कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सीबीसी ने "भारत सीएसपीएसई की सीएसआर गवर्नेंस पर क्षमता निर्माण कार्यशाला" का आयोजन किया
सीएसआर अनुपालन दायित्व से आगे बढ़कर राष्ट्र निर्माण का एक रणनीतिक साधन बन रहा है: डॉ. अलका मित्तल, सदस्य, सीबीसी
सीएसआर ढांचे का पुनरीक्षण समय की मांग है: श्री जी.के. सिंह, महानिदेशक और सीईओ, आईआईसीए
13 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) ने लोक उद्यम विभाग (डीपीई) के सहयोग और भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) की भागीदारी में 12 मार्च, 2026 को नई दिल्ली में "भारत सीपीएसई की सीएसआर गवर्नेंस पर क्षमता निर्माण कार्यशाला" का आयोजन किया। इस कार्यशाला में केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) के वरिष्ठ नेतृत्व, केंद्रीय मंत्रालयों के अधिकारियों, विनियामकों, उद्योग प्रतिनिधियों और अकादमिक विशेषज्ञों ने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) शासन को मजबूत करने और सततता पहलों को राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं के साथ जोड़ने पर विचार-विमर्श किया।
यह कार्यशाला सीएसआर गवर्नेंस के बदलते परिदृश्य और पर्यावरण, सामाजिक एवं शासन (ईएसजी) ढांचों के साथ इसके एकीकरण पर संवाद को सुगम बनाने के लिए एक रणनीतिक मंच के रूप में कार्य करती है। चर्चा का मुख्य उद्देश्य सीपीएसई को अनुपालन-आधारित सीएसआर प्रथाओं से हटकर रणनीतिक और परिणाम-उन्मुख पहलों की ओर अग्रसर करना था, जो मापने योग्य सामाजिक प्रभाव उत्पन्न करें और भारत के सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) और राष्ट्रीय विकास मिशनों का समर्थन करें।
भारतीय कॉर्पोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) के महानिदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री ज्ञानेश्वर कुमार सिंह ने उद्घाटन भाषण देते हुए भारत के विकास ढांचे में कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) की विकसित होती भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि नीतिगत सुधारों के साथ सीएसआर अनुपालन से आगे बढ़कर मापने योग्य सामाजिक प्रभाव उत्पन्न करने की दिशा में बढ़ गया है। सीएसआर पहलों में रणनीतिक योजना और नवाचार पर जोर देते हुए उन्होंने सीएसआर को ईएसजी सिद्धांतों और सतत विकास लक्ष्यों के साथ जोड़ने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने आगे रेखांकित किया कि सीपीएसई के बीच अधिक समन्वय आवश्यक है और हितधारक संसाधनों और विशेषज्ञता को साझा करके व्यापक और अधिक सतत विकासात्मक परिणाम प्राप्त करने में सहायक हो सकते हैं।
संदर्भ निर्धारित करते हुए क्षमता निर्माण आयोग की सदस्य डॉ. अलका मित्तल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह कार्यशाला सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) में सीएसआर गवर्नेंस को मजबूत करने के लिए नीति निर्माताओं, प्रैक्टिशनर्स और कार्यान्वयन संस्थानों के बीच संवाद के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान करती है। उन्होंने कहा कि सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों ने ऐतिहासिक रूप से राष्ट्र निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, न केवल आर्थिक विकास में, बल्कि उन समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास में भी योगदान दिया है, जहां वे संचालित होते हैं। कंपनी अधिनियम के प्रावधानों की शुरुआत के बाद से सीएसआर के विकास का उल्लेख करते हुए उन्होंने सीएसआर कार्यान्वयन में शामिल अधिकारियों के बीच संस्थागत क्षमता को मजबूत करने और योग्यता-आधारित क्षमताओं को विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया। डॉ. मित्तल ने आगे कहा कि क्षमता निर्माण आयोग शासन ढांचे को मजबूत करने और सीएसआर पहलों के प्रभाव को बढ़ाने के लिए विभिन्न क्षेत्रों के बीच सीखने और ज्ञान साझाकरण को बढ़ावा देना चाहता है।
क्षमता निर्माण आयोग के सचिव श्री जगदीप गुप्ता ने अपने शुरुआती भाषण में प्रभावशाली सीएसआर हस्तक्षेपों के माध्यम से राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने में सीपीएसई की रणनीतिक भूमिका पर बल दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सीएसआर कार्यक्रमों को सततता ढांचों, राष्ट्रीय मिशनों और शासन मानकों के साथ जोड़ने से सीपीएसई दीर्घकालिक सार्वजनिक मूल्य उत्पन्न करने और संस्थागत जवाबदेही को मजबूत करने में सक्षम होंगे।
इस कार्यशाला में कई महारत्न, नवरत्न और अन्य सीपीएसई के प्रतिनिधियों, मंत्रालयों और सरकारी संस्थानों के अधिकारियों, उद्योग निकायों के सीएसआर नेतृत्व और शिक्षाविदों तथा नीतिगत संस्थानों के विशेषज्ञों ने भाग लिया।
“राष्ट्रीय अभिसरण के लिए रणनीतिक सीएसआर परियोजना पहचान और योजना” विषय पर पहले तकनीकी सत्र में सीएसआर योजना और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ इसके तालमेल के लिए शासन ढांचे का पता लगाया गया। इस सत्र में आईआईसीए के स्कूल ऑफ बिजनेस एनवायरनमेंट की एसोसिएट प्रोफेसर और विभागाध्यक्ष डॉ. गरिमा दाधिच; टाटा कंसल्टिंग इंजीनियर्स के श्री बीरेन देसाई और श्री शक्ति कुमार; कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के संयुक्त निदेशक श्री परवीन त्यागी और एफआईसीआई की सहायक महासचिव (सीएसआर, विविधता, समानता और समावेशन) सुश्री उमा एस. सेठ ने रणनीतिक योजना, बोर्ड- स्तरीय निरीक्षण और राष्ट्रीय मिशनों के साथ सीएसआर पहलों के तालमेल पर अपने विचार साझा किए।
दूसरा सत्र “सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के साथ सीएसआर को संरेखित करना- विकास प्रभाव को मापने“ पर केंद्रित था, जिसमें सीएसआर कार्यक्रमों के लिए प्रभाव मापन ढांचे और रिपोर्टिंग प्रणालियों को मजबूत करने पर ध्यान दिया गया। सत्र की शुरुआत सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सामाजिक सांख्यिकी प्रभाग के अपर महानिदेशक श्री सुभाष चंद्र मलिक के संबोधन से हुआ। इसके बाद, ओएनजीसी के कार्यकारी निदेशक (एचआर) डॉ. देबासिस मुखर्जी, एनटीपीसी के मुख्य महाप्रबंधक (सीएसआर) श्री वी. जयनारायणन और इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के कार्यकारी निदेशक (सीएसआर) श्री बिभूति रंजन प्रधान ने उच्च प्रभाव वाले सीएसआर पहलों को लागू करने के अपने अनुभव साझा किए।
“भारत के लिए नेट जीरो उत्सर्जन मार्ग” विषय पर एक विशेषज्ञ वार्ता ओएनजीसी के पूर्व कार्यकारी निदेशक और भूवैज्ञानिक श्री गौतम सेन द्वारा दी गई, जिन्होंने सतत विकास की दिशा में बदलाव लाने और भारत की जलवायु प्रतिबद्धताओं में योगदान देने में सीपीएसई की भूमिका पर प्रकाश डाला।
दोपहर के सत्र में "कॉर्पोरेट रणनीति में ईएसजी को मुख्यधारा में लाने" विषय पर चर्चा हुई, जिसमें सीपीएसई शासन प्रणालियों के भीतर ईएसजी ढांचों के एकीकरण का विश्लेषण किया गया। सत्र की शुरुआत पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के वन एवं वन्यजीव उप महानिरीक्षक श्री अमित आनंद के संबोधन से हुई।
कार्यशाला में चालीस से अधिक सीपीएससी की भागीदारी के साथ एक संवादात्मक गोलमेज सत्र भी शामिल था। प्रतिभागियों ने सीएसआर कार्यान्वयन में परिचालन संबंधी चुनौतियों, विनियामक बाधाओं, स्थानीय प्रशासनों के साथ समन्वय और सीएसआर गवर्नेंस को मजबूत करने के लिए नीतिगत सुधारों के अवसरों पर विचार-विमर्श किया। चर्चा का मुख्य उद्देश्य स्केलेबल कार्यान्वयन मॉडल की पहचान करना, अंतर-संस्थागत समन्वय में सुधार करना और क्षमता निर्माण तंत्र को मजबूत करना था।
इस विचार-विमर्श में राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं के साथ सीएसआर पहलों को जोड़ने, सीपीएसई और सरकारी संस्थानों के बीच सहयोग बढ़ाने और मापने योग्य तथा परिणाम-आधारित सामाजिक प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए निगरानी और मूल्यांकन ढांचे को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया।
कार्यशाला का समापन एक समापन सत्र के साथ हुआ, जिसमें विचार-विमर्श से उभर कर आए प्रमुख निष्कर्षों का सार प्रस्तुत किया गया। इसके बाद लोक उद्यम विभाग के संयुक्त सचिव श्री लुकास एल. कामसुआन ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि सीएसआर को केवल कार्पोरेट योगदान के रूप में नहीं, बल्कि समाज पर इसके पड़ने वाले प्रभाव के रूप में भी देखा जाना चाहिए। उन्होंने प्रतिभागियों से आग्रह किया कि वे बोर्ड स्तर के विचार-विमर्श में ईएसजी संबंधी विचारों को शामिल करते हुए ठोस कार्रवाई के माध्यम से चर्चाओं को आगे बढ़ाएं। कार्यक्रम का समापन क्षमता निर्माण आयोग की निदेशक सुश्री नवनीत कौर द्वारा दिए गए धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
भारत सीपीएसई की सीएसआर गवर्नेंस पर क्षमता निर्माण कार्यशाला सीपीएसई में सततता- आधारित शासन को मजबूत करने और भारत के व्यापक विकास एवं सततता लक्ष्यों में उनके योगदान को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
CBC organises “Bharat CPSEs’ Capacity Building Workshop on CSR Governance”
CSR evolving from a compliance obligation to a strategic instrument for nation building: Dr Alka Mittal, Member, CBC
Revisioning of CSR framework is need of hour: Shri G. K Singh, DG & CEO, IICA
13 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC), in collaboration with the Department of Public Enterprises (DPE) and in partnership with the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), organised the “Bharat CPSEs’ Capacity Building Workshop on CSR Governance” on 12th March, 2026 at New Delhi. The workshop brought together senior leadership from Central Public Sector Enterprises (CPSEs), officials from Central Ministries, regulators, industry representatives and academic experts to deliberate on strengthening Corporate Social Responsibility (CSR) governance and aligning sustainability initiatives with national development priorities.
The workshop served as a strategic platform to facilitate dialogue on the evolving landscape of CSR governance and its integration with Environmental, Social and Governance (ESG) frameworks. The discussions focused on enabling CPSEs to move from compliance-driven CSR practices to strategic and outcome-oriented initiatives that generate measurable social impact and support India’s Sustainable Development Goals (SDGs) and national development missions.
Delivering the inaugural address, Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General and Chief Executive Officer, Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), highlighted the evolving role of Corporate Social Responsibility in India’s development framework. He noted that with policy reforms, CSR has increasingly moved from compliance towards creating measurable social impact. Emphasising strategic planning and innovation in CSR initiatives, he stressed the importance of aligning CSR with ESG principles and the Sustainable Development Goals. He further underscored that greater convergence among CPSEs and emphasised that the stakeholders can help pool resources and expertise to generate larger and more sustainable developmental outcomes.
While setting the context, Dr. Alka Mittal, Member, Capacity Building Commission, highlighted that the workshop provides an important platform for dialogue among policymakers, practitioners and implementing institutions to strengthen CSR governance across CPSEs. She noted that Public Sector Enterprises have historically played a vital role as nation builders, contributing not only to economic growth, but also to socio-economic development in communities where they operate. Referring to the evolution of CSR since the introduction of the Companies Act provisions, she emphasised the need to strengthen institutional capacity and develop competency-driven capabilities among officials involved in CSR implementation. Dr. Mittal added that the Capacity Building Commission seeks to facilitate cross-sectoral learning and knowledge sharing to strengthen governance frameworks and enhance the impact of CSR initiatives.
Shri Jagdeep Gupta, Secretary, Capacity Building Commission, earlier in his opening remarks underscored the strategic role of CPSEs in advancing national development priorities through impactful CSR interventions. He highlighted that aligning CSR programmes with sustainability frameworks, national missions and governance standards would enable CPSEs to generate long-term public value and strengthen institutional accountability.
The workshop witnessed participation from representatives of several Maharatna, Navratna and other CPSEs, officials from ministries and government institutions, CSR leaders from industry bodies, and experts from academia and policy institutions.
The first technical session on “Strategic CSR Project Identification and Planning for National Convergence” explored governance frameworks for CSR planning and alignment with national priorities. The session featured insights from Dr. Garima Dadhich, Associate Professor and Head, School of Business Environment, IICA; Shri Biren Desai and Shri Shakti Kumar from Tata Consulting Engineers; Shri Parveen Tyagi, Joint Director, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; and Ms. Uma S. Seth, Assistant Secretary General (CSR, Diversity, Equity and Inclusion), FICCI, who discussed strategic planning, board-level oversight and convergence of CSR initiatives with national missions.
The second session on “Aligning CSR with Sustainable Development Goals (SDGs) – Measuring Development Impact” focused on strengthening impact measurement frameworks and reporting systems for CSR programmes. The session opened with an address by Shri Subhash Chandra Malik, Additional Director General, Social Statistics Division, Ministry of Statistics and Programme Implementation, followed by case presentations by Dr. Debasish Mukherjee, Executive Director (HR), ONGC; Shri V. Jayanarayanan, Chief General Manager (CSR), NTPC; and Mr. Bibhuti Ranjan Pradhan, Executive Director (CSR), Indian Oil Corporation Limited, who shared experiences on implementing high-impact CSR initiatives.
An expert talk on “Net Zero Emission Pathways for India” was delivered by Mr. Gautam Sen, Former Executive Director and Geoscientist, ONGC, who highlighted the role of CPSEs in advancing sustainability transitions and contributing to India’s climate commitments.
The afternoon session on “Mainstreaming ESG into Corporate Strategy” examined the integration of ESG frameworks within CPSE governance systems. The session opened with remarks by Mr. Amit Anand, Deputy Inspector General, Forest and Wildlife, Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
The workshop also included an interactive roundtable session with participation from more than forty CPSEs. Participants deliberated on operational challenges in CSR implementation, regulatory constraints, coordination with local administrations and opportunities for policy reforms to strengthen CSR governance. The discussions focused on identifying scalable implementation models, improving inter-institutional coordination and strengthening capacity building mechanisms.
The deliberations emphasised the need to align CSR initiatives with national development priorities, enhance collaboration between CPSEs and government institutions, and strengthen monitoring and evaluation frameworks to ensure measurable and outcome-driven social impact.
The workshop concluded with a valedictory session summarising the key insights emerging from the deliberations. This was followed by the address by Shri Lucas L. Kamsuan, Joint Secretary, Department of Public Enterprises, who emphasised that CSR should be viewed not merely in terms of corporate contribution but by the impact it creates on society. He urged participants to take forward the discussions through concrete action, including integrating ESG considerations into board-level deliberations. The programme concluded with a vote of thanks delivered by Ms. Navneet Kaur, Director, Capacity Building Commission.
The Bharat CPSEs’ Capacity Building Workshop on CSR Governance marks an important step towards strengthening sustainability-led governance across CPSEs and enhancing their contribution to India’s broader development and sustainability goals.