Ministry of Women and Child Development
Various schemes implemented by the Ministry of Women & Child Development for nutrition, safety and welfare of women and children all over the country
In the Gender Budget Statement of FY 2026-27, an allocation of Rs. 5.01 lakh crore reported for welfare of women and girls
13 MAR 2026 5:10PM by PIB Delhi
For effective implementation and efficient monitoring, various schemes implemented by the Ministry of Women & Child Development for nutrition, safety and welfare of women and children all over the country, including in rural and economically weaker regions of the country, have been reviewed and clubbed into three Umbrella Missions viz. (1) Mission Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 with the objective to improve nutrition & health indicators (2) Mission Shakti, for safety, protection and empowerment of women; and (3) Mission Vatsalya, for protection, care and welfare of children in difficult circumstances. Details of the schemes are as under:
(i) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0): Under this mission, Anganwadi Services Scheme, POSHAN Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls have been reorganized into 3 primary sub-verticals: (i) Nutrition Support for Children, Pregnant Women & Lactating Mothers and for Adolescent Girls (ii) Early Childhood Care and Education and (iii) Anganwadi Infrastructure including upgraded Saksham Anganwadis.
Under this Mission the details of beneficiaries as on 28.02.2026 are as hereunder:
Children
7,67,90,933
Pregnant Women
57,90,373
Lactating Mothers
56,43,545
Adolescent Girls
15,61,716
(ii) Mission Shakti: It aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. Mission Shakti comprises of two verticals 'Sambal' for safety and security of women and "Samarthya for empowerment of women including rural and economically weaker regions of the country. The 'Sambal has components of One Stop Centre (OSC), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and Nari Adalat (Nari Adalat). The 'Samarthya' has components of Shakti Sadan, Sakhi Niwas, Padhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Palna and SANKALP: Hub for Empowerment of Women (SNKALP: HEW).
As on 31st January, 2026, about 1.11 crore Women have been assisted through OSCs and Women Helpline all over the country.
Under PMVVY an amount of Rs.20, 101.00 crore has been paid to about 4.27 crore beneficiaries.
(iii) Mission Vatsalya: Mission Vatsalya includes the Integrated Child Protection Scheme (ICPS) for better outreach and protection for children in need and care in a mission mode with the objective to: (i) Support and sustain Children in difficult circumstances. (ii) Develop context-based solutions for holistic development of children from varied backgrounds. (iii)Provide scope for encouraging innovative solutions, (iv) Cement convergent action.
Under Mission Vatsalya about 82,005 children are in institutional care and there are 3799 Child Care Institutes.
In addition to this, the Government of India earmarks a certain percentage of the national budget exclusively for women and girls. In the gender budget statement of FY 2026-27, an allocation of Rs. 5.01 lakh crore has been reported for welfare of women and girls, including their nutrition, safety, empowerment etc.
A total of 53 Ministries/Departments and 5 UTs have reported Gender Budget allocations in FY 2026-27. Ministries/Departments that have reported more than 30% of their total allocations in the Gender Budget for FY 2026-27 are Ministry of Women & Child Development (81.73%), Department of Rural Development (69.92%), Ministry of Development of North Eastern Region (48.60%), Department of Drinking Water & Sanitation (48.04%), Department of Food and Public Distribution (46.34%), Department of Health and Family Welfare (40.44%), Ministry of New & Renewable Energy(39.05%), Department of Higher Education ((32.25%), Ministry of Panchayati Raj (30.93%), Ministry of Petroleum and Natural Gas (30.22%) and Department of School Education and literacy (30.10%).
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development Smt. Annpurna Devi in Lok Sabha in reply to a question today.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा देश भर में महिलाओं और बच्चों के पोषण, सुरक्षा और कल्याण के लिए विभिन्न योजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं
वित्तीय वर्ष 2026-27 के लैंगिक बजट वक्तव्य में महिलाओं और लड़कियों के कल्याण के लिए 5.01 लाख करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है
13 MAR 2026 5:10PM by PIB Delhi
प्रभावी कार्यान्वयन और कुशल निगरानी के लिए, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा देश भर में, विशेष रूप से ग्रामीण और आर्थिक रूप से कमजोर क्षेत्रों में, महिलाओं और बच्चों के पोषण, सुरक्षा और कल्याण के लिए कार्यान्वित विभिन्न योजनाओं की समीक्षा की गई है और उन्हें तीन व्यापक मिशनों में समेकित किया गया है, अर्थात्: (1) मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0, जिसका उद्देश्य पोषण और स्वास्थ्य संकेतकों में सुधार करना है; (2) मिशन शक्ति, महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षण और सशक्तिकरण के लिए; और (3) मिशन वात्सल्य, कठिन परिस्थितियों में बच्चों के संरक्षण, देखभाल और कल्याण के लिए। योजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
(i) सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0): इस मिशन के अंतर्गत, आंगनवाड़ी सेवा योजना, पोषण अभियान और किशोरियों के लिए योजना को 3 प्राथमिक उप-क्षेत्रों में पुनर्गठित किया गया है: (i) बच्चों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं तथा किशोरियों के लिए पोषण सहायता (ii) प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा तथा (iii) उन्नत सक्षम आंगनवाड़ी सहित आंगनवाड़ी अवसंरचना।
इस मिशन के अंतर्गत 28.02.2026 तक लाभार्थियों का विवरण निम्नानुसार है:
बच्चे
7,67,90,933
गर्भवती महिलाएँ
57,90,373
स्तनपान कराने वाली माताएँ
56,43,545
किशोरियां
15,61,716
(ii) मिशन शक्ति: इसका उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण के लिए किए जा रहे प्रयासों को सुदृढ़ करना है। मिशन शक्ति के घटक हैं: महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षण के लिए 'संबल' और देश के ग्रामीण और आर्थिक रूप से पिछड़े क्षेत्रों सहित महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए ''सामर्थ्य' 'संबल' में वन स्टॉप सेंटर (ओएससी), महिला हेल्पलाइन (डब्ल्यूएचएल), बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) और नारी अदालत (नारी अदालत) शामिल हैं। 'सामर्थ्य' में शक्ति सदन, सखी निवास, प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई), पालना और संकल्प: महिला सशक्तिकरण केंद्र (संकल्प: एचईडब्ल्यू) शामिल हैं।
31 जनवरी, 2026 तक, देश भर में ओएससी और महिला हेल्पलाइन के माध्यम से लगभग 1.11 करोड़ महिलाओं को सहायता प्रदान की जा चुकी है।
पीएमवीवीवाई योजना के तहत लगभग 4.27 करोड़ लाभार्थियों को 20,101.00 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किया जा चुका है।
(iii) मिशन वात्सल्य: मिशन वात्सल्य में एकीकृत बाल संरक्षण योजना (आईसीपीएस) शामिल है, जिसका उद्देश्य जरूरतमंद और देखभाल में रहने वाले बच्चों तक बेहतर पहुंच बनाना और उनकी सुरक्षा करना है। यह योजना मिशन मोड में चलाई जाती है और इसके उद्देश्य हैं: (i) कठिन परिस्थितियों में बच्चों को सहायता और सहयोग प्रदान करना (ii) विभिन्न पृष्ठभूमियों के बच्चों के समग्र विकास के लिए संदर्भ-आधारित समाधान विकसित करना (iii) नवीन समाधानों को प्रोत्साहित करने का अवसर प्रदान करना (iv) समन्वित कार्रवाई को सुदृढ़ करना।
मिशन वात्सल्य के तहत लगभग 82,005 बच्चे संस्थागत देखभाल में हैं और 3,799 बाल देखभाल संस्थान हैं।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार राष्ट्रीय बजट का एक निश्चित प्रतिशत विशेष रूप से महिलाओं और लड़कियों के लिए आवंटित करती है। वित्त वर्ष 2026-27 के लैंगिक बजट वक्तव्य में महिलाओं और लड़कियों के कल्याण के लिए 5.01 लाख करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है, जिसमें उनके पोषण, सुरक्षा, सशक्तिकरण आदि शामिल हैं।
वित्त वर्ष 2026-27 के लिए कुल 53 मंत्रालयों/विभागों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों ने लैंगिक बजट आवंटन की जानकारी दी है। वित्त वर्ष 2026-27 के लैंगिक बजट में अपने कुल आवंटन का 30% से अधिक हिस्सा आवंटित करने वाले मंत्रालयों/विभागों में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (81.73%), ग्रामीण विकास विभाग (69.92%), उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (48.60%), पेयजल और स्वच्छता विभाग (48.04%), खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (46.34%), स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग (40.44%), नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (39.05%), उच्च शिक्षा विभाग (32.25%), पंचायती राज मंत्रालय (30.93%), पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय (30.22%) और स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग (30.10%) शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।