सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सरकार ग्रामीण और अर्ध-शहरी लघु एवं मध्यम उद्यमों को सुदृढ़ करने के लिए कई पहल कर रही है
12 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
देश में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के इकोसिस्टम को प्रोत्साहन देने और मजबूत करने के लिए सरकार ने नीति स्तर पर निम्नलिखित उपाय किए हैं, जिनमें ग्रामीण और अर्ध-शहरी एमएसएमई भी शामिल हैं:
1. सूक्ष्म एवं लघु उद्यम मंत्रालय ने सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) को दिए गए लोन के लिए क्रेडिट गारंटी प्रदान करने के लिए क्रेडिट गारंटी निधि ट्रस्ट के जरिए एमएसई के लिए क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएस) लागू की है। इस योजना के अंतर्गत गारंटी कवरेज की अधिकतम सीमा 10 करोड़ रुपये है।
2. आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) कोष की स्थापना एमएसएमई में इक्विटी फंडिंग के तौर पर 50,000 करोड़ रुपये का निवेश करने के लिए की गई है, जिसमें भारत सरकार की ओर से 10,000 करोड़ रुपये और निजी इक्विटी/ वेंचर कैपिटल फंड की ओर से 40,000 करोड़ रुपये के निवेश प्रावधान है। बजट 2026-27 में सूक्ष्म उद्यमों को सहयोग जारी रखने और जोखिम पूंजी तक उनकी पहुंच बनाए रखने के लिए 2021 में स्थापित आत्मनिर्भर भारत कोष को बढ़ाने के लिए 2000 करोड़ रुपये की मदद की भी घोषणा की गई है।
3. कोविड-19 महामारी के कारण पैदा हुई समस्याओं से प्रभावित पात्र लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और व्यावसायिक उद्यमों को उनके कार्यान्वयन संबंधी देनदारियों को पूरा करने में मदद करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज के अंतर्गत मई 2020 में आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) शुरू की गई थी। यह योजना 31.03.2023 तक रही। वित्तीय सेवाएं विभाग की ओर से दी गई जानकारी के अनुसार, ईसीएलजीएस के अंतर्गत, शुरुआत से लेकर 31.03.2023 तक, एमएसएमई को कुल 1.13 करोड़ गारंटी प्रदान की गई हैं, जिनका मूल्य 2.42 लाख करोड़ रुपये है।
4. सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम विकास (एमएसएमईडी) अधिनियम, 2006 के अध्याय V की धारा 15-23 के अंतर्गत एमएसएमई को 45 दिन के भीतर भुगतान करना अनिवार्य है। एमएसएमईडी अधिनियम, 2006 के प्रावधानों के अंतर्गत, एमएसएमई के विलंबित भुगतानों के मामलों से निपटने के लिए राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में सूक्ष्म एवं लघु उद्यम सुविधा परिषदों (एमएसईएफसी) की स्थापना की गई है। वस्तुओं और सेवाओं के खरीदारों के विपरीत एमएसएमई की ओर से लंबित भुगतान मामलों को दर्ज करने और उनकी निगरानी के लिए, सरकार ने 30.10.2017 को समाधान पोर्टल का शुभारंभ किया। पोर्टल पर दर्ज किए गए मामलों को एमएसएमई विक्रेता और खरीदार के बीच विवाद के समाधान के लिए संबंधित एमएसईएफसी को भेजा जाता है।
5. प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) के उद्देश्य से खुदरा और थोक व्यापारियों को भी 2 जुलाई, 2021 से एमएसएमई श्रेणी में शामिल किया गया है। अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) को औपचारिक वित्तीय ढांचे में लाने और उन्हें पीएसएल लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाने के लिए, उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म 11 जनवरी, 2023 को शुरू किया गया था। सरकार ने एमएसएमई वर्गीकरण में ऊपर की ओर हस्तांतरण के मामलों में तीन साल की अवधि के लिए गैर-कर लाभों को भी बढ़ाया है।
6. डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को एक उपयोगिता के तौर पर, मांग पर शासन और सेवाओं, नागरिकों और एमएसएमई के ​​डिजिटल सशक्तिकरण पर सेवाएं प्रदान करता है। एमएसएमई कई प्लेटफार्मों के जरिए डिजिटल भुगतान भी करते हैं। देश भर में एमएसएमई के ​​डिजिटलीकरण में सहायता के लिए उपरोक्त प्रौद्योगिकियों के एकीकरण को बेहतर बनाने और बढ़ाने के उद्देश्य से, एमएसएमई मंत्रालय हितधारकों के सहयोग से कई पहलें चलाता है, जिनमें उद्यम पोर्टल, एमएसएमई चैंपियंस पोर्टल, सरकारी ई-मार्केटप्लेस, व्यापार प्राप्य छूट प्रणाली (टीआरईडीएस), एमएसएमई व्यापार सक्षमता और विपणन योजना, एमएसएमई संबंध, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) पोर्टल, खादी और ग्राम उद्योग आयोग ऑनलाइन, पीएम विश्वकर्मा पोर्टल और ऑनलाइन विवाद समाधान पोर्टल शामिल हैं।
7. पीएमईजीपी गैर-कृषि क्षेत्र में नए सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के लिए 35% तक मार्जिन मनी सब्सिडी प्रदान करता है, जिसमें मैन्युफैक्चरिंग के लिए परियोजना लागत 50 लाख रुपये और सेवा उद्यमों के लिए 20 लाख रुपये है।
8. प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना 17.09.2023 को शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य हाथों और औजारों से काम करने वाले 18 पारंपरिक व्यवसायों के कारीगरों और शिल्पकारों को पूरी मदद प्रदान करना है। इस योजना में 8% तक की ब्याज सब्सिडी के साथ 3 लाख रुपये तक के लोन का प्रावधान शामिल है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government Undertakes Multiple Initiatives to Strengthen Rural and Semi-Urban MSMEs
12 MAR 2026 4:53PM by PIB Delhi
The Government has, inter-alia, undertaken the following measures at the policy level to enhance and strengthen the Micro, Small and Medium Enterprises ecosystem in the country, including Rural and Semi-Urban MSMEs:
1. Ministry of MSME implements Credit Guarantee Scheme (CGS) for Micro and Small Enterprises (MSEs) through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises to provide credit guarantee for loans extended to MSEs. The ceiling for guarantee coverage under the scheme is Rs 10 crore.
2. Self-Reliant India (SRI) Fund has been set up to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in MSMEs with a provision of Rs. 10,000 crore from the Government of India and Rs. 40,000 crore through Private Equity/Venture Capital Funds. The Budget 2026-27 has also announced a support of Rs 2000 crore to top up the Self-Reliant India Fund set up in 2021 to continue support to micro enterprises and maintain their access to risk capital.
3. The Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) was launched in May, 2020 as part of Aatmanirbhar Bharat Package to support eligible MSMEs and business enterprises in meeting their operational liabilities due to disruption caused by COVID-19 pandemic. The Scheme was operational till 31.03.2023. As reported by Department of Financial Services, under ECLGS, since inception till 31.03.2023, total 1.13 crore guarantees covering a value of Rs.2.42 lakh crore have been extended to MSMEs.
4. Micro, Small and Medium Enterprises Development (MSMED) Act, 2006 under Section 15–23 of Chapter V mandates payment to the MSEs to be made within 45 days. Under the provisions of the MSMED Act, 2006, Micro & Small Enterprises Facilitation Councils (MSEFCs) have been set up in the States/UTs to deal with cases of delayed payments of the MSEs. For filing and monitoring the pending payment cases by MSEs against the buyers of goods and services, the Government launched SAMADHAAN Portal on 30.10.2017. The cases filed on the portal are referred to the concerned MSEFC for resolution of dispute between the MSE seller and the buyer.
5. Retail and wholesale traders have also been included under the MSME category for the purpose of Priority Sector Lending (PSL) with effect from 02.07.2021. To bring Informal Micro Enterprises (IMEs) into the formal financial framework and enable them to avail PSL benefits, the Udyam Assist Platform was launched on 11.01.2023. The Government has further extended non-tax benefits for a period of three years in cases of upward transition of MSME classification.
6. Under the Digital India programme, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) offers services on Digital Infrastructure as a Utility, Governance and Services on Demand, Digital Empowerment of Citizens and MSMEs. Digital payments are also done by MSMEs through different platforms. In order to improve and increase the integration of above technologies to help MSMEs for digitalisation across the Country, Ministry of MSME, in collaboration with stakeholders runs many initiatives, which inter-alia include the Udyam Portal, MSME Champions Portal, Government e-Marketplace, Trade Receivables Discounting System (TReDS), MSME Trade Enablement and Marketing Scheme, MSME SAMBANDH, Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP) Portal, Khadi and Village Industries Commission Online, PM Vishwakarma Portal and Online Dispute Resolution portal.
7. PMEGP provides Margin Money subsidy up to 35%, for setting up of new micro enterprises, in the non-farm sector with project cost of Rs. 50 lakh for Manufacturing and Rs. 20 lakh for Service enterprises.
8. PM Vishwakarma Scheme was launched on 17.09.2023 to provide end-to-end holistic support to artisans and craftspeople of 18 traditional trades who work with their hands and tools. The Scheme includes provision of loans up to Rs. 3 lakh with interest subvention up to 8%.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.