खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए पीएलआई योजना का प्रदर्शन और प्रभाव
पीएलआईएसएफपी योजना की प्रगति: निवेश, लाभार्थी और रोजगार सृजन
13 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) वित्तीय वर्ष 2021-22 से वित्तीय वर्ष 2026-27 की अवधि के लिए खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपी) लागू कर रहा है, जिसके लिए 10,900 करोड़ रुपये का स्वीकृत परिव्यय है। इस योजना के अंतर्गत अब तक वर्ष वार बजटीय आवंटन, जारी की गई धनराशि और वितरित किए गए प्रोत्साहनों का विवरण इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
बजट अनुमान (बीई)
संशोधित अनुमान (आरई)
प्रोत्साहन राशि सहित जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपये)
2021-22
10.00
10.00
9.27
2022-23
1022.00
801.00
489.83
2023-24
1530.00
1150.00
590.50
2024-25
1444.02
700.00
448.36
2025-26
1200.00
1200.00
1109.69
बिहार सहित पूरे देश में पीएलआईएसएफपीआई योजना के तहत स्वीकृत लाभार्थियों/आवेदनों की खण्‍ड और श्रेणी आधारित संख्या निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
वर्ग
खंड
स्वीकृतियों की संख्या
कुल
1
श्रेणी – I
आरटीई/आरटीसी
12
51
फल और सब्जियां
26
समुद्री
09
मोत्ज़रेला पनीर
04
आरटीई/आरटीसी
12
2
श्रेणी –II
नवाचारी
2
15
जैविक
13
3
श्रेणी – III
बी एंड एम
73
73
4
बाजरा आधारित उत्पादों के लिए पीएलआई योजना (पीएलआईएसएमबीपी)
बड़ी संस्थाएं
8
29
एमएसएमई
21
कुल
168
168
बिहार राज्य में, पीएलआईएसएफपीआई योजना की श्रेणी-I के तहत कुल 660.37 करोड़ रुपये के निवेश से सात स्थानों पर खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों को मंजूरी दे दी गई है और वे परिचालन में आ गई हैं।
31.12.2025 तक स्वीकृत आवेदकों द्वारा लगभग 9207 करोड़ रुपये का कुल निवेश किया गया है। इस योजना के तहत प्रति वर्ष लगभग 35 लाख मीट्रिक टन प्रसंस्करण और संरक्षण क्षमता सृजित की गई है। देश भर में लगभग 3.29 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित किए गए हैं। योजना की श्रेणी-I के अंतर्गत किए गए निवेश का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है ।
पीएलआईएसएफपीआई योजना के तहत स्वीकृत 168 आवेदकों में से 69 आवेदक सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) श्रेणी के अंतर्गत हैं। इसके अतिरिक्त, मुख्य स्वीकृत आवेदकों की 40 संविदा विनिर्माण इकाइयाँ भी एमएसएमई से संबंधित हैं। पीएलआईएसएफपीआई के तहत स्वीकृत 168 आवेदकों में से दो आवेदक सहकारी समितियाँ हैं, 13 आवेदक जैविक श्रेणी के अंतर्गत हैं और दो आवेदक नवोन्मेषी खाद्य उत्पादों की श्रेणी के अंतर्गत हैं।
इस योजना का उद्देश्य वैश्विक खाद्य विनिर्माण क्षेत्र के अग्रणी निर्माताओं को तैयार करना, भारतीय खाद्य उत्पादों के ब्रांडों को बढ़ावा देना, कृषि से इतर रोजगार के अवसर बढ़ाना, कृषि उत्पादों का लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करना और किसानों की आय में वृद्धि करना है। पीएलआईएसएफपीआई के तहत प्रोत्साहन तभी प्राप्त किए जा सकते हैं जब योजना के अंतर्गत शामिल खाद्य उत्पादों की संपूर्ण विनिर्माण प्रक्रिया, जिसमें प्राथमिक प्रसंस्करण भी शामिल है, भारत में संपन्न हुई हो। अनुमोदित लाभार्थियों/आवेदकों द्वारा विदेशों में ब्रांडिंग और विपणन को बढ़ावा देने के लिए भी प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं।
परिशिष्ट
पीएलआईएसएफपीआई योजना की श्रेणी-I के अंतर्गत किए गए निवेश का राज्यवार विवरण
क्रम संख्या
राज्य
स्थानों/इकाइयों की संख्या
अर्जित निवेश (करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
34
1313.33
2
असम
3
46.54
3
बिहार
7
660.37
4
छत्तीसगढ़
1
45.14
5
गोवा
1
20.21
6
गुजरात
27
1599.88
7
हरियाणा
6
80.62
8
हिमाचल प्रदेश
1
10.93
9
जम्मू - कश्मीर
2
78.6
10
झारखंड
2
11.76
11
कर्नाटक
13
312.87
12
केरल
7
193.34
13
मध्य प्रदेश
8
657.69
14
महाराष्ट्र
31
1368.71
15
ओडिशा
6
196.56
16
पंजाब
6
136.02
17
राजस्थान
6
279.94
18
तमिलनाडु
11
390.91
19
तेलंगाना
8
245.5
20
उत्‍तर प्रदेश
23
1242.83
21
उत्तराखंड
2
132.72
22
पश्चिम बंगाल
8
182.53
कुल
213
9207.00

Ministry of Food Processing Industries
Performance And Impact of the PLI Scheme for Food Processing Industries
Progress of the PLISFPI Scheme: Investments, Beneficiaries and Employment Generation
13 MAR 2026 5:08PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing the Production Linked Incentive Scheme for the Food Processing Industry (PLISFPI) for the period from Financial Year (FY) 2021-22 to FY 2026-27, with an approved outlay of ₹10,900 crores. The details of year-wise budgetary allocations, funds released and incentives disbursed under the scheme till date are as under:
(Rs. in crores)
Financial Year
Budget Estimate (BE)
Revised Estimate (RE)
Funds released including Incentive Disbursed
2021-22
10.00
10.00
9.27
2022-23
1022.00
801.00
489.83
2023-24
1530.00
1150.00
590.50
2024-25
1444.02
700.00
448.36
2025-26
1200.00
1200.00
1109.69
The segment-wise and category-wise number of beneficiaries / applications approved under the PLISFPI Scheme in the country including Bihar is as under:
Sl. No.
Category
Segment
No. of approvals
Total
1
Category – I
RTE/RTC
12
51
F&V
26
Marine
09
Mozzarella Cheese
04
2
Category –II
Innovative
2
15
Organic
13
3
Category –III
B&M
73
73
4
PLI Scheme for Millet-Based Products (PLISMBP)
Large Entities
8
29
MSME
21
Total
168
168
1. the State of Bihar, food processing units at 7 locations with a total investment of Rs. 660.37 crores under Category-I of the PLISFPI Scheme have been approved and become operational.
A cumulative investment of about Rs.9207 Crore has been made by the approved applicants till 31.12.2025. Around 35 lakh metric tonnes per annum of processing and preservation capacity has been created under the scheme. About 3.29 lakhs, both Direct and Indirect employment, have been generated across the country. The State-wise details of investment made under Category-I of the scheme is at Annexure.
Out of 168 applicants approved under PLISFPI Scheme, 69 applicants are under Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) category. In addition, 40 contract manufacturing units of main approved applicants are also from MSME. Out of 168 applicants approved under PLISFPI, 2 applicants are cooperatives, 13 applicants are under organic segment and 2 applicants are under the segment for innovative food products.
The objectives of the Scheme are to support the creation of global food manufacturing champions, promote Indian brands of food products, increase employment opportunities for off-farm jobs, ensure remunerative prices of farm produce and higher income to the farmers. incentives under the PLISFPI are admissible where the entire chain of manufacturing processes, including primary processing, of the food products applied for coverage under the scheme takes place in India. The incentives are also provided to promote branding and marketing abroad by approved beneficiaries / applicants.
ANNEXURE
State-wise details of investment made under Category-I of the PLISFPI Scheme
Sl. No.
State
Number of locations/units
Investment Achieved
(Rs. in crores)
1
Andhra Pradesh
34
1313.33
2
Assam
3
46.54
3
Bihar
7
660.37
4
Chhatisgarh
1
45.14
5
Goa
1
20.21
6
Gujarat
27
1599.88
7
Haryana
6
80.62
8
Himachal Pradesh
1
10.93
9
Jammu & Kashmir
2
78.6
10
Jharkhand
2
11.76
11
Karnataka
13
312.87
12
Kerala
7
193.34
13
Madhya Pradesh
8
657.69
14
Maharashtra
31
1368.71
15
Odisha
6
196.56
16
Punjab
6
136.02
17
Rajasthan
6
279.94
18
Tamil Nadu
11
390.91
19
Telangana
8
245.5
20
Uttar Pradesh
23
1242.83
21
Uttarakhand
2
132.72
22
West Bengal
8
182.53
Total
213
9207.00