بھاری صنعتوں کی وزارت
ہندوستانی کیپٹل گڈس سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے کے لیے اسکیم کی پیش رفت
13 MAR 2026 4:08PM by PIB Delhi
ہندوستانی کیپٹل گڈز سیکٹر–فیز II میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم کے لیے کل مالی اخراجات 1,207 کروڑ روپے ہیں، جن میں 975 کروڑ روپے کی بجٹ امداد شامل ہے۔
اس اسکیم کے تحت 29 کروڑ روپے کی لاگت کے کل 29 پروجیکٹ منظور کیے گئے ہیں، جن کے لیے 891.37 کروڑ روپے کی بجٹ امداد مختص کی گئی ہے۔ اب تک 714.64 کروڑ روپے کی منظوری دی جا چکی ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاست کے لحاظ سے تقسیم درج ذیل ہے:
سینٹرز آف ایکسی لینس:
شمار نمبر
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
آئی آئی ٹی روڑکی کے ذریعہ سی او ای کا قیام
اتراکھنڈ
1.
آئی آئی ٹی دہلی میں سی او ای کا اضافہ
دہلی
1.
آئی آئی ایس سی، بنگلور کے ذریعہ سنٹر آف ایکسی لینس کا اضافہ
کرناٹک
1.
اے آر اے آئی، پونے میں سی او ای کا قیام
مہاراشٹر
1.
آئی آئی ٹی بی ایچ یو، وارانسی کے ذریعہ سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) کا قیام
اتر پردیش
1.
سی ٹارک کوئمبٹور میں سی او ای کا اضافہ
تمل ناڈو
1.
اے ایم ٹی ڈی سی، آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ موجودہ سنٹر آف ایکسی لینس کا اضافہ
تمل ناڈو
مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز:
شمار نمبر
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
سمارٹ فیکٹری، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلور میں سی ای ایف سی کا اضافہ
کرناٹک
1.
سی 4 آئی 4 کے ذریعے کامن انجینئرنگ فیسیلٹی سینٹر کا اضافہ
مہاراشٹر
1.
اے آر اے آئی ، پونے میں سی ای ایف سی کا قیام
مہاراشٹر
1.
بی ایچ ای ایل ترچی میں سی ای ایف سی کا قیام
تمل ناڈو
جانچ اور تصدیق کے مراکز:
شمار نمبر
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
اے آر اے آئی میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات میں اضافہ
مہاراشٹر
1.
سی ایم ٹی آئی، بنگلور میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن سینٹر کا اضافہ
کرناٹک
1.
بی ایچ ای ایل میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولیات میں اضافہ
مدھیہ پردیش/تلنگانہ
1.
(آئی اے ایچ ٹی)، لدھیانہ میں موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت کا اضافہ
پنجاب
1.
انسٹی ٹیوٹ آف مشین ٹولز ٹیکنالوجی(آئی آئی ایم ٹمی )،بٹالہ میں ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت میں اضافہ
1.
فلوڈ کنٹرول ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، پالکڈ میں جانچ اور سرٹیفیکیشن کی سہولت میں اضافہ
کیرالہ
انڈسٹری ایکسلریٹرز:
شمار نمبر
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1.
آرٹ پارک (آئی آئی ایس سی)، بنگلور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر (سی اے ایم آر اے ایس) کا قیام
کرناٹک
1.
(آئی آئی ایس سی، ایف ایس آئی ڈی) بنگلورو کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر (سمردھی) کا قیام
1.
سی ایم ٹی آئی کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
1.
اے آر اے آئی، پونے میں انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
مہاراشٹر
1.
آئی آئ ٹی مدراس کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
تمل ناڈو
1.
ساسٹرا یونیورسٹی، تنجاور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
1.
پی ایس جی کالج آف ٹیکنالوجی، کوئمبٹور کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
1.
انڈین اسکول آف بزنس کے ذریعہ انڈسٹری ایکسلریٹر کا قیام
تلنگانہ
1.
آئی آئی ٹی روڑکی میں انڈسٹری ایکسلریٹر
اتراکھنڈ
اہلیت پیکجز:
شمار نمبر
پروجیکٹ کا نام
ریاست
1۔
آٹوموٹیو سیکٹر کے لیے اے ایس ڈٹی سی کے ذریعے پیو پی ایس23 کی ترقی
دہلی
2.
(سی جی ایس سی)، دہلی کے ذریعہ 23 کوالیفیکیشن پیک کی ترقی
3.
انسٹرومینٹیشن، آٹومیشن، سرویلنس اور کمیونیکیشن سیکٹر سکل کونسل (آئی اے ایس سی، ایس ایس سی)، کے ذریعے مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے اہلیت کے پیکجز کی تخلیق
ٹیکنالوجی کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے اور کیپٹل گڈز سیکٹر میں مینوفیکچرنگ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے وزارتِ بھاری صنعتیں ہندوستانی کیپٹل گڈز سیکٹر–فیز II میں مسابقت بڑھانے کی اس اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ہر پروجیکٹ کے لیے پروجیکٹ ریویو اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی (پی آر ایم سی) تشکیل دی گئی ہے۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
PROGRESS OF SCHEME ON ENHANCEMENT OF COMPETITIVENESS IN INDIAN CAPITAL GOODS SECTOR
13 MAR 2026 4:08PM by PIB Delhi
Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II has a total financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore. Total 29 projects with project cost of Rs. 891.37 crores and budgetary support of Rs. 714.64 crore have been sanctioned so far.State-wise distribution of the sanctioned projects is as under:
Centres of Excellence:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Setting up of CoE by IIT Roorkee
Uttarakhand
1.
Augmentation of CoE at IIT Delhi
Delhi
1.
Augmentation of Centre of Excellence by IISc, Bangalore
Karnataka
1.
Setting up of CoE at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Setting up of Centre of Excellence (CoE) by IIT BHU, Varanasi
Uttar Pradesh
1.
Augmentation of CoE at Si’Tarc Coimbatore
Tamil nadu
1.
Augmentation of Existing Centre of Excellence by AMTDC, IIT Madras
Tamil nadu
Common Engineering Facility Centres:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Augmentation of CEFC at Smart Factory, Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru
Karnataka
1.
Augmentation of Common Engineering Facility Centre by C4i4
Maharashtra
1.
Setting up of CEFC at ARAI, Pune
Maharashtra
1.
Setting up of CEFC at BHEL Trichy
Tamil nadu
Testing and Certification Centres:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Augmentation of existing testing and certification facilities at ARAI
Maharashtra
1.
Augmentation of existing testing and certification centre at CMTI, Bangalore
Karnataka
1.
Augmentation of existing testing and certification facilities at BHEL
Madhya Pradesh/Telangana
1.
Augmentation of existing Testing and Certification Facility at (IAHT), Ludhiana
Punjab
1.
Augmentation of testing and certification facility at Institute of Machine Tools Technology (IMTT), Batala
1.
Augmentation of testing and certification facility at Fluid Control Research Institute, Palakkad
Kerala
Industry Accelerators:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Setting up of Industry Accelerator (CAMRAS) by ARTPARK (IISc), Bangalore
Karnataka
1.
Setting up of Industry Accelerator (SAMRIDHI) by (FSID), (IISc), Bangaluru
1.
Establishment Of Industry Accelerator by CMTI
1.
Setting up of Industry Accelerator at ARAI, Pune
Maharastra
1.
Setting up of Industry Accelerator by IIT Madras
Tamil nadu
1.
Setting up of Industry Accelerator by SASTRA University, Thanjavur
1.
Setting up of Industry Accelerator by PSG College of Technology, Coimbatore
1.
Setting up of Industry Accelerator by Indian School of Business
Telangana
1.
Industry Accelerator at IIT Roorkee
Uttarakhand
Qualification Packages:
Sr.no
Name of Project
State
1.
Development of 23 QPs by ASDC for automotive sector
Delhi
2.
Development of 23 Qualification Packs by (CGSC), Delhi
3.
Creation of Qualification packages for skill levels 6 and above by Instrumentation, Automation, Surveillance and Communication Sector Skill Council (IASC SSC)
In order to encourage the technology development and to augment the manufacturing infrastructure in the Capital Goods Sector, Ministry of Heavy Industries is implementing the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II. Under the Scheme, Project Review and Monitoring Committee (PRMC) has been constituted for each project in order to review the progress of the project.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today