وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ٍاین ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس
"این ایل ایم-ای ڈی پی کے تحت منظور شدہ پروجیکٹس"
13 MAR 2026 11:47AM by PIB Delhi
ٍماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ
(اے) بھارتی حکومت کا مویشی پروری اور ڈیری ، کا محکمہ مالی سال 22-2021 سے نیشنل لائیو اسٹاک مشن-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم-ای ڈی پی) کو نافذ کر رہا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت ، سرمایہ کی سبسڈی کے طور پر 50.00 لاکھ روپے کی حد کے ساتھ سرمایہ کی لاگت کا 50 فیصد براہ راست مستفید کو فراہم کیا جاتا ہے ۔ استفادہ کنندہ پروجیکٹ کی بقیہ لاگت کا انتظام بینک لون (10 فیصد مارجن منی لازمی ہے) یا اپنے حصے کے ذریعے کرتا ہے ۔ اس سلسلے کے تحت دھرمپوری ضلع میں اب تک 2 بھیڑ اور 2 بکریوں کے پروجیکٹوں (کل 4 پروجیکٹ) کو منظوری دی جا چکی ہے ۔ منظور شدہ پروجیکٹس کی کل لاگت 161 لاکھ روپے ہے ۔ منظور شدہ کل سرمایہ سبسڈی 72.31 لاکھ روپے ہے ۔ تمام پروجیکٹوں کو انفرادی مستفیدین کے لیے منظور کیا جاتا ہے ۔ چار پروجیکٹوں میں سے ایک پروجیکٹ مکمل ہو چکا ہے اور اسے سبسڈی کی دونوں قسطوں میں مجموعی طور پر 42.07 لاکھ روپے موصول ہوئے ہیں ۔ دو پروجیکٹوں کو 9.15 لاکھ روپے کی سبسڈی کی پہلی قسط موصول ہوئی ہے ۔ ایک پروجیکٹ کو کوئی سبسڈی حاصل نہیں ہوئی ہے، کیونکہ پروجیکٹ کے تعلق سے مطلوبہ معیار کو اب تک پورا نہیں کیا گیاہے ۔
(بی) مرکزی حکومت ریاستوں کو بیداری پھیلانے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ، جس میں دھرمپوری ضلع سمیت پورے ہندوستان میں سیمینار ، تشہیری مہمات اور آؤٹ ریچ پروگرام شامل ہیں ۔ نیشنل لائیو اسٹاک مشن کے تحت ، 26-2025 کے دوران ریاست بھر میں بیداری اور تشہیر کے لیے تمل ناڈو حکومت کو 25 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ دھرمپوری ضلع میں 22 مویشی پالنے والوں نے "ویٹری نچیم" پہل کے تحت ہنر مندی کی ترقی کی تربیت حاصل کی ہے ۔
(سی) مذکورہ اسکیم مانگ پر مبنی اور مکمل طور پر ڈیجیٹل ہے ۔ درخواستیں مستفیدین کے ذریعے آن لائن جمع کرائی جاتی ہیں اور ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے ذریعے عملداری کے لیے اور بینکوں کے ذریعے رہنما خطوط کے مطابق مالی فزیبلٹی کے لیے جانچ کی جاتی ہیں ۔ بھارتی حکومت کے مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ریاستی عمل درآمد ایجنسی سے آن لائن پورٹل کے ذریعے مکمل درخواست کی وصولی پر منظوری دیتا ہے ۔ اس شفاف عمل کے لیے ، محدود بیداری ، سبسڈی جاری کرنے میں تاخیر ، کریڈٹ لنکج کے مسائل یا پروگرام کے نفاذ کو متاثر کرنے والے ویٹرنری بنیادی ڈھانچے کے فرق جیسی کوئی رکاوٹیں نہیں ہیں ۔
(ڈی) مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ نیشنل لائیو اسٹاک مشن-انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایل ایم-ای ڈی پی) کو درج ذیل طریقے سے نافذ کرتا ہے:
1. درخواست دہندہ آن لائن پورٹل کے ذریعے درخواست دیتا ہے ۔ بھارتی حکومت کا مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) حکومت ہند کے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق درخواست کا جائزہ لیتا ہے ۔ تجویز کردہ درخواست قرض کی منظوری کے لیے بینک کو ارسال کی جاتی ہے ۔
2. بینک کے اصولوں کے مطابق تجویز کی جانچ پڑتال کے بعد بینک قرض کی منظوری دیتا ہے ۔ اس کے بعد ایپلی کیشن ڈی اے ایچ ڈی میں آتی ہے ۔ ڈی اے ایچ ڈی درخواست کی جانچ کرتا ہے اور پروجیکٹ کی منظوری دیتا ہے ۔ بینک منظور شدہ قرض کا 25 فیصد جاری کرتا ہے ۔ استفاہ کنندہ پروجیکٹ شروع کرتا ہے ، تقسیم شدہ قرض کی رقم اور 10 فیصد مارجن کی رقم (خود مالی پروجیکٹوں کی صورت میں پروجیکٹ کی لاگت کا 25 فیصد) استعمال کرتا ہے ۔ ریاستی حکومت پھر معائنہ کرتی ہے اور رپورٹ پیش کرتی ہے ۔ مذکورہ محکمہ سبسڈی کی پہلی قسط جاری کرتا ہے، جو ترتیب میں پائے جانے والے دستاویزات فراہم کرتا ہے ۔ پروجیکٹ کے مکمل ہونے اور ریاست کی طرف سے تصدیق ہونے کے بعد سبسڈی کی دوسری قسط جاری کی جاتی ہے ۔
3. بینک اور مویشی پروری کی خدمات کے ساتھ ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے لیے ریاستی حکومت اور بینک کے ساتھ زیر التواء درخواستوں کا باقاعدہ جائزہ لیا جاتا ہے ۔ بینکروں کی سطح پر، پروجیکٹ کی تجویز کے زیر التواء ہونے کا جائزہ لینے کے لیے ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری کی صدارت میں مرکزی سطح کی بینکنگ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ۔
4. ڈی اے ایچ ڈی مارکیٹ سے روابط قائم کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ بات چیت بھی کرتا ہے ۔
(ای) یہ اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور پورے ملک میں یکساں طور پر نافذ ہوتی ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PROJECTS APPROVED UNDER NLM-EDP
13 MAR 2026 11:47AM by PIB Delhi
STATEMENT ON “PROJECTS APPROVED UNDER NLM-EDP”
(a) The Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India is implementing the National Livestock Mission – Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) from financial year 2021-22. Under this programme, 50% of the capital cost with ceiling of ₹50.00 lakh as capital subsidy is provided directly to the beneficiary. The beneficiary arranges the remaining cost of the project through bank loan (10% margin money is compulsory) or through own contributions. Till date in Dharmapuri district, 2 sheep and 2 goat projects (total 4 projects) have been approved. Total project cost approved is ₹161 lakh. Total capital subsidy approved is ₹72.31 lakh. All projects are approved to individual beneficiaries. Out of the four projects, one project is fully completed and received both installments of subsidy totaling ₹42.07 lakh. Two projects have received the first instalment of subsidy amounting to ₹9.15 lakh. One project has not received any subsidy as it is yet to fulfill the required criteria.
(b) The Central Government provides financial support to States for awareness creation, including seminars, publicity campaigns, and outreach programmes across India, including Dharmapuri district. Under the National Livestock Mission, ₹25 lakh has been released to the Tamil Nadu Government for statewide awareness and publicity during 2025-26. 22 livestock farmers have received skill development training in Dharmapuri district under the “Vetri Nichayam” initiative.
(c) The scheme is demand-driven and fully digitized. Applications are submitted online by beneficiaries and examined by the State Implementing Agency for viability and by banks for financial feasibility as per guidelines. The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India accords approval on receipt of completed application through online portal from the State Implementing Agency. For this transparent process, there is no constraints such as limited awareness, delayed subsidy release, credit linkage issues or veterinary infrastructure gaps affecting implementation of the programme.
(d) The Department of Animal Husbandry & Dairying implements the National Livestock Mission – Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) in the following manner:
1. Applicant applies through online portal. State Government evaluates the application as per guidelines issued by the Department of Animal Husbandry and Dairying Department (DAHD), Government of India. Recommended application is forwarded to the bank for loan sanction.
2. Bank sanctions loan after examining the proposal as per norms of the bank. The application then comes to DAHD. DAHD examines the application and approves the project. The bank releases 25% of the sanctioned loan. Beneficiary starts the project, utilizes the disbursed loan amount and 10% margin money (25% of project cost in case of self-financed projects). State Government then carries out inspection and submits report. Department release the first instalment of subsidy provided documents found in order. Second instalment of subsidy is released after the project is completed and certified by the State.
3. Regular reviewing of the pending applications with the State Government and bank is carried out to strengthen the convergence with the bank and Animal Husbandry services. Central Level Banking Committee has been constituted under the Chairmanship of Secretary, DAHD for reviewing the pendency of the project proposal at the bankers’ level.
4. DAHD also hold interaction with the State Government to create market linkages.
(e) The scheme is demand-driven and uniformly applicable across the country.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.