ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت نے حیاتیاتی تنوع سے متعلق کنونشن کو ساتویں قومی رپورٹ پیش کی
16 MAR 2026 1:46PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی ) نے حیاتیاتی تنوع کے کنونشن(سی بی ڈی) کو بھارت کی ساتویں قومی رپورٹ (این آر-7) جمع کرا دی ہے، جس کے ذریعے کنونشن کے تین بنیادی مقاصد کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا گیا ہے: حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، اس کے اجزاء کا پائیدار استعمال اور جینیاتی وسائل سے حاصل ہونے والے فوائد کی منصفانہ اور مساوی تقسیم۔
قومی رپورٹس جمع کرانا، حیاتیاتی تنوع سے متعلق کنونشن (سی بی ڈی) کے رکن ممالک کے لیے ایک لازمی ذمہ داری ہے۔ ایک ذمہ دار ملک کے طور پر بھارت نے مسلسل اپنے بین الاقوامی وعدوں کا احترام کیا ہے اور آرٹیکل26 کے تحت درکار تمام سابقہ قومی رپورٹس بروقت سی بی ڈی کو جمع کرائی ہیں۔ کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی) کے فیصلہ6/15کے مطابق بھارت نے اپنی ساتویں قومی رپورٹ (این آر -7) 26فروری 2026 کو جمع کرائی، جو کہ مقررہ آخری تاریخ 28 فروری 2026 سے پہلے تھی۔
این آر–7 میں ایک جامع، اشاریہ جاتی قومی جائزہ پیش کیا گیا ہے جو بھارت کی تازہ ترین قومی حیاتیاتی تنوع سے متعلق حکمت عملی اور عملی منصوبہ ( این بی ایس اے پی 2030-2024) اور کنمنگ–مونٹریال عالمی حیاتیاتی تنوع فریم ورک ( کےایم جی بی ایف) کے مطابق ہے۔ یہ رپورٹ 142 قومی اشاریوں پر مبنی ہے جو 23 قومی حیاتیاتی تنوع اہداف (این بی ٹیز) کے ساتھ مربوط کیے گئے ہیں۔ اس جائزے میں 33 مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، قانونی اداروں، تحقیقی اداروں اور دیگر متعلقہ فریقین کی مشترکہ شراکت شامل ہے۔
بھارت کی این آر–7 رپورٹ کے مطابق تمام 23 قومی حیاتیاتی تنوع اہداف (این بی ٹیز) اس وقت “حاصل ہونے کی راہ پر گامزن” ہیں، جو قومی ترجیحات اور عالمی حیاتیاتی تنوع کے وعدوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کو ظاہر کرتا ہے۔ رپورٹ میں “مکمل حکومت” اور “مکمل معاشرے” کے نقطۂ نظر پر زور دیا گیا ہے، جو بھارت کی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی کوششوں میں طویل عرصے سے اپنائے جانے والے طریقہ کار کی عکاسی کرتا ہے۔ اس میں33 مرکزی وزارتوں اور محکموں کی شمولیت کو نمایاں کیا گیا ہے، جنہوں نے بنیادی ڈھانچے، زراعت، جنگلات اور ساحلی شعبوں کی پالیسیوں میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو شامل کیا ہے۔
بھارت نے حیاتیاتی تنوع کو شامل کرتے ہوئے زمینی اور سمندری مناظر کی منصوبہ بندی کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا ہے۔ ریکارڈ شدہ جنگلاتی رقبہ 7,75,377 مربع کلومیٹر ہے جو ملک کے کل جغرافیائی رقبے کا 23.59 فیصد بنتا ہے، جس میں سے 5,20,365 مربع کلومیٹر (15.83 فیصد) حقیقی جنگلاتی رقبے پر مشتمل ہے۔کل جنگلات اور درختوں کا احاطہ بڑھ کر 8,27,356.95 مربع کلومیٹر (25.17 فیصد) تک پہنچ گیا ہے، جو مسلسل اور مربوط علاقائی منصوبہ بندی کی عکاسی کرتا ہے۔بین الاقوامی اہمیت کے حامل رامسر ویٹ لینڈز (دلدلی علاقوں) کی تعداد 2014 میں 26 سے بڑھ کر 2026 تک 98 ہو گئی ہے۔
بھارت کا تحفظاتی نیٹ ورک اب 58 ٹائیگر ریزروز، 33 ہاتھی ریزروز، 18 بایوسفئیر ریزروز، 106 قومی پارکس اور 574 جنگلی حیات کی پناہ گاہوں پر مشتمل ہے۔بھارت میں3,682 شیر پائے جاتے ہیں جو دنیا کی مجموعی شیروں کی آبادی کا 70 فیصد سے زیادہ ہیں۔ اس کے علاوہ 4,014 بڑے سینگ والے گینڈے،22,446 جنگلی ہاتھی،891 ایشیائی شیر اور پہلی سنو لیپرڈ آبادی کے جائزے (ایس ایل پی اے آئی) کے مطابق تقریباً718 برفانی تیندوے موجود ہیں۔پروجیکٹ ڈولفن کے تحت ملک میں پہلی بار دریائی ڈولفن کی آبادی کا تخمینہ مکمل کیا گیا اور اس کی رپورٹ جاری کی گئی، جس کے مطابق بھارت میں6,327 دریائی ڈولفن موجود ہیں۔
بھارت نے 22 زرعی حیاتیاتی تنوع کے اہم مقامات کی نشاندہی کی ہے اور تنوع، انفرادیت اور زرعی ورثے کی بنیاد پر 171 مقامی فصلوں کے ساتھ جڑے 769 جنگلی اقسامِ فصل اور 230 مقامی جانوروں کی نسلوں کے تحفظ کو ترجیح دی ہے۔
بھارت کی قومی حیاتیاتی تنوع سے متعلق اتھارٹی نے 5,600 سے زیادہ اے بی ایس معاہدے جاری کیے ہیں جن کے تحت 140 کروڑ بھارتی روپے تقسیم کیے گئے۔ اس کے علاوہ 2,76,653 بایو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیاں (بی ایم سیز) اور 2,72,648 پیپلز بایو ڈائیورسٹی رجسٹرز (پی بی آر) مقامی کمیونٹیز اور روایتی علم کو شامل کرتے ہوئے حیاتیاتی تنوع کے موافق طریقوں کو فروغ دے رہے ہیں۔
گزشتہ برسوں کے دوران بھارت نے فضائی، آبی اور شور کی نگرانی اور آلودگی کے کنٹرول کے لیے مطلوبہ ادارہ جاتی فریم ورک تیار کیا ہے۔ اس کے ساتھ ضروری بنیادی ڈھانچہ، معیاری نگرانی کے طریقۂ کار اور مناسب قانونی معاونت بھی قائم کی گئی ہے۔
ملک کے محفوظ علاقوں کو نمایاں قومی قوانین کے تحت مطلوبہ قانونی تحفظ حاصل ہے، جن میں انڈین فاریسٹ ایکٹ 1927، وائلڈ لائف (تحفظ) ایکٹ 1972، ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986، حیاتیاتی تنوع ایکٹ 2002 اور ون پنچایت ایکٹ 1931 شامل ہیں۔بھارت کی تحفظاتی حکمتِ عملی میں قدرتی ماحول میں تحفظ اور قدرتی ماحول سے باہر تحفظ دونوں اقدامات شامل ہیں، جن میں رہائش گاہوں کی بحالی اور انواع کی بحالی کے پروگرام شامل ہیں، تاکہ قدرتی ماحولیاتی نظام اور زرعی حیاتیاتی تنوع دونوں کا پائیدار انتظام یقینی بنایا جا سکے۔بھارت جنگلاتی وسائل، آزاد گھومنے والی انواع اور جینیاتی وسائل کے تحفظ و نگرانی کے لیے جدید ٹیکنالوجیز استعمال کر رہا ہے، جن میں ریموٹ سینسنگ اور جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) ، سیٹلائٹ ٹیلی میٹری، بغیر پائلٹ فضائی گاڑیاں(یو اے وی) ، کیمرہ ٹریپس اور ڈی این اے پر مبنی آلات شامل ہیں۔
‘ڈیجیٹل انڈیا’ کے تحت اور کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے جذبے کو مدنظر رکھتے ہوئے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی ) نے ایک سنگل ونڈو پلیٹ فارم تیار کیا ہے جسے پریویش (انٹرایکٹو ، ورچوئل اور انوائرمنٹل سنگل ونڈو ہب کے ذریعے فعال اور ذمہ دار سہولت) کے نام سے جاناجاتا ہےجو شفافیت اور کام کی آسانی کو یقینی بناتا ہے۔بھارت کی این آر–7 میں شہریوں کی شراکت کو بھی شامل کیا گیا ہے، جن میں ’مشن لائف‘ (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) کے تحت کی جانے والی سرگرمیاں اور ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ جیسے اقدامات شامل ہیں۔
بھارت کی ساتویں قومی رپورٹ (این آر-7) ایک مضبوط، اشاریہ پر مبنی قومی جائزہ پیش کرتی ہے، جو حفاظت، بحالی، پائیدار استعمال، حکمرانی میں اصلاحات، ماحولیاتی تحفظ اور کمیونٹی کی شمولیت میں قابلِ پیمائش پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔یہ رپورٹ بھارت کی حیاتیاتی تنوع کے کنونشن کے مقاصد کے حصول اور کنمنگ–مونٹریال عالمی حیاتیاتی تنوع سے متعلق فریم ورک کے تحت 2030 تک عالمی حیاتیاتی تنوع کے اہداف کے حصول کے لیے مضبوط عزم کو ازسر نو واضح کرتی ہے۔
مکمل رپورٹ سی بی ڈی کلیرنگ ہاؤس میکنزم (سی ایچ ایم) پر دستیاب ہے:
https://ort.cbd.int/national-reports/nr7/359D8BAC-9FD6-0ACE-BB25-309292A6A97D

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Submits Seventh National Report to Convention on Biological Diversity
16 MAR 2026 1:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has submitted India's Seventh National Report (NR-7) to the Convention on Biological Diversity (CBD), reaffirming its commitment to the three objectives of the Convention: conservation of biological diversity, sustainable use of its components, and fair and equitable sharing of benefits arising from genetic resources.
Submission of national reports is a mandatory obligation on Parties to the CBD. As a responsible nation, India has consistently honoured its international commitments and submitted all previous National Reports to the CBD as required under Article 26 in a timely manner. In accordance with CoP Decision 15/6, India has submitted its Seventh National Report (NR7) on 26 February 2026, ahead of the due date of 28 February 2026.
The NR-7 presents a comprehensive, indicator-based national assessment aligned with India's updated National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP 2024-2030) and the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework (KMGBF). The Report is based on 142 national indicators mapped against 23 National Biodiversity Targets (NBTs). The assessment reflects coordinated inputs from 33 Central Ministries/Departments, State Governments, Statutory Authorities, Research Institutions and other stakeholders.
India’s NR-7 reports that all 23 National Biodiversity Targets (NBTs) are currently “on track to achieve”, demonstrating strong alignment between national priorities and global biodiversity commitments. The report emphasizes a “whole-of-government” and “whole-of-society” approach, reflecting long-standing practices in India’s biodiversity conservation efforts. It highlights the engagement of 33 Central Ministries/Departments, integrating biodiversity safeguards across infrastructure, agriculture, forestry and coastal sector policies.
India has substantially strengthened biodiversity-inclusive land and seascape planning. Recorded Forest Area stands at 7,75,377 km2 (23.59% of geographical area), of which forest cover constitutes 5,20,365 km2 (15.83%). Total Forest & Tree Cover has reached 8,27,356.95 km2 (25.17%), reflecting sustained spatial planning integration. The number of notified Ramsar wetlands of international importance have expanded from 26 in 2014 to 98 as of 2026.
India's conservation network now encompasses 58 Tiger Reserves, 33 Elephant Reserves, 18 Biosphere Reserves, 106 National Parks and 574 Wildlife Sanctuaries. India supports 3,682 tigers, (over 70% of the global tiger population). 4,014 greater one-horned rhinoceroses, 22,446 wild elephants, 891 Asiatic lions, and about 718 snow leopards estimated through first Snow Leopard Population Assessment (SLPAI). Under the project Dolphin, the report of the first-ever river dolphin population estimation finalized and released, which reported a population of 6,327 riverine dolphins in the country.
India has documented 22 agrobiodiversity hotspots and prioritized conservation of 769 Crop Wild Relatives (CWRs) across 171 native crops and 230 native animal breeds based on diversity, uniqueness, and agricultural heritage.
India’s National Biodiversity Authority has issued over 5,600 ABS agreements disbursing INR 140 Crore, while 2,76,653 BMCs and 2,72, 648 PBRs engage local communities and traditional knowledge to promote biodiversity-friendly practices.
Over the years, India has developed much desired institutional framework besides required infrastructure and standardized monitoring protocols with appropriate legal back up for air, water and noise monitoring and pollution control.
Conserved areas receive desired legal protection under the country’s prominent laws (Indian Forest Act, 1927; Wildlife (Protection) Act, 1972; Environment (Protection) Act, 1986; Biological Diversity Act, 2002; Van Panchayat Act, (1931). India’s conservation strategy integrates in situ and ex situ measures, ranging from habitat restoration and species recovery programmes, to ensure the sustainable management of both natural ecosystems and agrobiodiversity. India is using advanced technologies like Remote Sensing and Geographical Information System, Satellite Telemetry, Unmanned Aerial Vehicle(UAV), Camera Trap and DNA based tools for monitoring forest resources and free ranging species, and conservation of genetic resources.
In pursuant to ‘Digital India’ and capturing the spirit of Minimum Government and Maximum Governance, a Single-Window named PARIVESH (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive, Virtuous, and Environmental Single Window Hub) has been developed by the MoEFCC ensures transparency and ease of work. India’s NR7 also captures citizens’ contributions including those through the activities under ‘Mission LiFE’ (Lifestyle for the Environment) and initiatives like ‘Ek Ped Maa Ke Nam.’
India's Seventh National Report presents a robust, indicator-driven national assessment demonstrating measurable progress across conservation, restoration, sustainable use, governance reform, climate mitigation and community participation. The submission reaffirms India's strong commitment to achieving the objectives of the Convention on Biological Diversity and delivering on global biodiversity goals by 2030 under the Kunming–Montreal Global Biodiversity Framework.
The full report can be accessed at the CBD Clearing-House Mechanism (CHM): https://ort.cbd.int/national-reports/nr7/359D8BAC-9FD6-0ACE-BB25-309292A6A97D