وزارت سیاحت
ہاسپٹیلیٹی کی صنعت کے لیے ڈیجیٹل اقدامات کو مضبوط بنانا
16 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت سیاحت نے مزید شفافیت ، جوابدہی اور بہتر خدمات کی فراہمی کے لیےرہائشی یونٹوں کی درجہ بندی اور سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کی شناخت کے لیے منظوری حاصل کرنے ، پروسیسنگ اور پہنچانے/دینے کا ایک آن لائن نظام متعارف کرایا ہے ۔ درخواستیں نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس آف ہاسپٹیلیٹی انڈسٹری(این آئی ڈی ایچ آئی+) یعنی nidhi.tourism.gov.in. پورٹل پر داخل کی جا سکتی ہیں ۔اس آن لائن عمل کو پیمنٹ گیٹ وے کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے ۔
سیاحوں کے سفر کو محفوظ اور آسان بنانے کی وزارت کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر وزارت سیاحت نے ٹول فری نمبر 1800111363 پر یا شارٹ کوڈ 1363 پر 24X7کثیر لسانی سیاحتی ہیلپ لائن قائم کی ہے۔جو اب ملکی اور غیر ملکی سیاحوں کے لیے 10 بین الاقوامی زبانوں سمیت 12 زبانوں میں دستیاب ہے۔
وزارت سیاحت نے ستمبر 2024 میں سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کی صنعت کی حیثیت سے متعلق ایک ہینڈ بک کا آغاز کیا ۔ اسے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ان کی صنعت/سیاحت کی پالیسی میں ڈھالنے کے لیے بھیج دیا گیا ہے ۔
ای-ویزا اسکیم اب 175 ممالک کے شہریوں کے لیے دستیاب ہے۔ جو 33 نامزد ہوائی اڈوں ، 19 نامزد بندرگاہوں اور 4 زمینی بندرگاہوں کے ذریعے داخلے کے لیے موزوں ہے ۔
حکومت نے22ستمبر2025 سے ہاسپٹیلیٹی سیکٹر سمیت تجارت اور کامرس کے کلیدی شعبوں میں شرح میں نمایاں کمی کے ساتھ ایک آسان جی ایس ٹی ڈھانچہ متعارف کرایا ہے ۔ نافذ کردہ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس(جی ایس ٹی) اصلاحات ہندوستان کے سیاحت کے شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہیں۔ جس سے ملکی اور بین الاقوامی دونوں سیاحوں کے لیے سفر زیادہ سستی اور قابل رسائی ہو جائے گا ۔
سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کو متاثر کرنے والی جی ایس ٹی اصلاحات کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. 7500روپے یومیہ سے کم قیمت والے ہوٹل کے کمروں پر جی ایس ٹی کو ان پٹ ٹیکس کریڈٹ(آئی ٹی سی)کے بغیر12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ۔
2. 10 سے زیادہ افراد کے بیٹھنے کی گنجائش والی بسوں پر جی ایس ٹی 28فیصد سے کم کرکے 18فیصد کردیا گیا ہے ۔
3. آرٹ اور ثقافتی سامان پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے ، جس سے کاریگروں اور مجسمہ سازوں کو براہ راست مدد فراہم ہوتی ہے ۔
4. صارفین کی پائیدار اشیا ، خوراک اور متعلقہ اشیا: زیادہ تر خوراک اور متعلقہ اشیاء پر اب جی ایس ٹی میں 5 فیصد کی کمی کی گئی ہے یا کچھ پر جی ایس ٹی صفر ہے ۔ اسی طرح مہمان نوازی میں استعمال ہونے والی بہت سی اشیاء جیسے ٹی وی ، ریفریجریٹر ، اے سی وغیرہ پر جی ایس ٹی میں کمی آئی ہے جس سے اس شعبے پر مثبت اثر پڑ رہا ہے اور آپریشن کی لاگت اور سرمائے کے اخراجات میں کمی آئی ہے ۔

Ministry of Tourism
STRENGTHENING OF DIGITAL INITIATIVES FOR HOSPITALITY INDUSTRY
16 MAR 2026 3:38PM by PIB Delhi
With a view to bring in more transparency, accountability and improved service delivery, the Ministry of Tourism introduced an online system of receiving, processing and conveying/ granting approvals for classification of Accommodation Units and recognition of Tourism Service Providers. Applications can be filed at the portal of National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI+), i.e. nidhi.tourism.gov.in. This online process has also been integrated with a payment gateway.
As a part of the Ministry’s continuous endeavours to make travel for tourists safe and secure, the Ministry of Tourism has set up a 24x7 Multi-Lingual Tourist Helpline on the toll free number 1800111363 or on a short code 1363, which is now available in 12 Languages including 10 international languages for domestic and foreign tourists to provide support service in term of information relating to Travel in India and to offer appropriate guidance to tourists in distress, while travelling within India.
The Ministry of Tourism launched a Handbook on Industry Status to the Tourism and Hospitality Sector in September, 2024. This has been circulated to the State Governments/UT Administrations for adapting into their industry/tourism policy.
e-Visa scheme is now available to the nationals of 175 countries valid for entry through 33 designated airports, 19 designated seaports and 4 land ports.
The Government introduced a simplified GST structure with significant rate reductions across key sectors of trade and commerce, including the hospitality sector, with effect from 22.09.2025. The implemented Goods and Services Tax (GST) reforms are set to transform India's tourism sector, making travel more affordable and accessible for both domestic and international tourists.
The highlights of the GST reforms affecting the tourism and hospitality sector are listed as follows:
1. The GST on hotel rooms priced below ₹7,500 per day has been reduced from 12% to 5% without Input Tax Credit (ITC).
2. GST on buses with a seating capacity of over 10 persons has been cut from 28% to 18%.
1. GST on art and cultural goods has been lowered from 12% to 5%, providing direct support to artisans and sculptors.
2. Consumer durables, Food and related items: Most of the food and related consumables are now having reduced GST at 5 percent or some have nil GST. Similarly, many items used in hospitality such as TVs, refrigerators, ACs etc. are having reduced GST positively impacting the sector with reduced cost of operations and capital expenditure.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.