खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश से भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को मजबूती मिल रही है
बढ़ते निवेश से भारत के खाद्य प्रसंस्करण उद्योग को बढ़ावा मिला है
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) का प्रवाह
13 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में पिछले पांच वर्षों में प्राप्त प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
(अप्रैल से मार्च)
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग (एफपीआई) क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई)
मिलियन अमेरिकी डॉलर में
रुपये करोड़ में
2020-21
393.41
2934.12
2021-22
709.72
5290.27
2022-23
895.34
7194.13
2023-24
608.31
5037.07
2024-25
540.76
4557.27
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) की प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई), खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों के लिए उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन योजना (पीएलआईएसएफपीआई) और प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्यम उन्‍यन योजना (पीएमएफएमई) के तहत पिछले पांच वर्षों में इस क्षेत्र में अवसंरचना विकास के लिए आबंटित निधियों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
सीएमसी – एमओएफपीआई
अनुलग्नक
पीएमकेएसवाई का बजट और व्यय
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
वास्तविक व्यय
2020-21
1081.41
750.00
667.05
2021-22
700.00
791.00
713.49
2022-23
900.00
673.00
561.92
2023-24
923.24
745.00
666.21
2024-25
729.00
630.00
540.11
पीएमएफएमई का बजट और व्यय
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
वास्तविक व्यय
2020-21
0.00
400.00
394.59
2021-22
500.00
399.00
326.46
2022-23
900.00
290.00
274.76
2023-24
639.05
800.00
778.84
2024-25
879.50
1200.00
1023.10
पीएलआईएसएफपीआई* का बजट और व्यय
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
बजट अनुमान
संशोधित अनुमान
वास्तविक व्यय
2021-22
0.00
10.00
9.27
2022-23
1022.00
801.00
489.83
2023-24
1530.00
1150.00
590.50
2024-25
1444.02
700.00
450.49
* यह योजना मंत्रालय द्वारा 2021-22 से कार्यान्वित की जा रही है।

Ministry of Food Processing Industries
Foreign Direct Investment Strengthening India’s Food Processing Sector
Rising Investments Boost India’s Food Processing Industry
FDI Inflow in Food Processing Sector
13 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
The details of Foreign Direct Investment (FDI) inflow over the last five years in food processing sector is as below:
Year
(April to March)
FDI in FPI sector
In US$ million
In Rs. Crore
2020-21
393.41
2934.12
2021-22
709.72
5290.27
2022-23
895.34
7194.13
2023-24
608.31
5037.07
2024-25
540.76
4557.27
The details of the funds for infrastructure development in the sector over the last five years under the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLISFPI) and PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme of Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) are placed at Annexure.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
CMC – MoFPI
Annexure
Budget and Expenditure of PMKSY
(Rs. In Crore)
Financial Year
BE
(Budget Estimates)
RE
(Revised Estimates)
AE
(Actual Expenditure)
2020-21
1081.41
750.00
667.05
2021-22
700.00
791.00
713.49
2022-23
900.00
673.00
561.92
2023-24
923.24
745.00
666.21
2024-25
729.00
630.00
540.11
Budget and Expenditure of PMFME
(Rs. In Crore)
Financial Year
BE
(Budget Estimates)
RE
(Revised Estimates)
AE
(Actual Expenditure)
2020-21
0.00
400.00
394.59
2021-22
500.00
399.00
326.46
2022-23
900.00
290.00
274.76
2023-24
639.05
800.00
778.84
2024-25
879.50
1200.00
1023.10
Budget and Expenditure of PLISFPI*
(Rs. In Crore)
Financial Year
BE
(Budget Estimates)
RE
(Revised Estimates)
AE
(Actual Expenditure)
2021-22
0.00
10.00
9.27
2022-23
1022.00
801.00
489.83
2023-24
1530.00
1150.00
590.50
2024-25
1444.02
700.00
450.49
* The scheme has been under implementation by the Ministry since 2021-22