قانون اور انصاف کی وزارت
قومی ای-گورننس پلان کے حصے کے طور پر، ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے پر عمل درآمد جاری ہے تاکہ عدالتوں کو اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) سے لیس کیا جا سکے
ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کا مقصد عدالتی پیداوریت کو معیار اور مقدار، دونوں لحاظ سے بہتر بنانا ہے، تاکہ انصاف کی فراہمی کے نظام کو قابل رسائی، کفایتی، قابل اعتماد اور شفاف بنایا جا سکے
13 MAR 2026 1:04PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نےآج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ:
قومی ای-گورننس پلان کے ایک حصے کے طور پر، عدالتوں کو اطلاعاتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) سے لیس کرنے اور عدالتی پیداوریت کو معیار اور مقدار، دونوں لحاظ سے بڑھانے کے لیے ای-کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تیسرے مرحلے پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے، تاکہ انصاف کی فراہمی کے نظام کو قابل رسائی، کفایتی، قابل اعتماد اور شفاف بنایا جا سکے۔
اس پروجیکٹ کے تحت، صارف کے بہتر تجربے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانے کی خاطر ’’مستقبل کی تکنیکی ترقی‘‘کے جزو کے لیے 53.57 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ عدالتوں میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے استعمال کا جائزہ لینے کے لیے، سپریم کورٹ آف انڈیا نے ایک اے آئی کمیٹی تشکیل دی ہے، جو ہندوستانی عدلیہ میں اے آئی کے استعمال کے تصور، نفاذ اور نگرانی کی ذمہ دار ہے۔
سپریم کورٹ آف انڈیا، آئی آئی ٹی مدراس کے تعاون سے دستاویزات کے نقائص کو دور کرنے، میٹا ڈیٹا نکالنے اور الیکٹرانک فائلنگ ماڈیول اور کیس مینجمنٹ سافٹ ویئر، یعنی انٹیگریٹڈ کیس مینجمنٹ اینڈ انفارمیشن سسٹم (آئی سی ایم آئی ایس) کے ساتھ انضمام کے لیے اے آئی اورایم ایل ٹولز کے پروٹو ٹائپس کی جانچ کر رہی ہے۔ قانونی تحقیق اور دستاویزات کے تجزیے میں ججوں کی مدد کے لیے لیگل ریسرچ انالسس اسسٹنٹ (لیگ را) نامی ایک اے آئی پر مبنی ٹول تیار کیا گیا ہے۔ ایک اوراے آئی ٹول ڈیجیٹل کورٹس 2.1 تیار کیا گیا ہے تاکہ ججوں اور عدالتی افسران کو تمام کیس سے متعلقہ معلومات اور ٹاسک کے لیے ایک سنگل ونڈو فراہم کر کے پیپر لیس طریقے سےعدالت چلانے میں مدد دی جا سکے۔ اس پلیٹ فارم میں ججوں کو آرڈر اور فیصلے لکھوانے میں مدد دینے کے لیے آواز سے متن میں تبدیلی (اے ایس آر-شروتی) اور ترجمہ پننی کی سہولیات بھی شامل ہیں۔
لیگ را اورڈیجیٹل کورٹس 2.1 دونوں، عدالتوں کے اپنے ڈیٹا یعنی سپریم کورٹ، ہائی کورٹس اور ڈسٹرکٹ کورٹس کے جاری کردہ فیصلوں اور احکامات کا استعمال کرتے ہوئے ڈیٹا کی رازداری اور اخلاقی تحفظات کے مسائل کا خیال رکھتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای-کمیٹی نے ہائی کورٹ کے چھ ججوں اور تکنیکی ماہرین پر مشتمل ایک ذیلی کمیٹی تشکیل دی ہے، تاکہ ڈیٹا اور پرائیویسی کے تحفظ کے لیے محفوظ کنیکٹویٹی اور تصدیقی طریقۂ کار کی سفارش کی جا سکے اور ڈیٹا کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے ای-کورٹس پروجیکٹ کے تحت ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور سروس ڈیلیوری سسٹم کا جائزہ لیا جا سکے۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی حل کا موجودہ دائرۂ کار، ذمہ دارانہ، محفوظ اور عملی طور پر اسے اپنانے کو یقینی بنانے کے مقصد سے صرف محدود پائلٹ تعیناتیوں تک محدود ہے۔ اس سلسلے میں آپریشنل فریم ورک کی تشکیل اور ضوابط متعلقہ ہائی کورٹس کے کاروباری قوانین اور پالیسیوں کے تحت ہوں گے۔

Ministry of Law and Justice
As part of the National eGovernance Plan, Phase-III of the eCourts Mission Mode project is under implementation for Information and Communication Technology (ICT) enablement of courts
eCourts Mission Mode project to enhance the judicial productivity, both qualitatively and quantitatively, making the justice delivery system accessible, cost effective, reliable and transparent
13 MAR 2026 1:04PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, Phase-III of the eCourts Mission Mode project is under implementation for Information and Communication Technology (ICT) enablement of courts and to enhance the judicial productivity, both qualitatively & quantitatively, making the justice delivery system accessible, cost effective, reliable and transparent.
Under this project, an amount of Rs. 53.57 crore has been earmarked for the component “Future Technological Advancements” to integrate modern technologies for smoother user experience. To explore the use of AI in judicial domain, the Supreme Court of India constituted an AI Committee, which is responsible for conceptualizing, implementing and monitoring use of AI in the Indian judiciary.
The Supreme Court of India in collaboration with IIT Madras is testing the prototypes of AI and ML tools for curing document defects, meta data extraction and integration with the electronic filing module and the case management software, namely Integrated Case Management & Information System (ICMIS). An AI based tool called Legal Research Analysis Assistant [LegRAA] has been developed to aid judges in legal research and document analysis. Another AI based tool called Digital Courts 2.1 has been developed to assist Judges and Judicial Officers in managing the court in paperless manner by providing a single window for all case-related information and tasks. The platform includes voice-to-text (ASR-SHRUTI) and translation (PANINI) functionalities to assist the judges with order and judgment dictation.
Both LegRAA and Digital Courts 2.1 take care of the issues of data privacy and ethical safeguards by using Court’s own data i.e. judgments and orders passed by the Supreme Court, High Courts and District Courts. In addition, the eCommittee, Supreme Court of India has formed a Sub-Committee of six High Court judges with technical experts to recommend secure connectivity and authentication mechanism for data and privacy protection, assess the digital infrastructure and service delivery systems under the eCourts Project to strengthen data security.
The current scope of AI based solutions remain limited to controlled pilot deployments with the objective of ensuring responsible, secure and practical adoption. The formulation and regulation of operational frameworks in this regard will be governed by the rules of business and policies of the concerned High Courts.
This information was given by MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in Lok Sabha today.