قبائیلی امور کی وزارت
اتر دیناج پور ، مغربی بنگال میں ای ایم آر ایس
12 MAR 2026 4:31PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے لوک سبھا کو بتایا کہ 2011 کی مردم شماری کے مطابق ، مغربی بنگال کے اتر دیناج پور ضلع میں بلاک کے لحاظ سے آبادی درج ذیل جدول میں دی گئی ہے-
نمبر شمار
سی ڈی کانام
کل آبادی
ایس ٹی آبادی
فیصڈ
1
چوپڑا
284403
20043
7%
2
اطہر
303678
25334
8%
3
کرندیگھی۔
368332
28773
8%
4
رائے گنج
430221
27785
6%
5
ہمت آباد
142056
6491
5%
6
اسلام پور
308518
8032
3%
7
گول پوکھر - آئی
326120
12595
4%
8
گول پوکھر – II
291252
17647
6%
9
کالیا گنج
224142
12675
6%
ای ایم آر ایس اسکیم کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق ، ای ایم آر ایس کو 50فیصد سے زیادہ ایس ٹی آبادی والے بلاکس اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد (2011 کی مردم شماری کے مطابق) میں منظور کیا جاتا ہے ۔ اتر دیناج پور ضلع کا کوئی بھی بلاک مذکورہ بالا دوہرے معیار پر پورا نہیں اترتا ۔
مغربی بنگال میں 9 ای ایم آر ایس کو منظوری دی گئی ہے جن میں سے 8 ای ایم آر ایس کام کر رہے ہیں ۔ ضلع کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
ضلع کا نام
منظور شدہ
آپریشنل
1
بنکورہ
1
1
2
بیر بھوم
1
1
3
جنوبی دیناج پور
1
1
4
جلپائی گوڑی
1
1
5
جھارگرام
1
1
6
کالمپونگ
1
1
7
پسم بردھمان
1
1
8
پرولیا
2
1
گرینڈ ٹوٹل
9
8

Ministry of Tribal Affairs
EMRS IN UTTAR DINAJPUR, WEST BENGAL
12 MAR 2026 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that as per census 2011, block wise population in Uttar Dinajpur district of West Bengal is given below:
S.No.
CD Block Name
Total Population
ST Population
Percentage
1
Chopra
284403
20043
7%
2
Itahar
303678
25334
8%
3
Karandighi
368332
28773
8%
4
Raiganj
430221
27785
6%
5
Hemtabad
142056
6491
5%
6
Islampur
308518
8032
3%
7
Goalpokhar – I
326120
12595
4%
8
Goalpokhar – II
291252
17647
6%
9
Kaliaganj
224142
12675
6%
As per the existing guidelines of EMRS Scheme, EMRSs are sanctioned in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per the 2011 Census). None of the blocks in Uttar Dinajpur district meet the above twin criteria.
9 EMRSs have been sanctioned in West Bengal out of which 8 EMRSs are operational. District wise status is given below:
S.No.
Name of District
Sanctioned
Operational
1
Bankura
1
1
2
Birbhum
1
1
3
Dakshin Dinajpur
1
1
4
Jalpaiguri
1
1
5
Jhargram
1
1
6
Kalimpong
1
1
7
Paschim Bardhaman
1
1
8
Purulia
2
1
Grand Total
9
8