
Meghalaya
58,967
5,980
1,139
5,661
Mizoram
44,147
6,591
432
2,533
Nagaland
54,055
12,322
117
2,014
Odisha
6,02,452
3,11,556
56,476
443,484
Puducherry
35,597
-
14,775
6,040
Punjab
5,63,757
22,653
83,788
337,863
Rajasthan
14,08,412
95,209
1,00,199
846,973
Sikkim
19,479
-
1,943
2,569
Tamil Nadu
8,89,722
1,00,901
4,72,590
284,559
Telangana
4,64,884
79,622
2,02,443
255,735
DNH & DD
11,842
15,412
12,790
4,640
Tripura
1,60,367
20,096
2,465
17,811
Uttar Pradesh
25,09,363
6,18,416
3,60,627
2,550,273
Uttarakhand
2,52,138
94,994
1,00,744
83,686
West Bengal
6,51,602
94,378
1,38,619
290,331
Overall
1,64,34,210
34,14,181
47,17,790
10,742,151
*for 2133 apprentices state/UT is not defined
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.