राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति भवन ने ‘पर्पल फेस्ट’ का आयोजन किया
हम 2047 तक ‘विकसित भारत’ के सामूहिक लक्ष्य की ओर तेज़ी से अग्रसर हैं और दिव्यांगजन इस यात्रा में समान भागीदार हैं: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
13 MAR 2026 8:26PM by PIB Delhi
दिव्यांगजनों की प्रतिभा, उपलब्धियों और आकांक्षाओं का जश्न मनाने के लिए आज (13 मार्च, 2026) राष्ट्रपति भवन में 'पर्पल फेस्ट' का आयोजन किया गया। दिन भर चले इस उत्सव में 8,000 से अधिक दिव्यांगजनों ने अमृत उद्यान का दौरा किया, जो आज खास तौर पर उनके लिए खोला गया था। उन्होंने दिव्यांगजनों के लिए काम करने वाले विभिन्न संगठनों द्वारा लगाए गए स्टालों के ज़रिए कई मनोरंजक खेलों और सीखने की गतिविधियों में भी भाग लिया।
शाम को, भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने समारोह में शिरकत की और राष्ट्रपति भवन के खुले रंगमंच में दिव्यांगजनों द्वारा प्रस्तुत सांस्कृतिक प्रस्तुतियों का आनंद लिया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि किसी भी देश या समाज की पहचान केवल उसके विशेषाधिकार प्राप्त वर्गों के लिए हासिल की गई कामयाबियों से नहीं, बल्कि हाशिए पर रहने वाले लोगों के प्रति उसकी संवेदनशीलता से होती है। अगर हम भारतीय इतिहास पर नजर डालें, तो दखेंगे कि संवेदनशीलता, समावेशिता और सद्भाव में विश्वास हमारी संस्कृति और सभ्यता के मूल तत्व रहे हैं। भारत का संविधान हमें आदर्श सामाजिक मानक प्रदान करता है। हमारे संविधान की प्रस्तावना सामाजिक न्याय, सामाजिक समानता और व्यक्ति की गरिमा के आदर्शों को स्थापित करती है। राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत दिव्यांगजनों को शिक्षा, कार्य और सार्वजनिक सहायता का अधिकार प्रदान करते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि समावेशी समाज के निर्माण के लिए दिव्यांगजनों का सशक्तिकरण बेहद ज़रुरी है। हालांकि, यह केवल सरकार की कोशिशों से संभव नहीं है। इसके लिए समाज के हर व्यक्ति और संस्था की सक्रिय भागीदारी ज़रुरी है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हम वर्ष 2047 तक 'विकसित भारत' के सामूहिक लक्ष्य की ओर तेज़ी से आगे बढ़ रहे हैं और दिव्यांगजन इस यात्रा में समान भागीदार हैं। समाज के हर सदस्य का यह फर्ज़ है कि उन्हें समान अवसर और सम्मान के साथ प्रगति करने का अवसर दिया जाए।
राष्ट्रपति ने कहा कि दिव्यांगजनों को आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ना चाहिए। उन्हें इस यात्रा में सरकार और समाज का पूरा सहयोग मिलेगा। उन्होंने कहा कि दिव्यांगजनों का समर्पण, मेहनत और लगन न केवल उनके लिए सफलता का मार्ग प्रशस्त करेगी, बल्कि बाकी नागरिकों के लिए प्रेरणा का स्रोत भी बनेगी।
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा आयोजित 'पर्पल फेस्ट' का मकसद विभिन्न प्रकार की शारीरिक बाधाओं और उनके लोगों के जीवन पर पड़ने वाले असर के बारे में जागरूकता बढ़ाना और समाज में दिव्यांगजनों के प्रति समझ, स्वीकृति और समावेश को बढ़ावा देना है।
राष्ट्रपति का संबोधन देखने के लिए यहां क्लिक करें।

President's Secretariat
RASHTRAPATI BHAVAN HOSTS ‘PURPLE FEST’
WE ARE MOVING FORWARD WITH THE COLLECTIVE GOAL OF ‘VIKSIT BHARAT’ BY THE YEAR 2047 AND DIVYANGJAN ARE EQUAL PARTNERS IN THIS JOURNEY: PRESIDENT DROUPADI MURMU
13 MAR 2026 8:26PM by PIB Delhi
Rashtrapati Bhavan hosted ‘Purple Fest’ today (March 13, 2026) to celebrate the talent, achievements and aspirations of Divyangjan. During day-long celebration, over 8,000 Divyangjan visited Amrit Udyan which was open exclusively for them today. They also participated in several fun games and learning activities through stalls set up by various organisations working for the Divyangjan.
In the evening, the President of India Smt Droupadi Murmu graced the Fest and witnessed cultural performances by Divyangjan at the Open Air Theatre in the President’s Estate.
Speaking on the occasion, the President said that no country or society is defined solely by what it has accomplished for its privileged sections, but by the extent of its sensitivity towards the marginalized sections. If we look at Indian history, we find that sensitivity, inclusivity, and belief in harmony have been the defining elements of our culture and civilization. The Constitution of India provides us with ideal social standards. The Preamble to our Constitution establishes the ideals of social justice, equality of status and dignity of the individual. The Directive Principles of State Policy grant Divyangjan the right to education, work and public assistance.
The President said that the empowerment of Divyangjan is crucial for building an inclusive society. However, this cannot be achieved solely through the efforts of the government. It requires the active participation of every individual and institution in the society.
The President said that we are moving forward with the collective goal of ‘Viksit Bharat’ by the year 2047. Divyangjan are equal partners in this journey. It is the responsibility of every member of society to provide them with the opportunity to progress with equal prospects and dignity.
The President said that Divyangjan should move forward with self-confidence. They will get full support of government and society in their journey. She stated that their dedication, hard work and diligence will not only pave the path of progress for them but will also serve as an inspiration to all fellow citizens.
The ‘Purple Fest’, organised by the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, aims to raise awareness about different disabilities and their impact on people's lives and to promote understanding, acceptance, and inclusion of persons with disabilities within society.
Please click here to see the President's speech-