सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
मंत्रालय द्वारा "राष्ट्र निर्माण परियोजना मूल्यांकन अवसंरचना निगरानी और विश्लेषण (पीएआईएमएएनए)" नामक ऑनलाइन पोर्टल/वेब निगरानी प्रणाली के माध्यम से परियोजनाओं की निगरानी
आर्थिक संकेतकों और निगरानी संरचनाओं का संशोधन
16 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के संशोधित अनुमान (2024=100 पर आधारित) और सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के संशोधित अनुमान (2022-23 पर आधारित) क्रमशः 12 फरवरी, 2026 और 27 फरवरी, 2026 को जारी किए हैं। औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के आधार संशोधन के संबंध में, 2022-23 पर आधारित संशोधित अनुमान मई, 2026 में जारी करने की योजना है।
राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी) को विज्ञान, प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग (यूएनएसडी) द्वारा प्रतिरक्षित सर्व-आर्थिक गतिविधियों के संबंधित अंतरराष्ट्रीय मानक औद्योगिक वर्गीकरण (आईएसआईसी) के अनुरूप बनाए रखा जाता है और समय-समय पर अद्यतन किया जाता है। एनआईसी को तब संशोधित किया जाता है जब यूएनएसडी द्वारा संबंधित अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण, अर्थात् आईएसआईसी, को अद्यतन किया जाता है। वर्तमान वर्जन, एनआईसी-2025, मंत्रालय द्वारा नवंबर 2025 में प्रकाशित किया गया था और यह नवीनतम अंतरराष्ट्रीय वर्जन, आईएसआईसी संशोधन 5 के अनुरूप है।
भारत सरकार (कार्य आवंटन) नियमावली, 1961 के अनुसार, मंत्रालय को 150 करोड़ रुपये और उससे अधिक लागत (संशोधन श्रृंखला संख्या 384 दिनांक 07.02.2026 द्वारा संशोधित) वाली परियोजनाओं की निगरानी करने का दायित्व सौंपा गया है। मंत्रालय "परियोजना मूल्यांकन अवसंरचना निगरानी और राष्ट्र निर्माण विश्लेषण (पीएआईएमएएनए)" नामक ऑनलाइन पोर्टल/वेब निगरानी प्रणाली के माध्यम से परियोजनाओं की निगरानी करता है, जो उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के एकीकृत परियोजना निगरानी पोर्टल (आईपीएमपी) से एकीकृत है। संबंधित मंत्रालय/विभाग/कार्यान्वयन एजेंसियां ​​नियमित रूप से आईपीएमपी पर परियोजनाओं की जानकारी अद्यतन करती हैं और यह जानकारी आईपीएमपी से एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से पीएआईएमएएनए में प्राप्त की जाती है।
सीपीआई और जीडीपी की नई श्रृंखला क्रमशः 12 फरवरी और 27 फरवरी, 2026 को जारी की गई है। नई पद्धति के साथ संशोधित औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) श्रृंखला मई 2026 में जारी करने की योजना है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संस्कृति मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Ministry monitors the projects through online portal/ web monitoring system "Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building (PAIMANA)"
REVISION OF ECONOMIC INDICATORS AND MONITORING FRAMEWORKS
16 MAR 2026 3:03PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the revised estimates of Consumer Price Index (CPI), based on 2024=100, and Gross Domestic Product (GDP), based on 2022-23, on 12th February, 2026 and 27th February, 2026 respectively. With regard to base revision of Index of Industrial Production (IIP), it is planned to release the revised estimates based on 2022-23 in May, 2026.
National Industrial Classification (NIC) is maintained and periodically updated by the MoSPI in alignment with the corresponding International Standard Industrial Classification of All Economic Activities (ISIC) maintained by the United Nations Statistics Division (UNSD). The NIC is revised whenever the corresponding international classification, i.e., ISIC, is updated by the UNSD. The current version, NIC-2025, was published by the Ministry in November 2025 and is aligned with the latest international version, ISIC Revision 5.
As per the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961, the Ministry is mandated to monitor projects costing 150 crore and above (modified vide Amendment series no.384 dated 07.02.2026). The Ministry monitors the projects through online portal/ web monitoring system "Project Assessment Infrastructure Monitoring and Analytics for Nation-Building (PAIMANA)" which is integrated with Department for Promotion of Industry and Internal Trade’s portal Integrated Project Monitoring Portal (IPMP). Line Ministries/Departments/ Implementing Agencies regularly update the information of projects on IPMP and the same is fetched from IPMP to PAIMANA via Application Programming Interfaces (APIs).
The new series of CPI and GDP has been released on 12th February and 27th February, 2026 respectively. The revised Index of Industrial Production (IIP) series with the new methodology is planned to be released in May 2026.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in the Rajya Sabha today.