شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
وزارت آن لائن پورٹل/ویب نگرانی نظام ’’پروجیکٹ اسسمنٹ انفراسٹرکچر مانیٹرنگ اینڈ اینالیٹکس فار نیشن بلڈنگ (پی اے آئی ایم اے این اے)‘‘ کے ذریعے پروجیکٹوں کی نگرانی کرتی ہے
اکنامک انڈیکیٹرز اور نگرانی فریم ورکس کا جائزہ
16 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے 2024 = 100 کو بنیادی سال بنا کر کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی نئی سیریز اور 2022-23 کو بنیادی سال بنا کر مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے نظرِ ثانی شدہ تخمینے بالترتیب 12 فروری 2026 اور 27 فروری 2026 کو جاری کیے ہیں۔ صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) کی بنیاد کی نظرِ ثانی کے سلسلے میں 2022-23 کو بنیادی سال کے طور پر اختیار کرتے ہوئے نظرِ ثانی شدہ سیریز مئی 2026 میں جاری کرنے کا منصوبہ ہے۔
قومی صنعتی درجہ بندی (این آئی سی) کو اقوام متحدہ کے شماریات ڈویژن (یو این ایس ڈی) کے زیر انتظام تمام اقتصادی سرگرمیوں کی متعلقہ بین الاقوامی معیاری صنعتی درجہ بندی (آئی ایس آئی سی) کے مطابق ایم او ایس پی آئی کے ذریعے برقرار رکھا جاتا ہے اور وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ جب بھی متعلقہ بین الاقوامی درجہ بندی، یعنی آئی ایس آئی سی، یو این ایس ڈی کی جانب سے اپ ڈیٹ کی جاتی ہے تو این آئی سی میں بھی نظرِ ثانی کی جاتی ہے۔ موجودہ ورژن، این آئی سی-2025، وزارت نے نومبر 2025 میں شائع کیا تھا اور اسے تازہ ترین بین الاقوامی ورژن آئی ایس آئی سی ترمیم 5 کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔
حکومت ہند (کاروبار کی تقسیم) ضوابط، 1961 کے مطابق وزارت کو 150 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ لاگت والے منصوبوں کی نگرانی کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے (ترمیم شدہ سیریل نمبر 384 مورخہ 7 فروری 2026)۔ وزارت ایسے منصوبوں کی نگرانی آن لائن پورٹل/ویب مانیٹرنگ نظام‘‘پروجیکٹ اسسمنٹ انفراسٹرکچر مانیٹرنگ اینڈ اینالیٹکس فار نیشن بلڈنگ (پی اے آئی ایم اے این اے)’’ کے ذریعے کرتی ہے، جو محکمہ برائے فروغ صنعت و داخلی تجارت کے انٹیگریٹڈ پروجیکٹ مانیٹرنگ پورٹل (آئی پی ایم پی) کے ساتھ مربوط ہے۔ متعلقہ وزارتیں، محکمے اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں آئی پی ایم پی پر منصوبوں کی معلومات کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کرتی ہیں، اور یہ معلومات ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) کے ذریعے آئی پی ایم پی سے پی اے آئی ایم اے این اے تک منتقل کی جاتی ہیں۔
سی پی آئی اور جی ڈی پی کی نئی سیریز بالترتیب 12 فروری اور 27 فروری 2026 کو جاری کی جا چکی ہیں، جبکہ نئے طریقہ کار کے ساتھ صنعتی پیداوار کے نظرِ ثانی شدہ اشاریے (آئی آئی پی) کی سیریز مئی 2026 میں جاری کرنے کا منصوبہ ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت کے وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry monitors the projects through online portal/ web monitoring system "Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building (PAIMANA)"
REVISION OF ECONOMIC INDICATORS AND MONITORING FRAMEWORKS
16 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the revised estimates of Consumer Price Index (CPI), based on 2024=100, and Gross Domestic Product (GDP), based on 2022-23, on 12th February, 2026 and 27th February, 2026 respectively. With regard to base revision of Index of Industrial Production (IIP), it is planned to release the revised estimates based on 2022-23 in May, 2026.
National Industrial Classification (NIC) is maintained and periodically updated by the MoSPI in alignment with the corresponding International Standard Industrial Classification of All Economic Activities (ISIC) maintained by the United Nations Statistics Division (UNSD). The NIC is revised whenever the corresponding international classification, i.e., ISIC, is updated by the UNSD. The current version, NIC-2025, was published by the Ministry in November 2025 and is aligned with the latest international version, ISIC Revision 5.
As per the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961, the Ministry is mandated to monitor projects costing 150 crore and above (modified vide Amendment series no.384 dated 07.02.2026). The Ministry monitors the projects through online portal/ web monitoring system "Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building (PAIMANA)" which is integrated with Department for Promotion of Industry and Internal Trade’s portal Integrated Project Monitoring Portal (IPMP). Line Ministries/Departments/ Implementing Agencies regularly update the information of projects on IPMP and the same is fetched from IPMP to PAIMANA via Application Programming Interfaces (APIs).
The new series of CPI and GDP has been released on 12th February and 27th February, 2026 respectively. The revised Index of Industrial Production (IIP) series with the new methodology is planned to be released in May 2026.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.