जनजातीय कार्य मंत्रालय
पश्चिम बंगाल के उत्तर दिनाजपुर में ईएमआरएस
12 MAR 2026 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को सूचित किया कि जनगणना 2011 के अनुसार, पश्चिम बंगाल के उत्तर दिनाजपुर जिले में ब्लॉक-वार जनसंख्या नीचे दी गई हैः
क्र.सं.
सीडी ब्लॉक का नाम
कुल जनसंख्या
अनुसूचित जनजाति जनसंख्या
प्रतिशत
1
चोपरा
284403
20043
7%
2
इताहार
303678
25334
8%
3
करनदीघी
368332
28773
8%
4
रायगंज
430221
27785
6%
5
हेमताबाद
142056
6491
5%
6
इस्लामपुर
308518
8032
3%
7
गोलपोखर – I
326120
12595
4%
8
गोलपोखर – II
291252
17647
6%
9
कालियागंज
224142
12675
6%
ईएमआरएस योजना के मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार, 50% से अधिक अजजा आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्तियों (2011 की जनगणना के अनुसार) वाले ब्लॉकों में ईएमआरएस को संस्वीकृति दी जाती है। उत्तर दिनाजपुर जिले का कोई भी ब्लॉक उपरोक्त दोहरे मानदंडों को पूरा नहीं करता है।
पश्चिम बंगाल में 9 ईएमआरएस संस्वीकृत किए गए हैं जिनमें से 8 ईएमआरएस क्रियाशील हैं। जिला-वार स्थिति नीचे दी गई हैः
क्र.सं.
जिले का नाम
संस्वीकृत
क्रियाशील
1
बांकुरा
1
1
2
बीरभूम
1
1
3
दक्षिण दिनाजपुर
1
1
4
जलपाईगुड़ी
1
1
5
झारग्राम
1
1
6
कलिम्पोंग
1
1
7
पश्चिम बर्धमान
1
1
8
पुरुलिया
2
1
कुल योग
9
8

Ministry of Tribal Affairs
EMRS IN UTTAR DINAJPUR, WEST BENGAL
12 MAR 2026 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that as per census 2011, block wise population in Uttar Dinajpur district of West Bengal is given below:
S.No.
CD Block Name
Total Population
ST Population
Percentage
1
Chopra
284403
20043
7%
2
Itahar
303678
25334
8%
3
Karandighi
368332
28773
8%
4
Raiganj
430221
27785
6%
5
Hemtabad
142056
6491
5%
6
Islampur
308518
8032
3%
7
Goalpokhar – I
326120
12595
4%
8
Goalpokhar – II
291252
17647
6%
9
Kaliaganj
224142
12675
6%
As per the existing guidelines of EMRS Scheme, EMRSs are sanctioned in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per the 2011 Census). None of the blocks in Uttar Dinajpur district meet the above twin criteria.
9 EMRSs have been sanctioned in West Bengal out of which 8 EMRSs are operational. District wise status is given below:
S.No.
Name of District
Sanctioned
Operational
1
Bankura
1
1
2
Birbhum
1
1
3
Dakshin Dinajpur
1
1
4
Jalpaiguri
1
1
5
Jhargram
1
1
6
Kalimpong
1
1
7
Paschim Bardhaman
1
1
8
Purulia
2
1
Grand Total
9
8