जल शक्ति मंत्रालय
गोबरधन योजना में आवंटित धनराशि
16 MAR 2026 2:40PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के दूसरे चरण के परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, गोबरधन योजना के तहत प्रत्येक जिले में सामुदायिक/क्लस्टर-आधारित बायोगैस संयंत्र स्थापित करने के लिए 50 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता उपलब्ध है। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के दूसरे चरण के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी अनुमोदित वार्षिक कार्यान्वयन योजना और योजना के लिए उपलब्ध समग्र बजट के अनुसार सभी घटकों के लिए समेकित निधि (केंद्रीय हिस्सा) जारी की जाती है। गोबरधन, ठोस और अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) का एक अभिन्न अंग है, जिसका उद्देश्य पशु अपशिष्ट, बचे हुए भोजन, फसल अवशेष और बाजार अपशिष्ट सहित जैव अपशिष्ट को बायोगैस और जैव स्लरी में परिवर्तित करके गांवों में स्वच्छता सुनिश्चित करना है।
सरकार ने गोबरधन पहल के तहत देश भर में संपीड़ित बायोगैस (सीबीजी) परियोजनाओं के विकास के लिए "समग्र सरकारी" दृष्टिकोण अपनाया है, जिसमें कई मंत्रालय और विभाग शामिल हैं जिन्होंने सीबीजी क्षेत्र के विकास के लिए विभिन्न सहायक उपाय पेश किए हैं।
गोबरधन योजना के लिए नोडल मंत्रालय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, सीबीजी उत्पादकों को बायोमास एग्रीगेशन मशीनरी (बीएएम) की खरीद में सहायता देने के लिए 564.75 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय वाली एक योजना लागू कर रहा है। अब तक, लगभग 248 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता के साथ 37 प्रस्तावों को मंजूरी दी जा चुकी है। स्वीकृत वित्तीय सहायता का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
राज्य
स्वीकृत वित्तीय सहायता राशि (करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
45.00
2
छत्तीसगढ
18.00
3
गुजरात
16.26
4
हरियाणा
0.45
5
मध्य प्रदेश
45.00
6
महाराष्ट्र
46.94
7
ओडिशा
18.00
8
पंजाब*
17.94
9
राजस्थान
9.00
10
तेलंगाना
9.00
11
उत्तर प्रदेश
22.41
कुल
~248.00
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, अब तक पंजाब में 1.7 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
इसके अतिरिक्त पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय सीबीजी की खरीद को सुगम बनाने के लिए पाइपलाइन अवसंरचना विकास (डीपीआई) की एक अन्य योजना लागू कर रहा है, जिसके लिए वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 की अवधि के लिए कुल 994.5 करोड़ रुपये का वित्तीय आवंटन किया गया है। स्वीकृत वित्तीय सहायता का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
राज्य
स्वीकृत वित्तीय सहायता राशि (करोड़ रुपये में)
1
दिल्ली
0.10
2
गुजरात
2.08
3
हरियाणा
3.39
4
झारखंड
0.83
5
कर्नाटक
1.65
6
महाराष्ट्र
25.05
7
राजस्थान
0.04
8
उत्तर प्रदेश
23.19
कुल
56.31
इस योजना के तहत अब तक 0.91 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
ये परियोजनाएं रोजगार सृजन, किसानों की आय में वृद्धि और ग्रामीण अवसंरचना विकास को समर्थन देने वाली चक्रीय अर्थव्यवस्था के माध्यम से ग्रामीण अर्थव्यवस्था में भी योगदान दे रही हैं।
पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, परियोजना प्रस्तावक परियोजनाओं की स्थिति और उत्पादन संबंधी आंकड़े गोबरधन पोर्टल ( https://gobardhan.eil.co.in/ ) पर उपलब्ध करवाते हैं। पेयजल एवं स्वच्छता विभाग भी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा गोबार्धन पोर्टल पर दी गई जानकारी के आधार पर एसबीएम (जी) के तहत स्थापित सामुदायिक/क्लस्टर-आधारित बायोगैस संयंत्रों की निगरानी करता है।
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के दूसरे चरण के अंतर्गत, गोबरधन ठोस अपशिष्ट प्रबंधन का एक अभिन्न अंग है। सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) के तहत, संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इस कार्यक्रम के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विभिन्न पहल कर रहे हैं। स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) केंद्र प्रायोजित और मांग आधारित योजना है। प्रत्येक वित्तीय वर्ष की शुरुआत में, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी वार्षिक कार्यान्वयन योजना (एआईपी) में अनुमानित मांगों के आधार पर समेकित रूप से धनराशि आवंटित की जाती है, जिसमें सामुदायिक/क्लस्टर आधारित बायोगैस संयंत्र और उस वित्तीय वर्ष के दौरान केंद्र के पास उपलब्ध बजट शामिल होता है।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय उद्यमियों और किसानों को सीबीजी के तकनीकी, वित्तीय और परिचालन पहलुओं के बारे में जागरूक करने और अधिक सीबीजी परियोजनाओं की स्थापना को प्रोत्साहित करने के लिए देश भर में नियमित रूप से कार्यशालाओं, सेमिनारों और बैठकों का आयोजन कर रहा है। विस्तृत जानकारी और शिक्षण मॉड्यूल गोबार्धन पोर्टल और एसएटीएटी पोर्टल (https://satat.co.in) पर भी उपलब्ध हैं।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Jal Shakti
FUND ALLOCATED IN GOBARDHAN SCHEME
16 MAR 2026 2:40PM by PIB Delhi
As per the operational guidelines of Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] -Phase II, financial assistance of upto Rs.50 lakh per district is available for setting up of community/cluster-based biogas plant under Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan) scheme. Under the SBM(G) - Phase II, consolidated funds (Central Share) are released to States/UTs for all components as per their approved Annual Implementation Plan and availability of overall budget for the scheme. GOBARdhan is an integral component of Solid and Waste Management (SWM) for ensuring cleanliness in villages by converting bio-waste including animal waste, kitchen leftovers, crop residue and market waste into biogas and bio slurry.
The Government has adopted a “Whole-of-Government” approach for the development of Compressed Biogas (CBG) projects under the GOBARdhan initiative across the country, involving multiple Ministries and Departments which have introduced various enabling measures for the growth of the CBG sector.
As informed by the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), which is the Nodal Ministry for GOBARdhan scheme, MoPNG is implementing a scheme to support CBG producers for procurement of Biomass Aggregation Machinery (BAM) with a total outlay of Rs. 564.75 crore. So far, 37 proposals have been approved with financial assistance of approximately Rs. 248 crores. The details of financial assistance sanctioned are as under:
Sl. No
State
FA Sanctioned (Rs. crores)
1
Andhra Pradesh
45.00
2
Chhattisgarh
18.00
3
Gujarat
16.26
4
Haryana
0.45
5
Madhya Pradesh
45.00
6
Maharashtra
46.94
7
Odisha
18.00
8
Punjab*
17.94
9
Rajasthan
9.00
10
Telangana
9.00
11
Uttar Pradesh
22.41
Total
~248.00
*So far Rs. 1.7 crore has been disbursed in Punjab, as informed by MoPNG
Additionally, MoPNG is implementing another scheme for the Development of Pipeline Infrastructure (DPI) to facilitate CBG offtake, with a total financial outlay of Rs. 994.5 crore for the period FY 2024–25 to 2028–29. The details of financial assistance sanctioned are as under:
Sl. No
State
FA Sanctioned (Rs. In crores)
1
Delhi
0.10
2
Gujarat
2.08
3
Haryana
3.39
4
Jharkhand
0.83
5
Karnataka
1.65
6
Maharashtra
25.05
7
Rajasthan
0.04
8
Uttar Pradesh
23.19
Total
56.31
So far Rs. 0.91 crore has been disbursed under the scheme.
These projects are also contributing to the rural economy by generating employment, augmenting farmers’ income and circular economy supporting rural infrastructure development.
As informed by MoPNG, the Project proponents report the status and production data of their respective projects on the GOBARdhan Portal (https://gobardhan.eil.co.in/). Department of Drinking Water & Sanitation also monitors the community/cluster-based biogas plants established under SBM(G) as reported by States/UTs on the GOBARdhan portal
Under SBM(G) Phase-II, GOBARdhan is an integral part of Solid Waste Management under SBM(G) Phase-II. Under Information, Education and Communication (IEC), the respective States/UTs are also undertaking various interventions for raising awareness about this programme. SBM(G) is a Centrally Sponsored and demand driven Scheme. Funds are allocated to the State/UT in a consolidated manner at the beginning of each financial year based on the projected demands by the States/UTs in their Annual Implementation Plan (AIP) including community/cluster-based biogas plant and budget available at Centre during the financial year.
MoPNG is also organizing workshops, seminars and meetings on a regular basis across the country to create awareness among entrepreneurs and farmers about the technical, financial and operational aspects of CBG and to encourage the establishment of more CBG projects. Detailed information and learning modules are also available on the GOBARdhan Portal and SATAT portal (https://satat.co.in)
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.