جل شکتی وزارت
گوبردھن اسکیم کے تحت مختص رقم
16 MAR 2026 2:40PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی محترمہ وی سومنا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میںبتایاکہ سوچھ بھارت مشن (گرامین)[ایس بی ایم (جی)]-دوسرےمرحلہ کے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق گیلوانیزنگ آرگینک بائیو ایگرو ریسورسز دھن (گوبردھن)اسکیم کے تحت کمیونٹی/کلسٹر پر مبنی بائیو گیس پلانٹ کے قیام کے لیے فی ضلع50 لاکھ روپے تک کی مالی امداد دستیاب ہے ۔ ایس بی ایم (جی)- دوسرے مرحلے کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے منظور شدہ سالانہ نفاذ کے منصوبے اور اسکیم کے لیے مجموعی بجٹ کی دستیابی کے مطابق تمام اجزاء کے لیے مجموعی فنڈز (مرکزی حصہ)جاری کیے جاتے ہیں ۔ گوبردھن جانوروں کے فضلے ، باورچی خانے کے بقیہ ، فصلوں کے باقیات اور بازار کے فضلے سمیت بائیو ویسٹ کو بائیو گیس اور بائیو سلری میں تبدیل کرکے دیہاتوں میں صفائی کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس اور فضلہ کے انتظام (ایس ڈبلیو ایم) کا ایک لازمی جزو ہے ۔
حکومت نے ملک بھر میں گوبردھن پہل کے تحت کمپریسڈ بائیو گیس(سی بی جی)پروجیکٹوں کی ترقی کے لیے’’مکمل حکومت‘‘ کا نقطہ نظر اپنایا ہے۔ جس میں متعدد وزارتیں اور محکمے شامل ہیں جنہوں نے سی بی جی شعبے کی ترقی کے لیے مختلف اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔
جیسا کہ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی)جو کہ گوبردھن اسکیم کے لیے نوڈل وزارت ہے ، کے ذریعہ بتایا گیا ہے کہ ایم او پی این جی سی بی جی پروڈیوسروں کو بائیو ماس ایگریگیشن مشینری(بی اے ایم) کی خریداری کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے جس کی کل لاگت 564.75 کروڑ روپے ہے۔ اب تک تقریباً248 کروڑ روپے کی مالی امداد کے ساتھ 37 تجاویز کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ منظور شدہ مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
ایف اے کی منظوری (کروڑ روپے)
1
آندھرا پردیش
45.00
2
چھتیس گڑھ
18.00
3
گجرات
16.26
4
ہریانہ
0.45
5
مدھیہ پردیش
45.00
6
مہاراشٹر
46.94
7
اوڈیشہ
18.00
8
* پنجاب
17.94
9
راجستھان
9.00
10
تلنگانہ
9.00
11
اتر پردیش
22.41
کل
~248.00
* اب تک ایم او پی این جی کے ذریعہ دی گئی اطلاع کے مطابق پنجاب میں1.7 کروڑ روپے تقسیم کئے گئے ہیں ۔
مزید برآں ایم او پی این جی سی بی جی کی خریداری کو آسان بنانے کے لیے پائپ لائن انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کی ترقی کے لیے ایک اور اسکیم نافذ کر رہا ہے ، جس کا کل مالی خرچ مالی سال 25-2024 سے 29-2028 کی مدت کے لئے 994.5 کروڑ روپے ہے ۔ منظور شدہ مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
ایف اے کی منظوری (کروڑ روپے)
1
دہلی
0.10
2
گجرات
2.08
3
ہریانہ
3.39
4
جھارکھنڈ
0.83
5
کرناٹک
1.65
6
مہاراشٹر
25.05
7
راجستھان
0.04
8
اتر پردیش
23.19
کل
56.31
اب تک روپے اسکیم کے تحت 0.91 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
یہ پروجیکٹ روزگار پیدا کر کے ، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر کے اور دیہی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد کر کے دیہی معیشت میں بھی حصہ ڈال رہے ہیں ۔
جیسا کہ ایم او پی این جی کے ذریعہ مطلع کیا گیا ہے ، پروجیکٹ کے حامی اپنے متعلقہ پروجیکٹوں کی صورتحال اور پیداوار کے اعداد و شمار کی اطلاع گوبردھن پورٹل(https://gobardhan.eil.co.in/) پر دیتے ہیں۔ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ ایس بی ایم (جی)کے تحت قائم کردہ کمیونٹی/کلسٹر پر مبنی بائیو گیس پلانٹس کی بھی نگرانی کرتا ہے جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے گوبردھن پورٹل پر رپورٹ کیا ہے ۔
ایس بی ایم (جی)مرحلہ-II کے تحت ، گوبردھن ایس بی ایم (جی)مرحلہ-II کے تحت سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کا ایک لازمی حصہ ہے ۔ انفارمیشن ، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی)کے تحت متعلقہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی اس پروگرام کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کر رہے ہیں ۔ ایس بی ایم(جی)ایک مرکزی اسپانسر شدہ اور مانگ پر مبنی اسکیم ہے ۔ مالی سال کے دوران کمیونٹی/کلسٹر پر مبنی بائیو گیس پلانٹ اور مرکز میں دستیاب بجٹ سمیت اپنے سالانہ نفاذ منصوبے (اے آئی پی) میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متوقع مطالبات کی بنیاد پر ہر مالی سال کے آغاز میں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈ مختص کیے جاتے ہیں ۔
سی بی جی کےتکنیکی مالی اور آپریشنل پہلوؤں کے بارے میں کاروباریوں اور کسانوں میں بیداری پیدا کرنے اور مزید سی بی جی پروجیکٹوں کے قیام کی حوصلہ افزائی کے لیے ایم او پی این جی ملک بھر میں باقاعدگی سے ورکشاپس ، سیمینارز اور میٹنگوں کا انعقاد بھی کر رہا ہے ۔ تفصیلی معلومات اور سیکھنے کے ماڈیول گوبردھن ورٹل اورستت پورٹل (https://satat.co.in)پر بھی دستیاب ہیں ۔

Ministry of Jal Shakti
FUND ALLOCATED IN GOBARDHAN SCHEME
16 MAR 2026 2:40PM by PIB Delhi
As per the operational guidelines of Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)] -Phase II, financial assistance of upto Rs.50 lakh per district is available for setting up of community/cluster-based biogas plant under Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan (GOBARdhan) scheme. Under the SBM(G) - Phase II, consolidated funds (Central Share) are released to States/UTs for all components as per their approved Annual Implementation Plan and availability of overall budget for the scheme. GOBARdhan is an integral component of Solid and Waste Management (SWM) for ensuring cleanliness in villages by converting bio-waste including animal waste, kitchen leftovers, crop residue and market waste into biogas and bio slurry.
The Government has adopted a “Whole-of-Government” approach for the development of Compressed Biogas (CBG) projects under the GOBARdhan initiative across the country, involving multiple Ministries and Departments which have introduced various enabling measures for the growth of the CBG sector.
As informed by the Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), which is the Nodal Ministry for GOBARdhan scheme, MoPNG is implementing a scheme to support CBG producers for procurement of Biomass Aggregation Machinery (BAM) with a total outlay of Rs. 564.75 crore. So far, 37 proposals have been approved with financial assistance of approximately Rs. 248 crores. The details of financial assistance sanctioned are as under:
Sl. No
State
FA Sanctioned (Rs. crores)
1
Andhra Pradesh
45.00
2
Chhattisgarh
18.00
3
Gujarat
16.26
4
Haryana
0.45
5
Madhya Pradesh
45.00
6
Maharashtra
46.94
7
Odisha
18.00
8
Punjab*
17.94
9
Rajasthan
9.00
10
Telangana
9.00
11
Uttar Pradesh
22.41
Total
~248.00
*So far Rs. 1.7 crore has been disbursed in Punjab, as informed by MoPNG
Additionally, MoPNG is implementing another scheme for the Development of Pipeline Infrastructure (DPI) to facilitate CBG offtake, with a total financial outlay of Rs. 994.5 crore for the period FY 2024–25 to 2028–29. The details of financial assistance sanctioned are as under:
Sl. No
State
FA Sanctioned (Rs. In crores)
1
Delhi
0.10
2
Gujarat
2.08
3
Haryana
3.39
4
Jharkhand
0.83
5
Karnataka
1.65
6
Maharashtra
25.05
7
Rajasthan
0.04
8
Uttar Pradesh
23.19
Total
56.31
So far Rs. 0.91 crore has been disbursed under the scheme.
These projects are also contributing to the rural economy by generating employment, augmenting farmers’ income and circular economy supporting rural infrastructure development.
As informed by MoPNG, the Project proponents report the status and production data of their respective projects on the GOBARdhan Portal (https://gobardhan.eil.co.in/). Department of Drinking Water & Sanitation also monitors the community/cluster-based biogas plants established under SBM(G) as reported by States/UTs on the GOBARdhan portal
Under SBM(G) Phase-II, GOBARdhan is an integral part of Solid Waste Management under SBM(G) Phase-II. Under Information, Education and Communication (IEC), the respective States/UTs are also undertaking various interventions for raising awareness about this programme. SBM(G) is a Centrally Sponsored and demand driven Scheme. Funds are allocated to the State/UT in a consolidated manner at the beginning of each financial year based on the projected demands by the States/UTs in their Annual Implementation Plan (AIP) including community/cluster-based biogas plant and budget available at Centre during the financial year.
MoPNG is also organizing workshops, seminars and meetings on a regular basis across the country to create awareness among entrepreneurs and farmers about the technical, financial and operational aspects of CBG and to encourage the establishment of more CBG projects. Detailed information and learning modules are also available on the GOBARdhan Portal and SATAT portal (https://satat.co.in)
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.