Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
STATUS OF SKILL DEVELOPMENT CENTRES
16 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including the state of Uttarakhand. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills.
The number of Skill India Centres (SIC) delivering skilling under these programmes in the country, State/UT-wise including Uttarakhand is at Annexure I.
The number of individuals received such training since inception of the said centres till date, State/UT-wise is at Annexure II.
Amongst the schemes of MSDE, employment is tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMKVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering our trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Skill India Digital Hub (SIDH) provides a wide range of courses for skill training and facilitates access to jobs and apprenticeship opportunities for the trained candidates available on SIDH portal. Further, Kaushal Melas and PM National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements opportunities to the certified candidates.
Impact of schemes for skill development including employment, is assessed through their third-party independent evaluation. The evaluation reports have mentioned about success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained under different schemes. The brief details of same are as given below:
PMKVY: MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020. As per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 has found that the scheme has helped in almost doubling the household income for those beneficiaries have got employment or were self-employed after the JSS training. The report has further observed that usefulness of the scheme would be further evident from the fact that 77.05% of the beneficiary trainees have undergone occupational shifts. The study also affirmed that the focus of the skilling in the scheme favours self-employment.
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 has observed that the scheme has successfully enhanced the employability of youth by providing structured on-the-job training, with a notable increase in the engagement of apprentices across various industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
Annexure I
NUMBER OF SKILL INDIA CENTRES (SIC)
(as on 31.12.2025)
State/UT
PMKVY 4.0 (STT+SP) Centres
JSS Centres
NAPS Establishments
CTS/ITIs
A & N Islands
5
1
25
4
Andhra Pradesh
371
6
1,216
521
Arunachal Pradesh
82
-
30
10
Assam
798
6
942
47
Bihar
537
21
720
1356
Chandigarh
10
1
176
3
Chhattisgarh
177
14
319
227
Delhi
144
3
1,846
46
Goa
6
1
513
13
Gujarat
266
9
10,399
493
Haryana
530
2
5,970
380
Himachal Pradesh
180
11
778
268
Jammu And Kashmir
543
2
618
56
Jharkhand
206
13
474
354
Karnataka
398
12
2,806
1468
Kerala
132
9
1,972
442
Ladakh
11
2
16
3
Lakshadweep
1
1
2
1
Madhya Pradesh
1,351
29
1,214
953
Maharashtra
571
21
9,652
1046
Manipur
163
4
31
11
Meghalaya
93
1
45
8
Mizoram
106
1
23
3
Nagaland
85
2
24
9
Odisha
241
29
755
500
Puducherry
22
-
262
15
Punjab
572
2
1,071
329
Rajasthan
1,454
9
1,088
1543
Sikkim
37
-
82
4
Tamilnadu
490
9
3,138
457
Telangana
119
6
1,406
301
DNH & DD
9
2
139
4
Tripura
117
2
83
22
Uttar Pradesh
2,581
47
7,196
3304
Uttarakhand
196
8
835
170
West Bengal
252
8
1,407
317
Overall
12,856
294
57,273
14,688
*PMKKs are being considered functional based on the intent shared by the Training Partners to operationalize the centres, which was submitted in January 2026 as per the directions of MSDE.
Annexure II
NUMBER OF INDIVIDUALS RECEIVED TRAINING STATE/UT WISE
State/UT
PMKVY
(since inception to 31.12.2025)
JSS
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
NAPS*
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
CTS / ITI
(2018-19 to 31.12.2025)
A&N Islands
5,501
7,360
420
4,574
Andhra Pradesh
5,28,234
80,248
1,03,521
416,695
Arunachal Pradesh
98,157
726
341
5,059
Assam
8,39,672
68,386
50,120
31,356
Bihar
7,60,662
2,29,447
31,314
884,949
Chandigarh
28,035
12,120
6,523
7,679
Chhattisgarh
2,04,543
1,46,565
30,498
176,809
Delhi
5,27,730
40,609
1,18,244
80,267
Goa
10,484
12,547
45,002
16,408
Gujarat
4,71,954
1,23,173
5,15,340
680,947
Haryana
7,63,070
53,750
3,54,661
430,045
Himachal Pradesh
1,76,674
86,411
44,092
163,850
Jammu And Kashmir
4,29,954
13,236
5,429
57,682
Jharkhand
3,14,165
1,02,540
54,049
283,095
Karnataka
6,05,744
1,43,999
3,92,353
564,167
Kerala
2,74,836
1,18,023
70,625
269,251
Ladakh
4,076
912
186
2,005
Lakshadweep
390
4,733
46
2,356
Madhya Pradesh
12,16,005
3,66,982
1,29,859
582,081
Maharashtra
13,32,519
2,75,214
12,15,498
945,222
Manipur
1,15,021
49,070
522
3,482
Meghalaya
58,967
5,980
1,139
5,661
Mizoram
44,147
6,591
432
2,533
Nagaland
54,055
12,322
117
2,014
Odisha
6,02,452
3,11,556
56,476
443,484
Puducherry
35,597
-
14,775
6,040
Punjab
5,63,757
22,653
83,788
337,863
Rajasthan
14,08,412
95,209
1,00,199
846,973
Sikkim
19,479
-
1,943
2,569
Tamil Nadu
8,89,722
1,00,901
4,72,590
284,559
Telangana
4,64,884
79,622
2,02,443
255,735
DNH & DD
11,842
15,412
12,790
4,640
Tripura
1,60,367
20,096
2,465
17,811
Uttar Pradesh
25,09,363
6,18,416
3,60,627
2,550,273
Uttarakhand
2,52,138
94,994
1,00,744
83,686
West Bengal
6,51,602
94,378
1,38,619
290,331
Overall
1,64,34,210
34,14,181
47,17,790
10,742,151
*for 2133 apprentices state/UT is not defined
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے ترقیاتی مراکز کی حیثیت
16 MAR 2026 3:28PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کار کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں یعنی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ریاست اتراکھنڈ سمیت ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔
ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار ، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے کے قابل بنانا ہے ۔
اتراکھنڈ سمیت ملک ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان پروگراموں کے تحت ہنر مندی فراہم کرنے والے اسکل انڈیا مراکز (ایس آئی سی) کی تعداد ضمیمہ I میں ہے ۔
مذکورہ مراکز کے قیام کے بعد سے اب تک ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اس طرح کی تربیت حاصل کرنے والے افراد کی تعداد ضمیمہ II میں ہے ۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں ، 2015-16 سے 2021-22 تک نافذ کیے گئے پہلے تین ورژن (پی ایم کے وی وائی 1.0 ، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0) میں پی ایم کے وی وائی کے قلیل مدتی تربیتی جزو کے تحت روزگار کو ٹریک کیا جاتا ہے ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، ہمارے تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے اور وہ اسی کے لیے موزوں ہیں ۔ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) ہنر کی تربیت کے لیے کورسز کی ایک وسیع رینج فراہم کرتا ہے اور ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب تربیت یافتہ امیدواروں کے لیے ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرری کے مواقع فراہم کرنے کے لیے کوشل میلوں اور پی ایم نیشنل اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
روزگار سمیت ہنرمندی کی ترقی کے لیے اسکیموں کے اثرات کا اندازہ ان کے تیسرے فریق کے آزادانہ جائزے کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ تشخیصی رپورٹوں میں مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری یا روزی روٹی میں بہتری کے لحاظ سے کامیابی کا ذکر کیا گیا ہے ۔ اس کی مختصر تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
پی ایم کے وی وائی: ایم ایس ڈی ای کی فلیگ شپ اسکیم پی ایم کے وی وائی کا جائزہ نیتی آیوگ نے اکتوبر 2020 میں لیا تھا ۔ مطالعہ کے مطابق ، سروے میں شامل تقریباً 94 فیصد آجروں نے بتایا کہ وہ پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کریں گے ۔ اس کے علاوہ 52 فیصد امیدوار جنہیں کل وقتی/جز وقتی ملازمت میں رکھا گیا تھا اور آر پی ایل جزو کے تحت تربیت یافتہ تھے ، انہیں زیادہ تنخواہ ملی یا محسوس کیا کہ انہیں اپنے غیر تصدیق شدہ ساتھیوں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ ملے گی ۔
جے ایس ایس: 2020 میں کئے گئے جے ایس ایس اسکیم کے جائزہ مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ اس اسکیم نے ان مستفیدین کے لیے گھریلو آمدنی کو تقریباً دوگنا کرنے میں مدد کی ہے جنہیں روزگار ملا ہے یا جے ایس ایس کی تربیت کے بعد خود برسر روزگار تھے ۔ رپورٹ میں مزید مشاہدہ کیا گیا ہے کہ اس اسکیم کی افادیت اس حقیقت سے مزید واضح ہوگی کہ مستفید ہونے والے 77.05 فیصد تربیت یافتہ پیشہ ورانہ شفٹوں سے گزر چکے ہیں ۔ مطالعہ نے اس بات کی بھی تصدیق کی کہ اسکیم میں ہنر مندی کی توجہ خود روزگار کے حق میں ہے ۔
این اے پی ایس: 2021 میں کئے گئے این اے پی ایس کے تیسرے فریق کے جائزہ مطالعے میں مشاہدہ کیا گیا ہے کہ اس اسکیم نے مختلف صنعتوں میں اپرنٹس کی شمولیت میں قابل ذکر اضافے کے ساتھ ، ملازمت پر منظم تربیت فراہم کرکے نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت کو کامیابی کے ساتھ بڑھایا ہے ۔ اسکیم کے نئے ورژن میں ، حکومت کے حصے کو براہ راست اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کے لیے ڈی بی ٹی طریقہ اپنایا گیا ہے ، جیساکہ رپورٹ میں ادائیگی کے ہموار عمل کی سفارش کی گئی تھی ۔
ضمیمہ I
نمبر آف اسکیل انڈیا سینٹرز (ایس آئی سی)
(31 دسمبر2025 تک)
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
پی ایم کے وی وائی 4.0 (ایس ایس ٹی+ایس پی) مراکز
جے ایس ایس مراکز
این اے پی ایس اسٹیبلشمنٹس
سی ٹی ایس/ آئی ٹی آئز
انڈومان و نکوبار جزائر
5
1
25
4
آندھرا پردیش
371
6
1,216
521
اروناچل پردیش
82
-
30
10
آسام
798
6
942
47
بہار
537
21
720
1356
چنڈی گڑھ
10
1
176
3
چھتیس گڑھ
177
14
319
227
دہلی
144
3
1,846
46
گوا
6
1
513
13
گجرات
266
9
10,399
493
ہریانہ
530
2
5,970
380
ہماچل پردیش
180
11
778
268
جموں و کشمیر
543
2
618
56
جھارکھنڈ
206
13
474
354
کرناٹک
398
12
2,806
1468
کیرالہ
132
9
1,972
442
لداخ
11
2
16
3
لکشدیپ
1
1
2
1
مدھیہ پردیش
1,351
29
1,214
953
مہاراشٹر
571
21
9,652
1046
منی پور
163
4
31
11
میگھالیہ
93
1
45
8
میزورم
106
1
23
3
ناگالینڈ
85
2
24
9
اڈیشہ
241
29
755
500
پڈوچیری
22
-
262
15
پنجاب
572
2
1,071
329
راجستھان
1,454
9
1,088
1543
سکم
37
-
82
4
تمل ناڈو
490
9
3,138
457
تلنگانہ
119
6
1,406
301
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
9
2
139
4
تریپورہ
117
2
83
22
اتر پردیش
2,581
47
7,196
3304
اتراکھنڈ
196
8
835
170
مغربی بنگال
252
8
1,407
317
مجموعی طور پر
12,856
294
57,273
14,688
پی ایم کے کے کو تربیتی شراکت داروں کے ذریعے مراکز کو چلانے کے مشترکہ ارادے کی بنیاد پر فعال سمجھا جا رہا ہے ، جو ایم ایس ڈی ای کی ہدایات کے مطابق جنوری 2026 میں پیش کیا گیا تھا ۔
ضمیمہ دوم
موصولہ انفرادی تربیت یافتہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تعداد
ریاست/ مرکز کے زیر انتطام علاقے
پی ایم کے وی وائی
(آغاز سے لے کر 31.12.2025 تک)
جے ایس ایس
(2018-19 سے 31.12.2025 تک)
*این اے پی ایس
(2018-19 سے 31.12.2025 تک)
سی ٹی ایس / آئی ٹی آئی
(19-2018 سے 31.12.2025 تک)
انڈومان و نکوبار جزائر
5,501
7,360
420
4,574
آندھرا پردیش
5,28,234
80,248
1,03,521
416,695
اروناچل پردیش
98,157
726
341
5,059
آسام
8,39,672
68,386
50,120
31,356
بہار
7,60,662
2,29,447
31,314
884,949
چنڈی گڑھ
28,035
12,120
6,523
7,679
چھتیس گڑھ
2,04,543
1,46,565
30,498
176,809
دہلی
5,27,730
40,609
1,18,244
80,267
گوا
10,484
12,547
45,002
16,408
گجرات
4,71,954
1,23,173
5,15,340
680,947
ہریانہ
7,63,070
53,750
3,54,661
430,045
ہماچل پردیش
1,76,674
86,411
44,092
163,850
جموں و کشمیر
4,29,954
13,236
5,429
57,682
جھارکھنڈ
3,14,165
1,02,540
54,049
283,095
کرناٹک
6,05,744
1,43,999
3,92,353
564,167
کیرالہ
2,74,836
1,18,023
70,625
269,251
لداخ
4,076
912
186
2,005
لکشدیپ
390
4,733
46
2,356
مدھیہ پردیش
12,16,005
3,66,982
1,29,859
582,081
مہاراشٹر
13,32,519
2,75,214
12,15,498
945,222
منی پور
1,15,021
49,070
522
3,482
میگھالیہ
58,967
5,980
1,139
5,661
میزورم
44,147
6,591
432
2,533
ناگالینڈ
54,055
12,322
117
2,014
اڈیشہ
6,02,452
3,11,556
56,476
443,484
پڈوچیری
35,597
-
14,775
6,040
پنجاب
5,63,757
22,653
83,788
337,863
راجستھان
14,08,412
95,209
1,00,199
846,973
سکم
19,479
-
1,943
2,569
تمل ناڈو
8,89,722
1,00,901
4,72,590
284,559
تلنگانہ
4,64,884
79,622
2,02,443
255,735
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
11,842
15,412
12,790
4,640
تریپورہ
1,60,367
20,096
2,465
17,811
اتر پردیش
25,09,363
6,18,416
3,60,627
2,550,273
اتراکھنڈ
2,52,138
94,994
1,00,744
83,686
مغربی بنگال
6,51,602
94,378
1,38,619
290,331
مجموعی طور پر
1,64,34,210
34,14,181
47,17,790
10,742,151
* 2133 اپرنٹس کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی وضاحت نہیں کی گئی ہے