ادویات سازی کا محکمہ
چھتیس گڑھ میں پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر
13 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
کیمیاوی مادوں اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا اسکیم کے تحت 28 فروری ، 2026 تک ملک بھر میں کل 18,646 جن اوشدھی کیندر (جے اے کے) کھولے گئے ہیں ، جن میں سے 352 کیندر ریاست چھتیس گڑھ میں کھولے گئے ہیں جن میں سے 73 ریاست کے امنگوں والے اضلاع میں ہیں ۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، ریاست چھتیس گڑھ کے لیے گزشتہ تین مالی برسوں کے لیے موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) اور ٹیلی کنسلٹیشن سہولیات پر اسٹیٹ پروگرام امپلیمین ٹیشن پلان (ایس پی آئی پی) کی منظوری کی تفصیلات درج ذیل ہیں ۔
رقم لاکھ روپے میں
مالی سال
موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) پر ایس پی آئی پی کی منظوری
ٹیلی مشاورت کی سہولیات پر ایس پی آئی پی کی منظوری
2022-23
558.00
409.50
2023-24
558.00
409.50
2024-25
2947.78
409.50
نوٹ:-مذکورہ اعداد و شمار ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے جمع کرائے گئے مالیاتی انتظام ریکارڈ (ایف ایم آر) کے مطابق ہیں اور عارضی ہیں ۔
موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) کو نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ دور دراز کے دیہی علاقوں میں رسائی کی خدمات فراہم کی جا سکیں جو مشکل گزار علاقے ہیں اور جن تک رسائی حاصل نہیں ہے ۔ این ایچ ایم-ایم آئی ایس کی رپورٹ کے مطابق ، 30 ستمبر، 2025 تک چھتیس گڑھ میں 30 ایم ایم یو تعینات کیے گئے ہیں ۔
ٹیلی کنسلٹیشن خدمات ، جو چھتیس گڑھ کے قبائلی علاقوں سمیت ملک بھر میں تمام آپریشنل آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) پر دستیاب ہیں ، لوگوں کو جسمانی رسائی ، خدمات فراہم کرنے والوں کی کمی کے خدشات کو دور کرنے اور دیکھ بھال کے تسلسل کو آسان بنانے کے لیے اپنے گھروں کے قریب ماہر خدمات تک رسائی کے قابل بناتی ہیں ۔ اے اے ایم پورٹل پر ریاست کی رپورٹ کے مطابق 31 جنوری، 2026 تک چھتیس گڑھ میں 44.05 لاکھ ٹیلی مشاورت کی گئی ہے ۔
حکومت چھتیس گڑھ کے ڈائریکٹوریٹ آف ہیلتھ سروسز کے مطابق مالی سال 25- 2024 اور26 – 2025 (جنوری 2026 تک) کے دوران دیہی موبائل میڈیکل یونٹ (آر ایم ایم یو) (او پی ڈی) کے تحت کل 11,93,488 دیہی اور قبائلی مستفیدین کو شامل کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، منشیات کی تیاری ، فروخت اور تقسیم کو بنیادی طور پر ملک میں ڈرگسز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ اور قواعد 1945 کی دفعات کے تحت متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ مقرر کردہ ریاستی لائسنسنگ حکام کے ذریعہ لائسنسنگ اور معائنہ کے نظام کے ذریعے منظم کیا جاتا ہے ۔ لائسنس یافتہ کو ڈرگسز اینڈ کاسمیٹکس رولز ، 1945 کے تحت تجویز کردہ لائسنس کی تمام شرائط کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے ۔ ملک میں تیار کردہ دوائیں ، قطع نظر برانڈڈ یا جینرک یا ملکی یا بین الاقوامی مارکیٹ کے لیے ، ان کے معیار کے لیے ڈرگسز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد ، 1945 میں تجویز کردہ معیارات کی تعمیل کرنا ضروری ہے ۔
ڈرگسش اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کے تحت ریاستی اور مرکزی حکومت کے ذریعہ مقرر کردہ انسپکٹرز کو لائسنس یافتہ احاطے میں معائنہ کرنے اور سپلائی چین سے منشیات کے نمونے لینے اور ان کے معیار کی جانچ کرنے کے اختیارات حاصل ہیں ۔ اگر دوا کا نمونہ معیار کی جانچ میں ناکام ہو جاتا ہے اور معیاری معیار/ جعلی/ ملاوٹ کا حامل نہیں پایا جاتا ہے تو متعلقہ ڈرگس کنٹرول اتھارٹی ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ اور اس کے تحت قواعد کی دفعات کے تحت کارروائی کرتی ہے ۔
اس کے علاوہ ، کنٹرولر فوڈ اینڈ ڈرگ ایڈمنسٹریشن ، حکومت چھتیس گڑھ نے یہ بھی بتایا ہے کہ ڈرگ انسپکٹرز کے ذریعے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں باقاعدہ معائنہ اور نمونے لیے جاتے ہیں تاکہ ضروری ادویات کے معیار کو یقینی بنایا جا سکے ، مارکیٹ میں جعلی اور غیر معیاری ادویات کی گردش کو روکا جا سکے ۔
جے اے کے میں دستیاب ادویات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے تاکہ مریضوں کی صحت سے سمجھوتہ نہ کیا جائے ، مسلسل معائنہ ، جانچ اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے ٹھوس طریقہ کار وضع کیے گئے ہیں ، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. صرف ڈبلیو ایچ او گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹس (جی ایم پی) مصدقہ پلانٹس سے سپلائی: صرف وہی پلانٹ سپلائی کے اہل ہیں جو براہ راست معائنہ کے بعد سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ذریعہ ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی کے مطابق تصدیق شدہ ہیں ۔
2. تمام ادویات بیچوں کی 100فیصد پری ٹیسٹنگ کے بعد ہی تقسیم: نمونے پی ایم بی آئی کے گوداموں میں فراہم کردہ 100 فیصد بیچوں سے گمنام طور پر جانچ کے لئے تیار کیے جاتے ہیں ، اور کوالٹی ٹیسٹ پاس ہونے کے بعد ہی جے اے کیز کو سپلائی کے لئے دوائیں بھیجی جاتی ہیں ۔
• iii. جانچ صرف اچھی لیبارٹری پریکٹس (جی ایل پی) کے مطابق لیبز میں کی جاتی ہے ۔ نمونوں کی جانچ صرف منظوری یافتہ لیبز میں کی جاتی ہے اور وقتا فوقتا نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز (این اے بی ایل) کے ذریعے معائنہ کیا جاتا ہے اور اس کے علاوہ ، جی ایل پی کی تعمیل کے لیے پی ایم بی آئی کے ذریعے اس کا جائزہ لیا جاتا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے بتایا ہے کہ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) چھتیس گڑھ سمیت شہری ، دیہی اور قبائلی/ پہاڑی علاقوں میں غریب اور کمزور طبقوں سمیت سب کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال کی دستیابی ، استطاعت اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری ، صحت کی سہولیات میں مناسب انسانی وسائل کی دستیابی کے لیے مدد فراہم کرتا ہے ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت قومی صحت مشن کے تحت پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کی شکل میں موصولہ تجاویز کی بنیاد پر دیہی علاقوں میں عوامی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔ حکومت ہند ضابطوں اور دستیاب وسائل کے مطابق ریکارڈ آف پروسیڈنگز (آر او پیز) کی شکل میں تجویز کے لیے منظوری فراہم کرتی ہے ۔
ملک میں حکومت ہند کی طرف سے این ایچ ایم کے تحت کئے گئے مختلف اقدامات میں آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) مفت ڈرگ سروس پہل ، مفت تشخیصی سروس پہل ، قومی ایمبولینس خدمات ، موبائل میڈیکل یونٹس ، آشا ، ساتوں دن چوبیسوں گھنٹے خدمات اور فرسٹ ریفرل سہولیات ، وزیر اعظم کا قومی ڈائیلیسس پروگرام ، تولیدی اور بچوں کی صحت کے تحت مختلف سرگرمیاں ، خون کی کمی کے مسئلے سے پاک بھارت (اے ایم بی) حکمت عملی، ٹی بی مکت بھارت ابھیان اور یونیورسل امیونائزیشن پروگرام شامل ہیں ۔
پردھان منتری آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) 64,180 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ذیلی صحت مراکز ، شہری صحت اور تندرستی کے مراکز ، بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس ، انٹیگریٹڈ ڈسٹرکٹ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز اور کریٹیکل کیئر ہاسپیٹل بلاکس کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد فراہم کرنا ہے ۔
ایکس وی - فنانس کمیشن نے ریاستوں میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مقامی حکومتوں کے ذریعے پانچ سال (2026 - 2021) کی مدت میں مجموعی طور پر 70,051 کروڑ روپے کی گرانٹ کی سفارش کی ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Kendras in Chhattisgarh
13 MAR 2026 3:43PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 18,646 Jan Aushadhi Kendras (JAKs) are opened across the country till 28.02.2026, of which 352 Kendras have been opened in the State of Chhattisgarh including 73 in aspirational districts of the State.
As per information furnished by Ministry of Health and Family Welfare, details of the State Programme Implementation Plan (SPIP) approvals on Mobile Medical Units (MMUs) and Teleconsultation facilities for last three financial years for the State of Chhattisgarh are as under
Amount in ₹ lakh
F.Y.
SPIP approval on Mobile Medical Units (MMUs)
SPIP approval on Teleconsultation facilities
2022-23
558.00
409.50
2023-24
558.00
409.50
2024-25
2947.78
409.50
Note: - The above data is as per Financial Management Record (FMR) submitted by States/UTs and is provisional
Mobile Medical Units (MMUs) are supported under National Health Mission (NHM) to provide outreach services in remote villages with difficult terrain which are underserved and inaccessible. As per NHM-MIS report, 30 MMUs have been deployed in Chhattisgarh as on 30.09.2025.
The teleconsultation services, available at all operational Ayushman Arogya Mandir (AAM) across the country including tribal regions of Chhattisgarh, enables people to access the specialist services closer to their homes addressing concerns of physical accessibility, shortage of service providers and to facilitate continuum of care. As reported by State on AAM portal, 44.05 lakh teleconsultations have been conducted in Chhattisgarh as on 31.01.2026.
As informed by Directorate of Health Services, Government of Chhattisgarh, a total of 11,93,488 of rural and tribal beneficiaries covered under Rural Mobile Medical Unit (RMMU) (OPD) during FY 2024-25 & 2025-26 (till January, 2026).
As per the information provided by Ministry of Health and Family Welfare, the manufacture, sale and distribution of drugs are primarily regulated in the country under the provisions of Drugs & Cosmetics Act & Rules 1945 made thereunder through a system of licensing and inspection by State Licensing Authorities appointed by respective State Governments. Licensee is required to comply with all the condition of license as prescribed under Drugs & Cosmetics Rules, 1945. Drugs manufactured in the country, irrespective of branded or generic or for domestic or international market, are required to comply with the same standards as prescribed in the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules, 1945 made thereunder for their quality.
Further, The Inspectors appointed by the State and Central government under the Drugs and Cosmetics Act, 1940 have powers to carry out inspection at the licensed premises and draw the sample of drugs from supply chain and their quality be checked. In case, drug sample fails in quality checks and found to be Not of standard quality/Spurious/Adulterated, the concerned Drugs Control Authority takes action under the provisions of Drugs and Cosmetics Act and rules thereunder.
Also, Controller Food and Drug Administration, Government of Chhattisgarh has also informed that the regular inspection and sampling is done by the Drug Inspectors within their respective jurisdictions to ensure the quality of essential medicines, prevent the circulation of spurious and substandard drugs in the market.
With a view to ensure quality of medicines available at JAKs so that health of patients is not compromised, concrete mechanisms have been put in place to ensure continuous inspection, testing and standardisation, including the following:
1. Supply only from WHO Good Manufacturing Practices (GMP) certified plants: Only plants that are certified as WHO-GMP compliant by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) after direct inspection are eligible for supply.
2. Distribution only after 100% pre-testing of all medicine batches: Samples are drawn from 100% of batches supplied at PMBI’s warehouses for testing anonymously, and medicines are dispatched for supply to JAKs only after the quality test is passed.
3. Testing only at labs compliant with Good Laboratory Practices (GLP): Samples are tested only at labs accredited and periodically inspected by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) and, in addition, assessed by PMBI for GLP compliance.
Ministry of Health and Family Welfare has informed that the National Health Mission (NHM) provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability, affordability and accessibility to quality health care for all including poor and vulnerable sections in urban, rural, and tribal/hilly areas including Chhattisgarh. The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system in rural areas based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
Various initiatives carried out under NHM by the Government of India in the country are operationalisation of Ayushman Arogya Mandir (AAM), Free Drugs Service Initiative, Free Diagnostic Service Initiative, National Ambulance Services, Mobile Medical Units, ASHAs, 24 x 7 Services and First Referral Facilities, Prime Minister's National Dialysis Programme, various activities under Reproductive & Child Health, Anaemia Mukt Bharat (AMB) strategy, TB Mukt Bharat Abhiyaan and Universal Immunization programme.
The Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) with an outlay of Rs.64,180 crore aims to support for infrastructure development for Sub-Health Centres, Urban Health and Wellness Centres, Support for Block Public Health Units, Integrated District Public Health Laboratories and Critical Care Hospital Blocks.
The XV-Finance Commission has recommended grants aggregating to Rs.70,051 crore over the period of five years (2021-2026) through Local Governments to strengthen the healthcare system in states.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.