महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत, आंगनवाड़ी केन्‍द्रों पर बुनियादी ढांचा सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए
जनजातीय आबादी के लक्षित विकास के लिए, पीएम जनमन और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के तहत आंगनवाड़ी केन्‍द्रों (एडब्‍ल्‍यूसी) के निर्माण के लिए कई अन्य पहलें की गई
सभी गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोरियों तक 'टेक-होम राशन' (टीएचआर) की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए, 'पोषण ट्रैकर' में 'नॉमिनी मॉड्यूल' की शुरुआत की गई
13 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 के तहत, आंगनवाड़ी केन्‍द्रों (एडब्‍ल्‍यूसी) में बुनियादी सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए अनेक कदम उठाए गए हैं। 15वें वित्त आयोग के चक्र के दौरान, मनरेगा के साथ तालमेल बिठाते हुए 50,000 आंगनवाड़ी केन्‍द्रों का निर्माण किया जा रहा है (हर साल 10,000 केन्‍द्र)। इसमें मनरेगा के तहत 8.00 लाख रुपये, 15वें वित्त आयोग (एफसी) (या किसी अन्य बिना शर्त वाले फंड) के तहत 2.00 लाख रुपये, और एमडब्‍ल्‍यूसीडी द्वारा प्रति केन्‍द्र 2.00 लाख रुपये दिए जाते हैं; यह राशि केन्‍द्र और राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के बीच तय लागत-बंटवारे के अनुपात में साझा की जाती है।
इसके अलावा, राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी गई है कि वे आंगनवाड़ी केन्‍द्रों की इमारतों के निर्माण के लिए विभिन्न योजनाओं, जैसे कि सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीलैड), ग्रामीण बुनियादी ढांचा विकास कोष (आरआईडीएफ), पंचायती राज संस्थाओं के लिए वित्त आयोग के अनुदान, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के बहु-क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम (एमएसडीपी) आदि से फंड लेना जारी रखें।
आदिवासी आबादी के लक्षित विकास के लिए पीएम जनमन और 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' के तहत, तथा उत्तरी सीमावर्ती क्षेत्रों पर केन्‍द्रित 'वीवीपी (वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम) - चरण I' के अंतर्गत, आंगनवाड़ी केन्‍द्रों (एडब्‍ल्‍यूसी) के निर्माण के लिए कई अन्य पहलें की गई हैं।
इसके अलावा, आंगनवाड़ी केन्‍द्रों पर बुनियादी ढांचा सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए मंत्रालय द्वारा कई कदम उठाए गए हैं; इनमें अन्य बातों के साथ-साथ, आंगनवाड़ी केन्‍द्रों में पीने के पानी की सुविधाओं और शौचालयों के लिए मिलने वाली धनराशि को क्रमशः 10,000 रुपये से बढ़ाकर 17,000 रुपये और 12,000 रुपये से बढ़ाकर 36,000 रुपये करना शामिल है।
'मिशन पोषण 2.0' के तहत, 15वें वित्त आयोग के चक्र में, सरकारी भवनों में स्थित दो लाख आंगनवाड़ी केन्‍द्रों (प्रति वर्ष 40,000 की दर से) को बेहतर पोषण प्रदान करने और 'प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा' (ईसीसीई) के लिए 'सक्षम आंगनवाड़ी' के रूप में सुदृढ़ किया जा रहा है। पारंपरिक आंगनवाड़ी केन्‍द्रों की तुलना में सक्षम आंगनवाड़ियों को बेहतर बुनियादी ढांचा प्रदान किया जाता है, जिसमें एलईडी स्क्रीन, जल-छनन प्रणाली, 'पोषण वाटिका', र्ईसीसीई सामग्री और 'बिल्डिंग एज़ लर्निंग एड' (बीएएलए) पेंटिंग्स शामिल हैं।
शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग के साथ मिलकर, ईसीसीई और बुनियादी साक्षरता और संख्या ज्ञान (एफएलएन) सेवाओं को मज़बूत करने के लिए, सरकारी प्राथमिक स्कूलों के परिसर में ही आंगनवाड़ी केन्‍द्रों (एडब्‍ल्‍यूसी) को स्थापित करने के संबंध में दिशानिर्देश 3 सितम्‍बर, 2025 को संयुक्त रूप से जारी किए गए हैं। जिन स्थानों पर भौतिक रूप से एक ही परिसर में स्थापित करना संभव नहीं है, वहाँ आंगनवाड़ी केन्‍द्रों को निकटतम प्राथमिक स्कूल के साथ जोड़ा जाएगा।
ख. मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 एक केन्‍द्र प्रायोजित योजना है। इस योजना का कार्यान्वयन राज्य सरकारों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों के दायरे में आता है। कार्यरत आंगनवाड़ी केन्‍द्रों का राज्य और केन्‍द्र शासित प्रदेश-वार विवरण, साथ ही उनमें नामांकित लाभार्थियों की संख्या, इस लिंक पर उपलब्ध है: https://www.poshantracker.in/statistics
() आँगनवाड़ी केन्‍द्रों (एडब्‍ल्‍यूसी), आँगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और लाभार्थियों की निर्धारित संकेतकों पर निगरानी और ट्रैकिंग की सुविधा के लिए पोषण ट्रैकर एप्लिकेशन को एक महत्वपूर्ण शासन उपकरण के रूप में लागू किया गया है। बच्चों में स्टंटिंग (नाटापन), वेस्टिंग (दुबलापन) और कम वजन की व्यापकता की गतिशील पहचान के लिए पोषण ट्रैकर की तकनीक का लाभ उठाया जा रहा है। इसने आँगनवाड़ी सेवाओं जैसे—केन्‍द्रों का खुलना, बच्चों की दैनिक उपस्थिति, ईसीसीई गतिविधियाँ, बच्चों की वृद्धि निगरानी, गर्म पका हुआ भोजन और टेक होम राशन का प्रावधान आदि के लिए वास्तविक समय के करीब डेटा संग्रह की सुविधा प्रदान की है।
सेवा वितरण की अंतिम छोर तक ट्रैकिंग के लिए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने टेक-होम राशन के वितरण के लिए चेहरा पहचान प्रणाली विकसित की है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि लाभ केवल पोषण ट्रैकर में पंजीकृत लक्षित लाभार्थी को ही उनकी पहचान स्थापित होने के बाद दिया जाए।
'सक्षम आँगनवाड़ी और मिशन पोषण 2.0' के तहत सभी गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोरियों को टेक-होम राशन की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए पोषण ट्रैकर में 'नॉमिनी मॉड्यूल' शुरू किया गया है। यदि किसी कारणवश पंजीकृत लाभार्थी (गर्भवती महिला, स्तनपान कराने वाली माता और किशोरी) एफआरएस के माध्यम से अपना टीएचआर प्राप्त करने के लिए आँगनवाड़ी केन्‍द्र जाने में असमर्थ है, तो वह अपनी ओर से टीएचआर प्राप्त करने के लिए एक नामांकित व्यक्ति को नामित कर सकती है। नामांकित व्यक्ति को केवल एक बार ई-केवाईसी करानी होगी। लेकिन लाभार्थी की ओर से टीएचआर प्राप्त करने के लिए हर बार चेहरा मिलान किया जाएगा। नॉमिनी जोड़ने के बाद भी, यदि नॉमिनी ने राशन प्राप्त नहीं किया है, तो लाभार्थी स्वयं आँगनवाड़ी केंद्र पर जाकर टीएचआर प्राप्त कर सकती है।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, various steps have been undertaken to improve the infrastructure facilities at Anganwadi Centres
Various other initiatives have been undertaken for construction of AWCs under PM JANMAN and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan for the targeted development of Tribal population
Nominee Module has been introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of Take-Home Ration (THR) to all Pregnant Women, Lactating Mothers, and Adolescent Girls
13 MAR 2026 4:12PM by PIB Delhi
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, various steps have been undertaken to improve the infrastructure facilities at Anganwadi Centres (AWCs). During 15th Finance Commission cycle, 50,000 Anganwadi Centres are being constructed @10000 AWCs per year in convergence with MGNREGS wherein Rs.8.00 Lakh is provided under MGNREGS, Rs.2.00 Lakh under 15th Finance Commission (FC) (or any other untied funds) and Rs.2.00 Lakh by MWCD per AWC shared between Centre and States/UTs in the prescribed cost sharing ratio.
Further, States/UTs have also been advised to continue to tap funds for construction of AWC buildings from various schemes such as Member of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS), Rural Infrastructure Development Fund (RIDF), Finance Commission Grants to Panchayati Raj Institutions, Multi- Sectoral Development Programme (MSDP) of Ministry of Minority Affairs, etc.
Various other initiatives have been undertaken for construction of AWCs under PM JANMAN and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan for the targeted development of Tribal population and VVP (Vibrant Village Programme) - Phase I, focusing on Northern border areas.
Also, in order to improve the infrastructure facilities at AWCs various steps have been undertaken by the Ministry that, inter alia, include increasing the funding for drinking water facilities and toilets at Anganwadi Centres from Rs.10,000/- to Rs.17,000/- and Rs.12,000/- to Rs.36,000/- respectively.
Under Mission Poshan 2.0, two lakh AWCs located in Government buildings @40,000 AWCs per year are being strengthened as Saksham Anganwadis for delivery of improved nutrition and for Early Childhood Care and Education in the 15th Finance Commission cycle. Saksham Anganwadis are provided with better infrastructure than the conventional Anganwadi centres with LED screens, water filtration system, Poshan Vatika, Early Childhood Care and Education (ECCE) material and Building as Learning Aid (BALA) paintings.
In convergence with Department of School Education and Literacy, Ministry of Education Guidelines for Co-locating AWCs within Government Primary Schools have been jointly launched on 3rd September, 2025 to strengthen ECCE and Foundational Literacy and Numeracy (FLN) services. In places where physical co-location is not possible, AWCs are to be mapped with the nearest primary school.
1. Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is a Centrally Sponsored scheme. The implementation of the scheme falls under the ambit of State Governments and UTs administrations. The State and UT wise details of functioning Aanganwadi centres along with the number of beneficiaries enrolled therein is available at the link: https://www.poshantracker.in/statistics.
(c) Poshan Tracker application has been rolled out as an important governance tool facilitating monitoring and tracking of all AWCs, Anganwadi workers and beneficiaries on defined indicators. Technology under Poshan Tracker is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting and under-weight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Hot Cooked Meal (HCM) and Take Home Ration (THR), Growth Measurement etc.
For last mile tracking of Service Delivery, Ministry of Women and Child Development (MWCD) has developed Facial Recognition System (FRS) for distribution of Take-Home Ration to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker after establishing their identity.
The Nominee Module has been introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of Take-Home Ration (THR) to all Pregnant Women, Lactating Mothers, and Adolescent Girls under Saksham Anganwadi and Mission Poshan 2.0. If due to any reason, the registered beneficiary (Pregnant Women, Lactating Mother and Adolescent girl) is unable to visit the Anganwadi Centre to receive their THR through FRS, she can nominate a nominee on her behalf to receive her THR. Nominee has to undergo e-KYC only ONCE. But face matching will be done every time for receiving THR on behalf of the beneficiary. Even after addition of the nominee, beneficiary can still receive the THR at the Anganwadi Center if the nominee has not received it already.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.