کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت کھاد کی گھریلو پیداوار بڑھانے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کر رہی ہے
13 MAR 2026 4:38PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی طرف سے کھاد کی گھریلو پیداوار کو مضبوط بنانے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔
لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے بتایا کہ فی الحال ملک میں سرکاری، کوآپریٹو اور نجی شعبوں میں کھاد کی پیداوار کی متعدد اکائیاں کام کر رہی ہیں۔ ملک میں کام کرنے والی کھاد تیار کرنے والی اکائیوں کی تفصیلی فہرست ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے۔
یوریا کے حوالے سے، یوریا کی پیداوار میں خود کفالت کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کو آسان بنانے اور ہندوستان کو یوریا کے شعبے میں خود کفیل بنانے کے لیے 2 جنوری 2013 کو نئی سرمایہ کاری پالیسی (این آئی پی)-2012 اور 7 اکتوبر 2014 کو اس میں ترمیم کا اعلان کیا تھا۔ این آئی پی-2012 کے تحت کل 6 نئی یوریا یونٹس قائم کی گئی ہیں جن میں نامزد پی ایس یو کی جوائنٹ وینچر کمپنیوں (جے وی سی) کے ذریعے قائم کی جانے والی 4 یوریا یونٹس اور نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کی جانے والی 2 یوریا یونٹس شامل ہیں ۔ جے وی سی کے ذریعے قائم کی جانے والی اکائیاں تلنگانہ میں راماگنڈم فرٹیلائزرس اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (آر ایف سی ایل) کی راماگنڈم یوریا اکائی اور اتر پردیش کے گورکھپور میں ہندوستان اورورک اینڈ رسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) کی گورکھپو، سندری اور برونی، جھارکھنڈ میں سندری اور بہار میں برونی ہیں۔ نجی کمپنیوں کے ذریعہ قائم کردہ یونٹس مغربی بنگال میں میٹیکس فرٹیلائزرس اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (میٹیکس) کی پنا گڑھ یوریا یونٹ اور راجستھان میں چمبل فرٹیلائزرس اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ (سی ایف سی ایل) کی گڈیپن-III یوریا یونٹ ہیں ۔ ان اکائیوں میں سے ہر ایک کی سالانہ صلاحیت 12.7 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی پی اے) ہے۔ یہ اکائیاں توانائی کے لحاظ سے انتہائی موثر ہیں کیونکہ یہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے لیس ہیں۔
حکومت نے فاسفیٹک اور پوٹاسک (پی اینڈ کے) کھادوں کے لئے تغذیہ پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) اسکیم یکم اپریل 2010 سے نافذ کی ہے ۔ اسکیم کے تحت، پی اینڈ کے کھادوں کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت زمرہ بند کیا گیا ہے اور کمپنیاں اپنی کاروباری سرگرمیوں کے مطابق ان کھادوں کو درآمد/تیار کرنے کے لیے آزاد ہیں۔ کھاد کی گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے اور ملک کو خود کفیل بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. کھادوں کے محکمہ نے زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت کی معقولیت کو یقینی بنانے اور گھریلو پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے 18 جنوری 2024 کو رہنما ہدایات جاری کیے ہیں۔
2. درخواستوں کی بنیاد پر، این بی ایس اسکیم کے تحت نئی مینوفیکچرنگ اکائیوں یا موجودہ اکائیوں کی مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافے کو تسلیم/ریکارڈ پر لیا گیا ہے۔
3. این بی ایس پالیسی کے تحت شامل پی اینڈ کے کھادوں کی تعداد 2021 میں 22 گریڈ سے بڑھ کر 28 گریڈز ہو گئی ہے۔
4. مقامی طور پر تیار کردہ کھاد ایس ایس پی پر مال برداری سبسڈی کو خریف 2022 سے منظور کیا گیا ہے تاکہ مٹی کو فاسفیٹک یا 'پی' غذائیت فراہم کرنے کے لیے ایس ایس پی کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
5. درآمد شدہ پوٹاسک کھادوں پر درآمداتی انحصار کو کم کرنے کے لیے، پوٹاش ڈیریویڈ فرام مولسیس (پی ڈی ایم) جو کہ گھریلو طور پر تیار کردہ پوٹاسک کھاد ہے ، کو ربیع 2021 سے این بی ایس اسکیم کے تحت زمرہ بند کیا گیا ہے۔
مؤرخہ 13 فروری 2026 کو جواب دیے جانے والے لوک سبھا کے غیر ستارہ دار سوال نمبر 2436 کے حصہ (اے) کے حوالے کا ضمیمہ

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Taking Multiple Steps to Increase Domestic Fertilizer Production and Reduce Import Dependence
13 MAR 2026 4:38PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken several initiatives to strengthen domestic fertilizer production and reduce dependence on imports.
In a written reply in the Lok Sabha, the Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel informed that a number of fertilizer production units are currently operational in the country across the public, cooperative and private sectors. The detailed list of fertilizer manufacturing units operating in the country is provided in the Annexure.
To promote self-sufficiency in urea production, With regard to urea, the Government had announced New Investment Policy (NIP) - 2012 on 2nd January, 2013 and its amendment on 7th October, 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Total 6 new urea units have been set up under NIP-2012 which includes 4 urea units set up through Joint Venture Companies (JVC) of nominated PSUs and 2 urea units set up by the private companies. The units set up through JVC are Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd (RFCL) in Telangana and 3 urea units namely Gorakhpur, Sindri and Barauni of Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL) at Gorakhpur in Uttar Pradesh, Sindri in Jharkhand and Barauni in Bihar, respectively. The units set up by private companies are Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal; and Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA). These units are highly energy efficient as they are based on latest technology.
The Government has implemented Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme w.e.f. 01.04.2010 for Phosphatic and Potassic (P&K) Fertilizers. Under the Scheme, P&K fertilizers are covered under Open General License (OGL) and companies are free to import/manufacture these fertilizers as per their business dynamics. To increase domestic fertilizer production and make country self-reliant the following measures have been taken by the Government:
1. Department of Fertilizers has issued guidelines dated 18.01.2024 to ensure reasonableness of Maximum Retail Price and encourage domestic production.
2. Based on the requests, the new manufacturing units or increase in manufacturing capacity of existing units have been recognized / taken on record under the NBS Scheme.
3. The number of P&K fertilizers covered under NBS policy has increased from 22 grades in 2021 to 28 grades.
4. Freight Subsidy on SSP, which is an indigenously manufactured fertilizer, has been approved since Kharif, 2022 to promote SSP usage for providing Phosphatic or 'P' nutrient to the soil.
5. To reduce import dependence on imported Potassic fertilizers, Potash Derived from Molasses (PDM), which is a domestically produced Potassic fertilizer, has been inducted under NBS scheme since Rabi, 2021.
ANNEXURE
Annexure referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Unstarred Q.No.2436 for answering on 13.02.2026