بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
پی ایم مدرا یوجنا کے تحت کاروباری افراد اور اداروں کو بغیر ضمانت کے 20 لاکھ روپے تک کے قرضے فراہم کیے جاتے ہیں
حکومت نے پی ایم ایم وائی کے تحت قرض کی بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے قرض حاصل کرنے کے عمل کو آسان بنا دیا ہے
14 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات(ڈی ایف ایس)کے مطابق پردھان منتری مدرا یوجنا(پی ایم ایم وائی)کا آغاز 08 اپریل 2015 کو کیا گیا تھا، جس کا مقصد قرض فراہم کرنے والے ممبراداروں یعنی شیڈولڈ کمرشل بینکس(ایس سی بیز)، نان بینکنگ فنانشل کمپنیوں(این بی ایف سیز)اور مائیکرو فنانس اداروں(ایم ایف آئیز)کے ذریعے بغیر ضمانت کے 20 لاکھ روپے تک قرض فراہم کرنا ہے۔
کوئی بھی فرد جو قرض لینے کے لیے اہل ہو اور اس کے پاس چھوٹے کاروبار کے لیے کاروباری منصوبہ موجود ہو، وہ اس اسکیم کے تحت مینوفیکچرنگ، تجارت، خدمات اور زراعت سے منسلک سرگرمیوں سمیت آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے قرض حاصل کر سکتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت چار قرض زمروں میں مالی مدد فراہم کی جاتی ہے:شِشو(50ہزار روپے) تک قرض،کشور(50ہزار روپے سے زیادہ اور 5 لاکھ روپے) تک قرض،ترون(5 لاکھ روپے سے زیادہ اور 10 لاکھ روپے) تک قرض،ترون پلس(10لاکھ روپے سے زیادہ اور 20 لاکھ روپے) تک قرض (ان کاروباری افراد کے لیے جنہوں نے پہلے ترون زمرے کے تحت قرض لے کر کامیابی سے واپس ادا کیا ہو۔ یہ زمرہ 24 اکتوبر 2024 سے نافذ ہے)۔
یہ اسکیم چھوٹے کاروباروں، دستکاری، زراعت سے متعلق سرگرمیوں اور روایتی پیشوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے، جن پر بہت سی خواتین اپنی آمدنی کے لیے انحصار کرتی ہیں۔ مزید یہ کہ وہ خواتین جن کے پاس اکثر ضمانت یا کریڈٹ ہسٹری نہیں ہوتی، انہیں بھی پی ایم ایم وائی کے تحت فراہم کیے جانے والے بغیر ضمانت قرضوں سے فائدہ پہنچا ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کے تحت کامیاب قرض لینے والوں کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت نے 2024-25 میں ’’ترون پلس‘‘ نامی نیا زمرہ متعارف کرایا ہے۔ اس کے تحت وہ قرض دار جنہوں نے پہلے ترون زمرے کے تحت لیا گیا قرض کامیابی سے ادا کر دیا ہو، انہیں 20 لاکھ روپے تک کا بغیر ضمانت قرض فراہم کیا جاتا ہے۔
حکومت نے قرض کے درخواست عمل کو آسان بنانے اور قرضوں کی بروقت فراہمی یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ مثال کے طور پر ’’جن سمرتھ پورٹل‘‘قائم کیا گیا ہے، جس میں 15 قرض سے منسلک اسکیمیں شامل ہیں اور جہاں درخواست دہندہ خود بھی یا مدد کے ساتھ مخصوص قرضوں کے لیے درخواست دے سکتا ہے۔
یہ معلومات بہت چھوٹی، چھوٹی اور متوسط کاروباری اداروں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے 12 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM Mudra Yojana Provides Collateral-Free Loans up to ₹20 Lakh to Entrepreneurs and Enterprises
Government Simplifies Loan Process to Ensure Timely Disbursal under PMMY
14 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
As informed by Department of Financial Services (DFS), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched on 08.04.2015 to extend collateral free credit up to Rs.20 lakh by Member Lending Institutions (MLIs), i.e. Scheduled Commercial Banks (SCBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs). Any individual, who is otherwise eligible to take a loan and has a business plan for small business enterprise can avail loan under the Scheme for income generating activities in the manufacturing, trading, service sectors including activities allied to agriculture across four loan categories, viz. Shishu (loans upto Rs. 50,000), Kishor (loans above Rs. 50,000 and upto Rs. 5 lakh), Tarun (loans above Rs. 5 lakh and upto Rs. 10 lakh) and Tarun Plus (loans above Rs. 10 lakh and upto Rs. 20 lakh for those entrepreneurs who have availed and successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category w.e.f. 24.10.2024).
The Scheme provides funding to small businesses, handicrafts, agriculture-allied activities and traditional enterprises on which many women rely for income. Further, women, who often lack collateral or credit history, have benefited from collateral-free loans provided under PMMY.
With a view to incentivize successful borrowers under the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY), a new category of Mudra Loans, namely ‘Tarun Plus’ was introduced in 2024-25 for those borrowers who have successfully repaid their Mudra loan under Tarun Category. Under ‘Tarun Plus’, collateral free loans upto Rs. 20 lakhs are provided to such borrowers.
The Government has taken several measures in order to simplify the loan application process and ensure the timely disbursal of loans. Portals like Jan Samarth has been created with 15 credit linked schemes where the applicant can have the self-journey or assisted journey for applying specified loans.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha on 12th March 2026.