मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
एनएलएम-ईडीपी के तहत स्वीकृत परियोजनाएं
13 MAR 2026 11:47AM by PIB Delhi
एनएलएम-ईडीपी के तहत स्वीकृत परियोजनाओं पर वक्त्व्य
(क) भारत सरकार का पशुपालन और डेयरी विभाग वित्तीय वर्ष 2021-22 से राष्ट्रीय पशुधन मिशन – उद्यमिता विकास कार्यक्रम (एनएलएम-ईडीपी) लागू कर रहा है। इस कार्यक्रम के तहत, कुल पूंजीगत लागत का 50% (अधिकतम ₹50.00 लाख की सीमा तक) पूंजीगत सब्सिडी के रूप में सीधे लाभार्थी को प्रदान किया जाता है। लाभार्थी परियोजना की शेष लागत की व्यवस्था बैंक ऋण (10% मार्जिन मनी अनिवार्य है) या स्वयं के योगदान के माध्यम से करता है। अब तक धर्मपुरी जिले में, 2 भेड़ और 2 बकरी परियोजनाओं (कुल 4 परियोजनाएं) को मंजूरी दी गई है। अनुमोदित कुल परियोजना लागत ₹161 लाख है। अनुमोदित कुल पूंजीगत सब्सिडी ₹72.31 लाख है। सभी परियोजनाएं व्यक्तिगत लाभार्थियों के लिए स्वीकृत की गई हैं। इन चार परियोजनाओं में से एक परियोजना पूरी तरह से पूर्ण हो चुकी है और उसे ₹42.07 लाख की सब्सिडी की दोनों किस्तें प्राप्त हो चुकी हैं। दो परियोजनाओं को ₹9.15 लाख की सब्सिडी की पहली किस्त मिल गई है। एक परियोजना को अभी तक कोई सब्सिडी प्राप्त नहीं हुई है क्योंकि उसने अभी आवश्यक मानदंडों को पूरा नहीं किया है।
(ख) केंद्र सरकार धर्मपुरी जिले सहित पूरे भारत में सेमिनार, प्रचार अभियान और आउटरीच कार्यक्रमों सहित जागरूकता सृजन के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है। राष्ट्रीय पशुधन मिशन के तहत, वर्ष 2025-26 के दौरान राज्यव्यापी जागरूकता और प्रचार के लिए तमिलनाडु सरकार को ₹25 लाख जारी किए गए हैं। धर्मपुरी जिले में "वेट्री निचयम" पहल के तहत 22 पशुपालकों ने कौशल विकास प्रशिक्षण प्राप्त किया है।
(ग) यह योजना मांग-आधारित और पूरी तरह से डिजिटल है। लाभार्थियों द्वारा आवेदन ऑनलाइन जमा किए जाते हैं और राज्य कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा व्यवहार्यता के लिए तथा बैंकों द्वारा वित्तीय साध्यता के लिए दिशा-निर्देशों के अनुसार जांचे जाते हैं। भारत सरकार का पशुपालन और डेयरी विभाग, राज्य कार्यान्वयन एजेंसी से ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से पूर्ण आवेदन प्राप्त होने पर स्वीकृति प्रदान करता है। इस पारदर्शी प्रक्रिया के कारण, सीमित जागरूकता, सब्सिडी जारी करने में देरी, क्रेडिट लिंकेज (ऋण जुड़ाव) के मुद्दे या पशु चिकित्सा बुनियादी ढांचे की कमी जैसी कोई बाधा कार्यक्रम के कार्यान्वयन को प्रभावित नहीं कर रही है।
(घ) पशुपालन और डेयरी विभाग राष्ट्रीय पशुधन मिशन – उद्यमिता विकास कार्यक्रम (एनएलएम-ईडीपी) को निम्नलिखित तरीके से लागू करता है:
1. आवेदक ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से आवेदन करता है। राज्य सरकार, भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार आवेदन का मूल्यांकन करती है। अनुशंसित आवेदन को ऋण स्वीकृति के लिए बैंक को भेज दिया जाता है।
2. बैंक अपने मानदंडों के अनुसार प्रस्ताव की जांच करने के बाद ऋण स्वीकृत करता है। इसके बाद आवेदन डीएएचडी के पास आता है। डीएएचडी आवेदन की जांच करता है और परियोजना को मंजूरी देता है। बैंक स्वीकृत ऋण का 25% हिस्सा जारी करता है। लाभार्थी परियोजना शुरू करता है, वितरित ऋण राशि और 10% मार्जिन मनी (स्व-वित्तपोषित परियोजनाओं के मामले में परियोजना लागत का 25%) का उपयोग करता है। इसके बाद राज्य सरकार निरीक्षण करती है और रिपोर्ट प्रस्तुत करती है। दस्तावेज सही पाए जाने पर विभाग सब्सिडी की पहली किस्त जारी करता है। परियोजना पूरी होने और राज्य द्वारा प्रमाणित होने के बाद सब्सिडी की दूसरी किस्त जारी की जाती है।
3. बैंकों और पशुपालन सेवाओं के साथ समन्वय को मजबूत करने के लिए राज्य सरकार और बैंकों के पास लंबित आवेदनों की नियमित समीक्षा की जाती है। बैंक स्तर पर परियोजना प्रस्तावों की लंबित स्थिति की समीक्षा के लिए डीएएचडी के सचिव की अध्यक्षता में एक 'केंद्रीय स्तरीय बैंकिंग समिति' का गठन किया गया है।
4. डीएएचडी मार्केट लिंकेज (बाजार संपर्क) बनाने के लिए राज्य सरकार के साथ संवाद भी करता है।
() यह योजना मांग-आधारित है और पूरे देश में समान रूप से लागू है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PROJECTS APPROVED UNDER NLM-EDP
13 MAR 2026 11:47AM by PIB Delhi
STATEMENT ON “PROJECTS APPROVED UNDER NLM-EDP”
(a) The Department of Animal Husbandry & Dairying, Government of India is implementing the National Livestock Mission – Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) from financial year 2021-22. Under this programme, 50% of the capital cost with ceiling of ₹50.00 lakh as capital subsidy is provided directly to the beneficiary. The beneficiary arranges the remaining cost of the project through bank loan (10% margin money is compulsory) or through own contributions. Till date in Dharmapuri district, 2 sheep and 2 goat projects (total 4 projects) have been approved. Total project cost approved is ₹161 lakh. Total capital subsidy approved is ₹72.31 lakh. All projects are approved to individual beneficiaries. Out of the four projects, one project is fully completed and received both installments of subsidy totaling ₹42.07 lakh. Two projects have received the first instalment of subsidy amounting to ₹9.15 lakh. One project has not received any subsidy as it is yet to fulfill the required criteria.
(b) The Central Government provides financial support to States for awareness creation, including seminars, publicity campaigns, and outreach programmes across India, including Dharmapuri district. Under the National Livestock Mission, ₹25 lakh has been released to the Tamil Nadu Government for statewide awareness and publicity during 2025-26. 22 livestock farmers have received skill development training in Dharmapuri district under the “Vetri Nichayam” initiative.
(c) The scheme is demand-driven and fully digitized. Applications are submitted online by beneficiaries and examined by the State Implementing Agency for viability and by banks for financial feasibility as per guidelines. The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India accords approval on receipt of completed application through online portal from the State Implementing Agency. For this transparent process, there is no constraints such as limited awareness, delayed subsidy release, credit linkage issues or veterinary infrastructure gaps affecting implementation of the programme.
(d) The Department of Animal Husbandry & Dairying implements the National Livestock Mission – Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) in the following manner:
1. Applicant applies through online portal. State Government evaluates the application as per guidelines issued by the Department of Animal Husbandry and Dairying Department (DAHD), Government of India. Recommended application is forwarded to the bank for loan sanction.
2. Bank sanctions loan after examining the proposal as per norms of the bank. The application then comes to DAHD. DAHD examines the application and approves the project. The bank releases 25% of the sanctioned loan. Beneficiary starts the project, utilizes the disbursed loan amount and 10% margin money (25% of project cost in case of self-financed projects). State Government then carries out inspection and submits report. Department release the first instalment of subsidy provided documents found in order. Second instalment of subsidy is released after the project is completed and certified by the State.
3. Regular reviewing of the pending applications with the State Government and bank is carried out to strengthen the convergence with the bank and Animal Husbandry services. Central Level Banking Committee has been constituted under the Chairmanship of Secretary, DAHD for reviewing the pendency of the project proposal at the bankers’ level.
4. DAHD also hold interaction with the State Government to create market linkages.
(e) The scheme is demand-driven and uniformly applicable across the country.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.