औषधि विभाग
छत्तीसगढ़ में प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र
13 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के अंतर्गत, 28.02.2026 तक पूरे देश में कुल 18,646 जन औषधि केंद्र (जेएके) खोले गए हैं, जिनमें से छत्तीसगढ़ राज्य में 352 केंद्र खोले गए हैं। इनमें राज्य के आकांक्षी जिलों में 73 केंद्र शामिल हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, छत्तीसगढ़ राज्य के लिए पिछले तीन वित्तीय वर्षों में मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) और टेलीकंसल्टेशन सुविधाओं के लिए राज्य कार्यक्रम कार्यान्वयन योजना (एसपीआईपी) की स्वीकृतियों का विवरण निम्नलिखित है।
राशि (लाख रुपये में)
वित्तीय वर्ष
मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) पर एसपीआईपी की मंजूरी
टेलीकंसल्टेशन सुविधाओं पर एसपीआईपी की मंजूरी
2022-23
558.00
409.50
2023-24
558.00
409.50
2024-25
2947.78
409.50
नोट: - उपरोक्त आंकड़े राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत वित्तीय प्रबंधन अभिलेख (एफएमआर) के अनुसार हैं और अनंतिम हैं।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) को दुर्गम और कम पहुंच वाले दूरस्थ गांवों में सेवाएं प्रदान करने के लिए सहायता दी जाती है। एनएचएम-एमआईएस रिपोर्ट के अनुसार, 30 सितंबर 2025 तक छत्तीसगढ़ में 30 एमएमयू तैनात की जा चुकी हैं।
छत्तीसगढ़ के जनजातीय क्षेत्रों सहित पूरे देश के सभी कार्यरत आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) में उपलब्ध टेलीकंसल्टेशन सेवाओं से लोगों को अपने घरों के पास ही विशेषज्ञ सेवाओं तक पहुंचने में सहायता मिलती है। इससे शारीरिक पहुंच की समस्या, सेवा प्रदाताओं की कमी और निरंतर देखभाल की सुविधा जैसी चिंताओं का समाधान होता है। एएएम पोर्टल पर राज्य द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, 31.01.2026 तक छत्तीसगढ़ में 44.05 लाख टेलीकंसल्टेशन किए जा चुके हैं।
छत्तीसगढ़ सरकार के स्वास्थ्य सेवा निदेशालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, वित्त वर्ष 2024-25 और 2025-26 (जनवरी 2026 तक) के दौरान ग्रामीण मोबाइल मेडिकल यूनिट (आरएमएमयू) (ओपीडी) के अंतर्गत कुल 11,93,488 ग्रामीण और जनजातीय लाभार्थियों को शामिल किया गया।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, देश में दवाओं का निर्माण, बिक्री और वितरण मुख्य रूप से औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1945 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों के प्रावधानों के अंतर्गत विनियमित होता है। यह विनियमन संबंधित राज्य सरकारों द्वारा नियुक्त राज्य लाइसेंसिंग प्राधिकरणों द्वारा लाइसेंसिंग और निरीक्षण प्रणाली के माध्यम से किया जाता है। लाइसेंसधारी को औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन नियम, 1945 के अंतर्गत निर्धारित लाइसेंस की सभी शर्तों का पालन करना आवश्यक है। देश में निर्मित दवाओं, चाहे वे ब्रांडेड हों या जेनेरिक, या घरेलू या अंतरराष्ट्रीय बाजार के लिए हों, को गुणवत्ता के लिए औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 और उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों, 1945 में निर्धारित मानकों का पालन करना आवश्यक है।
इसके अतिरिक्त, औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम, 1940 के अंतर्गत राज्य और केंद्र सरकार द्वारा नियुक्त निरीक्षकों को लाइसेंस प्राप्त परिसरों का निरीक्षण करने और आपूर्ति श्रृंखला से औषधियों के नमूने लेकर उनकी गुणवत्ता की जांच करने का अधिकार है। यदि औषधि का नमूना गुणवत्ता जांच में विफल रहता है और मानक गुणवत्ता का नहीं पाने/नकली होने/मिलावटी पाया जाता है, तो संबंधित औषधि नियंत्रण प्राधिकरण औषधि एवं सौंदर्य प्रसाधन अधिनियम और उसके अंतर्गत नियमों के प्रावधानों के अंतर्गत कार्रवाई करता है।
इसके अलावा, छत्तीसगढ़ सरकार के खाद्य एवं औषधि प्रशासन नियंत्रक ने भी सूचित किया है कि आवश्यक दवाओं की गुणवत्ता सुनिश्चित करने और बाजार में नकली और घटिया दवाओं के प्रचलन को रोकने के लिए औषधि निरीक्षकों द्वारा अपने-अपने अधिकार क्षेत्र में नियमित निरीक्षण और नमूनाकरण किया जाता है।
जेएके में उपलब्ध दवाओं की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से, निरंतर निरीक्षण, परीक्षण और मानकीकरण सुनिश्चित करने के लिए ठोस तंत्र स्थापित किए गए हैं, ताकि मरीजों के स्वास्थ्य से समझौता न हो। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. केवल विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) द्वारा प्रमाणित गुड मैन्युफैक्चरिंग प्रैक्टिस (जीएमपी) संयंत्रों से ही आपूर्ति: केवल वे संयंत्र ही आपूर्ति के लिए पात्र हैं जिन्हें प्रत्यक्ष निरीक्षण के बाद केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) द्वारा डब्ल्यूएचओ-जीएमपी के अनुरूप प्रमाणित किया गया है।
2. सभी दवा बैचों के 100 प्रतिशत पूर्व-परीक्षण के बाद ही वितरण: पीएमबीआई के गोदामों में आपूर्ति किए गए सभी बैचों से गुमनाम रूप से परीक्षण के लिए नमूने लिए जाते हैं, और गुणवत्ता परीक्षण पास होने के बाद ही दवाओं को जेएके को आपूर्ति के लिए भेजा जाता है।
3. केवल गुड लेबोरेटरी प्रैक्टिसेज (जीएलपी) के अनुरूप प्रयोगशालाओं में परीक्षण: नमूनों का परीक्षण केवल राष्ट्रीय परीक्षण और अंशांकन प्रयोगशाला प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) द्वारा मान्यता प्राप्त और समय-समय पर निरीक्षण की जाने वाली प्रयोगशालाओं में किया जाता है, और इसके अतिरिक्त, पीएमबीआई द्वारा जीएलपी अनुपालन के लिए उनका मूल्यांकन किया जाता है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने सूचित किया है कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त मानव संसाधनों की उपलब्धता सुनिश्चित करने और छत्तीसगढ़ सहित शहरी, ग्रामीण और जनजातीय/पहाड़ी क्षेत्रों में गरीब और कमजोर वर्गों सहित सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल की उपलब्धता, सामर्थ्य और पहुंच में सुधार के लिए सहायता प्रदान करता है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के रूप में प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर ग्रामीण क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। भारत सरकार मानदंडों और उपलब्ध संसाधनों के अनुसार कार्यवाही अभिलेख (आरओपी) के रूप में प्रस्तावों को मंजूरी देती है।
भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय स्वास्थ्य और चिकित्सा कार्यक्रम (एनएचएम) के अंतर्गत देश में चलाई जा रही विभिन्न पहलों में आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) का संचालन, मुफ्त दवा सेवा पहल, मुफ्त निदान सेवा पहल, राष्ट्रीय एम्बुलेंस सेवाएं, मोबाइल मेडिकल यूनिट, आशा कार्यकर्ता, 24x7 सेवाएं और प्राथमिक रेफरल सुविधाएं, प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम, प्रजनन एवं बाल स्वास्थ्य के अंतर्गत विभिन्न गतिविधियां, एनीमिया मुक्त भारत (एएमबी) रणनीति, टीबी मुक्त भारत अभियान और सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम शामिल हैं।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-अभिम) के अंतर्गत 64,180 करोड़ रुपये का बजट उप-स्वास्थ्य केंद्रों, शहरी स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों के लिए अवसंरचना विकास, ब्लॉक जन स्वास्थ्य इकाइयों के लिए सहायता, एकीकृत जिला जन स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं और गहन देखभाल अस्पताल ब्लॉकों के लिए सहायता प्रदान करने का लक्ष्य रखता है।
पंद्रहवें वित्त आयोग ने राज्यों में स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने के लिए स्थानीय सरकारों के माध्यम से पांच वर्षों (2021-2026) की अवधि में कुल 70,051 करोड़ रुपये के अनुदान की सिफारिश की है।
रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Kendras in Chhattisgarh
13 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 18,646 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) are opened across the country till 28.02.2026, of which 352 Kendras have been opened in the State of Chhattisgarh including 73 in aspirational districts of the State.
As per information furnished by Ministry of Health and Family Welfare, details of the State Programme Implementation Plan (SPIP) approvals on Mobile Medical Units (MMUs) and Teleconsultation facilities for last three financial years for the State of Chhattisgarh are as under
Amount in ₹ lakh
F.Y.
SPIP approval on Mobile Medical Units (MMUs)
SPIP approval on Teleconsultation facilities
2022-23
558.00
409.50
2023-24
558.00
409.50
2024-25
2947.78
409.50
Note: - The above data is as per Financial Management Record (FMR) submitted by States/UTs and is provisional
Mobile Medical Units (MMUs) are supported under National Health Mission (NHM) to provide outreach services in remote villages with difficult terrain which are underserved and inaccessible. As per NHM-MIS report, 30 MMUs have been deployed in Chhattisgarh as on 30.09.2025.
The teleconsultation services, available at all operational Ayushman Arogya Mandir (AAM) across the country including tribal regions of Chhattisgarh, enables people to access the specialist services closer to their homes addressing concerns of physical accessibility, shortage of service providers and to facilitate continuum of care. As reported by State on AAM portal, 44.05 lakh teleconsultations have been conducted in Chhattisgarh as on 31.01.2026.
As informed by Directorate of Health Services, Government of Chhattisgarh, a total of 11,93,488 of rural and tribal beneficiaries covered under Rural Mobile Medical Unit (RMMU) (OPD) during FY 2024-25 & 2025-26 (till January, 2026).
As per the information provided by Ministry of Health and Family Welfare, the manufacture, sale and distribution of drugs are primarily regulated in the country under the provisions of Drugs & Cosmetics Act & Rules 1945 made thereunder through a system of licensing and inspection by State Licensing Authorities appointed by respective State Governments. Licensee is required to comply with all the condition of license as prescribed under Drugs & Cosmetics Rules, 1945. Drugs manufactured in the country, irrespective of branded or generic or for domestic or international market, are required to comply with the same standards as prescribed in the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules, 1945 made thereunder for their quality.
Further, The Inspectors appointed by the State and Central government under the Drugs and Cosmetics Act, 1940 have powers to carry out inspection at the licensed premises and draw the sample of drugs from supply chain and their quality be checked. In case, drug sample fails in quality checks and found to be Not of standard quality/Spurious/Adulterated, the concerned Drugs Control Authority takes action under the provisions of Drugs and Cosmetics Act and rules thereunder.
Also, Controller Food and Drug Administration, Government of Chhattisgarh has also informed that the regular inspection and sampling is done by the Drug Inspectors within their respective jurisdictions to ensure the quality of essential medicines, prevent the circulation of spurious and substandard drugs in the market.
With a view to ensure quality of medicines available at JAKs so that health of patients is not compromised, concrete mechanisms have been put in place to ensure continuous inspection, testing and standardisation, including the following:
1. Supply only from WHO Good Manufacturing Practices (GMP) certified plants: Only plants that are certified as WHO-GMP compliant by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) after direct inspection are eligible for supply.
2. Distribution only after 100% pre-testing of all medicine batches: Samples are drawn from 100% of batches supplied at PMBI’s warehouses for testing anonymously, and medicines are dispatched for supply to JAKs only after the quality test is passed.
3. Testing only at labs compliant with Good Laboratory Practices (GLP): Samples are tested only at labs accredited and periodically inspected by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) and, in addition, assessed by PMBI for GLP compliance.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that the National Health Mission (NHM) provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability, affordability and accessibility to quality health care for all including poor and vulnerable sections in urban, rural, and tribal/hilly areas including Chhattisgarh. The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system in rural areas based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
Various initiatives carried out under NHM by the Government of India in the country are operationalisation of Ayushman Arogya Mandir (AAM), Free Drugs Service Initiative, Free Diagnostic Service Initiative, National Ambulance Services, Mobile Medical Units, ASHAs, 24 x 7 Services and First Referral Facilities, Prime Minister's National Dialysis Programme, various activities under Reproductive & Child Health, Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy, TB Mukt Bharat Abhiyaan and Universal Immunization programme.
The Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) with an outlay of Rs.64,180 crore aims to support for infrastructure development for Sub-Health Centres, Urban Health and Wellness Centres, Support for Block Public Health Units, Integrated District Public Health Laboratories and Critical Care Hospital Blocks.
The XV-Finance Commission has recommended grants aggregating to Rs.70,051 crore over the period of five years (2021-2026) through Local Governments to strengthen the healthcare system in states.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.