وزارت سیاحت
ہندوستان میں سیاحت میں آسانی
16 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
سیاحتی مقامات کی ترقی کے لیے مؤثر اور مناسب رسائی اہم پہلوؤں میں سے ایک ہے۔ وزارتِ سیاحت، شہری ہوا بازی کی وزارت کے ساتھ مل کر اہم سیاحتی مقامات اور اعلیٰ صلاحیت کے حامل کم معروف یا نئے مقامات تک فضائی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ اس مقصد کے لیے وزارتِ شہری ہوا بازی کی ریجنل کنیکٹیویٹی اسکیم— ’اڑے دیش کا عام ناگرک‘(آر سی ایس-اڑان) کے تحت تال میل قائم کیا گیا ہے اور اس مقصد کے لیے شناخت کردہ 53 سیاحتی راستوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی رقم میں اشتراک کیا جا رہا ہے۔
ہندوستان میں غیر ملکیوں بشمول غیر ملکی سیاحوں، پیشہ ور افراد، ہنرمند افرادی قوت، کاروباری افراد اور طلبہ وغیرہ کی قانونی آمد کو ممکن بنانے کے لیے ای-ویزا کا ایک مضبوط نظام موجود ہے۔ حکومتِ ہند نے گزشتہ چند سال کے دوران ویزا کے نظام کو آزادانہ، منظم اور سادہ بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں تاکہ جائز غیر ملکی مسافروں کو سہولت فراہم کی جا سکے اور ساتھ ہی داخلی سلامتی کو بڑھانے کے لیے تکنیکی انفراسٹرکچر کو بھی مضبوط کیا جا سکے۔
ہندوستانی ویزا نظام، خاص طور پر سیاحتی ویزا کے نظام کو آزادانہ اور سادہ بنانے کے لیے اٹھایا گیا ایک اہم قدم ای-ویزا سہولت کا آغاز ہے۔ ای-ویزا کی پروسیسنگ مکمل طور پر آن لائن پلیٹ فارم پر ہوتی ہے۔ کوئی بھی غیر ملکی کہیں سے بھی ای-ویزا کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔ ای-ویزا کے متعارف ہونے سے غیر ملکیوں کو سیاحت، کاروبار اور طبی مقاصد جیسے جائز کاموں کے لیے ہندوستان میں پریشانی سے مبراء داخلہ فراہم کرنے میں مدد ملی ہے۔
مزید شفافیت، جوابدہی اور خدمات کی فراہمی میں بہتری لانے کے لیے، وزارتِ سیاحت نے رہائشی یونٹس کی درجہ بندی اور سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کی منظوری کے لیے درخواستیں وصول کرنے، ان پر کارروائی کرنے اور منظوری دینے کا ایک آن لائن نظام متعارف کرایا ہے۔ درخواستیں نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آف ہاسپیٹلٹی انڈسٹری (ندھی+) کے پورٹل، یعنی nidhi.tourism.gov.in پر جمع کرائی جا سکتی ہیں۔ اس آن لائن عمل کو ادائیگی کے گیٹ وے کے ساتھ بھی جوڑ دیا گیا ہے۔
سیاحوں کے سفر کو محفوظ اور یقینی بنانے کی مستقل کوششوں کے حصے کے طور پر، وزارتِ سیاحت نے ٹول فری نمبر 1800111363 یا شارٹ کوڈ 1363 پر 24x 7کثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن قائم کی ہے۔ یہ ہیلپ لائن 10 بین الاقوامی زبانوں سمیت 12 زبانوں میں دستیاب ہے، جو ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کو ہندوستان میں سفر سے متعلق معلومات کی فراہمی اور سفر کے دوران پریشانی کا شکار سیاحوں کی مناسب رہنمائی کے لیے معاون خدمات فراہم کرتی ہے۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
EASE OF TRAVEL IN INDIA
16 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
Effective and adequate connectivity is one of the important aspects for developing a tourist destination. Ministry of Tourism is working very closely with Ministry of Civil Aviation for improving the air connectivity to important tourist destinations and to lesser known/new destinations with high potential. It has coordinated with Ministry of Civil Aviation under their Regional Connectivity Scheme- Ude Desh ka Aam Naagrik (RCS-Udan) and sharing the Viability Gap Funding (VGF) amount for the 53 tourism routes identified for this purpose.
India has a robust e-visa regime in place to enable lawful inward movement of foreigners including foreign tourists, professionals and skilled workforce, business persons, students etc. Government of India has taken a number of initiatives over the last few years to liberalize, streamline and simplify visa regime with a view to facilitate the legitimate foreign travelers while simultaneously ramping up the technological infrastructure to enhance internal security.
One significant step taken to liberalize and simplify the Indian Visa regime, especially the tourist visa regime, is the introduction of the e-visa facility. Processing of e-visa is totally on the online platform. A foreigner can apply for e-visa from anywhere. Introduction of e-visa has helped in providing hassle-free entry to foreigners into India for legitimate purposes like tourism, business and medical purposes.
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and granting approvals for classification of Accommodation Units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with a payment gateway.
As a part of the Ministry’s continuous endeavors to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363 in 12 languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in terms of information relating to travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.