الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی مراکز میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں
قبائلی آبادی کی ہدفی ترقی کے لیے پی ایم جنمان اور دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کے تحت آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کی تعمیر کے لیے بھی مختلف دیگر اقدامات کیے گئے ہیں
تمام حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پوشن ٹریکر میں نامزد ماڈیول(نومینی ماڈیول) متعارف کرایا گیا ہے
13 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے ملک میں مصنوعی ذہانت کا ایک مضبوط ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے مقصد سے مارچ 2024 میں انڈیا اے آئی مشن کا آغاز کیا۔ اس مشن کا مقصد اے آئی ٹیکنالوجیز تک رسائی کو بڑھانا، اختراع کی حمایت کرنا اور ہندوستان پر مرکوز چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اے آئی پر مبنی حل کی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
اے آئی کوشا: انڈیا اے آئی ڈیٹاسیٹ پلیٹ فارم
اے آئی کوش ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو اے آئی ماڈلز، ترقیاتی ٹولز اور دیگر وسائل تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ یہ وسائل صحت، زراعت اور تعلیم جیسے مختلف شعبوں سے متعلق ہیں اور ڈیٹا کی رازداری کے تحفظ کو مدنظر رکھتے ہوئے فراہم کیے جاتے ہیں۔
اے آئی کوش، اے آئی ماڈلز کی ایک مشترکہ لائبریری کے طور پر کام کرتا ہے جسے کوئی بھی نئے اے آئی ٹولز اور حل تیار کرنے کے لیے استعمال کر سکتا ہے۔
مثال کے طور پر، ہندوستانی زبانوں جیسے بنگالی، گجراتی، کنڑ اور ملیالم میں ٹیکسٹ ٹو اسپیچ (ٹی ٹی ایس) ماڈلز دستیاب ہیں۔ اسی طرح سروم جیسے خودمختار ماڈلز، جو انڈیا اے آئی مشن کے تحت تیار کیے جا رہے ہیں، بھی اے آئی کوش پر دستیاب ہیں۔
اس کے علاوہ اے آئی کوش، ماڈلز کی تربیت اور تجربات کے لیے محفوظ اے پی آئی پر مبنی رسائی کے ساتھ ایک اے آئی سینڈ باکس ماحول بھی فراہم کرتا ہے۔
یہ ماڈلز، ڈیٹاسیٹس اور دیگر معلومات درج ذیل ویب سائٹ سے حاصل کی جا سکتی ہیں:
https://اے آئیkosh.indiaاے آئی.gov.in/home
آئی جی او ٹی – اے آئی کورسز
آئی جی او ٹی پہل کا مقصد سرکاری اہلکاروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان اے آئی سے متعلق بیداری اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانا ہے۔
آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم فی الحال مصنوعی ذہانت اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز (جن کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں) پر 176 سے زیادہ کورسز پیش کر رہا ہے، جو مختلف اداروں، تنظیموں اور تعلیمی اداروں کے ذریعے شائع کیے گئے ہیں۔
اب تک ان کورسز میں 72,99,149 اندراجات اور 53,79,235 تکمیلات ریکارڈ کی جا چکی ہیں۔
انڈیا اے آئی مشن کی جانب سے پیش کردہ یووا اے آئی فار آل کورس انگریزی اور ہندی دونوں زبانوں میں آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر دستیاب ہے۔ اس کورس کے دونوں ورژنز نے اب تک 1,28,848 اندراجات اور 83,010 تکمیلات ریکارڈ کی ہیں۔
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل: انٹرنیشنل ایکسلریشن پروگرام
انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپس گلوبل پروگرام کا آغاز اسٹیشن ایف (پیرس) اور ایچ ای سی پیرس کے اشتراک سے کیا گیا۔ اس پروگرام کے تحت 10 ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس کو منتخب کیا گیا ہے اور انہیں یورپی منڈیوں میں توسیع کے لیے مدد فراہم کی جا رہی ہے۔
یہ پروگرام عالمی اختراعی ماحولیاتی نظام تک رسائی اور بین الاقوامی منڈیوں میں توسیع کے سلسلے میں ہندوستانی اے آئی اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتا ہے۔
یہ اسٹارٹ اپس پہلے ہی گورننس، سمارٹ سٹیز، ڈاکیومنٹ انٹیلی جنس اور انٹرپرائز آٹومیشن جیسے شعبوں میں اختراعی حل تیار کر رہے ہیں۔ ان کا کام ہندوستان کے اے آئی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی بڑھتی ہوئی پختگی اور عملی، قابلِ تعیناتی حل تیار کرنے کی اس کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔
مزید برآں، انڈیا اے آئی مشن کے تحت ہندوستان کے مخصوص مسائل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 30 ایپلی کیشنز تیار کی جا رہی ہیں۔ ان ایپلی کیشنز کا تعلق اہم شعبوں، خصوصاً زراعت، صحت، موسمیاتی تبدیلی اور آفات کے انتظام سے ہے۔ ان کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ ہندوستانی سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر، جیولوجیکل سروے آف انڈیا، وزارتِ آیوش، وزارتِ ایم ایس ایم ای، این ایف آر اے اور نیشنل کینسر گرڈ (این سی جی) کے ساتھ شعبہ جاتی سطح پر مخصوص ہیکاتھون اور انوویشن چیلنجز بھی منعقد کیے گئے ہیں۔
ان ہیکاتھون اور اختراعی چیلنجوں کے ذریعے حل کو مزید فروغ دینے کے لیے 10 اسٹارٹ اپس کی نشاندہی کی گئی ہے۔
خودمختار ماڈلز کی ترقی
انڈیا اے آئی مشن کے تحت دیسی بنیادی اے آئی ماڈلز/بڑی زبان کے ماڈلز (ایل ایل ایم )کی ترقی کے لیے پہلے مرحلے میں بارہ (12) ٹیموں کو شارٹ لسٹ کیا گیا ہے۔
سروم اے آئی، بھارت جین، گیان اور ساکٹ کے تیار کردہ ماڈلز کو انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران لانچ کیا گیا۔ یہ ماڈلز مقامی زبانوں اور مختلف استعمالی صورتوں کے مطابق ہندوستان کی اپنی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کی تعمیر میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتے ہیں۔
یہ خودمختار ماڈلز ہندوستانی زبانوں کے معیار پر مضبوط کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ بعض معاملات میں یہ ہندوستانی زبانوں سے متعلق کاموں میں عالمی سطح کے نمایاں ماڈلز سے بھی بہتر کارکردگی دکھاتے ہیں۔
مثال کے طور پر سروم اے آئی کے تیار کردہ ماڈلز نے دستاویز کی تفہیم اور ہندوستانی زبانوں کی پروسیسنگ میں اعلیٰ درجے کی درستگی کا مظاہرہ کیا ہے۔
انڈیا اے آئی کمپیوٹ
حکومت مصنوعی ذہانت میں اختراع کے لیے کمپیوٹ انفراسٹرکچر کی اہمیت سے بخوبی واقف ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان حقیقی زندگی کے مسائل کو حل کرنے اور اے آئی ماڈلز تیار کرنے کے لیے اے آئی کے استعمال کی طرف بڑھ رہا ہے، ڈویلپرز کو تربیت اور جانچ دونوں کے لیے بڑے پیمانے پر کمپیوٹنگ وسائل تک رسائی کی ضرورت ہے۔
انڈیا اے آئی مشن کے تحت فراہم کردہ مشترکہ کمپیوٹ سہولت اسٹارٹ اپس، محققین، تعلیمی اداروں اور سرکاری تنظیموں کو اعلیٰ درجے کے کمپیوٹ انفراسٹرکچر تک سستی رسائی فراہم کر رہی ہے۔
• مشترکہ اے آئی کمپیوٹ انفراسٹرکچر فراہم کرنے کے لیے 14 اے آئی سروس فراہم کنندگان کے ذریعے 38,000 سے زیادہ جی پی یوز کو پینل میں شامل کیا گیا ہے۔
• ممبئی، نوی ممبئی، حیدرآباد، بنگلورو، نوئیڈا اور جام نگر سمیت ملک بھر میں قائم ڈیٹا سینٹرز یہ خدمات فراہم کر رہے ہیں۔
• انڈیا اے آئی کمپیوٹ پورٹل (https://compute.indiaai.gov.in) اہل صارفین کو جی پی یو کمپیوٹ وسائل کو دریافت کرنے اور ان تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
حکومت کمپیوٹ کو جامع اے آئی ترقی کے لیے ایک عوامی بھلائی کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ اسی مقصد کے تحت انڈیا اے آئی مشن (جو اس وقت عمل درآمد کے مرحلے میں ہے) کے تحت مزید 20,000 جی پی یوز شامل کرکے کمپیوٹ صلاحیت کو بڑھایا جا رہا ہے۔
حکومت ڈیٹا سینٹر ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے بھی اقدامات کر رہی ہے۔ مرکزی بجٹ 2026–27 میں ڈیٹا سینٹر اور کلاؤڈ انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کے لیے طویل مدتی ٹیکس چھوٹ کا اعلان کیا گیا ہے۔
اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران اے آئی انفراسٹرکچر میں تقریباً 250 ارب ڈالر کی سرمایہ کاری کے وعدے کیے گئے، جو ہندوستان کے اے آئی ماحولیاتی نظام پر مضبوط عالمی اعتماد کی عکاسی کرتے ہیں۔
ضمیمہ I
تھیم کے تحت کورسز کی فہرست: مصنوعی ذہانت اور گورننس میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز
شمار نمبر
کورس
1۔
ابتدائی افراد کے لیے گوگل بارڈ اور چیٹ جی پی ٹی کا استعمال کرتے ہوئے اے آئی
2.
ہر کسی کے لیے مصنوعی ذہانت
3۔
اے آئی ضروری چیزیں: واٹس ایپ آٹومیشن کے لیے میٹا بوٹس کا فائدہ اٹھانا
4.
مصنوعی ذہانت (اے آئی)
5۔
پریزنٹیشنز کے لیے اے آئی
6۔
اے آئی اور چیٹ جی پی ٹی کا فائدہ اٹھانے کا تعارف
7۔
جین اے آئی سب کے لیے
8۔
مصنوعی ذہانت کا ارتقاء اور اطلاق
9.
حکومت میں اے آئی: پبلک سروس ڈیلیوری کو تبدیل کرنا
10۔
گورننس کے لیے اے آئی اخلاقیات
11۔
جنریٹو اے آئی دور میں ذمہ دار اے آئی
12.
سائبر سیکیورٹی کو بڑھانے میں مصنوعی ذہانت کا کردار
13.
مصنوعی ذہانت کو کنٹرول کرنا
14.
سائبر کرائم کی روک تھام: اے آئی پر مبنی خطرات اور اقدامات
15۔
ایگری فوڈ سسٹمز میں اے آئی
16۔
گورننس میں اے آئی ایپلی کیشنز
17۔
مصنوعی ذہانت کی بنیادی باتیں (اے آئی)
18۔
یووا اے آئی سب کے لیے
19.
ماڈل مصنوعی ذہانت کا قانون
20۔
ڈی ایچ ایف سی ماڈیول 11 - صحت کی دیکھ بھال میں اے آئی اور ایم ایل کا اطلاق
21۔
مصنوعی ذہانت: ٹیکنالوجی کی اخلاقیات اور اثرات
22.
مصنوعی ذہانت_ایل 2
23.
جنرل اے آئی اور اے آر ۔ وی آر بنیادی اصول
24.
ہندوستان کی اے آئی گورننس کو یقینی بنانا
25۔
سائبر لچک کے لیے اے آئی کو اپنانا
26.
ہندوستان میں اے آئی پالیسیاں اور گورننس
27۔
Genاے آئی: پبلک سیکٹر کی کارکردگی کو بڑھانا
28.
مصنوعی ذہانت تعلیم تک رسائی کو قابل بناتی ہے۔
29.
مصنوعی ذہانت کے ساتھ مائیکروسافٹ دستاویزات کو بڑھانا
30۔
ڈیجیٹل تبدیلی: اے آئی کے ساتھ مستقبل کی تعمیر
31.
بینکنگ فنانشل سروسز اور انشورنس میں مصنوعی ذہانت
32.
سرمایہ کاری کے لیے مصنوعی ذہانت
33.
مصنوعی ذہانت: رفتار اور پیمانے پر تبدیلی کو چلانا
34.
مصنوعی ذہانت کا تعارف
35.
سماجی بھلائی کے لیے مصنوعی ذہانت
36.
فنانس میں مصنوعی ذہانت
37.
مصنوعی ذہانت کی بنیادیں: اطلاقات اور اخلاقیات
38.
اے آئی، ML اور روبوٹک پروسیس آٹومیشن اور ایپلی کیشنز کا تعارف
39.
مصنوعی ذہانت کے بنیادی شعبے
40.
بنیادی ڈھانچے اور شہری ترقی میں اے آئی
41.
اخلاقی اے آئی: ڈیجیٹل دور میں سیکیورٹی اور رازداری کو نیویگیٹنگ
42.
مصنوعی ذہانت: ممکنہ اور محفوظ اعتماد کو غیر مقفل کرنا
43.
پاور سیکٹر میں بلاک چین ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز کا تعارف
44.
مصنوعی ذہانت کے ساتھ ڈیٹا کو ہینڈل کرنا: ایک ابتدائی رہنما
45.
مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا تعارف
46.
دفاع میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کی بنیادی باتیں
47.
عوامی پالیسی اور گورننس میں تخلیقی اے آئی
48.
حکومت میں اے آئی ایپلی کیشنز
49.
آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) اچھے کے لیے: بااختیار بنائیں اور تبدیلی پیدا کریں۔
50۔
روبوٹک پروسیس آٹومیشن آر پی اے اور اے آئی بیسڈ آٹومیشن کا تعارف
51.
ایکشن میں ذمہ دار اے آئی
52.
اے آئی ریگولیٹری پالیسیاں اور نفاذ کے تحفظات
53.
جنریٹو مصنوعی ذہانت کے بنیادی اصول
54.
مصنوعی ذہانت کے چیٹ بوٹس اور ایجنٹ اے آئی
55.
مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اسٹیک
56.
ہندوستانی ریلوے میں وصولی کا عمل
57.
قابل رسائی اور شمولیت کے لیے مصنوعی ذہانت
58.
مائیکروسافٹ آفس 365 میں مصنوعی ذہانت کا انضمام
59.
عوامی حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت
60۔
ورثے کے تحفظ میں مصنوعی ذہانت
61.
سماجی شعبے کی تبدیلی کے لیے اے آئی
62.
بلاکچین کی بنیادی باتیں
63.
ہندوستان کے لیے خودمختار مصنوعی ذہانت کے ماڈل
64.
ہندوستان کے سپلائی چین انقلاب میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور سیکورٹی
65.
سرکاری افسران کے لیے چیٹ جی پی ٹی اور جنریٹیو اے آئی ٹولز
66.
اے آئی نے شہری حکمرانی میں ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کی۔
67.
اے آئی نے زراعت میں ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کی۔
68.
اے آئی نے تعلیم میں ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کی۔
69.
اے آئی نے دیہی ترقی میں ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کی۔
70.
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا تعارف
71.
ایمرجنگٹیکنولوجیسپرچائے
72.
چیٹ جی پی ٹی اور جنریٹیو اے آئی ٹولز: ایک تعارف
73.
ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے اے آئی: مشین لرننگ اور ڈیپ لرننگ
74.
اے آئی نے ہیلتھ کیئر میں ڈیجیٹل تبدیلی کی قیادت کی۔
75.
ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے اے آئی: کمپیوٹر ویژن
76.
ڈیٹا اسٹوری ٹیلنگ: اثر کے لیے بیانیہ اور مصنوعی ذہانت
77.
مصنوعی ذہانت کے بنیادی شعبے
78.
جنریٹو مصنوعی ذہانت کے بنیادی اصول
79.
مصنوعی ذہانت کا تعارف
80۔
عوامی پالیسی اور گورننس میں تخلیقی اے آئی
81.
ہر ایک کے لیے ایڈوانسڈ پرامپٹ انجینئرنگ
82.
جنریٹو اے آئی کے ساتھ ایڈوانسڈ ڈیٹا اینالیسس
83.
توانائی اور بائیو میڈیکل ایپلی کیشنز کے لیے اے آئی
84.
اے آئی برائے تعلیم (انٹرمیڈیٹ)
85.
طبی علاج کے لیے اے آئی
86.
طبی تشخیص کے لیے اے آئی
87.
طبی تشخیص کے لیے اے آئی
88.
ایک تنظیمی اے آئی حکمت عملی بنائیں اور اس پر عمل کریں۔
89.
بلاکچین آرکیٹیکچر - انٹرمیڈیٹ تصورات
90.
سائبر اسپیس میں محفوظ رہیں
91.
کسی تنظیم کے لیے سائبر سیکیورٹی کے بہترین طریقے
92.
سائبر سیکیورٹی کی بنیادی باتیں
93.
سائبر ویجیلنس: ہر ڈیجیٹل شہری کو کیا جاننا چاہیے۔
94.
سائبرسیکیوریٹی
95.
سائبر سیکیورٹی اور حکمت عملی
96.
سائبر کرائم انویسٹی گیشن
97.
سائبرسیکیوریٹی (بنیادی سطح)
98.
سائبر حملوں سے آگاہی اور روک تھام
99.
سائبر کرائم اور ڈیجیٹل فرانزکس
100۔
نیٹ ورک اور ٹیلی کام سیکیورٹی - سائبر سیکیورٹی ایکو سسٹم
101.
سائبر اسپیس میں محفوظ رہنا
102.
سائبر سیکیورٹی کو بڑھانے میں مصنوعی ذہانت کا کردار
103.
سائبر کرائم میں ڈیجیٹل کرائم سین انویسٹی گیشن
104.
سائبر کرائم کی روک تھام: اے آئی پر مبنی خطرات اور اقدامات
105.
سائبر شکشا کے بنیادی اصول
106.
سائبر سیکیورٹی
107.
سائبر سیکیورٹی (انٹرمیڈیٹ لیول)
108.
سائبر کی خلاف ورزیاں اور سائبر جرائم
109.
سائبرسیکیوریٹی اور ای گورننس کے خطرات
110.
سائبر سیکیورٹی آڈٹ
111.
سائبر تحفظات بھارت کی تشکیل قوم کو درپیش سائبر خطرات
112.
انفارمیشن سیکیورٹی - سائبر کرائمز، ڈیٹا سیکیورٹی، ڈیٹا مائننگ
113.
سرکاری عملے کے لیے سائبرسیکیوریٹی کے بنیادی اصول
114.
آپریشن سیکیور بھارت: سائبر بحران کا جواب
115.
سائبر سیکیورٹی اور ڈیجیٹل پرائیویسی کو سمجھنا
116.
سرکاری اہلکاروں کے لیے سائبر سیکیورٹی گائیڈ
117.
سائبر سیکیورٹی پر فاؤنڈیشن کورس
118.
سائبر ٹارٹس، سائبر کنٹروینشن اور فیصلہ کن حکام
119.
سائبر اور سی ڈی آر تجزیہ
120.
ٹیلی کمیونیکیشن سائبرسیکیوریٹی رولز، 2024 پر ایک بحث
121.
سائبرسیکیوریٹی کے بنیادی اصول
122.
مربوط ڈیجیٹل خدمات اور سائبرسیکیوریٹی
123.
سی ای آر ٹی-ان اور سائبر حفظان صحت کے بنیادی اصول
124.
سائبر اسپیس میں دائرہ اختیار کے مسائل
125۔
سائبر سیکیورٹی کا تعارف
126.
ایم ایس ایم ایز کے لیے بیس لائن سائبرسیکیوریٹی کنٹرولز
127.
سائبر لچک کے لیے اے آئی کو اپنانا
128.
سائبر کرائم کی روشنی میں سی آئی ایس او کا ارتقائی کردار
129.
سائبرسیکیوریٹی فشنگ اور فارمنگ: اپنی حفاظت کرنا
130.
لیڈروں کے لیے سائبرسیکیوریٹی کے بنیادی اصول
131.
سائبرسیکیوریٹی واقعہ کے جواب کا تعارف
132.
کیپٹل مارکیٹ سائبر لچک: بی ایس ای اور آئی سی سی ایل سے اسباق
133.
سائبر سیکیورٹی کا مستقبل: اسٹریٹجک تیاری
134.
سائبر حفظان صحت کے لوازمات
135.
بینکنگ میں اے آئی اپنانے اور سائبرسیکیوریٹی
136.
کریٹیکل انفراسٹرکچر سسٹمز میں سائبر لچک
137.
اسٹریٹجک حصولی: قانون سائبر سیکیورٹی اور ابھرتے ہوئے خطرات
138.
سائبر کرائم انویسٹی گیشن - بنیادی کورس
139.
ٹری نیٹرا اینڈ ٹو اینڈ سائبر سیکیورٹی حل
140.
ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور سائبرسیکیوریٹی: گروتھ اینڈ پروٹیکشن
141.
سائبر سیکیورٹی اور ڈیٹا پرائیویسی: اخلاقی اور قانونی تحفظات
142.
سائبر کرائم انویسٹی گیشن کے بنیادی اصول
143.
زیرو ٹرسٹ آرکیٹیکچر اور اسٹریٹجک سائبرسیکیوریٹی فریم ورکس
144.
خواتین اور بچوں پر فوکس کے ساتھ سائبر کرائم کی تحقیقات
145.
لچکدار سائبرسیکیوریٹی سسٹمز کی تعمیر
146.
بینکنگ میں لچک: حکمت عملی اور سائبرسیکیوریٹی
147.
سائبرسیکیوریٹی ماسٹرکلاس: انفارمیشن اور رسک کا انتظام
148.
بھارت کے لیے سائبر لچک
149.
سائبر سیکیور گورننس کے ساتھ ڈیجیٹل تبدیلی
150.
ڈیٹا پروٹیکشن رائٹس اور سائبر تھریٹ رسپانس کو سمجھنا
151.
سائبر پروفیشنلز کے لیے نیٹ ورکنگ کا تعارف
152.
نوٹ بک ایل ایم
153.
کوانٹم ٹیکنالوجیز
154.
ڈیپ ٹیک اور انڈیا
155.
پائتھون اور آر پروگرامنگ کا تعارف
156.
پالیسی سازوں کے لیے ڈیٹا سائنس حصہ - 1
157.
ڈیٹا کا تجزیہ اور فیصلہ سازی - I (DADM-I)
158.
ڈیٹا کا تجزیہ اور فیصلہ سازی - II (DADM-II)
159.
عوامی پالیسی سازوں اور منتظمین کے لیے ڈیٹا تجزیات
160.
ایس کیو ایل میں جدید تصورات
161.
ڈیٹا کا تجزیہ اور تصور
162.
آر کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا کا تجزیہ
163.
ڈیٹا بیس ڈیزائن اور مائی ایس کیو ایل کا تعارف
164.
آر پروگرامنگ
165.
Tableau_L2 ٹیبلو (لیول 2)
166.
ڈیٹا اسٹوری ٹیلنگ
167.
ڈیٹا پروفیشنلز کے لیے ڈیزائن کی سوچ
168.
اسمارٹ گرڈز انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی) ایپلی کیشنز کا تعارف
169.
اسمارٹ گرڈ ٹیکنالوجیز کا تعارف - آپریشنل ٹیکنالوجی (او ٹی)
170.
پاور سیکٹر میں بلاک چین ٹیکنالوجی اور ایپلی کیشنز کا تعارف
171.
موسمیاتی لچک کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز
172.
سیمی کنڈکٹر نینو فابریکیشن ٹیکنالوجی کا تعارف
173.
سائبرسیکیوریٹی کی بنیادیں۔
174.
جنریٹو اے آئی کے ساتھ آگے
175.
جنریٹو اے آئی کے ساتھ ایڈوانسڈ ڈیٹا اینالیسس
176.
یوتھائیفورآل
ضمیمہ II
انڈیا اے آئی ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ انیشیٹو کے تحت شارٹ لسٹ کردہ اے آئی حل کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شمار نمبر
حل کا نام
حل کی تفصیل
تھیم
1
پائیدار مستقبل کے لیے اے آئی کے ذریعے ری جنریٹو زرعی طریقوں کا فروغ
اندرونِ خانہ تیار کردہ ایم آر وی (پیمائش، رپورٹنگ اور تصدیق) ٹیکنالوجی جو پیدا ہونے والے کاربن کریڈٹس کی شفافیت اور معیار کو یقینی بناتی ہے۔
زراعت
2
کرشی سہ اے آئی یک – فارمنگ کو پائلٹ
اے آئی پر مبنی مکالماتی کو پائلٹ جو ہندوستانی زبانوں میں کسانوں کو ذاتی نوعیت کی زرعی مشاورت فراہم کرتا ہے۔
زراعت
3
کادل کمپاس
5G سے لیس ڈیوائس جو اے آئی، آئی او یو ٹی اور جدید مواصلاتی ٹیکنالوجی کے ذریعے ماہی گیری کے طریقوں کو بہتر بناتی ہے۔
زراعت
4
کسان کو پائلٹ
Dhenu کے زرعی ایل ایل ایم سے چلنے والا کثیر لسانی اے آئی اسسٹنٹ جو چھوٹے کسانوں کو ذاتی زرعی مشورے فراہم کرتا ہے۔
زراعت
5
این آئی آر اسپیکٹروسکوپی اور اے آئی/ایم ایل کے ذریعے تیز اور کیمیکل سے پاک مٹی کی جانچ
آف لائن ایپ، اے آئی اسپیکٹرل ڈیوائس اور مشین لرننگ ماڈلز کے ذریعے مٹی کا بروقت اور کیمیکل فری تجزیہ۔
زراعت
6
مکئی کے معیار کی اے آئی ڈیپ ٹیک پر مبنی جانچ
SaaS پلیٹ فارم جو مکئی کے معیار کا معروضی تجزیہ، قیمت کا اندازہ اور فروخت کی منصوبہ بندی فراہم کرتا ہے۔
زراعت
7
ایکوا کلچر میں زندہ مچھلی کی لاجسٹکس اور اموات میں کمی کے لیے اے آئی
اے آئی پر مبنی حل جو مچھلی کی افزائش کے نظام کو بہتر بناتا ہے۔
زراعت
8
کیو اسکین (QScan)
اے آئی اور آئی او ٹی پر مبنی حل جو زرعی پیداوار کے پورے لائف سائیکل میں ڈیٹا اکٹھا کر کے خوراک کے معیار کا حقیقی وقت میں تجزیہ کرتا ہے۔
زراعت
9
ہیٹ ویو ریزیلینس
اے آئی پر مبنی موسمیاتی پیش گوئی اور صحت کے ڈیٹا کو ملا کر شدید گرمی کے اثرات کے لیے خطرے کی درجہ بندی کا نظام۔
موسمیاتی
10
ملٹی ہیزرڈ حساسیت نقشہ سازی
لینڈ سلائیڈ، ملبے کے بہاؤ اور اچانک سیلاب کی پیش گوئی کے لیے خطرہ مینجمنٹ نظام۔
موسمیاتی
11
ڈیپ فلڈ
سیٹلائٹ ڈیٹا اور ڈیپ لرننگ کے ذریعے سیلاب کی تیز رفتار اور خودکار نشاندہی کرنے والا نظام۔
موسمیاتی
12
موسکیٹ
اے آئی پلیٹ فارم جو موسمیاتی ڈیٹا اور مچھروں کی نگرانی کو ملا کر بیماریوں کے پھیلاؤ کی پیش گوئی کرتا ہے۔
موسمیاتی
13
ریڈیولوجی تشخیص کے لیے اینڈ ٹو اینڈ اے آئی کلاؤڈ پلیٹ فارم
کلاؤڈ پر مبنی پلیٹ فارم جو کمپیوٹر وژن، جنریٹو اے آئی، این ایل پی اور دیگر ٹیکنالوجی کے ذریعے تشخیص میں مدد دیتا ہے۔
صحت
14
نیدان (NIDAAN)
اے آئی ٹول کیو ایکس آر (qXR) جو سینے کے ایکسرے میں 30 سے زائد بیماریوں کی شناخت کرتا ہے۔
صحت
15
اندھے پن کی روک تھام کے لیے مؤثر اے آئی حل
آنکھوں کی ریٹینا میں خطرناک خرابیوں کی ابتدائی شناخت کے ذریعے سماجی و معاشی تبدیلی کو فروغ دینا۔
صحت
16
جوڑوں کے درد کی تشخیص کے لیے اے آئی ویئریبل ٹیکنالوجی
اے آئی ہارڈویئر پلیٹ فارم جو جوڑوں کے درد کی تشخیص اور بحالی میں مدد دیتا ہے۔
صحت
17
ووکسل باکس (VoxelBox)
نیورو انفارمیٹکس پلیٹ فارم جو انسانی دماغ کے فنکشنل نقشے تیار کرنے میں مدد دیتا ہے۔
صحت
18
او سیلکس (Ocellux)
اے آئی سے چلنے والا قابلِ حمل ریٹینا امیجنگ ڈیوائس جو آنکھوں کی بیماریوں کی ابتدائی شناخت کرتا ہے۔
صحت
19
ڈاکٹر کی قیادت میں اے آئی کے ذریعے صحت کی تبدیلی
24 گھنٹے دستیاب اے آئی ڈاکٹر جو صحت کی نگرانی اور بیماریوں کی روک تھام میں مدد دیتا ہے۔
صحت
20
ایم اے ایف پرو (MafPro)
اے آئی/ایم ایل پر مبنی ہینڈ ہیلڈ ڈیوائس جو کینسر کے پھیلاؤ کی تشخیص کے لیے محفوظ اور کم لاگت حل فراہم کرتی ہے۔
صحت
21
ریڈیبلڈ (Readabled)
ڈسلیکسیا کے شکار بچوں کے لیے آن لائن تربیتی پلیٹ فارم۔
سیکھنے کی معذوریاں
22
وائس فیوژن اے آئی
مخصوص سیکھنے کی معذوری رکھنے والے افراد کے لیے کثیر لسانی معاون اے آئی ایپ۔
سیکھنے کی معذوریاں
23
اسکرین پلے (ScreenPlay)
آٹزم کی ابتدائی شناخت کے لیے گیم پر مبنی ڈیجیٹل اسکریننگ ٹول۔
سیکھنے کی معذوریاں
24
جیویشا (Jiveesha)
مخصوص سیکھنے کی معذوریوں کی ابتدائی تشخیص کے لیے اے آئی پلیٹ فارم۔
سیکھنے کی معذوریاں
25
ایڈاپٹو لرننگ اینڈ ڈیٹیکشن
اے آئی کے ذریعے ڈسلیکسیا، ڈسگرافیا اور ڈسکیلکولیا کی شناخت۔
سیکھنے کی معذوریاں
26
اسپیشل ایجوکیٹر اے آئی
خصوصی اساتذہ کی کمی کو پورا کرنے اور بچوں کی مدد کے لیے اے آئی نظام۔
سیکھنے کی معذوریاں
27
کانوو زین اے آئی (ConvoZen.AI)
اے آئی مکالماتی پلیٹ فارم جو چیٹ، آواز، ای میل اور سوشل میڈیا پر کسٹمر سروس خودکار بناتا ہے۔
حکمرانی
28
اے آئی کانٹیکٹ سینٹر
مشین ترجمہ، این ایل پی اور وائس ریکگنیشن کے ذریعے حکومتی رابطے کو بہتر بنانا۔
حکمرانی
29
عدالت اے آئی (Adalat AI)
عدالتوں کے لیے اے آئی پلیٹ فارم جو ریئل ٹائم ٹرانسکرپشن، ترجمہ اور کیس مینجمنٹ فراہم کرتا ہے۔
حکمرانی
30
گَو۔ سیوس۔ ووٹ (Gov.Civis.Vote)
اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر جو عوامی مشاورت اور شہری شمولیت کو زیادہ مؤثر بناتا ہے۔
حکمرانی
یہ معلومات الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیرِ مملکت جناب جتن پرساد نے 13 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Electronics & IT
AI models developed under IndiaAI Mission represent important progress in building India’s own AI capabilities tailored to local languages and use-cases
iGOT initiative strengthening AI awareness and capacity building among government officials and other stakeholders
13 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
Government of India launched the IndiaAI Mission in March 2024 with the objective of building a robust ecosystem of AI in the country. The Mission seeks to expand access to AI technologies, support innovation and promote the development of AI solutions addressing India-centric challenges.
AIKosha: IndiaAI Datasets Platform
AIKosha is platform which provides access AI models, development tools and other resources. These belong to various fields such as health, agriculture, and education, with safeguards for data privacy.
AIKosh acts as a shared library of AI models that anyone can use to build new AI tools and solutions.
Eg. Text-to-Speech (TTS) models in Indian languages like Bengali, Gujarati, Kannada, and Malayalam. The sovereign model being developed as part of IndiaAI mission such as Sarvam are also available on AIKosh.
In addition, AIKosh provides a secure API-based access, an AI Sandbox environment for model training and experimentation.
These models, datasets and other information can be accessed from the website https://aikosh.indiaai.gov.in/home.
iGOT-AI Courses
The iGOT initiative is aimed at strengthening AI awareness and capacity building among government officials and other stakeholders.
The iGOT Karmayogi platform currently offers over 176 courses on Artificial Intelligence and emerging technologies (Details in Annexure-I), published by a wide range of institutions, organizations, and academic bodies.
To date, these courses have cumulatively recorded 72,99,149 enrolments and 53,79,235 completions from registered learners on the platform.
The YUVA AI for All course offered by the IndiaAI Mission is also available on the iGOTKarmayogi platform in English and Hindi. Together, the two versions of the course have recorded 1,28,848 enrolments and 83,010 completions from registered learners on the platform to date.
IndiaAI Startups Global: International Acceleration Program
The IndiaAI Startups Global program was launched in collaboration with Station F (Paris) and HEC Paris. Under this program, 10 Indian AI startups have been selected and supported to expand into the European market.
It supports Indian AI startups in accessing global innovation ecosystems and expanding into international markets.
These startups are already developing innovative solutions across sectors such as governance, smart cities, document intelligence, and enterprise automation. Their work highlights the growing maturity of India’s AI startup ecosystem and its ability to build practical, deployment-ready solutions.
Further, under the IndiaAI Mission, thirty (30) applications are being developed focusing on India-specific problems. These applications belong to critical sectors notably Agriculture, Health, Climate change and disaster. Details are at Annexure-II.
Sector-specific hackathons and Innovation challenges have also been organised with the Indian Cybercrime Coordination Centre, the Geological Survey of India, Ministry of Ayush, Ministry of MSME, NFRA and National Cancer Grid (NCG) to further encourage focused AI solution development.
From these hackathons and innovation challenges, 10 startups have been identified for scaling up the solutions.
Development of Sovereign Models
Under the IndiaAI mission, Twelve (12) teams have been shortlisted in the phase 1 for development of indigenous foundational AI models/Large Language Models.
Models developed by Sarvam AI, BharatGen, Gnani and Socket were launched during the IndiaAI Impact Summit 2026. These models represent important progress in building India’s own AI capabilities tailored to local languages and use-cases.
These sovereign models show strong performance on Indic language benchmarks. In some cases, these perform better than leading frontier models for Indian language tasks.
For instance, models developed by Sarvam AI have demonstrated high accuracy in document understanding and Indic language processing.
IndiaAI Compute
The Government is cognisant of the importance of compute infrastructure for the innovation in AI. As India advances towards using AI to solve real-life problems and develop AI models, developers require access to large-scale compute for both training and inference.
Common compute under IndiaAI Mission is providing affordable access to high-end compute infrastructure to startups, researchers, academic institutions and government organizations.
• More than 38,000 GPUs have been empaneled through 14 AI service providers to provide shared AI compute infrastructure
• Data centres located across the country including Mumbai, Navi Mumbai, Hyderabad, Bengaluru, Noida and Jamnagar are providing these services
• IndiaAI Compute Portal (https://compute.indiaai.gov.in) enables eligible users to discover and access GPU compute resources
The Government recognises compute as a public good for inclusive AI development. In this direction, compute capacity is being further expanded by adding 20,000 GPUs under the IndiaAI Mission (currently under process).
The Government is also working to strengthen the data centre ecosystem. The Union Budget 2026–27 announced a long-term tax holiday for data centre and cloud infrastructure investment.
The AI Impact Summit 2026 saw investment commitments of around $250 billion in AI infrastructure. This reflects a strong global confidence in India’s AI ecosystem.
*******
Annexure I
List of courses under the theme: AI & Emerging Tech in Governance
S. No.
Course
1.
AI Using Google Bard and ChatGPT for Beginners
2.
Artificial Intelligence for Everyone
3.
AI Essentials: Leveraging Meta Bots for WhatsApp Automation
4.
Artificial Intelligence (AI)
5.
AI for Presentations
6.
Introduction to Leveraging AI and ChatGPT
7.
GenAI for Everyone
8.
Evolution and Application of Artificial Intelligence
9.
AI in Government: Transforming Public Service Delivery
10.
AI Ethics for Governance
11.
Responsible AI in the Generative AI Era
12.
The Role of Artificial Intelligence in Enhancing Cybersecurity
13.
Governing Artificial Intelligence
14.
Preventing Cybercrime: AI-based Threats and Measures
15.
AI in Agri Food Systems
16.
AI Applications in Governance
17.
Basics of Artificial Intelligence (AI)
18.
YUVA AI for All
19.
Model Artificial Intelligence Law
20.
DHFC - Module 11 - Application of AI and ML in Healthcare
21.
Artificial Intelligence: Technology Ethics and Impact
22.
Artificial Intelligence_L2
23.
Gen AI and AR-VR Fundamentals
24.
Ensuring AI Governance of India
25.
Adopting AI for Cyber Resiliency
26.
AI Policies and Governance in India
27.
GenAI: Enhancing Public Sector Efficiency
28.
Artificial Intelligence Enabling Education Outreach
29.
Enhancing Microsoft Documents with Artificial Intelligence
30.
Digital Transformation: Building the Future with AI
31.
Artificial Intelligence in Banking Financial Services and Insurance
32.
Artificial Intelligence for Investments
33.
Artificial Intelligence: Driving Transformation at Speed and Scale
34.
Introduction to Artificial Intelligence
35.
Artificial Intelligence for Social Good
36.
Artificial Intelligence in Finance
37.
Foundations of Artificial Intelligence: Applications and Ethics
38.
Introduction to AI, ML and Robotic Process Automation and Applications
39.
Core Areas of Artificial Intelligence
40.
AI in Infrastructure and Urban Development
41.
Ethical AI: Navigating Security and Privacy in the Digital Era
42.
Artificial Intelligence: Unlocking Potential and Securing Trust
43.
Introduction to Blockchain Technology and Applications in Power Sector
44.
Handling Data with Artificial Intelligence: A Beginners Guide
45.
Introduction to Artificial Intelligence and Machine Learning
46.
Basics of Artificial Intelligence and Machine Learning in Defence
47.
Generative AI in Public Policy and Governance
48.
AI Applications in Government
49.
Artificial Intelligence (AI) for Good: Innovate Empower and Transform
50.
Introduction to Robotic Process Automation RPA and AI Based Automation
51.
Responsible AI in Action
52.
AI Regulatory Policies and Implementation Considerations
53.
Fundamentals of Generative Artificial Intelligence
54.
Artificial Intelligence Chatbots and Agentic AI
55.
Artificial Intelligence and Digital Public Infrastructure Stack
56.
Process of Recoupment in Indian Railways
57.
Artificial Intelligence for Accessibility and Inclusion
58.
Artificial Intelligence Integration in Microsoft Office 365
59.
Artificial Intelligence for Public Governance
60.
Artificial Intelligence in Heritage Preservation
61.
AI for Social Sector Transformation
62.
Blockchain Basics
63.
Sovereign Artificial Intelligence Models for India
64.
Emerging Tech and Security in India's Supply Chain Revolution
65.
ChatGPT and Generative AI tools for Government Officials
66.
AI led Digital Transformation in Urban Governance
67.
AI led Digital Transformation in Agriculture
68.
AI led Digital Transformation in Education
69.
AI led Digital Transformation in Rural Development
70.
Introduction to Emerging Technologies
71.
इमर्जिंगटेक्नोलॉजीजसेपरिचय
72.
ChatGPT and Generative AI tools: An Introduction
73.
AI for Digital Transformation: Machine Learning and Deep Learning
74.
AI led Digital Transformation in Healthcare
75.
AI for Digital Transformation: Computer Vision
76.
Data Storytelling: Narratives and Artificial Intelligence for Impact
77.
Core Areas of Artificial Intelligence
78.
Fundamentals of Generative Artificial Intelligence
79.
Introduction to Artificial Intelligence
80.
Generative AI in Public Policy and Governance
81.
Advanced Prompt Engineering for Everyone
82.
Advanced Data Analysis with Generative AI
83.
AI for Energy and Biomedical Applications
84.
AI for Education (Intermediate)
85.
AI For Medical Treatment
86.
AI for Medical Prognosis
87.
AI for Medical Diagnosis
88.
Build and Execute an Organisational AI Strategy
89.
Blockchain Architecture - Intermediate Concepts
90.
Stay Safe in Cyber Space
91.
CYBER SECURITY BEST PRACTICES FOR AN ORGANIZATION
92.
Cyber Security Basics
93.
Cyber Vigilance: What Every Digital Citizen Must Know
94.
Cybersecurity
95.
Cyber Security and Strategy
96.
Cybercrime Investigation
97.
Cybersecurity (Basic Level)
98.
Awareness and Prevention of Cyberattacks
99.
Cybercrime and Digital Forensics
100.
Network and Telecom Security - Cyber Security Ecosystem
101.
Staying Safe in Cyberspace
102.
The Role of Artificial Intelligence in Enhancing Cybersecurity
103.
Digital Crime Scene Investigation in Cybercrime
104.
Preventing Cybercrime: AI-based Threats and Measures
105.
Cyber Shikshaa Fundamentals
106.
Cyber Security
107.
Cyber Security (Intermediate level)
108.
Cyber Contraventions and Cyber Offences
109.
Cybersecurity and E-Governance Risks
110.
Cyber Security Audit
111.
Cyber Threats Facing the Nation Creating a Cyber Surakshit Bharat
112.
Information Security - Cyber Crimes, Data Security, Data Mining
113.
Cybersecurity Fundamentals for Government Personnel
114.
Operation Secure Bharat: Responding to A Cyber Crisis
115.
Understanding Cyber Security and Digital Privacy
116.
Cyber Security Guide for Government Officials
117.
Foundation Course on Cyber Security
118.
Cyber Torts, Cyber Contravention and Adjudicating Authorities
119.
Cyber and CDR Analysis
120.
A discussion on the Telecommunication Cybersecurity Rules, 2024
121.
Fundamentals of Cybersecurity
122.
Integrated Digital Services and Cybersecurity
123.
CERT-In and Fundamentals of Cyber Hygiene
124.
Jurisdictional Issues in Cyberspace
125.
Introduction to Cyber Security
126.
Baseline Cybersecurity Controls for MSMEs
127.
Adopting AI for Cyber Resiliency
128.
The Evolving Role of the CISO in light of Cyber Crime
129.
Cybersecurity Phishing and Pharming: Protecting Yourself
130.
Cybersecurity Fundamentals for Leaders
131.
Introduction to Cybersecurity Incident Response
132.
Capital Market Cyber Resilience: Lessons from BSE and ICCL
133.
Future of Cyber Security: Strategic Preparedness
134.
Cyber Hygiene Essentials
135.
AI Adoption and Cybersecurity in Banking
136.
Cyber Resilience in Critical Infrastructure Systems
137.
Strategic Procurement: Law Cybersecurity and Emerging Threats
138.
Cyber Crime Investigation - Basic Course
139.
TRINETRA - End to End Cyber Security Solution
140.
Digital Infrastructure and Cybersecurity: Growth and Protection
141.
Cyber security and Data Privacy: Ethical and Legal Considerations
142.
Cybercrime Investigation Fundamentals
143.
Zero Trust Architecture and Strategic Cybersecurity Frameworks
144.
Investigation of Cybercrime with a Focus on Women and Children
145.
Building Resilient Cybersecurity Systems
146.
Resilience in Banking: Strategies and Cybersecurity
147.
Cybersecurity Masterclass: Managing Information and Risk
148.
Cyber Resilience for Bharat
149.
Digital Transformation with Cyber Secure Governance
150.
Understanding Data Protection Rights and Cyber Threat Response
151.
Introduction to Networking for Cyber Professionals
152.
NotebookLM
153.
Quantum Technologies
154.
Deep Tech and India
155.
Introduction to R and Python Programming
156.
Data Science for Policy Makers Part - 1
157.
Data Analysis and Decision Making - I (DADM-I)
158.
Data Analysis and Decision Making - II (DADM-II)
159.
Data Analytics for Public Policymakers and Administrators
160.
Advanced Concepts in SQL
161.
Data Analysis and Visualization
162.
Data Analysis using R
163.
Database Design and Introduction to MySQL
164.
R Programming
165.
Tableau_L2
166.
Data Storytelling
167.
Design Thinking for Data Professionals
168.
Introduction to Smart Grids Information Technology (IT) Applications
169.
Introduction to Smart Grid Technologies -Operational Technology (OT)
170.
Introduction to Blockchain Technology and Applications in Power Sector
171.
Digital Technologies for Climate Resiliency
172.
Introduction to Semiconductor Nanofabrication Technology
173.
Foundations of Cybersecurity
174.
Leading with Generative AI
175.
Advanced Data Analysis with Generative AI
176.
युवाएआईफॉरऑल
Annexure II
The details of shortlisted AI solution under IndiaAI Application Development Initiative are as under:
Sl.No.
Name of the Solution
Solution Description
Theme
1
Promoting regenerative agriculture practices for a sustainable future using AI
In-house developed MRV (Measurement, Reporting, and Verification) technology designed to ensure the integrity and quality of generated carbon credits.
Agriculture
2
Krishi Sah‘AI’yak - Farming Co-pilot
AI-powered conversational co-pilot to provide personalized advisory to farmers in Indic languages
Agriculture
3
Kadalcompass - We Amplify the voice of water using Hydro-AI,Underwatercom,IoUT with Sensor Network
5G-enabled device that transforms fishing practices using AI, IoUT, and advanced communication technologies
Agriculture
4
KissanCopilot Multilingual Multimodal personalized AI Assistant for small holder farmers
Powered by Dhenu's vertical LLM for agriculture, provides personalized agricultural advisory services to smallholder farmers.
Agriculture
5
Rapid, chemical-free soil testing solution using NIR Spectroscopy & AI/ML models
End-to-end soil testing approach leverages an offline app, AI-powered spectral device, and ML models to deliver timely, chemical-free soil analysis.
Agriculture
6
AI deep-tech driven quality assessment of Maize
SAAS platform to provide objective quality assessment of maize including price estimation & sales pipelining.
Agriculture
7
AI-Driven Live Fish Logistics and Mortality Reduction in Aquaculture
AI-driven solution that optimizes aquaculture operations
Agriculture
8
QScan
AI-powered IoT solution that captures critical data throughout the fresh produce lifecycle, providing real-time analysis of food quality and actionable insights to sellers.
Agriculture
9
Heatwave Resilience: Integrating AI-based Advanced Forecasting for Extreme Heat Events
Integrates AI-based climate forecasting with health data to develop a targeted risk classification system for heat-health impacts
Climate
10
Multi-Hazard Susceptibility Mapping
hazard management system to predict Landslides, Debris Flows and Flash Floods
Climate
11
DeepFlood: Rapid flood inundation mapping using Vision Transformers and Satellite Data
Advanced flood inundation mapping tool using SAR data and deep learning models for real-time, automated flood detection
Climate
12
⁠Moskeet: Climate impact on mosquito-borne diseases
AI-powered platform integrates real-time climate data with mosquito tracking to predict and prevent disease outbreaks.
Climate
13
End to End AI Cloud Platform for Radiology Diagnosis
AI cloud platform for radiology diagnosis, integrating innovative technologies such as CV, GenAI, NLP, Dicom, mobile, and cloud computing
Healthcare
14
NIDAAN (iNtegrated lung health screening &tuberculosIs Detection through Ai At National scale)
qXR, an advanced AI tool for interpreting chest X-rays (CXR), detects & localizes 30+ findings.
Healthcare
15
Impactful AI solution, preventing preventable blindness, for socio-economic transformation.
early detection of vision threatening retinal abnormalities
Healthcare
16
AI Powered Wearable Technology for Detection & Diagnosis of Musculoskeletal Joint Health Pain.
AI Enabled Hardware Platform for Joint Pain Diagnostics and Rehabilitation Segments of Healthcare
Healthcare
17
VoxelBox
Neuro-informatics platform that allows to map the functional maps / connectomics of the human brain
Healthcare
18
Development of Ocellux: An AI-Based Solution for Enhanced Early Diabetic Eye Screening in INDIA.
Portable, affordable and highly accessible retina imaging device powered by AI for early detection of eye diseases like Diabetic Retinopathy, AMD & Glaucoma
Healthcare
19
Revolutionizing healthcare using doctor-led AI
AI-powered personal doctor available 24x7 and free of cost, designed to assist people when they are sick, monitor their health through wearables, and act as a health coach to prevent diseases.
Healthcare
20
AI/ML enabled MafPro device platform for cancer staging, localization, and margins.
MafPro handheld detector provides a radiation-free, non-invasive, safe and cost-effective solution that can reliably detect and adequately evaluate metastases in lymph nodes using AI/ML based algorithms
Healthcare
21
Readabled (Online Dyslexia Training)
web-based application designed to help children with dyslexia improve phonetic awareness through interactive exercises.
Learning disabilities
22
Voice fusion AI
AI application to provide assistive support to individuals with SLDs in multiple Indian languages
Learning disabilities
23
ScreenPlay - a digital game based screening tool for autism and related disorders.
Digital, game-based screening tool designed to identify children aged 3 to 6 who may be at risk for autism or related developmental conditions
Learning disabilities
24
Jiveesha
AI-powered diagnostic platform for early detection of SLDs
Learning disabilities
25
Adaptive Learning and Detection for SLDs
Advanced AI techniques to detect Specific Learning Disabilities (SLDs) such as dyslexia, dysgraphia, and dyscalculia.
Learning disabilities
26
Special Educator AI
AI-driven system designed to address India’s shortage of special educators and support children with SLDs.
Learning disabilities
27
ConvoZen.AI by NoBroker Technologies
AI-powered conversational platform that automates customer engagement across channels like chat, voice, email, and social media, offering fast, personalized, and multilingual support.
Governance
28
AI contact center
AI-powered technologies like machine translation, NLP, ASR and TTS, and multilingual voice recognition to enhance governance by improving communication and accessibility across India’s linguistic diversity
Governance
29
Adalat AI: AI solutions for Courts
AI-powered platform provides real-time multilingual transcription, translation, live case flow management, and WhatsApp chatbots to streamline courtroom operations
Governance
30
Gov.Civis.Vote
AI-powered Digital Public Infrastructure designed to transform public consultations in India by making citizen engagement more inclusive, scalable, and comprehensive
Governance
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Rajya Sabha on 13.03.2026.