کوئلے کی وزارت
بی سی سی ایل نے این آر ایس لنکج اور سی آئی ایل ایس ڈبلیو ایم اے ای-نیلامی صارفین کے ساتھ بات چیت کا اہتمام کیا
15 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
کوئلے کی بہتر ترسیل کو فروغ دینے اور کوئلے کے دستیاب ذخائر کی موثر کلیئرنس کو یقینی بنانے کے مقصد سے ، بھارت کوکنگ کول لمیٹڈ (بی سی سی ایل) نے ہفتہ کو این آر ایس لنکج اور سی آئی ایل ایس ڈبلیو ایم اے ای-نیلامی صارفین کے ساتھ بات چیت کا اہتمام کیا ۔ کمپنی سے وابستہ کوئلے کے تاجروں ، مختلف صنعتوں کے نمائندوں اور صارفین نے بڑی تعداد میں شرکت کی اور میٹنگ کے دوران اپنی تجاویز اور خیالات کا اظہار کیا ۔
میٹنگ کی صدارت بی سی سی ایل کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر (سی ایم ڈی) جناب منوج کمار اگروال نے کی ۔ اس موقع پر بی سی سی ایل کے سینئر افسران بھی موجود تھے ۔
اپنے صدارتی خطاب میں سی ایم ڈی جناب منوج کمار اگروال نے صارفین کے ساتھ بات چیت کی اور کہا کہ بی سی سی ایل مفادات کے تحفظ اور اپنے تمام صارفین اور متعلقہ فریقوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شفافیت کے ساتھ معیاری کوئلہ فراہم کرنا اور بروقت ترسیل کو یقینی بنانا کمپنی کی کلیدی ترجیحات ہیں اور ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے ہر سطح پر مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے صارفین کو یقین دلایا کہ کمپنی ان کی ضروریات کے مطابق سہولیات کو مزید بہتر بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ جناب اگروال نے شرکت کے لیے موجود تمام صارفین کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ اس طرح کے انٹرایکٹو پلیٹ فارم کمپنی اور اس کے صارفین کے درمیان ہم آہنگی اور اعتماد کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
ملاقات کے دوران کئی اہم امور پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔ بی سی سی ایل کے ذریعے اپنے صارفین کے لیے فراہم کی جانے والی دفعات ، سہولیات اور پروموشنل اقدامات کے بارے میں معلومات شیئر کی گئیں ۔ اس تناظر میں ، اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ بجلی کے شعبے کے صارفین کے علاوہ ، کمپنی اپنے صارفین کی بنیاد کو بڑھا رہی ہے اور این آر ایس لنکج اور نیلامی کے صارفین کو کوئلے کی ترسیل کو بڑھانے کی کوششیں کر رہی ہے ۔ این آر ایس صارفین کی حوصلہ افزائی کے لیے این آر ایس لنکج نیلامی کے تحت بڑی مقدار میں کوئلے کی پیشکش کی جا رہی ہے ، اور حال ہی میں منعقد ٹرانچ-IX میں مختلف شعبوں کے لیے تقریبا 2 کروڑ ٹن کوئلے کی پیشکش کی گئی تھی ۔ میٹنگ میں مختلف پہلوؤں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا جس کا مقصد اسٹیل کے شعبے سے تعلق رکھنے والے صارفین کی حوصلہ افزائی کرنا تھا ۔
اس کے علاوہ ، مسابقت کو برقرار رکھنے کے لیے ، بی سی سی ایل نے ای-نیلامی میکانزم کے تحت کوئلے کی لفٹنگ پر ایک پرکشش نقد رعایت اسکیم نافذ کی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت اٹھائی گئی مقدار کی بنیاد پر 100 روپے سے لے کر 600 روپے فی ٹن تک کی نقد چھوٹ کی پیشکش کی جا رہی ہے ۔ اسکیم کے مطابق ، 500 سے 4,000 ٹن (روڈ موڈ) یا 1 ریک (ریل موڈ) اٹھانے کے لیے 100 روپے فی ٹن کی رعایت فراہم کی جاتی ہے ۔ 4,001 سے 12,000 ٹن یا 2 سے 3 ریکوں کے لیے 200 روپے فی ٹن ؛ 12,001 سے 20,000 ٹن یا 4 سے 5 ریکوں کے لیے 300 روپے فی ٹن ؛ 20,001 سے 40,000 ٹن یا 6 سے 10 ریکوں کے لیے 400 روپے فی ٹن ؛ 40,001 سے 80,000 ٹن یا 11 سے 20 ریکوں کے لیے 500 روپے فی ٹن ؛ اور 80,000 ٹن یا اس سے زیادہ یا 20 ریکوں کے لیے 600 روپے فی ٹن ۔ رعایت کا تعین بل کی مقدار یا ریکوں کی تعداد کی بنیاد پر کیا جائے گا ، اور کوئلہ اٹھانے کی تکمیل کے بعد حتمی تصفیے کے وقت ایڈجسٹمنٹ کی جائے گی ۔
اجلاس میں کوئلے کی بروقت لفٹنگ کو یقینی بنانے کے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اس سلسلے میں یہ بتایا گیا کہ تمام علاقے کوٹے اور الاٹمنٹ کے بروقت اجرا کو یقینی بنا رہے ہیں تاکہ لفٹنگ کے عمل میں کسی قسم کی تاخیر سے بچا جا سکے ۔ کان کنی چالان پرمٹ کی منظوری میں تیزی لانے کے لیے ضلع انتظامیہ ، دھنباد اور ضلع کان کنی افسر کے ساتھ تال میل قائم کیا گیا ہے ، جس سے منظوریوں پر دو سے تین دن کے اندر کارروائی کی جا سکے گی ۔ اجازت نامے کی تیزی سے منظوری کے لیے والیٹ نظام بھی متعارف کرایا گیا ہے ۔
کوئلے کے معیار سے متعلق امور پر بھی تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔ یہ بتایا گیا کہ تمام علاقوں کو سخت معیار برقرار رکھنے کے لیے حساس بنایا گیا ہے ، اور ایریا جنرل منیجر باقاعدگی سے کانوں کا معائنہ کر رہے ہیں اور کوئلے کی نقل و حمل کی نگرانی کر رہے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ معیار برقرار ہے ۔ اس کے علاوہ، ایریا جنرل منیجر کوئلہ اٹھانے کے دوران صارفین کو درپیش مسائل کو بھی حل کر رہے ہیں ، جن میں مقامی امن و امان کی صورتحال یا دیگر آپریشنل رکاوٹوں سے پیدا ہونے والے چیلنجز شامل ہیں ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4092

Ministry of Coal
BCCL Organizes Interaction with NRS Linkage and CIL SWMA e-Auction Consumers
15 MAR 2026 1:37PM by PIB Delhi
With the objective of promoting better coal dispatch and ensuring effective clearance of available coal stocks, Bharat Coking Coal Limited (BCCL) organized an interaction with NRS Linkage and CIL SWMA e-Auction consumers on Saturday. Coal traders associated with the company, representatives from various industries, and consumers participated in large numbers, actively sharing their suggestions and views during the meeting.
The meeting was chaired by BCCL Chairman-cum-Managing Director (CMD) Shri Manoj Kumar Agarwal. Senior officers of BCCL were also present on the occasion.
In his presidential address, CMD Shri Manoj Kumar Agarwal interacted with the consumers and stated that BCCL remains fully committed to safeguarding the interests and meeting the requirements of all its consumers and stakeholders. He emphasized that providing quality coal with transparency and ensuring timely dispatch are key priorities of the company, and continuous efforts are being made at every level to achieve these objectives. He also assured the consumers that the company is constantly working to further improve facilities in line with their requirements. Shri Agarwal thanked all the consumers present for their participation and remarked that such interactive platforms play a significant role in strengthening coordination and trust between the company and its consumers.
During the meeting, several important issues were discussed in detail. Information was shared regarding the provisions, facilities, and promotional initiatives being made available by BCCL for its consumers. In this context, it was highlighted that besides the power sector consumers, the company is expanding its consumer base and is making efforts to enhance coal dispatch to NRS Linkage and auction consumers. To encourage NRS consumers, a large quantity of coal is being offered under the NRS Linkage Auction, and in the recently conducted Tranche-IX, approximately 20 million tonnes of coal were offered for various sectors. The meeting also included discussions on various aspects aimed at encouraging consumers from the steel sector.
In addition, to maintain competitiveness, BCCL has implemented an attractive cash discount scheme on coal lifting under the e-Auction mechanism. Under this scheme, cash discounts ranging from ₹100 to ₹600 per tonne are being offered based on the quantity lifted. As per the scheme, a discount of ₹100 per tonne is provided for lifting 500 to 4,000 tonnes (road mode) or 1 rake (rail mode); ₹200 per tonne for 4,001 to 12,000 tonnes or 2 to 3 rakes; ₹300 per tonne for 12,001 to 20,000 tonnes or 4 to 5 rakes; ₹400 per tonne for 20,001 to 40,000 tonnes or 6 to 10 rakes; ₹500 per tonne for 40,001 to 80,000 tonnes or 11 to 20 rakes; and ₹600 per tonne for above 80,000 tonnes or more than 20 rakes. The discount will be determined based on billed quantity or number of rakes, and the adjustment will be made at the time of final settlement after completion of coal lifting.
The meeting also discussed measures to streamline and ensure timely coal lifting. In this regard, it was informed that all areas are ensuring timely issuance of quotas and allotments to avoid any delay in the lifting process. To expedite the approval of mining challan permits, coordination has been established with the District Administration, Dhanbad, and the District Mining Officer, enabling approvals to be processed within two to three days. A wallet system has also been introduced to facilitate faster approval of permits.
Issues related to coal quality were also discussed in detail. It was informed that all areas have been sensitized to maintain strict quality standards, and Area General Managers are regularly inspecting mine faces and monitoring the movement of coal up to the sidings to ensure that quality is maintained. Additionally, Area General Managers are also addressing issues faced by consumers during coal lifting, including challenges arising from local law-and-order situations or other operational constraints.