ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال:گرین کریڈٹ پروگرام
16 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ گرین کریڈٹ پروگرام ماحولیاتی طور پر مثبت اقدامات کی حوصلہ افزائی کرنے اور لائف (لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ)تحریک کو فروغ دینے کے لیے ایک جدید طریقہ کار ہے۔ جس کا مقصد ماحول دوست اقدامات کی حمایت کرنے والی طرز عمل کی تبدیلیوں کی طرف کمیونٹی کو چلا کر پائیدار طرز زندگی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ گرین کریڈٹ پروگرام کا مقصد ماحول دوست ٹیکنالوجیز اور طریقوں کو اپناتے ہوئے گرین کور کو بڑھانا ، کاربن کو الگ کرنا ، خراب زمینوں کو بحال کرنا اور کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنا ہے ۔
مرکزی حکومت نے ماحولیاتی(تحفظ)ایکٹ1986 کے تحت 12 اکتوبر 2023 کو گرین کریڈٹ رولز 2023 کو نوٹیفائی کیا ہے تاکہ رضاکارانہ ماحولیاتی مثبت اقدامات کی حوصلہ افزائی کی جا سکے جس کے نتیجے میں گرین کریڈٹ جاری کیے جائیں ۔ گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت درخت لگانے اور تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں کی ماحولیاتی بحالی کے طریقہ کار کو 22 فروری 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے اور اس کے بعد 29 اگست 2025 کو اس میں ترمیم کی گئی ہے ۔
اس مقصد کے لیے گرین کریڈٹ پروگرام پورٹل (https://moefcc-gep.in/) تیار کیا گیا ہے ۔
انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن دہرادون گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت منتظم ہے اور گرین کریڈٹ پروگرام کے موثر نفاذ کے لیے ذمہ دار ہے ۔ جس میں ان قواعد کے تحت اس کا انتظام ، آپریشن اور گرین کریڈٹ جاری کرنا شامل ہے ۔
گرین کریڈٹ پروگرام کا مقصد سرکاری اور نجی شعبے کے اداروں کی فعال شرکت کے ذریعے تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں کو بحال کرنا ہے ۔ گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت جن تباہ شدہ جنگلات اور پارسل کو لینے کی تجویز ہے ، انہیں زمینی سطح پر مناسب تصدیق کے بعد ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعے منتخب اور رجسٹر کیا جاتا ہے ۔
گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت منتخب کردہ اراضی پارسلز کی تصدیق ڈویژنل نوڈل آفیسر(ڈی این او)اور اسٹیٹ نوڈل آفیسر (ایس این او)کے ذریعے کی جاتی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تباہ شدہ جنگلاتی اراضی پارسلز کو نہ تو موجودہ شجرکاری کے تحت لیا جائے اور نہ ہی کسی اور اسکیم کے تحت شجرکاری کے لیے مختص کیا جائے ، بشمول معاوضہ شجرکاری ، تاکہ گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت دوگنا گنتی کو روکا جا سکے ۔
اس طرح کی تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں پر جنگلات لگانے کی سرگرمیاں سائٹ کی موزونیت کی بنیاد پر مقامی پرجاتیوں کے مرکب کو استعمال کرنے کے لیے ضروری ہیں ۔ گرین کریڈٹ کا دعوی ایک درخواست گزار کم از کم پانچ سال کی بحالی کا کام مکمل ہونے اور کم از کم چالیس فیصد کینوپی کثافت حاصل کرنے کے بعد ہی کر سکتا ہے ۔ پانچ سالہ قیام کی مدت تجویز کی گئی ہے تاکہ لگائے گئے پودوں اور قدرتی تخلیق نو کو پختہ کیا جا سکے اور مناسب چھتری کا احاطہ تیار کیا جا سکے ، تاکہ 40 فیصد چھتری کی کثافت کو حاصل کیا جا سکے ، جو کہ معتدل گھنے جنگل سے مطابقت رکھتا ہے ۔
گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت نامزد کردہ ’نامزد ایجنسی‘گرین کریڈٹ کے دعوے کی تصدیق کرے گی اور گرین کریڈٹ کے اجرا کے لیے درخواست گزار کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں کی تصدیق کے حوالے سے ایڈمنسٹریٹر کو رپورٹ پیش کرے گی ۔
جی سی پی کے تحت بحال کی گئی جنگلاتی زمینوں کا تبادلہ ون (سنرکشن ایوم سموردھن)ادھینیم 1980 ، اس کے قواعد و ضوابط اور اس کے تحت رہنما خطوط کے تحت معاوضہ جنگلات کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیا جا سکتا ہے ۔
پروگرام کے تحت کی جانے والی جنگلات کی بحالی کی سرگرمیوں کا مقصد حیاتیاتی تنوع کو بڑھانا اور جنگلات کے وسائل کی پیداواری صلاحیت کو مزیدبہتر بنانا ہے ۔ تباہ شدہ جنگلاتی زمینوں کی بحالی کا مقصد لکڑی ، غیر لکڑی کی جنگلاتی پیداوار ، چارہ ، پانی اور ماحولیاتی نظام کی دیگر خدمات کی دستیابی میں اضافہ کرکے مقامی برادریوں کو فائدہ پہنچانا ہے ۔
ماحولیاتی بحالی کے لیے گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت منتخب کردہ انحطاط شدہ جنگلات کے علاقے کا ریاست کے لحاظ سے رقبہ:
:
نمبر شمار
ریاست
(ہیکٹئرمیں) رقبہ
1
آسام
454
2
بہار
460
3
چھتیس گڑھ
536
4
گوا
5
5
گجرات
975
6
جھارکھنڈ
302
7
مدھیہ پردیش
640
8
مہاراشٹر
335
9
اوڈیشہ
257
10
راجستھان
175
11
تلنگانہ
155
12
اتر پردیش
97
کل
4391

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Green Credit Programme
16 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Green Credit Programme is an innovative mechanism to incentivize environmentally positive actions and to promote the LIFE (Lifestyle for Environment) movement, which aims at encouraging sustainable lifestyles by driving community towards behavioural changes that support environment friendly actions. The Green Credit Programme aims to increase green cover, enhance carbon sequestration, restore degraded lands and reduce carbon footprint through the adoption of environment-friendly technologies and practices.
The Central Government has notified Green Credit Rules, 2023 on 12th October 2023 under the Environment (Protection) Act, 1986 to encourage voluntary environmental positive actions resulting in issuance of Green Credits. Under the Green Credit Programme, the modality for tree plantation and eco-restoration of degraded forest lands has been notified on 22nd February 2024 and subsequently revised on 29th August 2025.
A Green Credit Programme Portal (https://moefcc-gep.in/) has been developed for the purpose.
The Indian Council of Forestry Research and Education, Dehradun is the Administrator under the Green Credit Programme and responsible for the effective implementation of the Green Credit Programme, including its management, operation and issuance of green credits under these rules.
The Green Credit Programme aims to restore degraded forest lands through the active participation of public and private sector entities. The degraded forest and parcels proposed to be taken up under the Green Credit Programme are elected and registered by the State Forest Department after due verification on the ground.
The land parcels selected under Green Credit Programme are verified by the Divisional Nodal Officer (DNO) and State Nodal Officer (SNO) to ensure that the degraded forest land parcels are neither taken up under existing plantation nor earmarked for afforestation under any other scheme, including compensatory afforestation, so as to prevent double counting under Green Credit Programme.
Afforestation activities undertaken on such degraded forest lands are required to use a mixture of indigenous species based on site suitability. The Green credits can be claimed by an applicant only after minimum five years of restoration work have been completed and a minimum canopy density of forty per cent has been achieved. A five-year establishment period is prescribed to allow the planted seedlings and natural regenerations to mature and develop adequate canopy cover, so as to achieve the prescribed 40 per cent canopy density, corresponding to a moderately dense forest.
The ‘designated agency’ designated under the Green Credit Programme shall conduct verification of the claim for the Green Credits and submit report to the Administrator as regard to the verification of the activities undertaken by an applicant for issuance of green credit.
The forest lands restored under GCP can be exchanged for meeting Compensatory Afforestation requirements under the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) adhiniyam, 1980, its rules and guidelines thereunder.
The forest restoration activities undertaken under the programme aim to enhance biodiversity and improve the productivity of forest resources. The restoration of degraded forest lands aims to benefit local communities by increasing the availability of timber, non-timber forest produce, fodder, water, and other ecosystem services.
State-wise area of degraded forest area selected under the Green Credit Program for eco-restoration:
Sl. No.
State
Area (in ha)
1
Assam
454
2
Bihar
460
3
Chhattisgarh
536
4
Goa
5
5
Gujarat
975
6
Jharkhand
302
7
Madhya Pradesh
640
8
Maharashtra
335
9
Odisha
257
10
Rajasthan
175
11
Telangana
155
12
Uttar Pradesh
97
Total
4391
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.