इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडियाएआई मिशन के तहत विकसित एआई मॉडल स्थानीय भाषाओं और उपयोग के मामलों के अनुरूप भारत की अपनी एआई संबंधी क्षमताओं के विकास में महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतिनिधित्व करते हैं
आईजीओटी पहल सरकारी अधिकारियों एवं अन्य हितधारकों के बीच एआई के प्रति जागरूकता और क्षमता निर्माण को मजबूत कर रही है
13 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश में एआई का एक मजबूत इकोसिस्टम बनाने के उद्देश्य से मार्च 2024 में इंडियाएआई मिशन की शुरुआत की। इस मिशन का लक्ष्य एआई प्रौद्योगिकियों तक पहुंच बढ़ाना, नवाचार को बढ़ावा देना और भारत-केन्द्रित चुनौतियों को हल करने वाले एआई समाधानों के विकास को प्रोत्साहित करना है।
एआईकोष: भारत एआई डेटासेट प्लेटफॉर्म
एआईकोष एक ऐसा प्लेटफॉर्म है जो एआई मॉडल, विकास के उपकरण और अन्य संसाधन उपलब्ध कराता है। ये संसाधन स्वास्थ्य, कृषि और शिक्षा जैसे विभिन्न क्षेत्रों से संबंधित हैं और डेटा की गोपनीयता की सुरक्षा सुनिश्चित करते हैं।
एआईकोष एआई मॉडलों की एक ऐसी साझा लाइब्रेरी है जिसका उपयोग कोई भी व्यक्ति नए एआई उपकरण और समाधान बनाने के लिए कर सकता है।
उदाहरण के लिए, बंगाली, गुजराती, कन्नड़ और मलयालम जैसी भारतीय भाषाओं में टेक्स्ट-टू-स्पीच (टीटीएस) मॉडल। इंडियाएआई मिशन के अंतर्गत विकसित किए जा रहे सर्वम जैसे प्रमुख मॉडल भी एआईकोष पर उपलब्ध हैं।
इसके अलवा, एआईकोष एक सुरक्षित एपीआई-आधारित पहुंच और मॉडल प्रशिक्षण एवं प्रयोग के लिए एक एआई सैंडबॉक्स वातावरण प्रदान करता है।
इन मॉडलों, डेटासेटों और अन्य जानकारियों को वेबसाइट https://aikosh.indiaai.gov.in/home से प्राप्त किया जा सकता है।
आईजीओटी-एआई पाठ्यक्रम
आईजीओटी पहल का उद्देश्य सरकारी अधिकारियों और अन्य हितधारकों के बीच एआई के प्रति जागरूकता और क्षमता निर्माण को मजबूत करना है।
आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म वर्तमान में कृत्रिम बुद्धिमत्ता और उभरती प्रौद्योगिकियों पर 176 से अधिक पाठ्यक्रम प्रदान करता है (विवरण परिशिष्ट-I में देखें), जो विभिन्न संस्थानों, संगठनों और शैक्षणिक निकायों द्वारा प्रकाशित किए गए हैं।
अब तक, इन पाठ्यक्रमों में प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत शिक्षार्थियों द्वारा कुल 72,99,149 नामांकन और 53,79,235 पूर्णता दर्ज की गई है।
इंडियाएआई मिशन द्वारा प्रस्तावित युवा एआई फॉर ऑल पाठ्यक्रम भी आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर अंग्रेजी और हिंदी में उपलब्ध है। दोनों संस्करणों में मिलाकर प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत शिक्षार्थियों द्वारा अब तक 1,28,848 नामांकन और 83,010 पूर्णता दर्ज की गई है।
इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल: अंतर्राष्ट्रीय त्वरण कार्यक्रम
इंडियाएआई स्टार्टअप्स ग्लोबल कार्यक्रम स्टेशन एफ (पेरिस) और एचईसी पेरिस के सहयोग से शुरू किया गया था। इस कार्यक्रम के तहत, 10 भारतीय एआई स्टार्टअप का चयन किया गया है और उन्हें यूरोपीय बाजार में विस्तार करने के लिए सहायता प्रदान की गई है।
यह कार्यक्रम भारतीय एआई स्टार्टअप को वैश्विक नवाचार इकोसिस्टम तक पहुंचने और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में विस्तार करने में सहायता करता है।
ये स्टार्टअप्स पहले से ही शासन, स्मार्ट सिटी, डॉक्यूमेंट इंटेलिजेंस और एंटरप्राइज़ ऑटोमेशन जैसे क्षेत्रों में नवोन्मेषी समाधान विकसित कर रहे हैं। उनका काम भारत के एआई स्टार्टअप इकोसिस्टम की बढ़ती परिपक्वता और व्यावहारिक एवं उपयोग के लिए तैयार समाधान बनाने की क्षमता को रेखांकित करता है।
इसके अलावा, इंडियाएआई मिशन के तहत भारत की विशिष्ट समस्याओं पर केन्द्रित तीस (30) एप्लिकेशन विकसित किए जा रहे हैं। ये एप्लिकेशन कृषि, स्वास्थ्य, जलवायु परिवर्तन और आपदा जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों से संबंधित हैं। विवरण अनुलग्नक-II में उपलब्ध है।
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केन्द्र, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, आयुष मंत्रालय, एमएसएमई मंत्रालय, एनएफआरए और राष्ट्रीय कैंसर ग्रिड (एनसीजी) के सहयोग से विशिष्ट क्षेत्र पर आधारित हैकथॉन और नवाचार संबंधी चुनौतियां भी आयोजित की गई हैं ताकि लक्षित एआई समाधानों के विकास को और बढ़ावा दिया जा सके।
इन हैकथॉन और नवाचार संबंधी चुनौतियों में से, समाधानों को आगे बढ़ाने हेतु 10 स्टार्टअप की पहचान की गई है।
स्वतंत्र मॉडल का विकास
इंडियाएआई मिशन के तहत, स्वदेशी मूलभूत एआई मॉडल/लार्ज लैंग्वेज मॉडल के विकास के लिए चरण 1 में बारह (12) टीमों को चुना गया है।
सर्वम एआई, भारतजेन, ज्ञानी और सॉकेट द्वारा विकसित मॉडल इंडियाएआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दौरान लॉन्च किए गए। ये मॉडल स्थानीय भाषाओं और उपयोग-क्षेत्रों के अनुरूप भारत की अपनी एआई क्षमताओं के निर्माण में महत्वपूर्ण प्रगति को दर्शाते हैं।
ये स्वतंत्र मॉडल भारतीय भाषा मानकों पर उत्कृष्ट प्रदर्शन करते हैं। कुछ मामलों में, ये भारतीय भाषा से जुड़े कार्यों के लिए अग्रणी मॉडलों से भी बेहतर प्रदर्शन करते हैं।
उदाहरण के लिए, सर्वम एआई द्वारा विकसित मॉडलों ने दस्तावेज को समझने और भारतीय भाषा की प्रोसेसिंग के मामले में उच्च सटीकता प्रदर्शित की है।
इंडियाएआई कंप्यूट
सरकार एआई में नवाचार के लिए कंप्यूट अवसंरचना के महत्व से अवगत है। भारत में वास्तविक जीवन की समस्याओं को हल करने और एआई मॉडल विकसित करने के लिए एआई के उपयोग की दिशा में प्रगति के साथ, डेवलपर्स को प्रशिक्षण और अनुमान दोनों के लिए बड़े पैमाने पर कंप्यूट की आवश्यकता है।
इंडियाएआई मिशन के तहत साझा कंप्यूट स्टार्टअप, शोधकर्ताओं, शैक्षणिक संस्थानों और सरकारी संगठनों को उच्च स्तरीय कंप्यूट अवसंरचना तक किफायती पहुंच प्रदान कर रहा है।
साझा एआई कंप्यूट अवसंरचना प्रदान करने हेतु 14 एआई सेवा प्रदाताओं के जरिए 38,000 से अधिक जीपीयू सूचीबद्ध किए गए हैं।
मुंबई, नवी मुंबई, हैदराबाद, बेंगलुरु, नोएडा और जामनगर सहित देश भर में स्थित डेटा सेंटर ये सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
इंडियाएआई कंप्यूट पोर्टल (https://compute.indiaai.gov.in) योग्य उपयोगकर्ताओं को जीपीयू कंप्यूट संसाधनों को खोजने और उन तक पहुंचने में सक्षम बनाता है।
सरकार एआई के समावेशी विकास हेतु कंप्यूट को एक सार्वजनिक संसाधन के रूप में मान्यता देती है। इस दिशा में, इंडियाएआई मिशन के तहत 20,000 जीपीयू जोड़कर कंप्यूट क्षमता का और विस्तार किया जा रहा है (वर्तमान में प्रक्रियाधीन)।
सरकार डेटा सेंटर इकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में भी काम कर रही है। केन्द्रीय बजट 2026-27 में डेटा सेंटर और क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर में निवेश के लिए दीर्घकालिक कर में छूट की घोषणा की गई।
एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के दौरान, एआई इंफ्रास्ट्रक्चर में लगभग 250 बिलियन अमेरिकी डॉलर के निवेश की प्रतिबद्धताएं सामने आईं। यह भारत के एआई इकोसिस्टम में वैश्विक स्तर पर मजबूत विश्वास को दर्शाता है।
अनुलग्नक I
शासन में एआई और उभरती प्रौद्योगिकी विषय के तहत: पाठ्यक्रमों की सूची
क्र. सं.
पाठ्यक्रम
1.
एआई यूजिंग गूगल बार्ड एंड चैटजीटीपी
2.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर एवरीवन
3.
एआई एसेंशियल्स:लीवरेजिंग मेटा बॉट्स फॉर व्हाट्सऐप ऑटोमेशन
4.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई)
5.
एआई फॉर प्रेजेंटेशन्स
6.
इंट्रोडक्शन टू लीवरेजिंग एआई एंड चैटजीटीपी
7.
जेनएआई फॉर एवरीवन
8.
एवोल्यूशन एंड एप्लीकेशन ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
9.
एआई इन गवर्नमेंट: ट्रांसफॉर्मिंग पब्लिक सर्विस डिलीवरी
10.
एआई एथिक्स फॉर गवर्नेंस
11.
रिस्पॉन्सिबल एआई इन द जेनेरेटिव एआई एरा
12.
द रोल ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इन एन्हांसिंग साइबरसिक्योरिटी
13.
गवर्निंग आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
14.
प्रीवेंटिंग साइबरक्राइम: एआई बेस्ड थ्रेट्स एंड मेजर्स
15.
एआई इन एग्री फ़ूड सिस्टम्स
16.
एआई एप्लिकेशंस इन गवर्नेंस
17.
बेसिक्स ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई)
18.
युवा एआई फॉर ऑल
19.
मॉडल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस लॉ
20.
डीएचएफसी-मॉड्यूल11-एप्लीकेशन ऑफ एआई एंड एमएल इन हेल्थकेयर
21.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: टेक्नोलॉजी एथिक्स एंड इम्पैक्ट
22.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस_एल2
23.
जेन एआई एंड एआर-वीआर फंडामेंटल्स
24.
इंश्योरिंग एआई गवर्नेंस ऑफ इंडिया
25.
एडॉप्टिंग एआई फॉर साइबर रिजीलिएंसी
26.
एआई पॉलिसीज एंड गवर्नेंस इन इंडिया
27.
जेनएआई: एन्हांसिंग पब्लिक सेक्टर एफिशिएंसी
28.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इनेब्लिंग एजुकेशन आउटरीच
29.
एन्हांसिंग माइक्रोसॉफ्ट डॉक्यूमेंट्स विथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
30.
डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन: बिल्डिंग द फ्यूचर विथ एआई
31.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इन बैंकिंग फाइनेंसियल सर्विसेज एंड इंश्योरेंस
32.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर इन्वेस्टमेंट्स
33.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: ड्राइविंग ट्रांसफॉर्मेशन ऐट स्पीड एंड स्केल
34.
इंट्रोडक्शन ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
35.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर सोशल गुड
36.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इन फाइनेंस
37.
फाउंडेशंस ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: एप्लीकेशन्स एंड एथिक्स
38.
इंट्रोडक्शन टू एआई, एमएल एंड रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन
39.
कोर एरियाज ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
40.
एआई इन इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड अर्बन डेवलपमेंट
41.
एथिकल एआई: नेविगेटिंग सिक्योरिटी एंड प्राइवेसी इन द डिजिटल एरा
42.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: अनलॉकिंग पोटेंशियल एंड सिक्योरिंग ट्रस्ट
43.
इंट्रोडक्शन टू ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी एंड एप्लीकेशन्स इन पावर सेक्टर
44.
हैंडलिंग डेटा विद आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस: अ बिगिनर्स गाइड
45.
इंट्रोडक्शन टू आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड मशीन लर्निंग
46.
बेसिक्स ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड मशीन लर्निंग इन डिफेंस
47.
जनरेटिव एआई इन पब्लिक पॉलिसी एंड गवर्नेंस
48.
एआई एप्लीकेशन्स इन गवर्नमेंट
49.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) फॉर गुड: इनोवेट एम्पावर एंड ट्रांसफॉर्म
50.
इंट्रोडक्शन टू रोबोटिक प्रोसेस ऑटोमेशन आरपीए एंड एआई बेस्ड ऑटोमेशन
51.
रिस्पॉन्सिबल एआई इन एक्शन
52.
एआई रेगुलेटरी पॉलिसीज एंड इम्प्लीमेंटेशन कंसीडरेशन्स
53.
फंडामेंटल्स ऑफ जनरेटिव आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
54.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस चैटबॉट्स एंड एजेंटिक एआई
55.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड डिजिटल पब्लिक इन्फ्रास्ट्रक्चर स्टैक
56.
प्रोसेस ऑफ रिकूपमेंट इन इंडियन रेलवेज
57.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर एक्सेसिबिलिटी एंड इंक्लूजन
58.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इंटीग्रेशन इन माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस 365
59.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर पब्लिक गवर्नेंस
60.
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इन हेरिटेज प्रिजर्वेशन
61.
एआई फॉर सोशल सेक्टर ट्रांसफॉर्मेशन
62.
ब्लॉकचेन बेसिक्स
63.
सॉवरेन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस मॉडल्स फॉर इंडिया
64.
इमर्जिंग टेक एंड सिक्योरिटी इन इंडियाज सप्लाई चेन रिवोल्यूशन
65.
चैटजीपीटी एंड जेनरेटिव एआई टूल्स फॉर गवर्नमेंट ऑफिशियल्स
66.
एआई लेड डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन इन अर्बन गवर्नेंस
67.
एआई लेड डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन इन एग्रीकल्चर
68.
एआई लेड डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन इन एजुकेशन
69.
एआई लेड डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन इन रूरल डेवलपमेंट
70.
इंट्रोडक्शन टू इमर्जिंग टेक्नोलॉजीज
71.
इमर्जिंगटेक्नोलॉजीजसेपरिचय
72.
चैटजीपीटी एंड जेनरेटिव एआई टूल्स: एन इंट्रोडक्शन
73.
एआई फॉर डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन : मशीन लर्निंग एंड डीप लर्निंग
74.
एआई लेड डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन इन हेल्थकेयर
75.
एआई फॉर डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन: कंप्यूटर विजन
76.
डेटा स्टोरीटेलिंग: नैरेटिव्स एंड आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फॉर इम्पैक्ट
77.
कोर एरियाजी ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
78.
फंडामेंटल्स ऑफ जेनरेटिव आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
79.
इंट्रोडक्शन टू आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
80.
जीनीरेटिव एआई इन पब्लिक पालिसी एंड गवर्नेंस
81.
एडवांस्ड प्रॉम्प्ट इंजीनियरिंग फॉर एवरीवन
82.
एडवांस्ड डेटा एनालिसिस विथ जनरेटिव एआई
83.
एआई फॉर एनर्जी एंड बायोमेडिकल एप्लीकेशन्स
84.
एआई फॉर एजुकेशन (इंटरमीडिएट)
85.
एआई फॉर मेडिकल ट्रीटमेंट
86.
एआई फॉर मेडिकल प्रोग्नोसिस
87.
एआई फॉर मेडिकल डायग्नोसिस
88.
बिल्ड एंड एक्जीक्यूट ऑर्गनाइजेशनल एआई स्ट्रेटजी
89.
ब्लॉकचेन आर्किटेक्चर – इंटरमीडिएट कॉन्सेप्ट्स
90.
स्टे सेफ इन साइबर स्पेस
91.
साइबर सिक्योरिटी बेस्ट प्रैक्टिसेस फॉर एन ऑर्गेनाइजेशन
92.
साइबर सिक्योरिटी बेसिक्स
93.
साइबर विजिलेंस: व्हाट एवरी सिटीजन मस्ट नो
94.
साइबर सिक्योरिटी
95.
साइबर सिक्योरिटी एंड स्ट्रेटजी
96.
साइबरक्राइम इन्वेस्टिगेशन
97.
साइबरसिक्योरिटी (बेसिक लेवल)
98.
अवेयरनेस एंड प्रिवेंशन ऑफ साइबरअटैक्स
99.
साइबरक्राइम एंड डिजिटल फॉरेंसिक्स
100.
नेटवर्क एंड टेलीकॉम सिक्योरिटी – साइबर सिक्योरिटी इकोसिस्टम
101.
स्टेइंग सेफ इन साइबरस्पेस
102.
रोल ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस इन एनहांसिंग साइबरसिक्योरिटी
103.
डिजिटल क्राइम सीन इन्वेस्टिगेशन इन साइबरक्राइम
104.
प्रिवेंटिंग साइबरक्राइम: एआई-बेस्ड थ्रेट्स एंड मेजर्स
105.
साइबर शिक्षा फंडामेंटल्स
106.
साइबर सिक्योरिटी
107.
साइबर सिक्योरिटी (इंटरमीडिएट लेवल)
108.
साइबर कॉन्ट्रावेंशन एंड साइबर ऑफेंसेज
109.
साइबरसिक्योरिटी एंड ई-गवर्नेंस रिस्क
110.
साइबर सिक्योरिटी ऑडिट
111.
साइबर थ्रेट्स फेसिंग द नेशन क्रिएटिंग साइबर सुरक्षित भारत
112.
इंफॉर्मेशन सिक्योरिटी- साइबर क्राइम्स, डेटा सिक्योरिटी, डेटा माइनिंग
113.
साइबरसिक्योरिटी फंडामेंटल्स फॉर गवर्नमेंट पर्सनेल
114.
ऑपरेशन सिक्योर भारत: रिस्पांडिंग टू ए साइबर क्राइसिस
115.
अंडरस्टैंडिंग साइबर सिक्योरिटी एंड डिजिटल प्राइवेसी
116.
साइबर सिक्योरिटी गाइड फॉर गवर्नमेंट ऑफिशियल्स
117.
फाउंडेशन कोर्स ऑन साइबर सिक्योरिटी
118.
साइबर टॉर्ट्स,साइबर कांट्रावेंशन एंड एडज्यूडिकेटिंग अथॉरिटीज
119.
साइबर एंड सीडीआर एनालिसिस
120.
ए डिस्कशन ऑन द टेलीकम्यूनिकेशन साइबरसिक्योरिटी रूल्स 2024
121.
फंडामेंटल्स ऑफ साइबरसिक्योरिटी
122.
इंटीग्रेटेड डिजिटल सर्विसेज एंड साइबरसिक्योरिटी
123.
सर्ट-इन एंड फंडामेंटल्स ऑफ साइबर हाइजीन
124.
ज्यूरिसडिक्शनल इश्यूज इन साइबरस्पेस
125.
इंट्रोडक्शन टू साइबर सिक्योरिटी
126.
बेसलाइन साइबरसिक्योरिटी कंट्रोल्स फॉर एमएसएमईज
127.
एडॉप्टिंग एआई फॉर साइबर रिज़ीलिएंसी
128.
द इवॉल्विंग रोल ऑफ द सीआईएसओ इन द लाइट ऑफ साइबर क्राइम
129.
साइबरसिक्योरिटी फिशिंग एंड फार्मिंग: प्रोटेक्टिंग योरसेल्फ
130.
साइबरसिक्योरिटी फंडामेंटल्स फॉर लीडर्स
131.
इंट्रोडक्शन टू साइबरसिक्योरिटी इंसिडेंट रिस्पांस
132.
कैपिटल मार्केट साइबर रेजिलिएंस: लेसंस फ्रॉम बीएसई एंड आईसीसीएल
133.
फ्यूचर ऑफ साइबर सिक्योरिटी: स्ट्रेटेजिक प्रिपेयर्डनेस
134.
साइबर हाइजीन एसेंशियल्स
135.
एआई अडॉप्शन एंड साइबरसिक्योरिटी इन बैंकिंग
136.
साइबर रेजिलिएंस इन क्रिटिकल इंफ्रास्ट्रक्चर सिस्टम्स
137.
स्ट्रैटेजिक प्रोक्योरमेंट: लॉ साइबरसिक्योरिटी एंड इमर्जिंग थ्रेट्स
138.
साइबर क्राइम इन्वेस्टीगेशन- बेसिक कोर्स
139.
त्रिनेत्र- एंड टू एंड साइबर सिक्योरिटी सॉल्यूशन
140.
डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड साइबरसिक्योरिटी: ग्रोथ एंड प्रोटेक्शन
141.
साइबर सिक्योरिटी एंड डेटा प्राइवेसी: एथिकल एंड लीगल कंसीडरेशंस
142.
साइबरक्राइम इन्वेस्टीगेशन फंडामेंटल्स
143.
जीरो ट्रस्ट आर्किटेक्चर एंड स्ट्रेटेजिक साइबरसिक्योरिटी फ्रेमवर्क्स
144.
इन्वेस्टीगेशन ऑफ साइबरक्राइम विथ ए फोकस ऑन वीमेन एंड चिल्ड्रन
145.
बिल्डिंग रेजिलिएंट साइबरसिक्योरिटी सिस्टम्स
146.
रेजिलिएंस इन बैंकिंग: स्ट्रेटेजीज एंड साइबरसिक्योरिटी
147.
साइबरसिक्योरिटी मास्टरक्लास: मैनेजिंग इनफार्मेशन एंड रिस्क
148.
साइबर रेजिलिएंस फॉर भारत
149.
डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन विथ साइबर सिक्योर गवर्नेंस
150.
अंडरस्टैंडिंग डेटा प्रोटेक्शन राइट्स एंड साइबर थ्रेट रिस्पांस
151.
इंट्रोडक्शन टू नेटवर्किंग फॉर साइबर प्रोफेशनल्स
152.
नोटबुकएलएम
153.
क्वांटम टेक्नोलॉजीज
154.
डीप टेक एंड इंडिया
155.
इंट्रोडक्शन टू आर एंड पायथन प्रोग्रामिंग
156.
डेटा साइंस फॉर पॉलिसी मेकर्स पार्ट-1
157.
डेटा एनालिसिस एंड डिसीजन मेकिंग – I (डीएडीएम- I)
158.
डेटा एनालिसिस एंड डिसीजन मेकिंग – II (डीएडीएम- II)
159.
डेटा एनालिटिक्स फॉर पॉलिसीमेकर्स एंड एडमिनिस्ट्रेटर्स
160.
एडवांस्ड कॉन्सेप्ट्स इन एसक्यूएल
161.
डेटा एनालिसिस एंड विजुअलाइजेशन
162.
डेटा एनालिसिस यूजिंग आर
163.
डेटाबेस डिजाइन एंड मायएसक्यूएल
164.
आर प्रोग्रामिंग
165.
टैब्लू_एल2
166.
डेटा स्टोरीटेलिंग
167.
डिजाइन थिंकिंग फॉर डेटा प्रोफेशनल्स
168.
इंट्रोडक्शन टू स्मार्ट ग्रिड्स इनफार्मेशन टेक्नोलॉजी (आईटी) एप्लीकेशन्स
169.
इंट्रोडक्शन टू स्मार्ट ग्रिड्स टेक्नोलॉजीज – ऑपरेशनल टेक्नोलॉजी (ओटी)
170.
इंट्रोडक्शन टू ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी एंड एप्लिकेशंस इन पॉवर सेक्टर
171.
डिजिटल टेक्नोलॉजीज फॉर क्लाइमेट रेजिलिएंसी
172.
इंट्रोडक्शन टू सेमीकंडक्टर नैनोफैब्रिकेशन टेक्नोलॉजी
173.
फाउंडेशंस ऑफ साइबरसिक्योरिटी
174.
लीडिंग विथ जनरेटिव एआई
175.
एडवांस्ड डेटा एनालिसिस विथ जेनरेटिव एआई
176.
युवाएआईफॉरऑल
अनुलग्नक II
इंडियाएआई एप्लीकेशन डेवलपमेंट इनिशिएटिव के तहत चयनित एआई समाधानों का विवरण निम्नलिखित है:
क्र.सं
समाधान का नाम
समाधान का विवरण
विषय
1
प्रमोटिंग रीजनरेटिव एग्रीकल्चर प्रैक्टिसेज फॉर ए सस्टेनेबल फ्यूचर यूजिंग एआई
कंपनी के भीतर ही विकसित की गई एमआरवी (मापन, रिपोर्टिंग और सत्यापन) तकनीक, उत्पन्न कार्बन क्रेडिट की विश्वसनीयता और गुणवत्ता सुनिश्चित करने हेतु डिजाइन की गई है।
कृषि
2
कृषि सह ‘एआई’यक - फार्मिंग को-पायलट
भारतीय भाषाओं में किसानों को व्यक्तिगत सलाह प्रदान करने हेतु एआई-संचालित संवादात्मक सह-चालक
कृषि
3
कडलकंपास-वी ऐम्प्लीफ़ाई द वॉइस ऑफ वाटर यूजिंग हाइड्रो-एआई, अंडरवॉटरकॉम, आईओयूटी विथ सेंसर नेटवर्क
5जी-आधारित उपकरण जो एआई, आईओयूटी और उन्नत संचार प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके मछली पकड़ने के तरीकों में बदलाव लाता है
कृषि
4
किसानकोपायलट मल्टीलिंगुअल मल्टीमॉडल पर्सनलाइज्ड एआई असिस्टेंट फॉर स्मॉल होल्डर फार्मर्स
कृषि क्षेत्र के लिए तैयार किए गए धेनु के वर्टिकल एलएलएम द्वारा संचालित, यह कार्यक्रम छोटे किसानों को व्यक्तिगत कृषि परामर्श सेवाएं प्रदान करता है
कृषि
5
रैपिड केमिकल फ्री सॉइल टेस्टिंग सॉल्यूशन यूजिंग एनआईआर स्पेक्ट्रोस्कोपी एंड एआई/एमएल मॉडल्स
मिट्टी परीक्षण का संपूर्ण दृष्टिकोण एक ऑफलाइन ऐप, एआई-संचालित स्पेक्ट्रल डिवाइस और एमएल मॉडल का उपयोग करके समय पर और रसायन-मुक्त मिट्टी विश्लेषण प्रदान करता है
कृषि
6
एआई डीप-टेक ड्रिवेन क्वालिटी असेसमेंट ऑफ मेज
एसएएएस प्लेटफॉर्म मक्का की गुणवत्ता का वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन प्रदान करेगा, जिसमें मूल्य निर्धारण और बिक्री पाइपलाइनिंग शामिल है
कृषि
7
एआई-ड्रिवेन लाइव फिश लॉजिस्टिक्स एंड मोर्टेलिटी रिडक्शन इन एक्वाकल्चर
एआई-आधारित समाधान जो मत्स्यपालन से जुड़े कार्यों को अनुकूलित करता है
कृषि
8
क्यूस्कैन
एआई-संचालित आईओटी समाधान जो ताजे उत्पादों के पूरे जीवनचक्र में महत्वपूर्ण डेटा को एकत्रित करता है, खाद्य गुणवत्ता का वास्तविक समय में विश्लेषण प्रदान करता है और विक्रेताओं को उपयोगी जानकारी उपलब्ध कराता है
कृषि
9
हीटवेव रेज़िलीयन्स: इंटीग्रेटिंग एआई-बेस्ड एडवांस्ड फॉरकास्टिंग
यह एआई-आधारित जलवायु पूर्वानुमान को स्वास्थ्य डेटा के साथ एकीकृत करके गर्मी से होने वाले स्वास्थ्य प्रभावों के लिए एक लक्षित जोखिम वर्गीकरण प्रणाली विकसित करता है
जलवायु
10
मल्टी-हजार्ड ससेप्टिबिलिटी मैपिंग
भूस्खलन, मलबा प्रवाह और अचानक बाढ़ की भविष्यवाणी करने से संबंधित आपदा प्रबंधन प्रणाली
जलवायु
11
डीपफूड: रैपिड फ्लड इननडेशन मैपिंग यूजिंग विज़न ट्रांसफार्मर्स एंड सॅटॅलाइट डेटा
एसएआर डेटा और डीप लर्निंग मॉडल का उपयोग करके बाढ़ का पता लगाने के लिए उन्नत बाढ़ मानचित्रण उपकरण, वास्तविक समय में स्वचालित रूप से बाढ़ का पता लगाने में सक्षम है
जलवायु
12
मॉस्कीट: क्लाइमेट इंपैक्ट ऑन मॉस्किटो-बोर्न डिजीज
एआई संचालित यह प्लेटफॉर्म वास्तविक समय के जलवायु संबंधी डेटा को मच्छर की ट्रैकिंग के साथ एकीकृत करता है ताकि बीमारियों के प्रकोप की भविष्यवाणी और रोकथाम की जा सके
जलवायु
13
एंड टू एंड एआई क्लाउड प्लेटफार्म फॉर रेडियोलोजी डायग्नोसिस
रेडियोलॉजी निदान के लिए एआई क्लाउड प्लेटफॉर्म, जो सीवी, जेनएआई, एनएलपी, डाइकॉम, मोबाइल और क्लाउड कंप्यूटिंग जैसी नवीन तकनीकों को एकीकृत करता है
स्वास्थ्य सेवा
14
निदान (इंटीग्रेटेड लंग हेल्थ स्क्रीनिंग एंड ट्यूबरक्लोसिस डिटेक्शन थ्रू एआई एट नेशनल स्केल
क्यूएक्सआर, छाती के एक्स-रे (सीएक्सआर) की व्याख्या करने का एक उन्नत एआई उपकरण है, जो 30 से अधिक निष्कर्षों का पता लगाता है और उन्हें स्थानीयकृत करता है
स्वास्थ्य सेवा
15
इंपैक्टफुल एआई सॉल्यूशन, प्रीवेंटिंग प्रीवेंटेबल ब्लाइंडनेस फॉर सोशियो-इकोनॉमिक ट्रांसफॉर्मेशन
दृष्टि को खतरे में डालने वाली रेटिना संबंधी असामान्यताओं का शीघ्र पता लगाना
स्वास्थ्य सेवा
16
एआई पावर्ड वियरेबल टेक्नोलॉजी फॉर डिटेक्शन एंड डायग्नोसिस ऑफ़ मस्कुलोस्केलेटल जॉइंट हेल्थ पेन
स्वास्थ्य सेवा के जोड़ों के दर्द के निदान और पुनर्वास क्षेत्रों के लिए एआई-आधारित हार्डवेयर प्लेटफॉर्म
स्वास्थ्य सेवा
17
वॉक्सलबॉक्स
न्यूरो-इन्फॉर्मेटिक्स प्लेटफॉर्म जो मानव मस्तिष्क के कार्यात्मक मानचित्रों/कनेक्टोमिक्स को मैप करने की अनुमति देता है
स्वास्थ्य सेवा
18
डेवलपमेंट ऑफ़ ओसलैक्स: एन एआई-बेस्ड सॉल्यूशन फॉर एन्हांस्ड अर्ली डायबिटिक आई स्क्रीमिंग इन इंडिया
डायबिटिक रेटिनोपैथी, एएमडी और ग्लूकोमा जैसी आंखों की बीमारियों का शीघ्र पता लगाने के लिए एआई द्वारा संचालित पोर्टेबल, किफायती और आसानी से उपलब्ध रेटिना इमेजिंग डिवाइस
स्वास्थ्य सेवा
19
रिवोल्यूशनाइज़िंग हेल्थकेयर यूजिंग डॉक्टर-लेड एआई
एआई-संचालित व्यक्तिगत डॉक्टर चौबीसों घंटे मुफ्त में उपलब्ध है, जिसे लोगों की बीमारी के समय सहायता करने, पहनने योग्य उपकरणों के माध्यम से उनके स्वास्थ्य की निगरानी करने और बीमारियों की रोकथाम के लिए स्वास्थ्य कोच के रूप में कार्य करने के लिए डिजाइन किया गया है
स्वास्थ्य सेवा
20
एआई/एमएल इनेबल्ड मैफप्रो डिवाइस प्लेटफार्म फॉर कैंसर स्टेजिंग, लोकलाइजेशन एंड मार्जिंस
मैफप्रो हैंडहेल्ड डिटेक्टर विकिरण-मुक्त, गैर-आक्रामक, सुरक्षित और लागत प्रभावी समाधान प्रदान करता है जो एआई/एमएल आधारित एल्गोरिदम का उपयोग करके लिम्फ नोड्स में मेटास्टेसिस का विश्वसनीय रूप से पता लगा सकता है और उसका पर्याप्त मूल्यांकन कर सकता है
स्वास्थ्य सेवा
21
रीडबेल्ड (ऑनलाइन डिस्लेक्सिया ट्रेनिंग)
यह वेब-आधारित एप्लिकेशन डिस्लेक्सिया से पीड़ित बच्चों को संवादात्मक अभ्यासों के माध्यम से ध्वन्यात्मक जागरूकता में सुधार करने में मदद करने के लिए डिजाइन किया गया है
सीखने की अयोग्यता
22
वॉइस फ्यूजन एआई
कई भारतीय भाषाओं में श्रवण बाधित व्यक्तियों को सहायक सहायता प्रदान करने वाला एआई एप्लिकेशन
सीखने की अयोग्यता
23
स्क्रीनप्ले – ए डिजिटल गेम बेस्ड स्क्रीइंग टूल फॉर ऑटिज्म रिलेटेड डिसऑर्डर्स
यह एक डिजिटल, गेम-आधारित स्क्रीनिंग टूल है जिसे 3 से 6 वर्ष की आयु के उन बच्चों की पहचान करने के लिए डिजाइन किया गया है जिन्हें ऑटिज्म या संबंधित विकासात्मक स्थितियों का खतरा हो सकता है
सीखने की अयोग्यता
24
जीविषा
एसएलडी के शुरुआती निदान के लिए एआई-संचालित डायग्नोस्टिक प्लेटफॉर्म
सीखने की अयोग्यता
25
अडाप्टिव लर्निंग एंड डिटेक्शन फॉर एसएलडी
डिस्लेक्सिया, डिसग्राफिया और डिसकैलकुलिया जैसी विशिष्ट अधिगम अक्षमताओं (एसएलडी) का पता लगाने के लिए उन्नत एआई तकनीकें
सीखने की अयोग्यता
26
स्पेशल एजुकेटर एआई
भारत में विशेष शिक्षकों की कमी को दूर करने और एसएलडी वाले बच्चों को सहायता प्रदान करने के लिए डिजाइन की गई एआई-संचालित प्रणाली
सीखने की अयोग्यता
27
कॉन्वोजेन.एआई बाय नोब्रोकर टेक्नोलॉजीज
एआई-संचालित संवादात्मक प्लेटफॉर्म जो चैट, वॉइस, ईमेल और सोशल मीडिया जैसे चैनलों पर ग्राहक जुड़ाव को स्वचालित करता है, और तेज, व्यक्तिगत और बहुभाषी सहायता प्रदान करता है।
शासन
28
एआई कांटैक्ट सेंटर
भारत की भाषाई विविधता में संचार और पहुंच में सुधार करके शासन को बेहतर बनाने के लिए मशीन ट्रांसलेशन, एनएलपी, एएसआर और टीटीएस जैसी एआई-संचालित प्रौद्योगिकियों और बहुभाषी आवाज पहचान का उपयोग
शासन
29
अदालत एआई: एआई सॉल्यूशंस फॉर कोर्ट्स
एआई-संचालित प्लेटफॉर्म वास्तविक समय में बहुभाषी प्रतिलेखन, अनुवाद, लाइव केस फ्लो प्रबंधन और व्हाट्सएप चैटबॉट की सुविधा प्रदान करता है, जिससे अदालती कामकाज सुव्यवस्थित हो जाता है
शासन
30
गव.सीवीस.वोट
नागरिकों की भागीदारी को अधिक समावेशी, विस्तार योग्य और व्यापक बनाकर भारत में सार्वजनिक परामर्शों को बदलने के लिए डिजाइन की गई एआई-संचालित डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना
शासन
यह जानकारी केन्द्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्यमंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 13.03.2026 को राज्यसभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
AI models developed under IndiaAI Mission represent important progress in building India’s own AI capabilities tailored to local languages and use-cases
iGOT initiative strengthening AI awareness and capacity building among government officials and other stakeholders
13 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
Government of India launched the IndiaAI Mission in March 2024 with the objective of building a robust ecosystem of AI in the country. The Mission seeks to expand access to AI technologies, support innovation and promote the development of AI solutions addressing India-centric challenges.
AIKosha: IndiaAI Datasets Platform
AIKosha is platform which provides access AI models, development tools and other resources. These belong to various fields such as health, agriculture, and education, with safeguards for data privacy.
AIKosh acts as a shared library of AI models that anyone can use to build new AI tools and solutions.
Eg. Text-to-Speech (TTS) models in Indian languages like Bengali, Gujarati, Kannada, and Malayalam. The sovereign model being developed as part of IndiaAI mission such as Sarvam are also available on AIKosh.
In addition, AIKosh provides a secure API-based access, an AI Sandbox environment for model training and experimentation.
These models, datasets and other information can be accessed from the website https://aikosh.indiaai.gov.in/home.
iGOT-AI Courses
The iGOT initiative is aimed at strengthening AI awareness and capacity building among government officials and other stakeholders.
The iGOT Karmayogi platform currently offers over 176 courses on Artificial Intelligence and emerging technologies (Details in Annexure-I), published by a wide range of institutions, organizations, and academic bodies.
To date, these courses have cumulatively recorded 72,99,149 enrolments and 53,79,235 completions from registered learners on the platform.
The YUVA AI for All course offered by the IndiaAI Mission is also available on the iGOTKarmayogi platform in English and Hindi. Together, the two versions of the course have recorded 1,28,848 enrolments and 83,010 completions from registered learners on the platform to date.
IndiaAI Startups Global: International Acceleration Program
The IndiaAI Startups Global program was launched in collaboration with Station F (Paris) and HEC Paris. Under this program, 10 Indian AI startups have been selected and supported to expand into the European market.
It supports Indian AI startups in accessing global innovation ecosystems and expanding into international markets.
These startups are already developing innovative solutions across sectors such as governance, smart cities, document intelligence, and enterprise automation. Their work highlights the growing maturity of India’s AI startup ecosystem and its ability to build practical, deployment-ready solutions.
Further, under the IndiaAI Mission, thirty (30) applications are being developed focusing on India-specific problems. These applications belong to critical sectors notably Agriculture, Health, Climate change and disaster. Details are at Annexure-II.
Sector-specific hackathons and Innovation challenges have also been organised with the Indian Cybercrime Coordination Centre, the Geological Survey of India, Ministry of Ayush, Ministry of MSME, NFRA and National Cancer Grid (NCG) to further encourage focused AI solution development.
From these hackathons and innovation challenges, 10 startups have been identified for scaling up the solutions.
Development of Sovereign Models
Under the IndiaAI mission, Twelve (12) teams have been shortlisted in the phase 1 for development of indigenous foundational AI models/Large Language Models.
Models developed by Sarvam AI, BharatGen, Gnani and Socket were launched during the IndiaAI Impact Summit 2026. These models represent important progress in building India’s own AI capabilities tailored to local languages and use-cases.
These sovereign models show strong performance on Indic language benchmarks. In some cases, these perform better than leading frontier models for Indian language tasks.
For instance, models developed by Sarvam AI have demonstrated high accuracy in document understanding and Indic language processing.
IndiaAI Compute
The Government is cognisant of the importance of compute infrastructure for the innovation in AI. As India advances towards using AI to solve real-life problems and develop AI models, developers require access to large-scale compute for both training and inference.
Common compute under IndiaAI Mission is providing affordable access to high-end compute infrastructure to startups, researchers, academic institutions and government organizations.
• More than 38,000 GPUs have been empaneled through 14 AI service providers to provide shared AI compute infrastructure
• Data centres located across the country including Mumbai, Navi Mumbai, Hyderabad, Bengaluru, Noida and Jamnagar are providing these services
• IndiaAI Compute Portal (https://compute.indiaai.gov.in) enables eligible users to discover and access GPU compute resources
The Government recognises compute as a public good for inclusive AI development. In this direction, compute capacity is being further expanded by adding 20,000 GPUs under the IndiaAI Mission (currently under process).
The Government is also working to strengthen the data centre ecosystem. The Union Budget 2026–27 announced a long-term tax holiday for data centre and cloud infrastructure investment.
The AI Impact Summit 2026 saw investment commitments of around $250 billion in AI infrastructure. This reflects a strong global confidence in India’s AI ecosystem.
*******
Annexure I
List of courses under the theme: AI & Emerging Tech in Governance
S. No.
Course
1.
AI Using Google Bard and ChatGPT for Beginners
2.
Artificial Intelligence for Everyone
3.
AI Essentials: Leveraging Meta Bots for WhatsApp Automation
4.
Artificial Intelligence (AI)
5.
AI for Presentations
6.
Introduction to Leveraging AI and ChatGPT
7.
GenAI for Everyone
8.
Evolution and Application of Artificial Intelligence
9.
AI in Government: Transforming Public Service Delivery
10.
AI Ethics for Governance
11.
Responsible AI in the Generative AI Era
12.
The Role of Artificial Intelligence in Enhancing Cybersecurity
13.
Governing Artificial Intelligence
14.
Preventing Cybercrime: AI-based Threats and Measures
15.
AI in Agri Food Systems
16.
AI Applications in Governance
17.
Basics of Artificial Intelligence (AI)
18.
YUVA AI for All
19.
Model Artificial Intelligence Law
20.
DHFC - Module 11 - Application of AI and ML in Healthcare
21.
Artificial Intelligence: Technology Ethics and Impact
22.
Artificial Intelligence_L2
23.
Gen AI and AR-VR Fundamentals
24.
Ensuring AI Governance of India
25.
Adopting AI for Cyber Resiliency
26.
AI Policies and Governance in India
27.
GenAI: Enhancing Public Sector Efficiency
28.
Artificial Intelligence Enabling Education Outreach
29.
Enhancing Microsoft Documents with Artificial Intelligence
30.
Digital Transformation: Building the Future with AI
31.
Artificial Intelligence in Banking Financial Services and Insurance
32.
Artificial Intelligence for Investments
33.
Artificial Intelligence: Driving Transformation at Speed and Scale
34.
Introduction to Artificial Intelligence
35.
Artificial Intelligence for Social Good
36.
Artificial Intelligence in Finance
37.
Foundations of Artificial Intelligence: Applications and Ethics
38.
Introduction to AI, ML and Robotic Process Automation and Applications
39.
Core Areas of Artificial Intelligence
40.
AI in Infrastructure and Urban Development
41.
Ethical AI: Navigating Security and Privacy in the Digital Era
42.
Artificial Intelligence: Unlocking Potential and Securing Trust
43.
Introduction to Blockchain Technology and Applications in Power Sector
44.
Handling Data with Artificial Intelligence: A Beginners Guide
45.
Introduction to Artificial Intelligence and Machine Learning
46.
Basics of Artificial Intelligence and Machine Learning in Defence
47.
Generative AI in Public Policy and Governance
48.
AI Applications in Government
49.
Artificial Intelligence (AI) for Good: Innovate Empower and Transform
50.
Introduction to Robotic Process Automation RPA and AI Based Automation
51.
Responsible AI in Action
52.
AI Regulatory Policies and Implementation Considerations
53.
Fundamentals of Generative Artificial Intelligence
54.
Artificial Intelligence Chatbots and Agentic AI
55.
Artificial Intelligence and Digital Public Infrastructure Stack
56.
Process of Recoupment in Indian Railways
57.
Artificial Intelligence for Accessibility and Inclusion
58.
Artificial Intelligence Integration in Microsoft Office 365
59.
Artificial Intelligence for Public Governance
60.
Artificial Intelligence in Heritage Preservation
61.
AI for Social Sector Transformation
62.
Blockchain Basics
63.
Sovereign Artificial Intelligence Models for India
64.
Emerging Tech and Security in India's Supply Chain Revolution
65.
ChatGPT and Generative AI tools for Government Officials
66.
AI led Digital Transformation in Urban Governance
67.
AI led Digital Transformation in Agriculture
68.
AI led Digital Transformation in Education
69.
AI led Digital Transformation in Rural Development
70.
Introduction to Emerging Technologies
71.
इमर्जिंगटेक्नोलॉजीजसेपरिचय
72.
ChatGPT and Generative AI tools: An Introduction
73.
AI for Digital Transformation: Machine Learning and Deep Learning
74.
AI led Digital Transformation in Healthcare
75.
AI for Digital Transformation: Computer Vision
76.
Data Storytelling: Narratives and Artificial Intelligence for Impact
77.
Core Areas of Artificial Intelligence
78.
Fundamentals of Generative Artificial Intelligence
79.
Introduction to Artificial Intelligence
80.
Generative AI in Public Policy and Governance
81.
Advanced Prompt Engineering for Everyone
82.
Advanced Data Analysis with Generative AI
83.
AI for Energy and Biomedical Applications
84.
AI for Education (Intermediate)
85.
AI For Medical Treatment
86.
AI for Medical Prognosis
87.
AI for Medical Diagnosis
88.
Build and Execute an Organisational AI Strategy
89.
Blockchain Architecture - Intermediate Concepts
90.
Stay Safe in Cyber Space
91.
CYBER SECURITY BEST PRACTICES FOR AN ORGANIZATION
92.
Cyber Security Basics
93.
Cyber Vigilance: What Every Digital Citizen Must Know
94.
Cybersecurity
95.
Cyber Security and Strategy
96.
Cybercrime Investigation
97.
Cybersecurity (Basic Level)
98.
Awareness and Prevention of Cyberattacks
99.
Cybercrime and Digital Forensics
100.
Network and Telecom Security - Cyber Security Ecosystem
101.
Staying Safe in Cyberspace
102.
The Role of Artificial Intelligence in Enhancing Cybersecurity
103.
Digital Crime Scene Investigation in Cybercrime
104.
Preventing Cybercrime: AI-based Threats and Measures
105.
Cyber Shikshaa Fundamentals
106.
Cyber Security
107.
Cyber Security (Intermediate level)
108.
Cyber Contraventions and Cyber Offences
109.
Cybersecurity and E-Governance Risks
110.
Cyber Security Audit
111.
Cyber Threats Facing the Nation Creating a Cyber Surakshit Bharat
112.
Information Security - Cyber Crimes, Data Security, Data Mining
113.
Cybersecurity Fundamentals for Government Personnel
114.
Operation Secure Bharat: Responding to A Cyber Crisis
115.
Understanding Cyber Security and Digital Privacy
116.
Cyber Security Guide for Government Officials
117.
Foundation Course on Cyber Security
118.
Cyber Torts, Cyber Contravention and Adjudicating Authorities
119.
Cyber and CDR Analysis
120.
A discussion on the Telecommunication Cybersecurity Rules, 2024
121.
Fundamentals of Cybersecurity
122.
Integrated Digital Services and Cybersecurity
123.
CERT-In and Fundamentals of Cyber Hygiene
124.
Jurisdictional Issues in Cyberspace
125.
Introduction to Cyber Security
126.
Baseline Cybersecurity Controls for MSMEs
127.
Adopting AI for Cyber Resiliency
128.
The Evolving Role of the CISO in light of Cyber Crime
129.
Cybersecurity Phishing and Pharming: Protecting Yourself
130.
Cybersecurity Fundamentals for Leaders
131.
Introduction to Cybersecurity Incident Response
132.
Capital Market Cyber Resilience: Lessons from BSE and ICCL
133.
Future of Cyber Security: Strategic Preparedness
134.
Cyber Hygiene Essentials
135.
AI Adoption and Cybersecurity in Banking
136.
Cyber Resilience in Critical Infrastructure Systems
137.
Strategic Procurement: Law Cybersecurity and Emerging Threats
138.
Cyber Crime Investigation - Basic Course
139.
TRINETRA - End to End Cyber Security Solution
140.
Digital Infrastructure and Cybersecurity: Growth and Protection
141.
Cyber security and Data Privacy: Ethical and Legal Considerations
142.
Cybercrime Investigation Fundamentals
143.
Zero Trust Architecture and Strategic Cybersecurity Frameworks
144.
Investigation of Cybercrime with a Focus on Women and Children
145.
Building Resilient Cybersecurity Systems
146.
Resilience in Banking: Strategies and Cybersecurity
147.
Cybersecurity Masterclass: Managing Information and Risk
148.
Cyber Resilience for Bharat
149.
Digital Transformation with Cyber Secure Governance
150.
Understanding Data Protection Rights and Cyber Threat Response
151.
Introduction to Networking for Cyber Professionals
152.
NotebookLM
153.
Quantum Technologies
154.
Deep Tech and India
155.
Introduction to R and Python Programming
156.
Data Science for Policy Makers Part - 1
157.
Data Analysis and Decision Making - I (DADM-I)
158.
Data Analysis and Decision Making - II (DADM-II)
159.
Data Analytics for Public Policymakers and Administrators
160.
Advanced Concepts in SQL
161.
Data Analysis and Visualization
162.
Data Analysis using R
163.
Database Design and Introduction to MySQL
164.
R Programming
165.
Tableau_L2
166.
Data Storytelling
167.
Design Thinking for Data Professionals
168.
Introduction to Smart Grids Information Technology (IT) Applications
169.
Introduction to Smart Grid Technologies -Operational Technology (OT)
170.
Introduction to Blockchain Technology and Applications in Power Sector
171.
Digital Technologies for Climate Resiliency
172.
Introduction to Semiconductor Nanofabrication Technology
173.
Foundations of Cybersecurity
174.
Leading with Generative AI
175.
Advanced Data Analysis with Generative AI
176.
युवाएआईफॉरऑल
Annexure II
The details of shortlisted AI solution under IndiaAI Application Development Initiative are as under:
Sl.No.
Name of the Solution
Solution Description
Theme
1
Promoting regenerative agriculture practices for a sustainable future using AI
In-house developed MRV (Measurement, Reporting, and Verification) technology designed to ensure the integrity and quality of generated carbon credits.
Agriculture
2
Krishi Sah‘AI’yak - Farming Co-pilot
AI-powered conversational co-pilot to provide personalized advisory to farmers in Indic languages
Agriculture
3
Kadalcompass - We Amplify the voice of water using Hydro-AI,Underwatercom,IoUT with Sensor Network
5G-enabled device that transforms fishing practices using AI, IoUT, and advanced communication technologies
Agriculture
4
KissanCopilot Multilingual Multimodal personalized AI Assistant for small holder farmers
Powered by Dhenu's vertical LLM for agriculture, provides personalized agricultural advisory services to smallholder farmers.
Agriculture
5
Rapid, chemical-free soil testing solution using NIR Spectroscopy & AI/ML models
End-to-end soil testing approach leverages an offline app, AI-powered spectral device, and ML models to deliver timely, chemical-free soil analysis.
Agriculture
6
AI deep-tech driven quality assessment of Maize
SAAS platform to provide objective quality assessment of maize including price estimation & sales pipelining.
Agriculture
7
AI-Driven Live Fish Logistics and Mortality Reduction in Aquaculture
AI-driven solution that optimizes aquaculture operations
Agriculture
8
QScan
AI-powered IoT solution that captures critical data throughout the fresh produce lifecycle, providing real-time analysis of food quality and actionable insights to sellers.
Agriculture
9
Heatwave Resilience: Integrating AI-based Advanced Forecasting for Extreme Heat Events
Integrates AI-based climate forecasting with health data to develop a targeted risk classification system for heat-health impacts
Climate
10
Multi-Hazard Susceptibility Mapping
hazard management system to predict Landslides, Debris Flows and Flash Floods
Climate
11
DeepFlood: Rapid flood inundation mapping using Vision Transformers and Satellite Data
Advanced flood inundation mapping tool using SAR data and deep learning models for real-time, automated flood detection
Climate
12
⁠Moskeet: Climate impact on mosquito-borne diseases
AI-powered platform integrates real-time climate data with mosquito tracking to predict and prevent disease outbreaks.
Climate
13
End to End AI Cloud Platform for Radiology Diagnosis
AI cloud platform for radiology diagnosis, integrating innovative technologies such as CV, GenAI, NLP, Dicom, mobile, and cloud computing
Healthcare
14
NIDAAN (iNtegrated lung health screening &tuberculosIs Detection through Ai At National scale)
qXR, an advanced AI tool for interpreting chest X-rays (CXR), detects & localizes 30+ findings.
Healthcare
15
Impactful AI solution, preventing preventable blindness, for socio-economic transformation.
early detection of vision threatening retinal abnormalities
Healthcare
16
AI Powered Wearable Technology for Detection & Diagnosis of Musculoskeletal Joint Health Pain.
AI Enabled Hardware Platform for Joint Pain Diagnostics and Rehabilitation Segments of Healthcare
Healthcare
17
VoxelBox
Neuro-informatics platform that allows to map the functional maps / connectomics of the human brain
Healthcare
18
Development of Ocellux: An AI-Based Solution for Enhanced Early Diabetic Eye Screening in INDIA.
Portable, affordable and highly accessible retina imaging device powered by AI for early detection of eye diseases like Diabetic Retinopathy, AMD & Glaucoma
Healthcare
19
Revolutionizing healthcare using doctor-led AI
AI-powered personal doctor available 24x7 and free of cost, designed to assist people when they are sick, monitor their health through wearables, and act as a health coach to prevent diseases.
Healthcare
20
AI/ML enabled MafPro device platform for cancer staging, localization, and margins.
MafPro handheld detector provides a radiation-free, non-invasive, safe and cost-effective solution that can reliably detect and adequately evaluate metastases in lymph nodes using AI/ML based algorithms
Healthcare
21
Readabled (Online Dyslexia Training)
web-based application designed to help children with dyslexia improve phonetic awareness through interactive exercises.
Learning disabilities
22
Voice fusion AI
AI application to provide assistive support to individuals with SLDs in multiple Indian languages
Learning disabilities
23
ScreenPlay - a digital game based screening tool for autism and related disorders.
Digital, game-based screening tool designed to identify children aged 3 to 6 who may be at risk for autism or related developmental conditions
Learning disabilities
24
Jiveesha
AI-powered diagnostic platform for early detection of SLDs
Learning disabilities
25
Adaptive Learning and Detection for SLDs
Advanced AI techniques to detect Specific Learning Disabilities (SLDs) such as dyslexia, dysgraphia, and dyscalculia.
Learning disabilities
26
Special Educator AI
AI-driven system designed to address India’s shortage of special educators and support children with SLDs.
Learning disabilities
27
ConvoZen.AI by NoBroker Technologies
AI-powered conversational platform that automates customer engagement across channels like chat, voice, email, and social media, offering fast, personalized, and multilingual support.
Governance
28
AI contact center
AI-powered technologies like machine translation, NLP, ASR and TTS, and multilingual voice recognition to enhance governance by improving communication and accessibility across India’s linguistic diversity
Governance
29
Adalat AI: AI solutions for Courts
AI-powered platform provides real-time multilingual transcription, translation, live case flow management, and WhatsApp chatbots to streamline courtroom operations
Governance
30
Gov.Civis.Vote
AI-powered Digital Public Infrastructure designed to transform public consultations in India by making citizen engagement more inclusive, scalable, and comprehensive
Governance
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 13.03.2026.