कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
डिजिटलीकरण और कौशल विकास को बढ़ावा देना
16 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) प्रधान मंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) जैसी प्रमुख योजनाओं के तहत कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) की शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) द्वारा समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशलीकरण और कौशलोन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। कौशल भारत मिशन का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार करना है। सरकार युवाओं के बीच डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने और कौशल विकास को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वर्ष (दिसंबर 2025 तक) के दौरान एमएसडीई की विभिन्न योजनाओं के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों का ब्यौरा निम्नलिखित है:
वित्‍त वर्ष
पीएमकेवीवाई
जेएसएस
एनएपीएस
सीटीएस
2022-23
2,11,170
7,26,284
7,38,490
12,51,181
2023-24
5,39,962
5,07,337
9,32,322
14,45,362
2024-25
20,38,319
5,00,490
9,85,031
13,15,133
2025-26
1,31,703
2,75,663
9,23,955
14,70,277
उद्योग की मांग को पूरा करने, डिजिटल परिवर्तन को गति देने और उद्योग 4.0 तथा भविष्य की कौशल आवश्यकताओं के लिए कार्यबल को तैयार करने के उद्देश्य से, पीएमकेवीवाई 3.0 और 4.0 जैसी पहलों के तहत कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), रोबोटिक्स, ड्रोन और अन्य जैसी नई तकनीकों पर केंद्रित विशेष अल्पकालिक और उन्नत मॉड्यूल शुरू किए गए हैं। पीएमकेवीवाई के तहत डिजिटल कौशल प्रशिक्षण प्रधानमंत्री कौशल केंद्रों (पीएमकेके), औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई), कौशल केंद्रों और सिद्ध से जुड़े अन्य प्रशिक्षण केंद्रों जैसे प्रशिक्षण अवसंरचनाओं के नेटवर्क के माध्यम से प्रदान किया जाता है। डिजिटल और उभरती प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रम इन अनुमोदित केंद्रों के माध्यम से योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार और राष्ट्रीय कौशल अर्हता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप पेश किए जाते हैं।
इसके अलावा, सरकार ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी सक्षम करके, डिजिटल प्रयोगशालाओं की स्थापना करके और सिद्ध जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से ऑनलाइन शिक्षण संसाधनों तक पहुंच प्रदान करके डिजिटल कौशल प्रदान करने हेतु सरकारी आईटीआई, स्कूलों, कॉलेजों और कौशल केंद्रों जैसे मौजूदा बुनियादी ढांचे के उपयोग को मजबूत करने के लिए राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ मिलकर काम कर रही है। जिला कौशल समितियां जिला कौशल विकास योजनाएं तैयार करती हैं जो डिजिटल बुनियादी ढांचे में कमियों की पहचान करती हैं और आकांक्षी, पहाड़ी और सीमावर्ती जिलों में अतिरिक्त केंद्रों और उपकरण सहायता के लिए स्थानों को प्राथमिकता देती हैं।
प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचा (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप 169 पाठ्यक्रम विकसित किए हैं, जिनमें आईटी और आईटीईएस क्षेत्र के 19 पाठ्यक्रम शामिल हैं, जिनका उद्देश्य देश भर के युवाओं को डिजिटल प्रौद्योगिकी कौशल से सुसज्जित करना है।
सीटीएस के तहत, देश के युवाओं के कौशलीकरण और कौशलोन्नयन के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंडस्ट्रियल रोबोटिक्स, एआई और ड्रोन आदि जैसे 31 नए जमाने के पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के नेटवर्क के माध्यम से दिया जाता है।
कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के अंतर्गत कौशल विकास पहलों के लिए डीजीटी ने आईबीएम इंडिया, माइक्रोसॉफ्ट, सिस्को, एडोब इंडिया, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस), फ्यूचर राइट स्किल्स नेटवर्क (एफआरएसएन), एडुनेट फाउंडेशन, ऑटो डेस्क आदि संस्थाओं के साथ सहयोग किया है। ये साझेदारियां आधुनिक प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायक हैं।
स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) मंत्रालय की एक प्रमुख डिजिटल पहल है जो कौशल विकास, मूल्यांकन, प्रमाणन, शिक्षुता और रोजगार संबंधी सेवाओं को एक ही डिजिटल प्लेटफॉर्म पर लाती है। सिद्ध के उद्देश्यों में एक संपूर्ण डिजिटल कौशल विकास प्रणाली का निर्माण, कौशल विकास कार्यक्रमों की पारदर्शिता और दक्षता में सुधार, कौशल विकास परिणामों को रोजगार और शिक्षुता के अवसरों से जोड़ना और डेटा-आधारित योजना एवं निगरानी को सक्षम बनाना शामिल है। सिद्ध की प्रमुख विशेषताओं में हितधारकों का डिजिटल ऑनबोर्डिंग, आधार-आधारित प्रमाणीकरण, डिजिलॉकर के माध्यम से डिजिटल रूप से सत्यापित प्रमाणपत्रों का जारी करना और यूआईडीएआई, पीएफएमएस, ई-श्रम और राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल जैसे राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण शामिल हैं।
देश में स्थापित कौशल विकास प्रशिक्षण केंद्रों की संख्या, राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र-वार, दिनांक 31.12.2025 तक अनुबंध में दी गई है।
अनुबंध
दिनांक 16.03.2026 को उत्तरार्थ 'डिजिटलीकरण को बढ़ावा देना और कौशल विकास को बढ़ाना' विषय पर लोकसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 3811 के भाग (क) से (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
कौशल विकास प्रशिक्षण केंद्रों की संख्या
(दिनांक 31.12.2025 तक)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पीएमकेवीवाई 4.0 (एसटीटी+एसपी) केन्द्र
जेएसएस केन्द्र
एनएपीएस प्रतिष्ठान
सीटीएस/आईटीआई
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
5
1
25
4
आंध्र प्रदेश
371
6
1,216
521
अरुणाचल प्रदेश
82
-
30
10
असम
798
6
942
47
बिहार
537
21
720
1356
चंडीगढ़
10
1
176
3
छत्तीसगढ
177
14
319
227
दिल्ली
144
3
1,846
46
गोवा
6
1
513
13
गुजरात
266
9
10,399
493
हरियाणा
530
2
5,970
380
हिमाचल प्रदेश
180
11
778
268
जम्मू और कश्मीर
543
2
618
56
झारखंड
206
13
474
354
कर्नाटक
398
12
2,806
1468
केरल
132
9
1,972
442
लद्दाख
11
2
16
3
लक्षद्वीप
1
1
2
1
मध्य प्रदेश
1,351
29
1,214
953
महाराष्ट्र
571
21
9,652
1046
मणिपुर
163
4
31
11
मेघालय
93
1
45
8
मिजोरम
106
1
23
3
नागालैंड
85
2
24
9
ओडिशा
241
29
755
500
पुदुचेरी
22
-
262
15
पंजाब
572
2
1,071
329
राजस्थान
1,454
9
1,088
1543
सिक्किम
37
-
82
4
तमिलनाडु
490
9
3,138
457
तेलंगाना
119
6
1,406
301
डीएनएच और डीडी
9
2
139
4
त्रिपुरा
117
2
83
22
उत्तर प्रदेश
2,581
47
7,196
3304
उत्तराखंड
196
8
835
170
पश्चिम बंगाल
252
8
1,407
317
कुल
12,856
294
57,273
14,688
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता (एमएसडीई) राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
PROMOTING DIGITALISATION AND ENHANCING SKILL DEVELOPMENT
16 MAR 2026 3:27PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling the youth of India to get future-ready, equipped with industry-relevant skills. The Government is committed to promote digitalisation and enhance skill development among youth.
The details of the candidates trained under various schemes of MSDE during the last three years and the current year (up to December 2025) are as under:
FY
PMKVY
JSS
NAPS
CTS
2022-23
2,11,170
7,26,284
7,38,490
12,51,181
2023-24
5,39,962
5,07,337
9,32,322
14,45,362
2024-25
20,38,319
5,00,490
9,85,031
13,15,133
2025-26
1,31,703
2,75,663
9,23,955
14,70,277
With the aim to meet industry demand, drive digital transformation, and build workforce readiness for Industry 4.0 and the futuristic skills, initiatives such as PMKVY 3.0 and 4.0 have introduced specialized short- term and advanced modules focused on new-age technologies like Artificial Intelligence (AI), Robotics, drone and others. Digital skill training under PMKVY is delivered through a network of training infrastructure such as Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs), Industrial Training Institutes (ITIs), Skill Hubs and other training centres onboarded on SIDH. Digital and emerging technology courses are offered through these approved centres in accordance with scheme guidelines and aligned to the National Skills Qualifications Framework (NSQF).
Further, the Government is working with States/UTs to strengthen the use of existing infrastructure such as Government ITIs, schools, colleges and Skill Hubs for delivery of digital skilling by enabling broadband connectivity, setting up digital laboratories and providing access to online learning resources through platforms such as SIDH. District Skill Committees prepare District Skill Development Plans which identify gaps in digital infrastructure and prioritise locations in aspirational, hilly and border districts for additional centres and equipment support.
The Directorate General of Training (DGT) has developed 169 National Skills Qualifications Framework (NSQF)-compliant courses, including 19 courses in the IT & ITeS sector, aimed at equipping youth across the country with digital technology skills.
Under CTS, training in 31 new-age courses such as Artificial Intelligence, Industrial Robotics, AI, and Drone, etc., for skilling and upskilling of youth of the country is conducted through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs).
DGT has collaborated with entities including IBM India, Microsoft, Cisco, Adobe India, Amazon Web Services (AWS), Future Right Skills Network (FRSN), Edunet Foundation, Auto Desk etc, for skilling initiatives under Corporate Social Responsibility (CSR). These partnerships facilitate the provision of technical and professional skill training in modern technologies.
The Skill India Digital Hub (SIDH) is a flagship digital initiative of the Ministry which brings skill development, assessment, certification, apprenticeship and employment-related services onto a single digital platform. The objectives of SIDH include creation of an end-to-end digital skilling ecosystem, improving transparency and efficiency of skilling programmes, linking skilling outcomes with employment and apprenticeship opportunities, and enabling data-driven planning and monitoring. Key features of SIDH include digital onboarding of stakeholders, Aadhaar-based authentication, issuance of digitally verifiable certificates through DigiLocker, and integration with national digital platforms such as UIDAI, PFMS, e-Shram and the National Career Service (NCS) portal.
The number of Skill Development Training Centres established in the country, State/UT-wise as on 31.12.2025, is at Annexure.
Annexure
NUMBER OF SKILL DEVELOPMENT TRAINING CENTRES
(as on 31.12.2025)
State/UT
PMKVY 4.0 (STT+SP) Centres
JSS Centres
NAPS Establishments
CTS/ITIs
A & N Islands
5
1
25
4
Andhra Pradesh
371
6
1,216
521
Arunachal Pradesh
82
-
30
10
Assam
798
6
942
47
Bihar
537
21
720
1356
Chandigarh
10
1
176
3
Chhattisgarh
177
14
319
227
Delhi
144
3
1,846
46
Goa
6
1
513
13
Gujarat
266
9
10,399
493
Haryana
530
2
5,970
380
Himachal Pradesh
180
11
778
268
Jammu And Kashmir
543
2
618
56
Jharkhand
206
13
474
354
Karnataka
398
12
2,806
1468
Kerala
132
9
1,972
442
Ladakh
11
2
16
3
Lakshadweep
1
1
2
1
Madhya Pradesh
1,351
29
1,214
953
Maharashtra
571
21
9,652
1046
Manipur
163
4
31
11
Meghalaya
93
1
45
8
Mizoram
106
1
23
3
Nagaland
85
2
24
9
Odisha
241
29
755
500
Puducherry
22
-
262
15
Punjab
572
2
1,071
329
Rajasthan
1,454
9
1,088
1543
Sikkim
37
-
82
4
Tamilnadu
490
9
3,138
457
Telangana
119
6
1,406
301
DNH & DD
9
2
139
4
Tripura
117
2
83
22
Uttar Pradesh
2,581
47
7,196
3304
Uttarakhand
196
8
835
170
West Bengal
252
8
1,407
317
Overall
12,856
294
57,273
14,688
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.