औषधि विभाग
कैंसर की आवश्यक दवाओं की लागत
13 MAR 2026 3:46PM by PIB Delhi
औषधियों की कीमतें औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश (डीपीसीओ), 2013 के प्रावधानों के अनुसार विनियमित होती हैं। राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) डीपीसीओ 2013 की अनुसूची-I में शामिल औषधियों की अधिकतम मूल्य सीमा निर्धारित करता है, जो स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा प्रकाशित आवश्यक औषधियों की राष्ट्रीय सूची पर आधारित है। डीपीसीओ 2013 के मौजूदा प्रावधान के अनुसार, अनुसूचित औषधियों की अधिकतम मूल्य सीमा बाजार के आंकड़ों व औषधियों की लागत के आधार पर निर्धारित की जाती है और अधिकतम मूल्य सीमा निर्धारित करते समय लागत तथा एमआरपी के बीच के अंतर को ध्यान में नहीं रखा जाता है। 9.3.2026 तक, 131 कैंसर रोधी दवाओं की अधिकतम मूल्य सीमा प्रभावी हो गई है, जिसके परिणामस्वरूप राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रबंधन अधिनियम, 2015 के तहत निर्धारित अधिकतम मूल्य सीमाओं में लगभग 21% की कमी आई है और रोगियों को प्रति वर्ष लगभग 294 करोड़ रुपये की बचत होगी। सभी निर्माताओं को अपने उत्पादों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण अधिनियम (एनपीपीए) द्वारा निर्धारित अधिकतम मूल्य सीमा (लागू वस्तु एवं सेवा कर सहित) के भीतर ही बेचना होगा। पैक्लिटैक्सेल इंजेक्शन 30 मिग्रा/5 मि.ली. तथा 100 मिग्रा/16.7 मि.ली. निर्धारित फॉर्मूलेशन हैं और तदनुसार, एनपीपीए ने इनकी अधिकतम मूल्य सीमा निर्धारित की है। वर्तमान में लागू अधिकतम मूल्य 219.19 रुपये प्रति मिलीलीटर है, जो 01.04.2025 से प्रभावी है। सभी निर्माताओं को अपने उत्पादों को एनपीपीए द्वारा निर्धारित अधिकतम मूल्य (लागू वस्तु एवं सेवा कर सहित) के भीतर ही बेचना होगा। अधिक कीमत वसूलने के मामलों से डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों के अनुसार निपटा जाएगा।
इसके अतिरिक्त, एनपीपीए डीपीसीओ, 2013 के पैरा 2 (1) (यू) में परिभाषित नई दवाओं की खुदरा कीमत भी निर्धारित करता है। नई दवा की खुदरा कीमत आवेदक निर्माता और विपणनकर्ता पर लागू होती है, जिन्हें एनपीपीए द्वारा अधिसूचित कीमत के भीतर नई दवा बेचनी होती है। 9 मार्च 2026 तक, एनपीपीए ने कैंसर रोधी दवाओं की चिकित्सीय श्रेणी के अंतर्गत 58 खुदरा मूल्य निर्धारित किए हैं, जिनमें 31 कैंसर रोधी दवाएं, 26 कैंसर रोधी दवाएं और 1 प्रतिरक्षा-दमनकारी दवा शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, गैर-अनुसूचित कैंसर रोधी दवाओं के मामले में, निर्माताओं को पिछले 12 महीनों के दौरान ऐसी दवाओं के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) में 10% से अधिक की वृद्धि नहीं करनी चाहिए।
इसके अलावा, सस्ती कीमतों पर दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, एनपीपीए ने जनहित में 2019 में 42 चुनिंदा गैर-अनुसूचित कैंसर रोधी दवाओं के व्यापार मार्जिन को सीमित कर दिया। इस कदम से कैंसर रोधी दवाओं के 500 से अधिक ब्रांडों की कीमतों में औसतन लगभग 50% की कमी आई।
कैंसर के इलाज की दवाओं तक पहुंच को सरकारी अस्पतालों में गरीबों के लिए मुफ्त या अत्यधिक रियायती दरों पर कैंसर के इलाज के माध्यम से भी बढ़ाया जा रहा है; आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजेएवाई) के तहत कैंसर का इलाज; प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेई) के तहत सभी को किफायती कीमतों पर कैंसर सहित गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराना; और कुछ अस्पतालों/संस्थानों में किफायती दवाएं और उपचार के लिए विश्वसनीय प्रत्यारोपण (एएमआरआईटी) फार्मेसी स्टोर स्थापित करना, जो एमआरपी की तुलना में काफी छूट पर कैंसर की दवाएं उपलब्ध कराते हैं। इसके अलावा, सरकार कैंसर रोधी दवाओं पर लगने वाले शुल्क को भी नियमित रूप से युक्तिसंगत बना रही है ताकि उनकी कीमतों को कम करने में मदद मिल सके।
रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Cost of Essential Cancer Drugs
13 MAR 2026 3:46PM by PIB Delhi
The prices of drugs are regulated as per the provisions of Drugs (Prices Control) Order (DPCO), 2013. National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) fixes the ceiling prices of the drugs included in the Schedule-I of DPCO 2013 which is based on the National List of Essential Medicines published by Ministry of Health and Family Welfare. As per the extant provision of DPCO 2013, the ceiling prices of scheduled drugs are fixed on the basis of the market data and cost of drugs and gap between cost and MRP are not taken into consideration while fixing the ceiling prices. As on 9.3.2026, ceiling prices of 131 anti-cancer drugs are effective resulting in reduction of around 21% in the ceiling prices from the ceiling prices fixed under NLEM, 2015 and annual savings of around ₹294 crore to patients. All manufacturers have to sell their products within the ceiling price (plus applicable Goods and Service Tax) fixed by NPPA. Paclitaxel Injection 30mg/5ml and 100mg/16.7ml are scheduled formulations and accordingly, NPPA has fixed its ceiling price. The present applicable ceiling price is ₹219.19 per ml effective from 01.04.2025. All manufacturers have to sell their products within the ceiling price (plus applicable Goods and Service Tax) fixed by NPPA. Instances of overcharging are dealt with as per the provisions of DPCO, 2013
In addition, NPPA also fixes the retail price of new drugs as defined in para 2 (1)(u) of DPCO, 2013. The retail price of a new drug is applicable to the applicant manufacturer and marketer, who are required to sell the new drug within the price notified by NPPA. As on 9.03.2026, NPPA has fixed 58 retail prices under the therapeutic category of Anti-Cancer drugs which includes 31 anti-cancer drugs, 26 anti-neoplastic drugs, and 01 immuno-suppressive drug. Further, in the case of non-scheduled anti-cancer formulations, manufacturers are required to not increase the maximum retail price (MRP) of such formulation by more than 10% of the MRP of that formulation during preceding 12 months. Also, in order to ensure the availability of drugs at affordable prices, NPPA in public interest capped the trade margin of 42 select non-scheduled anti-cancer medicines in 2019. This move reduced the prices of above 500 brands of anti-cancer medicines by an average of about 50%.
Access to the cancer treatment medicines are also extended through either free or highly subsidized treatment of Cancer for the poor in Government Hospitals; treatment of Cancers under Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY); making available quality generic medicines including those for cancer at affordable prices to all under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP); and setting up of Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) Pharmacy stores in some hospitals/institutions, that make available cancer drugs at a substantial discount vis-à-vis the MRP. In addition, government has also been regularly rationalizing the duty on anti-cancer drugs to help reduce their prices.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.