مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایم او ایچ یو اے نے امرت 2.0 کے تحت شہری آبی انتظام میں خواتین کی قیادت والی نچلی سطح کی قیادت کا جشن مناتے ہوئے 'امرت مترا مہوتسو' کا انعقاد کیا
امرت مترا ماڈل موجودہ 1900 شہروں سے 5000 شہروں تک توسیع کرے گا ، جس سے شہری پانی اور صفائی ستھرائی میں خواتین کی قیادت والی حکمرانی کی گہری رسائی کو یقینی بنایا جائے گا: جناب منوہر لال
13 MAR 2026 5:53PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے آج امرت مترا مہوتسو کی میزبانی کی ، جو ایک قومی اجتماع ہے جس میں امرت 2.0 کے تحت شہری آبی خدمات کو مضبوط بنانے میں خواتین سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)-امرت مترا کی قیادت کا جشن منایا گیا ۔
اس تقریب کی صدارت نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے کی جس میں 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 1000 سے زیادہ خواتین اور 300 عہدیداروں نے شرکت کی ۔
اروناچل پردیش ، ہریانہ ، اتر پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ ، تمل ناڈو ، چھتیس گڑھ ، اور کرناٹک کے امرت متروں نے اپنے ذاتی سفر ، روزی روٹی میں بہتری ، اور کمیونٹی کی سطح پر اثرات کی کہانیاں مشترک کیں ۔ ان کے بیانیے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پانی کے معیار کی جانچ ، بلنگ اور کلیکشن ، کمیونٹی موبلائزیشن ، ایف ایس ایم آپریشنز ، اور پانی کے اثاثوں کے او اینڈ ایم نے انہیں شہری خدمات کی فراہمی میں شراکت دار بننے کے قابل بنایا ہے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے زور دے کر کہا کہ پانی کا انتظام محض خدمات کی فراہمی کا طریقہ کار نہیں ہے بلکہ یہ جن بھاگیداری (لوگوں کی شرکت) سے چلنے والی تحریک ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین ہندوستان کے آبی نظام میں مرکزی کردار ادا کرتی ہیں ، کیونکہ وہ اکثر گھریلو اور سماجی سطح پر پانی کی بنیادی منتظمین ہوتی ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ خواتین کی فعال شمولیت ، خاص طور پر سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے ذریعے خدمات کی فراہمی میں بہتری ، زیادہ شفافیت اور شہریوں اور شہری بلدیاتی اداروں کے درمیان مضبوط تعلق کا باعث بنی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ شہری آبی انتظام میں خواتین کو بااختیار بنانا کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط کرتا ہے اور زیادہ پائیدار اور موثر آبی حکمرانی میں تعاون دیتا ہے ۔
جناب منوہر لال نے ایس ایچ جی خواتین کو ابھرتی ہوئی شہری پانی کے انتظام کی خدمات میں ضم کرکے ان کے لیے مواقع بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو مزید واضح کیا ۔ ان میں صاف شدہ گندے پانی کے دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ سے متعلق سرگرمیاں ، ڈیجیٹل واٹر مینجمنٹ سسٹم میں شرکت ، سمارٹ میٹرنگ اور ڈیٹا پر مبنی نگرانی کے ساتھ ساتھ شہریوں میں پانی کے تحفظ اور پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے کے لیے شہر کی سطح کی معروف معلومات ، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) مہمات شامل ہیں ۔
عزت مآب وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ زیر علاج گندے پانی کا دوبارہ استعمال امرت 2.0 کے تحت ایک بڑی ترجیح ہوگی کیونکہ شہر ایک سرکلر اور پائیدار آبی معیشت کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ امرت مترا کمیونٹی بیداری بڑھا کر ، مقامی دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ کے نظام کی نگرانی میں مدد کر کے ، اور پانی کے تحفظ اور سرکلر پانی کے طریقوں کو فروغ دینے والی آئی ای سی سرگرمیوں کو چلا کر اس کی حمایت کریں گے ۔
وزیر موصوف نے امرت مترا ماڈل کو موجودہ 1900 شہروں سے 5000 شہروں تک بڑھانے کے وزارت کے وژن کا اعلان کیا ، جس سے شہری پانی اور صفائی ستھرائی میں خواتین کی قیادت والی حکمرانی کی گہری رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
آج 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1910 شہروں میں 45,000 سے زیادہ ایس ایچ جی ممبران فعال طور پر مصروف عمل ہیں ۔ مجوزہ توسیع کے ساتھ ، امرت روزگار کے زیادہ سے زیادہ مواقع اور آبی تحفظ میں کمیونٹی کی مضبوط شرکت کو قابل بنائے گا ۔
امرت مترا مہوتسو کی اہم جھلکیاں:
• ریاستی قیادت والی ایس ایچ جی اختراعات پر تصویری نمائش
• پانی اور صفائی ستھرائی میں خواتین کی قیادت میں لچک کو بڑھانے پر پینل مباحثہ
• ریاستوں میں امرت متروں پر مشتمل تعزیری اجلاس
• عزت مآب وزیر کے ذریعے امرت مترا بہترین طریقوں کے مجموعے کا آغاز

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA Organises ‘AMRUT Mitra Mahotsav’ Celebrating Women-Led Grassroots Leadership in Urban Water Management under AMRUT 2.0
AMRUT Mitra model to expand from the current 1900 cities to 5000 cities, ensuring deeper penetration of women-led governance in urban water and sanitation: Shri Manohar Lal
13 MAR 2026 5:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) today hosted the AMRUT Mitra Mahotsav, a national gathering that celebrated the leadership of women Self-Help Groups (SHGs)- AMRUT Mitra’s in strengthening urban water services under AMRUT 2.0.
The event was chaired at Bharat Mandapam, New Delhi by Hon’ble Minister of Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal with participation of over 1000 women and 300 officials from 30 States and UTs.
AMRUT Mitras from Arunachal Pradesh, Haryana, Uttar Pradesh, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu, Chhattisgarh, and Karnataka shared their personal journeys, livelihood improvements, and community-level impact stories. Their narratives highlighted how engagement in water quality testing, billing and collection, community mobilization, FSM operations, and O&M of water assets has enabled them to become partners in urban service delivery.
Addressing the gathering, Union Minister Shri Manohar Lal emphasised that water management is not merely a service delivery mechanism but a movement driven by Jan Bhagidari (people’s participation). He highlighted that women play a central role in India’s water systems, as they are often the primary managers of water at the household and community levels.
The Minister noted that the active involvement of women, particularly through Self Help Groups (SHGs), has led to improved service delivery, greater transparency, and a stronger connection between citizens and urban local bodies. He stated that empowering women in urban water management strengthens community ownership and contributes to more sustainable and efficient water governance.
Shri Manohar Lal further underlined the Government’s commitment to expanding opportunities for SHG women by integrating them into emerging urban water management services. These include activities related to the reuse and recycling of treated wastewater, participation in digital water management systems, smart metering and data-based monitoring, as well as leading city-level Information, Education and Communication (IEC) campaigns to promote water conservation and responsible water use among citizens.
The Hon’ble Minister stressed that treated wastewater reuse will be a major priority under AMRUT 2.0 as cities shift to a circular and sustainable water economy. He highlighted that AMRUT Mitras will support this by raising community awareness, helping monitor local reuse and recycling systems, and driving IEC activities that promote water conservation and circular water practices.
The Minister announced the Ministry’s vision to expand the AMRUT Mitra model from the current 1900 cities to 5000 cities, ensuring deeper penetration of women-led governance in urban water and sanitation.
Today, more than 45,000+ SHG members are actively engaged across 1910 cities in 34 States/UTs. With the proposed expansion, AMRUT will enable greater livelihood opportunities and stronger community participation in water security.
Key Highlights of AMRUT Mitra Mahotsav
• Photo Exhibition on state-led SHG innovations
• Panel Discussion on scaling women-led resilience in water & sanitation
• Testimonial Sessions featuring AMRUT Mitras across states
• Launch of the AMRUT Mitra Best Practices Compendium by the Hon’ble Minister