ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
کمیونٹی ہب موبائل اسکل وین
16 MAR 2026 3:04PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) نے 2025 میں اپنے کارپوریٹ سوشل رسپانسبلٹی (سی ایس آر) کے تحت سات سولر کمیونٹی ہب موبائل اسکل وین تعینات کیں۔یہ سولر کمیونٹی ہب جدید موبائل تربیتی یونٹس ہیں جو شمسی توانائی سے چلتے ہیں اور کم سہولت یافتہ برادریوں کو مؤثر ہنر مندی کے حل فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔یہ وین اپریل 2025 میں شروع ہوئی اور تمام وین اس وقت فعال ہے۔اس اقدام کے تحت تعینات سولر کمیونٹی ہب موبائل اسکل وین کے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے اور ضلع وار مقامات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
ضلع
1
راجستھان
سوائی مادھوپور
2
مدھیہ پردیش
اجین
3
سکم
مغربی/مشرقی سکم
4
جھارکھنڈ
ہزاری باغ
5
آندھرا پردیش
مشرقی گوداوری
6
کرناٹک
کلبورگی
7
مہاراشٹر
ناگپور
28 فروری 2026 تک وین کے لحاظ سے کل استفادہ کنندگان درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست
ضلع
کل استفادہ کنندگان
1
راجستھان
سوائی مادھوپور
51,684
2
مدھیہ پردیش
اجین
43,534
3
سکم
مغربی/مشرقی سکم
65,064
4
جھارکھنڈ
ہزاری باغ
78,028
5
آندھرا پردیش
مشرقی گوداوری
60,860
6
کرناٹک
کلبورگی
473
7
مہاراشٹر
ناگپور
50,704
یہ فائدہ اٹھانے والا رِیچ آؤٹ اقدام، دور دراز علاقوں میں ہنر کی تربیت فراہم کرنے، ہنر مندی سے متعلق پروگراموں کے بارے میں آگاہی بڑھانے اور مقامی برادریوں کو ڈیجیٹل اور سافٹ اسکلز کی تربیت دینے پر مرکوز ہے، تاکہ کم سہولت یافتہ آبادیوں میں ڈیجیٹل شمولیت اور ہنر کی ترقی کو فروغ دیا جا سکے اور ٹیکنالوجی سے مربوط تربیت براہِ راست کمیونٹی سطح پر فراہم کی جا سکے۔اس اقدام کے تحت اضلاع اور برادریوں کے انتخاب کے لیے درج ذیل معیار کو مدنظر رکھا گیا:
1. غیر محفوظ اور ڈیجیٹل خدمات سے محروم آبادیوں کی موجودگی
2. سماجی و اقتصادی اشارے
3. کمیونٹی آؤٹ ریچ کے امکانات
4. کمزور اور ترجیحی گروپ پر توجہ مرکوز کریں
5. جغرافیائی تنوع اور ریاستی نمائندگی

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
COMMUNITY HUB MOBILE SKILL VANS
16 MAR 2026 3:04PM by PIB Delhi
Seven Solar Community Hub Mobile Skill Vans were deployed by the National Skill Development Corporation (NSDC) under their Corporate Social Responsibility in 2025. The Solar Community Hubs are state-of-the-art mobile training units powered by solar energy, designed to deliver impactful skilling solutions to underserved communities. These vans commenced operations in April 2025 and all are currently operational. The State/UT and district-wise locations of Solar Community Hub Mobile Skill Vans deployed under this initiative are as under:
S.No.
State
District
1
Rajasthan
Sawai Madhopur
2
Madhya Pradesh
Ujjain
3
Sikkim
West/ East Sikkim
4
Jharkhand
Hazaribagh
5
Andhra Pradesh
East Godavari
6
Karnataka
Kalaburagi
7
Maharashtra
Nagpur
The Van-wise total beneficiaries as on 28.02.2026 are as below:
S.No.
State
District
Total Beneficiaries
1
Rajasthan
Sawai Madhopur
51,684
2
Madhya Pradesh
Ujjain
43,534
3
Sikkim
West/ East Sikkim
65,064
4
Jharkhand
Hazaribagh
78,028
5
Andhra Pradesh
East Godavari
60,860
6
Karnataka
Kalaburagi
473
7
Maharashtra
Nagpur
50,704
This beneficiary Reach-Out Initiative focuses on providing skill training in remote areas, raising awareness about skilling programs, and delivering digital and soft skills sessions to local communities, to enhance digital inclusion and skill development among underserved populations by delivering technology-enabled training directly at the community level. The districts and communities covered under the initiative were selected based on the following criteria:
1. Presence of underserved and digitally excluded populations
2. Socio- economic indicators
3. Potential for community outreach
4. Focus on vulnerable and priority group
5. Geographical diversity and state representation
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.