کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
کیمیاوی کھادوں کی کوئی قلت نہیں؛ خریف 2025 اور ربیع 2025-26 کے دوران مناسب دستیابی یقینی بنائی گئی
مقامی یوریا کی پیداواری صلاحیت 15-2014 میں 207.54 ایل ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر 24-2023 میں 283.74 ایل ایم ٹی پی اے ہو گئی؛ حکومت نے نئے گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ پروجیکٹوں کی منظوری دے دی
13 MAR 2026 4:25PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے *نشان زد سوال نمبر 218 کے جواب میں مرکزی وزیر برائے کیمیکلز و فرٹیلائزرز جناب جگت پرکاش نڈا نے بتایا کہ خریف 2025-26 اور جاری ربیع 2025 موسم کے دوران اتر پردیش سمیت کسی بھی ریاست میں کیمیاوی کھادوں کی کوئی قلت رپورٹ نہیں ہوئی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور این پی کے ایس جیسی اہم کھادوں کی دستیابی پورے ملک میں مناسب رہی ہے۔ مذکورہ موسموں کے دوران ان کھادوں کی ضرورت، دستیابی اور فروخت سے متعلق ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ گزشتہ دو برسوں کے دوران انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ کے مختلف کارخانوں میں تیار کی گئی کھادوں کی مقدار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مزید برآں مالی سال 2025-26 کے دوران اپریل سے جنوری تک انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ کی اکائیوں نے 41,24,000 میٹرک ٹن یوریا تیار کیا، جبکہ مالی سال 2024-25 کے اسی عرصے میں 40,66,000 میٹرک ٹن یوریا تیار کیا گیا تھا، جس سے پیداوار میں تسلسل ظاہر ہوتا ہے۔
یوریا کے سلسلے میں حکومت نے 2 جنوری 2013 کو نئی سرمایہ کاری پالیسی 2012 کا اعلان کیا تھا اور 7 اکتوبر 2014 کو اس میں ترمیم کی گئی تاکہ یوریا کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے اور ہندوستان کو یوریا کی پیداوار میں خود کفیل بنایا جا سکے۔ نئی سرمایہ کاری پالیسی 2012 کے تحت مجموعی طور پر چھ نئی یوریا اکائیاں قائم کی گئی ہیں، جن میں چار اکائیاں نامزد سرکاری شعبے کی کمپنیوں کے مشترکہ منصوبوں کے ذریعے اور دو اکائیاں نجی کمپنیوں کے ذریعے قائم کی گئی ہیں۔
مشترکہ پروجیکٹوں کے تحت قائم کی گئی اکائیوں میں تلنگانہ میں راماگنڈم فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ کی راماگنڈم یوریا اکائی شامل ہے، جبکہ ہندوستان یوریا اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ کی تین اکائیاں گورکھپور (اتر پردیش)، سندری (جھارکھنڈ) اور برونی (بہار) میں واقع ہیں۔
نجی شعبے کی اکائیوں میں ماتکس فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ کی پناگڑھ یوریا اکائی جو مغربی بنگال میں واقع ہے، اور چمبل فرٹیلائزرز اینڈ کیمیکلز لمیٹڈ کی گڈیپن۔3 یوریا اکائی جو راجستھان میں قائم ہے، شامل ہیں۔ ان تمام اکائیوں کی نصب شدہ پیداواری صلاحیت سالانہ 12.7 لاکھ میٹرک ٹن ہے اور یہ جدید توانائی مؤثر ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں۔ ان اکائیوں کے قیام سے مجموعی طور پر 76.2 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ یوریا پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔
اس کے نتیجے میں ملک میں مقامی یوریا کی پیداواری صلاحیت 2014–15 میں 207.54 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ سے بڑھ کر 242023 میں 283.74 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ ہو گئی ہے۔ مزید برآں، فرٹیلائزر کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ کی تلچر اکائی کی بحالی کے لیے نامزد سرکاری شعبے کی کمپنیوں کے مشترکہ منصوبے کے تحت تلچر فرٹیلائزرز لمیٹڈ کے ذریعے 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ صلاحیت کے ایک نئے گرین فیلڈ یوریا پلانٹ کے قیام کی منظوری دی گئی ہے، جو کوئلہ گیسیفیکیشن ٹیکنالوجی پر مبنی ہوگا۔
اسی طرح مرکزی کابینہ نے آسام کے نامروپ میں واقع برہم پتر ویلی فرٹیلائزر کارپوریشن لمیٹڈ کے موجودہ احاطے میں 12.7 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ صلاحیت کے ایک نئے براؤن فیلڈ امونیا۔یوریا کمپلیکس کے قیام کی منظوری دی ہے، جسے آسام ویلی فرٹیلائزر اینڈ کیمیکل کمپنی لمیٹڈ کے نام سے قائم کیا جائے گا۔
ان اقدامات کے نتیجے میں ملک کی مقامی یوریا پیداواری صلاحیت 152014 میں 207.54 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ سے بڑھ کر 242023 میں 283.74 لاکھ میٹرک ٹن سالانہ ہو گئی ہے۔ اسی طرح 242023 کے دوران 314.07 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کی ریکارڈ پیداوار حاصل ہوئی، جبکہ 252024 میں 306.67 لاکھ میٹرک ٹن یوریا تیار کیا گیا۔
حکومت نے نیو یوریا پالیسی 2015 بھی نافذ کی ہے، جس کے نتیجے میں 152014 کے مقابلے میں گھریلو یوریا پیداوار میں سالانہ 20 سے 25 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔
فاسفیٹک اور پوٹاشک کھادوں کے لیے نیوٹرینٹ بیسڈ سبسڈی اسکیم، جو اپریل 2010 سے نافذ ہے، کمپنیوں کو مارکیٹ کی صورتحال کے مطابق کھاد تیار کرنے یا درآمد کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت شامل کھادوں کی اقسام کی تعداد 2021 میں 22 سے بڑھ کر 28 اقسام ہو گئی ہے۔ اس کے علاوہ خریف 2022 سے سنگل سپر فاسفیٹ پر مال برداری سبسڈی فراہم کی جا رہی ہے تاکہ اس کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ حکومت ہر فصل کے موسم میں کھادوں کی بروقت دستیابی یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کرتی ہے۔ ان میں ریاستی حکومتوں کے ساتھ مشاورت کے ذریعے ریاست وار کھاد کی ضرورت کا اندازہ لگانا، ماہانہ بنیاد پر کھادوں کی تقسیم، انٹیگریٹڈ فرٹیلائزر مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے کھادوں کی نقل و حرکت کی نگرانی، مینوفیکچررز اور درآمد کنندگان کے ساتھ تال میل، اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے تقسیم کے انتظامات شامل ہیں۔
ان مربوط اقدامات کے نتیجے میں خریف 2025 اور جاری ربیع 2025–26 کے موسم کے دوران اتر پردیش سمیت پورے ملک میں کھادوں کی مناسب دستیابی یقینی بنائی گئی ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
No Shortage of Chemical Fertilizers; Adequate Availability Ensured During Kharif 2025 and Rabi 2025–26
Indigenous Urea Capacity Increases from 207.54 LMTPA (2014–15) to 283.74 LMTPA (2023–24); Government Approves New Greenfield and Brownfield Projects
13 MAR 2026 4:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemicals and Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda, while replying to Lok Sabha Starred Question No. *218, informed that no shortage of chemical fertilizers has been reported across States, including Uttar Pradesh, during the Kharif 2025 and the ongoing Rabi 2025–26 seasons.
The Minister stated that the availability of major fertilizers such as Urea, DAP, MOP and NPKS has remained adequate across the country. State-wise details regarding requirement, availability and sales of these fertilizers during the said seasons have been placed at Annexure.
The details of the quantity of fertilizers produced by the different plants of IFFCO during the last two years are as under:
Further, 41,24,000 Metric Tonnes of Urea was produced by IFFCO units during April–January of FY 2025–26, compared to 40,66,000 Metric Tonnes during the corresponding period of FY 2024–25, indicating steady production levels.
With regard to urea, the Government had announced the New Investment Policy (NIP) – 2012 on 2 January 2013 and its amendment on 7 October 2014 to facilitate fresh investment in the urea sector and to make India self-sufficient in urea production. Under NIP-2012, a total of six new urea units have been commissioned, including four units set up through Joint Venture Companies (JVCs) of nominated PSUs and two units established by private companies.
The units set up through JVCs include the Ramagundam urea unit of Ramagundam Fertilizers and Chemicals Ltd. (RFCL) in Telangana, and three units of HURL located at Gorakhpur (Uttar Pradesh), Sindri (Jharkhand), and Barauni (Bihar). The private sector units include the Panagarh urea unit of Matix Fertilizers and Chemicals Ltd. (Matix) in West Bengal and the Gadepan-III urea unit of Chambal Fertilizers and Chemicals Ltd. (CFCL) in Rajasthan. Each of these units has an installed capacity of 12.7 Lakh Metric Tonne per annum (LMTPA) and is based on the latest energy-efficient technology. Together, they have added 76.2 LMTPA of urea production capacity.
As a result, the indigenous urea production capacity (Reassessed Capacity, RAC) has increased from 207.54 LMTPA (2014–15) to 283.74 LMTPA (2023–24). Further, an exclusive policy has been approved for the revival of the Talcher unit of FCIL through a JVC of nominated PSUs, namely Talcher Fertilizers Limited (TFL), by setting up a new Greenfield urea plant of 12.7 LMTPA using the coal gasification route. Additionally, the Union Cabinet has approved the setting up of a new Brownfield Ammonia–Urea Complex of 12.7 Lakh Metric Tonnes (LMT) annual capacity at the existing premises of Brahmaputra Valley Fertilizer Corporation Limited (BVFCL), Namrup, Assam, namely Assam Valley Fertilizer and Chemical Company Ltd. (AVFCCL).
As a result, the country’s indigenous urea production capacity has increased from 207.54 LMTPA in 2014–15 to 283.74 LMTPA in 2023–24. India also achieved a record urea production of 314.07 LMT in 2023–24, while 306.67 LMT was produced during 2024–25.
The Government has also implemented the New Urea Policy (NUP) – 2015, which has helped increase domestic urea production by 20–25 LMT annually compared to production levels in 2014–15.
For Phosphatic and Potassic fertilizers, the Nutrient Based Subsidy (NBS) Scheme, implemented since April 2010, allows companies to manufacture or import fertilizers based on market dynamics. The number of fertilizer grades covered under the NBS scheme has increased from 22 in 2021 to 28 grades, and freight subsidy on Single Super Phosphate (SSP) has been provided since Kharif 2022 to promote its usage.
The Minister further informed that the Government undertakes several measures each cropping season to ensure timely availability of fertilizers. These include assessment of State-wise fertilizer requirements in consultation with State Governments, monthly allocation of fertilizers, monitoring fertilizer movement through the Integrated Fertilizer Management System (iFMS), coordination with manufacturers and importers, and distribution management by State Governments.
Through these coordinated efforts, adequate availability of fertilizers has been ensured across the country, including in Uttar Pradesh, during the Kharif 2025 and the ongoing Rabi 2025–26 seasons.