ادویات سازی کا محکمہ
گزشتہ 3 سالوں میں جن اوشدھی کیندروں پر کل فروخت 4728.42 کروڑ روپے رہی
13 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا اسکیم کے تحت 28.02.2026 تک ملک بھر میں کل 18,646 جے اے کے کام کر رہے ہیں ۔ 28.02.2026 تک ملک بھر میں ریاست کے لحاظ سے/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے کام کرنے والے جے اے کے کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
ملک بھر میں گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران اس اسکیم کے تحت کل فروخت 4728.42 کروڑ روپے (ایم آر پیویلیو) کی گئی ہے۔ مالی سال کے لحاظ سے ایم آر پی ویلیو کے مطابق فروخت درج ذیل ہے:
نمبر شمار
مالی سال
ایم آر پی ویلیو پر فروخت
1.
2022-23
1235.95
2.
2023-24
1470.00
3.
2024-25
2022.47
اس اسکیم کا جائزہ مالی سال 2023-24 کے دوران میسرز کانسیپٹ ریسرچ میڈیا ٹیک اور انفو سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ نے لیا تھا اور اس کی رپورٹ جولائی 2025 میں محکمہ کو پیش کی گئی تھی ، اس کی سفارشات فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) کو ارسال کردی گئی ہیں جو پی ایم بی جے پی کی تعمیل کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے ۔
قبولیت کو فروغ دینے اور جے اے کے کے ذریعے فراہم کی جانے والی دوائیوں کی فروخت بڑھانے کے لیے ، جن اوشدھی دوائیوں کے فوائد کے بارے میں ہدف شدہ بیداری مہمات باقاعدگی سے چلائی جاتی ہیں:
بیداری مہمات: فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) جو پی ایم بی جے پی کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہے ، اداروں اور پلیٹ فارموں جیسے سنٹرل بیورو آف کمیونیکیشن ، پی آئی بی ، مائی جی او وی اور ایم وائی بھارت کے ساتھ مل کر پرنٹ ، ٹیلی ویژن ، ریڈیو ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم ، آؤٹ ڈور ہورڈنگ ، کمیونٹی کی شمولیت وغیرہ جیسے مختلف طریقوں سے بیداری مہم چلاتی ہے ۔
انٹرایکٹو پیغامات/کالز: شہریوں کو جن اوشدھی مصنوعات کے معیار اور قریبی جے اے کے سے ان کی خریداری سے حاصل ہونے والی بڑی بچت کے بارے میں مطلع کرنے کے لیے واٹس ایپ چیٹ بوٹ اور آؤٹ باؤنڈ کالز کے ذریعے بھی رسائی اور شہریوں کی شمولیت کو آگے بڑھایا جاتا ہے ۔
جن اوشدھی ہفتہ: ہر سال مارچ کے پہلے ہفتے میں جن اوشدھی ہفتہ منایا جاتا ہے جس کے دوران عوامی ریلیاں ، صحت کیمپ ، فارمیسی کالجوں میں سیمینار ، بچوں کی شمولیت کے پروگرام وغیرہ جیسی خصوصی مہمات چلائی جاتی ہیں ۔ جن اوشدھی جینرک ادویات کے فوائد کے بارے میں شہریوں ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد اور دیگر شراکت داروں کو تعلیم دینے کے لیے ملک بھر میں منعقد کیے جاتے ہیں ۔
معروف شخصیات کے پیغامات: معروف شخصیات جیسے عوامی نمائندوں اور نامور ڈاکٹروں کے آڈیو/ویڈیو پیغامات سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر پھیلائے جاتے ہیں تاکہ جن اوشدھی ادویات کے فوائد کو اجاگر کیا جا سکے اور ان کے معیار سے متعلق غلط فہمیوں کو دور کیا جا سکے ۔
دیہی علاقوں میں عوامی شمولیت کا پروگرام: شہریوں کو مقامی زبانوں/بولیوں میں تعلیم دینے کے لیے ، دیہی علاقوں میں مقامی جے اے کے کے ساتھ مل کر صحت کیمپوں ، نکڑ ناٹک ، کامن سروس سینٹرز میں آڈیو ویژول ڈسپلے اور عوامی مشغولیت ورکشاپس کے ذریعے بھی تشہیر کی جاتی ہے ۔
اٹھائیس فروری 2026 کے مطابق صوبہ وار / مرکزی علاقے وار کھولے گئے جے اے کےکی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
جے اے کے کی تعداد
1.
انڈمان اور نکوبار جزائر
6
1.
آندھرا پردیش
283
1.
اروناچل پردیش
35
1.
آسام
183
1.
بہار
1127
1.
چندی گڑھ
19
1.
چھتیس گڑھ
352
1.
دہلی
622
1.
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
41
1.
گوا
18
1.
گجرات
878
1.
ہریانہ
501
1.
ہماچل پردیش
75
1.
جموں و کشمیر
355
1.
جھارکھنڈ
171
1.
کرناٹک
1637
1.
کیرالہ
1755
1.
لداخ
3
1.
لکشدیپ
1
1.
مدھیہ پردیش
634
1.
مہاراشٹر
727
1.
منی پور
68
1.
میگھالیہ
26
1.
میزورم
17
1.
ناگالینڈ
24
1.
اڈیشہ
830
1.
پڈوچیری
33
1.
پنجاب
545
1.
راجستھان
675
1.
سکم
16
1.
تمل ناڈو
1559
1.
تلنگانہ
229
1.
تریپورہ
33
1.
اتر پردیش
3944
1.
اتراکھنڈ
330
1.
مغربی بنگال
894
کل
18,646
یہ معلومات کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Total Sales of ₹ 4728.42 crore at Janaushadhi Kendras in last 3 years
13 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 18,646 JAKs are currently operational across the country till 28.02.2026. The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs operational across the country as on 28.02.2026 is at Annexure.
Across the country, total sales of ₹ 4728.42 crore MRP value have been made under the scheme during the last three financial years. Financial-year-wise sales at MRP value are as under:
S. No.
Financial year
Sales at MRP value
1.
2022-23
1235.95
2.
2023-24
1470.00
3.
2024-25
2022.47
The scheme was evaluated by M/s Concept Research Media Tech and Info Solutions Private Limited during FY2023-24 and its report was submitted to the Department in July 2025, recommendations of the same have been forwarded to Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), which is the implementing agency for PMBJP for compliance.
To promote acceptability and to increase sale of medicines supplied through JAKs, targeted awareness campaigns about the benefits of Janaushadhi medicines are conducted on a regular basis:
1. Awareness campaigns: Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI), which is the implementing agency for PMBJP conducts awareness campaigns in coordination with bodies and platforms such as the Central Bureau of Communication, PIB, MyGov and MY Bharat, in various modes such as print, television, radio, social media platforms, outdoor hoardings, community engagement, etc.
2. Interactive messages/calls: Outreach and citizen engagement are also pursued through WhatsApp chatbot and outbound calls to inform citizens regarding the quality of Janaushadhi products and the large savings that accrue from purchase of the same from nearest JAK.
3. Jan Aushadhi Week: Jan Aushadhi Week is celebrated every year in the first week of March during which special campaigns such as public rallies, health camps, seminars in pharmacy colleges, children engagement programmes, etc. are conducted across the nation to educate citizens, healthcare professionals and other stakeholders about the benefits of Janaushadhi generic medicines.
4. Messages from eminent persons: Audio/video messages from well-known persons such as public representatives and eminent doctors are disseminated on social media platforms to highlight the benefits of Janaushadhi medicines and dispel myths associated with respect to their quality.
5. Public engagement programme in rural areas: To educate citizens in local languages/dialects, publicity is also done through health camps, nukkad-natak, audiovisual display at Common Service Centres and public engagement workshops in association with local JAKs in rural areas.
The State-wise /Union Territory-wise number of JAKs opened as on 28.02.2026
Sl. No.
Name of State/UT
Number of JAKs
1.
Andaman and Nicobar Islands
6
1.
Andhra Pradesh
283
1.
Arunachal Pradesh
35
1.
Assam
183
1.
Bihar
1127
1.
Chandigarh
19
1.
Chhattisgarh
352
1.
Delhi
622
1.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
41
1.
Goa
18
1.
Gujarat
878
1.
Haryana
501
1.
Himachal Pradesh
75
1.
Jammu and Kashmir
355
1.
Jharkhand
171
1.
Karnataka
1637
1.
Kerala
1755
1.
Ladakh
3
1.
Lakshadweep
1
1.
Madhya Pradesh
634
1.
Maharashtra
727
1.
Manipur
68
1.
Meghalaya
26
1.
Mizoram
17
1.
Nagaland
24
1.
Odisha
830
1.
Puducherry
33
1.
Punjab
545
1.
Rajasthan
675
1.
Sikkim
16
1.
Tamil Nadu
1559
1.
Telangana
229
1.
Tripura
33
1.
Uttar Pradesh
3944
1.
Uttarakhand
330
1.
West Bengal
894
Total
18,646
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.