کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل کا ویجیلنس اقدام ’’پریاس‘846 بیواؤں اور لواحقین کو بروقت پی ایف اور پنشن کی فراہمی
13 MAR 2026 5:46PM by PIB Delhi
مرحوم ملازمین کے خاندانوں کو بروقت سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ نے اپریل 2025 سے اب تک 846 پروویڈنٹ فنڈ (پی ایف) اور پنشن کے معاملات کامیابی کے ساتھ نمٹا دیے ہیں۔ یہ کامیابی ایس ای سی ایل کے ویجیلنس محکمہ، ہیومن ریسورسز ڈیپارٹمنٹ اور کول مائنز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن کے باہمی تعاون سے ممکن ہوئی ہے۔
اس اقدام سے خاص طور پر مرحوم ملازمین کی بیواؤں اور دیگر لواحقین کو فائدہ پہنچا ہے، جو عموماً پیچیدہ طریقۂ کار کی وجہ سے پنشن اور پی ایف کے حصول میں تاخیر کا سامنا کرتے تھے۔ طریقۂ کار کو آسان بنانے اور مختلف اداروں کے درمیان بہتر تال میل قائم کرنے کے نتیجے میں ایس ای سی ایل نے ان دعوؤں کے تصفیے کے عمل کو نمایاں طور پر تیز کر دیا ہے۔
تاخیر کے مسئلے کے حل کے لیے ویجیلنس کی مداخلت
خاندانوں کو درپیش مشکلات کو محسوس کرتے ہوئے ایس ای سی ایل کے ویجیلنس ڈیپارٹمنٹ نے 5 اپریل 2025 کو باضابطہ طور پر سی ایم پی ایف او اور انتظامیہ کے سامنے یہ مسئلہ اٹھایا اور زیرِ التوا معاملات کو مقررہ مدت کے اندر نمٹانے کے لیے مشترکہ حکمتِ عملی اپنانے پر زور دیا۔
اس مداخلت کے بعد 22 اپریل 2025 کو ایک مشترکہ جائزہ اجلاس منعقد کیا گیا، جس میں ایس ای سی ایل کی انتظامیہ، سی ایم پی ایف او کے حکام اور مختلف آپریشنل علاقوں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اجلاس کے دوران زیرِ التوا معاملات کا ایک ایک کیس کی بنیاد پر جائزہ لیا گیا اور ان کے جلد از جلد تصفیے کے لیے واضح ہدایات جاری کی گئیں۔ اس کے ساتھ ہی پیش رفت پر نظر رکھنے اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ماہانہ نگرانی کا نظام بھی متعارف کرایا گیا۔
پریاس کیمپوں سے دعوؤں کے تصفیے کی رفتار میں تیزی
عمل کو مزید تیز کرنے کے لیے سی ایم پی ایف او نے “پریاس” کے نام سے ایک خصوصی رابطہ مہم شروع کی، جس کے تحت جولائی 2025 سے فروری 2026 کے درمیان ایس ای سی ایل کے مختلف آپریشنل علاقوں میں نو پی ایف اور پنشن کیمپ منعقد کیے گئے۔
ان کیمپوں کے ذریعے مستحق افراد کو براہِ راست مدد فراہم کی گئی۔ افسران نے موقع پر ہی دستاویزات کی جانچ کی اور دعوؤں کی فوری کارروائی کو ممکن بنایا۔ اس اقدام سے طریقۂ کار میں ہونے والی تاخیر نمایاں طور پر کم ہوئی اور کئی عرصے سے زیرِ التوا معاملات بھی حل ہو گئے۔
ان مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں اپریل 2025 سے ہر ماہ اوسطاً تقریباً 75 معاملات نمٹائے جا رہے ہیں۔ اس طرح نہ صرف پرانے زیرِ التوا کیسز حل ہو رہے ہیں بلکہ نئے جمع ہونے والے دعوؤں کی کارروائی بھی بروقت کی جا رہی ہے اور مجموعی طور پر زیرِ التوا معاملات کی تعداد بہت کم رہ گئی ہے۔
مستفیدین کی طرف سے براہ راست ردعمل
شفافیت اور جوابدہی کو برقرار رکھنے کے لیے ، ایس ای سی ایل انتظامیہ نے سابق ملازمین پر انحصار کرنے والوں کے ساتھ بے ترتیب تصدیق کالز بھی کیں ، جن میں پنشن پیمنٹ آرڈرز (پی پی اوز) کی وصولی کی تصدیق کی گئی اور دعوے کے تصفیے کے عمل پر رائے جمع کی گئی ۔
بیوہ پنشن صرف سات دنوں میں طے کی گئی
بہتر نظام کا اثرایس ای سی ایل ہیڈ کوارٹر سے آنجہانی ایس ای سی ایل ملازم بھرت بھوشن کی بیوہ محترمہ ویملا بھوشن جیسے معاملات میں ظاہر ہوتا ہے۔ اس کی بیوہ پنشن کے دعوے پر صرف سات دنوں میں کارروائی کی گئی ۔
9 مئی 2025 کو ضروری دستاویزات موصول ہوئیں ، تجویز 13 مئی کو بھیجی گئی ، اور پنشن پیمنٹ آرڈر (پی پی او) 15 مئی 2025 کو جاری کیا گیا ۔
شکریہ ادا کرتے ہوئے ان کے بیٹے نیرج بھوشن نے کہا ،"ہمیں توقع نہیں تھی کہ یہ عمل اتنی جلدی مکمل ہو جائے گا ۔ ایس ای سی ایل اور سی ایم پی ایف او کے عہدیداروں کے تعاون سے میری ماں کا بیوہ پنشن کا دعوی بہت ہی کم وقت میں طے ہو گیا ۔ اس سے ہمارے خاندان کو بڑی راحت ملی ہے ، اور ہم اس میں شامل تمام عہدیداروں کے مشکور ہیں ۔ "
کول انڈیا کی دیگر ذیلی کمپنیوں کے لیے ماڈل
اس پہل کی کامیابی سے حوصلہ افزائی حاصل کرتے ہوئے کول انڈیا لمیٹڈ کی دیگر ذیلی کمپنیوں نے بھی اپنی متعلقہ تنظیموں میں پی ایف اور پنشن کے معاملات کے مقررہ وقت پر تصفیے کو یقینی بنانے کے لیے اسی طرح کے اقدامات اپنانا شروع کر دیے ہیں ۔

Ministry of Coal
SECL’s Vigilance-Led Initiative ‘Prayas’ Ensures Timely PF & Pension Settlement for 846 Widows and Dependents
13 MAR 2026 5:46PM by PIB Delhi
In a significant step towards ensuring timely social security benefits for families of deceased employees, South Eastern Coalfields Limited (SECL) has successfully settled 846 provident fund (PF) and pension cases since April 2025 through coordinated efforts between SECL’s Vigilance Department, the Human Resources Department, and the Coal Mines Provident Fund Organisation (CMPFO).
The initiative has primarily benefited widows and dependents of deceased employees, who often face delays in accessing pension and PF benefits due to procedural complexities. By streamlining processes and strengthening inter-agency coordination, SECL has significantly accelerated the settlement of such claims.
Vigilance Intervention to Address Delays
Recognizing the hardships faced by families due to delays in settlement, SECL’s Vigilance Department formally raised the issue with CMPFO and the management on April 5, 2025, emphasizing the need for a coordinated approach to resolve pending cases in a time-bound manner.
Following this intervention, a joint review meeting was convened on April 22, 2025, involving SECL management, CMPFO officials and representatives from various operational areas. During the meeting, pending cases were reviewed on a case-by-case basis, and clear directions were issued to expedite their settlement. A monthly monitoring mechanism was also introduced to track progress and ensure accountability.
‘Prayas’ Camps Accelerate Claim Settlement
To further expedite the process, CMPFO launched a special outreach initiative titled ‘Prayas’, under which nine PF–pension camps were organized across SECL operational areas between July 2025 and February 2026.
These camps enabled beneficiaries to receive direct assistance, with officials verifying documents on the spot and facilitating immediate processing of claims. The initiative significantly reduced procedural delays and helped resolve many long-pending cases.
As a result of these coordinated efforts, an average of around 75 cases have been settled every month since April 2025, ensuring that both pending and newly filed claims are processed promptly and the overall backlog remains minimal.
Direct Feedback from Beneficiaries
To maintain transparency and accountability, SECL management also conducted random verification calls with dependents of former employees, confirming receipt of Pension Payment Orders (PPOs) and gathering feedback on the claim settlement process.
Widow Pension Settled in Just Seven Days
The impact of the improved system is reflected in cases such as that of Smt. Vimla Bhushan, widow of late SECL employee Bharat Bhushan from SECL Headquarters. Her widow pension claim was processed within just seven days.
The necessary documents were received on May 9, 2025, the proposal was sent on May 13, and the Pension Payment Order (PPO) was issued on May 15, 2025.
Expressing gratitude, her son Neeraj Bhushan said,
“We did not expect the process to be completed so quickly. With the support of officials from SECL and CMPFO, my mother’s widow pension claim was settled in a very short time. This has brought great relief to our family, and we are grateful to all the officials involved.”
Model for Other Coal India Subsidiaries
Encouraged by the success of this initiative, other subsidiaries of Coal India Limited have also begun adopting similar measures to ensure time-bound settlement of PF and pension cases in their respective organizations.