Ministry of Jal Shakti
FIELD TESTING KITS UNDER JJM FOR COMMUNITY WATER MONITORING
16 MAR 2026 2:43PM by PIB Delhi
Under the Jal Jeevan Mission, Field Test Kits (FTKs) are promoted as a community-based tool for surveillance of drinking water quality at the delivery points including village, schools, and Anganwadi Centres (AWCs) and for undertaking Information, Education and Communication (IEC) and Behaviour Change Communication (BCC) activities. States/UTs are encouraged to involve trained members of Village Water & Sanitation Committees (VWSCs)/ Pani Samitis, Self-Help Groups and other community volunteers for periodic testing of drinking water sources and household tap water using FTKs. The experience indicates that FTKs have been effective in promoting community participation, enhancing awareness regarding drinking water quality, and enabling early identification of basic contamination indicators. Community-level testing acts as a first-level screening mechanism and strengthens local ownership of water quality monitoring. As reported by States/UTs on JJM – Water Quality Management Information System (JJM-WQMIS), as on 12.03.2026, about 24.80 lakh women have been trained for water quality testing using FTKs. Further, as reported by States/ UTs on JJM-WQMIS, as on 12.03.2026, about 47.59 lakh water samples have been tested using FTKs during 2025-26 and about 93.84 lakh water samples were tested using FTKs during 2024-25.
Results obtained through FTKs serve as indicative screening results and are supplemented through confirmatory testing in laboratories. In case of adverse results during FTK testing, water samples are required to be collected and send to the nearest drinking water testing laboratory for confirmation using standard laboratory methods. The network of State, regional, district, sub-division and block level laboratories established under the Jal Jeevan Mission ensures verification and reliability of the test results. States/UTs are encouraged to compile and analyse such information along with laboratory testing data to identify contamination patterns, local contamination, prioritise vulnerable sources and plan for preventive and remedial measures.
The operational guidelines issued under the Jal Jeevan Mission provide for regular community-based testing of drinking water using FTKs and prescribe follow-up actions. In case contamination is detected through FTK testing, States/UTs are required to undertake confirmatory laboratory testing and initiate appropriate corrective measures such as disinfection, source remediation, provision of alternative safe sources, or treatment measures, as applicable. States/UTs have also been advised to ensure periodic training, refresher capacity building and proper documentation of FTK testing to strengthen systematic follow-up and response mechanisms.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

جل شکتی وزارت
پانی کی نگرانی کے لیے جے جے ایم کے تحت فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس
16 MAR 2026 2:43PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ جل جیون مشن کے تحت ، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کو گاؤں ، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) سمیت ڈیلیوری پوائنٹس پر پینے کے پانی کے معیار کی نگرانی اور معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) اور طرز عمل میں تبدیلی مواصلات (بی سی سی) کی سرگرمیوں کے لیے کمیونٹی پر مبنی ٹول کے طور پر فروغ دیا جاتا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے پینے کے پانی کے ذرائع اور گھریلو نل کے پانی کی وقتا ًوقتاً جانچ کے لیے ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی)/پانی سمیتیوں ، سیلف ہیلپ گروپوں اور دیگر کمیونٹی رضاکاروں کے تربیت یافتہ اراکین کو شامل کریں ۔ یہ تجربہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ایف ٹی کے کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینے ، پینے کے پانی کے معیار کے بارے میں بیداری بڑھانے اور آلودگی کے بنیادی اشارے کی جلد شناخت کے قابل بنانے میں موثر رہے ہیں ۔ کمیونٹی سطح کی جانچ پہلی سطح کے اسکریننگ میکانزم کے طور پر کام کرتی ہے اور پانی کے معیار کی نگرانی کی مقامی ملکیت کو مضبوط کرتی ہے ۔ جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جے جے ایم-واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (جے جے ایم-ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پر 12 مارچ2026 تک اطلاع دی ہے ، تقریباً 24.80 لاکھ خواتین کو ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کے لیے تربیت دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ، جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے جے جے ایم-ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر اطلاع دی ہے کہ 12مارچ2026 تک ، 2025-26 کے دوران ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے تقریباً 47.59 لاکھ پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی اور 2024-25 کے دوران ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے تقریباً 93.84 لاکھ پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی ۔
ایف ٹی کے کے ذریعے حاصل کردہ نتائج اسکریننگ کے اشارے کے طور پر کام کرتے ہیں اور لیبارٹریوں میں تصدیق کی جانچ کے ذریعے ان کی تکمیل کی جاتی ہے ۔ ایف ٹی کے جانچ کے دوران منفی نتائج کی صورت میں ، پانی کے نمونے اکٹھا کرنے اور معیاری لیبارٹری طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے تصدیق کے لیے قریب ترین پینے کے پانی کی جانچ کی لیبارٹری میں بھیجنے کی ضرورت ہے ۔ جل جیون مشن کے تحت قائم ریاستی ، علاقائی ، ضلع ، سب ڈویژن اور بلاک سطح کی لیبارٹریوں کا نیٹ ورک ٹیسٹ کے نتائج کی تصدیق اور بھروسےمندی کو یقینی بناتا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ آلودگی کے نمونوں ، مقامی آلودگی کی نشاندہی کرنے ، کمزور ذرائع کو ترجیح دینے اور روک تھام اور تدارک کے اقدامات کے لیے منصوبہ بنانے کے لیے لیبارٹری ٹیسٹنگ ڈیٹا کے ساتھ اس طرح کی معلومات کو مرتب اور تجزیہ کریں ۔
جل جیون مشن کے تحت جاری کردہ آپریشنل رہنما خطوط ایف ٹی کے کا استعمال کرتے ہوئے پینے کے پانی کی باقاعدگی سے کمیونٹی پر مبنی جانچ فراہم کرتے ہیں اور فالو اپ اقدامات تجویز کرتے ہیں ۔ ایف ٹی کے ٹیسٹنگ کے ذریعے آلودگی کا پتہ چلنے کی صورت میں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تصدیق کرنے والی لیبارٹری ٹیسٹنگ کرنے اور مناسب اصلاحی اقدامات شروع کرنے کی ضرورت ہے جیسے کہ جراثیم کشی ، ماخذ کا تدارک ، متبادل محفوظ ذرائع کی فراہمی ، یا ٹریٹمنٹ کے اقدامات ، جو قابل اطلاق ہوں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ منظم فالو اپ اور رسپانس میکانزم کو مضبوط کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً تربیت ، ریفریشر صلاحیت سازی اور ایف ٹی کے ٹیسٹنگ کی مناسب دستاویزات کو یقینی بنائیں ۔