जनजातीय कार्य मंत्रालय
हिंगोली, महाराष्ट्र में जनजातीय कल्याण योजनाओं का कार्यान्वयन
12 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा को सूचित किया कि जनजातीय कल्याण योजनाओं के लाभों के संबंध में, अनुसूचित जनजाति और अन्य पारंपरिक वन निवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006, छात्रवृत्ति योजनाओं, आवास, स्वास्थ्य और शिक्षा योजनाओं सहित प्रमुख मिशन नामतः पीएम जनमन और पीएम डीएजेजीयूए को महाराष्ट्र राज्य में जनजातीय समुदायों के सामाजिक आर्थिक विकास और बुनियादी सुविधाएं एवं सेवाएं प्रदान करने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) द्वारा प्राप्त दिशानिर्देशों के अनुसार जनजातीय विकास विभाग सरकार द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।
हिंगोली लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र में हिंगोली, नांदेड़ और यवतमाल जिले शामिल हैं। इन जिलों के लिए, हिंगोली जिले के लिए कलमनुरी परियोजना कार्यालय, नांदेड़ जिले के लिए किनवत परियोजना कार्यालय और यवतमाल जिले के लिए पांदरकवड़ा और पुसाद परियोजना कार्यालय कार्य करते हैं। ये परियोजना कार्यालय अपर जनजातीय आयुक्त, अमरावती के कार्यालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत कार्य करते हैं।
इनमें से किनवत और पंधारकावड़ा टीएसपी (जनजातीय उप-योजना) परियोजनाएं हैं, जबकि कलमनुरी और पुसाद ओटीएसपी (जनजातीय उप-योजना के बाहर) परियोजनाएं हैं।
परियोजना-वार विवरण निम्नानुसार हैं।
परियोजना कार्यालय कलमनुरी जिला हिंगोली
ग्रामीण विकास विभाग, महाराष्ट्र सरकार के 04 अप्रैल 2025 के सरकारी प्रस्ताव (प्रशासन संकल्प) के अनुसार, शबरी आदिवासी घरकुल योजना ग्रामीण को प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण चरण 2 में शामिल किया गया है। इसलिए, 2024-25 से 2028-29 की अवधि के दौरान प्राप्त किए जाने वाले उद्देश्यों के लिए आवश्यक निधियां संबंधित प्रशासनिक विभाग के बजट में प्रावधान करके राज्य प्रबंधन प्रकोष्ठ ग्रामीण आवास को उपलब्ध कराई जाएगी।
दो जिले, परभणी और हिंगोली, परियोजना कार्यालय कलमनुरी के अंतर्गत आते हैं। इनमें से हिंगोली जिले के कुल 10503 अनुसूचित जनजाति के छात्रों को जिला परिषद हिंगोली से कक्षा 1 से 10 तक के जनजातीय छात्रों को सुवर्ण महोत्सव (महोत्सवी)छात्रवृत्ति वितरित की गई है। इसके अलावा, मैट्रिकोत्तर छात्रवृत्ति में, कुल 1177 जनजातीय छात्रों के लिए सरकार के आधार से जुड़े बैंक खातों में पीएफएमएस के माध्यम से छात्रवृत्ति के साथ सीधे जमा (क्रेडिट) किया गया है। हालांकि, जनजातीय छात्रों को छात्रवृत्ति के वितरण में कोई देरी नहीं हुई है।
इस कार्यालय के अधिकार क्षेत्र के तहत 05 सरकारी जनजातीय आश्रम स्कूल और जनजातीय लड़कों और लड़कियों के लिए 11 सरकारी छात्रावास हैं और इन सभी स्कूलों और छात्रावासों में किसी भी सुविधा की कमी नहीं है।
डिजिटल और बैंकिंग सुविधाओं की कोई कमी नहीं है। सभी 05 सरकारी आश्रम स्कूलों ने हर महीने स्वास्थ्य जांच शिविर लगाया है और पोषण के बारे में कोई शिकायत नहीं है।
परियोजना कार्यालय किनवत जिला नांदेड़
एकीकृत जनजातीय विकास परियोजना कार्यालय, किनवत, जो महाराष्ट्र की 11 संवेदनशील परियोजनाओं में से एक है, पूरे नांदेड़ जिले के लिए कार्य कर रहा है। यह कार्यालय केंद्र, राज्य और जिला स्तर पर जनजातियों की व्यापक विकास योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए निधियां प्राप्त करता है।
जनजातियों के सामूहिक और व्यक्तिगत विकास के लिए, कौशल विकास कार्यक्रम, केंद्रीय बजट, विशेष केंद्रीय सहायता योजना, भारतीय संविधान का अनुच्छेद 275 (1), पीटीजी, पारधी पैकेज, आदिम जनजातियों के लिए संरक्षण कार्यक्रम, आवास योजना, न्यूक्लियस बजट योजना, ठक्कर बप्पा आदिवासी बस्ती सुधार योजना आदि क्रियान्वित (लागू) की जा रही हैं।
जिला वार्षिक जनजातीय उप-योजना के तहत, किनवत और माहुर तालुका टीएसपी के अंतर्गत आते हैं और हिमायतनगर, हदगांव और भोकर माडा-मिनी माडा क्षेत्र में शामिल हैं जबकि अन्य तालुकों को ओटीएसपी क्षेत्रों के रूप में गिना जाता है। एटीएसपी क्षेत्र केवल व्यक्तिगत लाभ के लिए है और अन्य क्षेत्रों में व्यक्तिगत लाभ हेतु योजनाओं के अलावा जनजातियों की विकास योजनाओं के लिए विभिन्न कार्यान्वयन एजेंसियों को निधियां आवंटित की जाती हैं। इनमें बिरसा मुंडा कृषि क्रांति योजना, जल संरक्षण, बिजली, ग्रामीण विकास एजेंसी, जिला परिषद, सहकारिता, वन, मत्स्य पालन, बागवानी, पशुपालन, उद्योग, सिंचाई, लोक निर्माण, शिक्षा, खेल, तकनीकी शिक्षा, महिला एवं बाल विकास (डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम अमृत आहार योजना) स्वास्थ्य, जलापूर्ति, शहरी विकास शामिल हैं। ये विभाग अपने द्वारा प्राप्त निधियां से जनजातीय विकास विभाग की योजनाओं को क्रियान्वित (लागू) करने के लिए कार्रवाई करते हैं। पिछड़े वर्गों की कल्याणकारी योजनाओं के तहत योजनाओं को क्रियान्वित (लागू) करने के लिए परियोजना कार्यालय को निधियां संवितरित की जाती हैं।
इसके अलावा, परियोजना कार्यालय में जनजातीय छात्रों के शैक्षिक विकास के लिए वर्ष 2024-25 से एक अलग शिक्षा प्रकोष्ठ स्थापित किया गया है। नांदेड़ जिले में 16 सरकारी आश्रम स्कूल, 23 सहायता प्राप्त आश्रम स्कूल, 15 सरकारी छात्रावास और एक एकलव्य आवासीय अंग्रेजी पब्लिक स्कूल संचालित हो रहे हैं। आश्रम स्कूल और सरकारी छात्रावास भवन निर्माण, प्रतिष्ठित अंग्रेजी स्कूलों के जनजातीय छात्रों की शिक्षा, भारत सरकार की छात्रवृत्ति, स्वर्ण जयंती पूर्व-माध्यमिक छात्रवृत्ति, डीबीटी, गैर-छात्रावास छात्रों के लिए पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्वयं योजना आदि क्रियान्वित (लागू) किए गए हैं, लाभ डीबीटी के माध्यम से छात्रवृत्ति योजनाओं में दिए जाते हैं। कुल मिलाकर, जनजातियों के समग्र विकास के लिए सरकार द्वारा वित्त पोषित योजनाओं को परियोजना कार्यालय के माध्यम से क्रियान्वित (लागू) किया जाता है।
परियोजना कार्यालय पुसाद जिला यवतमाल
परियोजना अधिकारी, एकीकृत जनजातीय विकास परियोजना पुसाद जिला यवतमाल के अधिकार क्षेत्र में कुल 7 तालुका हैं और दो तालुका, उमरखेड एवं महागांव है, जो हिंगोली लोकसभा क्षेत्र में इस कार्यालय के अधीनस्थ हैं। सरकार ने आदर्श आश्रम स्कूल योजना के तहत छात्रों की सुविधा के लिए उमरखेड तालुका के सरकारी आश्रम स्कूल कोरटा में एक स्कूल भवन और लड़कों और लड़कियों के लिए अलग आवास हेतु एक छात्रावास बनाने का प्रस्ताव प्रस्तुत किया है। इसके अलावा, महागांव के बोरीवन में बंद सरकारी आश्रम स्कूल को वर्ष 2025-26 में एक नए सरकारी अंग्रेजी माध्यम आश्रम स्कूल में परिवर्तित किया जाएगा। वर्तमान में, वडगांव शिंदे, तालुका में छात्रों के लिए कक्षाएं शुरू कर दी गई हैं। वर्तमान में, वडगांव शिंदे तालुका पुसाद में छात्रों के लिए कक्षाएं शुरु कर दी गई हैं और वर्ष 2026-27 में इसे महागांव में शुरू करने के लिए प्रयास जारी हैं। उमरखीड तालुका में लड़कों और लड़कियों के लिए एक छात्रावास संचालित है और इस क्षेत्र के छात्रों को उच्चतर शिक्षा की सुविधा प्रदान की जा रही है। इसके अलावा, उमरखीड और महागांव तालुकों के दूरदराज के क्षेत्रों में पीएम जनमन योजना के तहत स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान की गई हैं। और पौष्टिक भोजन की सुविधा भी प्रदान की जाती है। इसके अलावा, प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से उमरखीड और महागांव दोनों तालुकों के जनजातीय नागरिकों को डिजिटल और बैंकिंग सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। इसके लिए, इस कार्यालय से निम्नलिखित सूचना जनता को उचित जानकारी के लिए प्रस्तुत की जाती है।
परियोजना कार्यालय पांढरकवड़ा जिला यवतमाल
एकीकृत जनजातीय विकास परियोजना कार्यालय पांढरकवड़ा जिला, यवतमाल के अधिकार क्षेत्र में कुल 9 तालुका हैं। इस परियोजना कार्यालय के तहत कुल 18 सरकारी आश्रम स्कूल और 19 सरकारी छात्रावास कार्य कर रहे हैं।
परियोजना कार्यालय पांढरकवड़ा के तहत 18 सरकारी आश्रम स्कूलों में 30/09/2025 तक छात्रों की संख्या 4078 है और 05/03/2026 तक नामांकित 4078 छात्रों में से कुल 3614 छात्रों की आरबीएसके टीम और स्वास्थ्य विभाग द्वारा स्वास्थ्य जांच की गई है।
आदर्श आश्रम स्कूल योजना के तहत सरकारी आश्रम स्कूलों शिबला, जाम्ब, अंतरगांव, हिवारी, नंजा, कापड़ा और बोटोनी में नए स्कूल भवनों का निर्माण कार्य किया जा रहा है।
सरकारी आश्रम स्कूलों हिवारी, जाम्ब और अंतरगांव में लड़कियों के लिए अलग आवास हेतु छात्रावासों के निर्माण के प्रस्ताव प्राथमिकता के आधार पर अनुमोदन के लिए प्रस्तुत किए गए हैं।
पीएचसी, एचडीएच, डीएच चिकित्सा दलों (मेडिकल टीमों) द्वारा छात्रों की नियमित चिकित्सा जांच की जा रही है। यह चिकित्सा दल के लिए सेटअप (व्यवस्था) है जो विशेष रूप से आश्रम स्कूलों हेतु प्रत्येक तिमाही में प्रत्येक स्कूल का दौरा करने के लिए सेटअप (व्यवस्था) है। प्रत्येक आश्रम विद्यालय में प्रत्येक छात्र के लिए स्वास्थ्य कार्ड बनाए जाते हैं। चिकित्सकीय जाँच के दौरान अपवर्तित प्रभावों (रिफ्रैक्टिव इफेक्ट्स) की जाँच की जाती है। अब तक 72 छात्रों को चश्मा प्रदान किया गया है और 14 साल से कम उम्र की 2227 लड़कियों को रुबेला का टीका लगाया गया है।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय बोटोनी में विद्यालय भवन का निर्माण पूरा हो चुका है और लड़कों एवं लड़कियों के लिए अलग-अलग छात्रावास, भोजन कक्ष और स्टाफ क्वार्टर का निर्माण प्रगति पर है। निर्माण कार्य जून 2026 तक पूरा हो जाएगा और स्कूल अगले शैक्षणिक वर्ष से शुरू हो जाएगा।
सरकारी आश्रम स्कूलों हिवारी और जाम्ब में विज्ञान केंद्र स्थापित करने के काम को अनुमोदन दिया है और निर्माण कार्य प्रगति पर है।
इस कार्यालय के तहत कुल 19 सरकारी छात्रावास चालू हैं, जिनमें से 10 लड़कों के लिए और 09 लड़कियों के लिए हैं। 5 छात्रावास जिला स्तर पर हैं और शेष 14 छात्रावास तालुका स्तर पर हैं। सरकारी भवन में 10 छात्रावास हैं और 09 छात्रावास किराए के निजी भवनों में हैं। 04 छात्रावासों का निर्माण कार्य प्रगति पर है। जिला स्तरीय छात्रावासों में छात्रों को भोजन का डीबीटी प्रदान किया जाता है। तालुका स्तर के छात्रों के लिए निजी खाद्य ठेकेदारों द्वारा भोजन प्रदान किया जाता है।
सभी सरकारी आश्रम स्कूलों को छात्रों की गिनती के अनुसार सभी बुनियादी सुविधाएं अर्थात् पानी, स्वच्छता, शौचालय और बाथरूम (स्नान घर) प्रदान किए जाते हैं, शुद्ध पेयजल के लिए प्रत्येक स्कूल में 500 एलपीएच क्षमता की आरओ इकाइयाँ हैं।
आज तक वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) 2006 के तहत 443 सामुदायिक वन अधिकार (सीएफआर) और 845 व्यक्तिगत वन अधिकार (आईएफआर) प्रदान किए गए हैं। वर्ष 2024-25 में प्रवेश लेने वाले छात्रों के लिए सुवर्णा महोत्सव (महोत्सवी) छात्रवृत्ति छात्रों को वितरित की गई है। और व्यक्तिगत सभी योजनाएं भी।
प्रमुख मिशन नामतः पीएम जनमन और पीएम डीएएजेजीयूए को महाराष्ट्र सरकार के जनजातीय विकास विभाग द्वारा प्राप्त दिशानिर्देशों के अनुसार बुनियादी सुविधाएं और सेवाएं प्रदान करने के लिए और उसके द्वारा महाराष्ट्र राज्य में जनजातीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास करने के लिए क्रियान्वित (लागू) किया जा रहा है।
पीएम जनमन और पीएम डीएजेजीयूए की वास्तविक प्रगति में नीचे दिए गए विवरण का उल्लेख किया गया है।
पीएम जनमन के लिए समय सीमा वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2026-27 तक है और पीएम डीएजेजीयूए के लिए वित्त वर्ष 2024-25 से वित्त वर्ष 2028-29 तक है।
महाराष्ट्र राज्य में उपर्युक्त मिशन के लिए विभिन्न उपायों और उनकी प्रगति का विवरण नीचे दिया गया है।
वास्तविक प्रगति-पीएम जनमनः
क्र.सं.
मंत्रालय का नाम
उपाय / गतिविधि
मिशन लक्ष्य (2023-2026)
प्रगति विवरण
टिप्पणी
स्वीकृतियां
वास्तविक पूर्णता
1
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पक्के मकानों का प्रावधान
54,405 आवास
54,217 स्वीकृत आवास
18,334 मकान पूर्ण:
36,071 प्रगति पर
संपर्क सड़कें
27 सड़क
50.14 कि.मी. स्वीकृत सड़कें
-
सभी 27 सड़क का कार्य प्रगति पर है।
2
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
सचल चिकित्सा इकाइयां
87 एमएमयू
(2862 पीवीटीजी गांव )
87 एमएमयू को अनुमोदन
87 एमएमयू तैनात
2, 178 पीवीटीजी गांवों को लक्षित किया गया।
अब तक 57,918 लोगों ने दौरा किया, 22,11,998 ओपीडी मरीजों ने भाग लिया
3
जल शक्ति मंत्रालय
पाइप से जलापूर्ति
2773 गाँव
2773 स्वीकृत गाँव
1, 567 गाँव संतृप्त (1,090-एचजीजे रिपोर्ट किए गए गाँव, 860-एचजीजे प्रमाणित गाँव)
1206 - गाँवों में कार्य प्रगति पर है।
4
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्रों का निर्माण और संचालन
178 आंगनवाड़ी केंद्र
178 स्वीकृत आंगनवाड़ी केंद्र
178 आंगनवाड़ी केंद्र क्रियाशील हो गए हैं
56 का निर्माण पूरा हो गया है
122 आंगनवाड़ी केंद्र प्रगति पर हैं
5
शिक्षा मंत्रालय
छात्रावासों का निर्माण और संचालन
25 छात्रावास
25 छात्रावास
सभी 25 छात्रावास में कार्य शुरू हो गया है
4 छात्रावासों का निर्माण कार्य प्रगति पर है। इनमें से 1 का कार्य अंतिम चरण में है।
2 का कार्य मार्च, 2026 तक पूर्ण हो जाएगा और शेष 1 का कार्य अक्टूबर, 2026 तक पूर्ण हो जाएगा।
6
विद्युत मंत्रालय
अविद्युतीकृत आवासों का विद्युतीकरण
13, 413 आवास
13,413 आवास
13,413 आवास
1, 137 गांवों के लिए 100% संतृप्ति प्रमाणन।
7
संचार मंत्रालय
बीएसएनएल के माध्यम से मोबाइल टावरों की स्थापना
193 बस्तियों का कवरेज
164 टावरों की योजना बनाई गई
100 हैबिटेशन संतृप्ति (77 टावर ऑन एयर)
93 आवासों का कार्य प्रगति पर है (87 टावर ऑन एयर)
सभी ऑपरेटरों के माध्यम से मोबाइल टावरों की स्थापना
462
430
334 बस्ती संतृप्त
128 बस्तियों का कार्य प्रगति पर है
8
जनजातीय कार्य मंत्रालय
बहुउद्देशीय केंद्र
121 एमपीसी
121 एमपीसी
101 एमपीसी पूर्ण,
शेष 20 एमपीसी कार्य प्रगति पर हैं।
वीडीवीके की स्थापना
40 वीडीवीके
40 वीडीवीके
40 वीडीवीके ने व्यवसाय शुरू किए
3624 लाभार्थी। 63.047 लाख बिक्री
वास्तविक प्रगति-पीएम डीए-जेजीयूएः
क्र.सं.
मंत्रालय/विभाग का नाम
पहल/योजना
प्रगति/वर्तमान स्थिति
1
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी)
प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना (पीएमएवाई) के तहत पक्के घर
स्वीकृत किए गए 3,35,979 घरों में से 70,435 का निर्माण कार्य पूर्ण हो चुका है, 2,65,544 का निर्माण कार्य प्रगति पर है।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क
योजना - (पीएमजीएसवाई) के तहत जनजातीय बस्तियों/गांवों/पाड़ों की संपर्क सड़कें
पीएमजीएसवाई-IV के तहत 21 गांवों के लिए 116.75 किलोमीटर सड़कों का प्रस्ताव करने की योजना है।
2
जल शक्ति मंत्रालय (एमओजेएस)
जल जीवन मिशन के तहत अनुसूचित जनजाति परिवारों को नल के पानी की आपूर्ति
4, 952 लक्षित गांवों में से 2,736 गांव संतृप्त हैं।
(1,736-एचजीजे रिपोर्ट किए गए गाँव, 1092-एचजीजे प्रमाणित गाँव।)
2216 - गाँवों में कार्य प्रगति पर है।
जल जीवन मिशन के तहत अनुसूचित जनजाति समुदायों द्वारा बसे गांवों में सामान्य पाइप कनेक्शन के माध्यम से पानी की आपूर्ति
3
विद्युत मंत्रालय (एमओपी)
अनुसूचित जनजाति परिवारों के लिए बिजली कनेक्शन
6, 961 अनुसूचित जनजाति परिवारों को बिजली कनेक्शन की स्वीकृति।
अब तक 5,228 अनुसूचित जनजाति परिवारों को बिजली कनेक्शन दिए जा चुके हैं।
गाँव में सार्वजनिक संस्थानों के लिए बिजली कनेक्शन, जैसे ग्राम पंचायत, स्कूल आदि।
4
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमओडब्ल्युसीडी)
पोषण अभियान के तहत नई आंगनवाड़ी का निर्माण
802 आंगनवाड़ी के अनुमोदन के लिए प्रस्ताव केंद्र सरकार को भेजे गए हैं।
5
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय (डीओएसईएल)
समग्र शिक्षा अभियान के तहत अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए छात्रावासों का निर्माण
22 छात्रावासों को अनुमोदित किया गया है और सभी 22 छात्रावासों का निर्माण कार्य प्रगति पर है। 26/12/2025 को जारी कार्य आदेश।
6
आयुष मंत्रालय (एमओएवाईयुएसएच)
राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत ईएमआरएस स्कूलों में पोषण उद्यानों का विकास
ईएमआरएस विद्यालय परिसर में कुल 6 पोषण उद्यान अनुमोदित।
(देओरी, अहेरी, सताना, इगतपुरी, कंबलगांव और शाहपुर)
7
दूरसंचार विभाग (दूरसंचार विभाग)
अजजा समुदायों द्वारा बसे गांवों में दूरसंचार संपर्क
लक्षित 954 गांवों में से 101 गांवों का सर्वेक्षण प्रगति पर है।
मोबाइल नेटवर्क कनेक्टिविटी के लिए 853 गांव संतृप्त (सैचुरेटेड) हैं।
(डीबीएन योजना के तहत 654 गांवों को मोबाइल नेटवर्क के माध्यम से जोड़ने की योजना बनाई गई है)
8
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमओएसडीई)
अनुसूचित जनजातियों के 30 जिलों में कौशल विकास केंद्रों की स्थापना
"जन शिक्षण संस्था" ने राज्य में उक्त उपाय के कार्यान्वयन के लिए नामित किया है। महाराष्ट्र में 3 कौशल विकास केंद्र अनुमोदित। 50-120 दिनों के प्रशिक्षण को क्रियान्वित (लागू) करना।
(नंदुरबार, गढ़चिरौली और नासिक में)
नासिकः लक्षित 900 - नामांकित-577।
नंदुरबारः लक्षित 900 - नामांकित -801
गढ़चिरौलीः लक्षित 900-नामांकित-660।
कौशल भारत अभियान के तहत वन धन विकास केंद्र से जुड़े अनुसूचित जनजाति के युवाओं और लाभार्थियों के लिए कौशल आधारित प्रशिक्षण
9
पर्यटन मंत्रालय (पर्यटन मंत्रालय)
स्वदेश दर्शन योजना के तहत अनुसूचित जनजाति के लाभार्थियों के लिए "ट्राइबल होम स्टे" योजना
प्रस्तावों को माननीय अवर सचिव, पर्यटन मंत्रालय, नई दिल्ली के कार्यालय में प्रस्तुत किया गया है और उक्त प्रस्तावों का मिशन निदेशालय की बैठक में मूल्यांकन किया जाएगा और आगे के अनुमोदन के लिए सिफारिश की जाएगी।
स्वदेश दर्शन योजना के तहत ग्राम स्तरीय सामुदायिक गतिविधियां
10
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए)
जनजातीय विकास के लिए विशेष केंद्रीय सहायता (पीएमएएजीवाई) योजना के दायरे के विस्तार के अनुरूप नीचे सूचीबद्ध गतिविधियों को क्रियान्वित (लागू) करना।
i.
जनजातीय बहुउद्देशीय विपणन केंद्रों (टीएमएमसी) की स्थापना
एमओटीए के संशोधित दिशानिर्देशों के अनुसार टीएमएमसी डिजाइन के लिए अद्यतन अनुमोदन प्रगति पर है। तदनुसार, 4 परियोजनाओं (यवतमाल, गोंदिया, गढ़चिरौली और नासिक) के लिए प्रशासनिक और तकनीकी अनुमोदन को संशोधित किया जाएगा
2 परियोजनाओं (नासिक और धुले) के लिए स्थल की पहचान का कार्य प्रगति पर है।
ii.
जनजातीय आश्रम स्कूलों और छात्रावासों का सुदृढ़ीकरण
कुल 160 कार्यों को अनुमोदन दिया गया है।
159 कार्य निविदा या नींव के चरण में हैं।
18 अतिरिक्त कक्षाएं, 23 शौचालय ब्लॉक, 4 प्रमुख मरम्मत कार्य (कुल 45 कार्य) 31 मार्च 2026 तक पूरे कर लिए जाएंगे।
1 कार्य (सरकारी आश्रम स्कूल, विशनपुर, तालुका चोपड़ा (चोपरा), जिला जलगांव में लड़कों के छात्रावास का निर्माण) को निधि के पुनः विनियोजन के लिए 35 लाख से बढ़ाकर 350 लाख करने का प्रस्ताव है।
iii.
सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन अभियान के तहत सक्षमता केंद्र (सीओसी) की स्थापना और रोगियों को परामर्श एवं दवा का प्रावधान।
एम्स, नागपुर में अनुमोदित 1 सक्षमता केंद्र (सीओसी)।
सभी उपकरणों की खरीद और स्थापना की गई है।
iv.
सीएफआर और एफआरए केंद्रों की स्थापना और प्रबंधन
26 जिलों में एफआरए केंद्र अनुमोदित।
वन अधिकार पट्टों के दावों की स्थिति, जिला समितियों द्वारा अनुमोदित आईएफआर दावों की कुल संख्या - 201968
जिला समितियों द्वारा अनुमोदित सीएफआर दावों की कुल संख्या -8756

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF TRIBAL WELFARE SCHEMES IN HINGOLI, MAHARASHTRA
12 MAR 2026 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha that regarding benefits of tribal welfare schemes, including the Scheduled Tribes and Other Traditional Forest Dwellers (Recognition of Forest Rights) Act, 2006, scholarship schemes, housing, health and education schemes , to flagship mission namely, PMJANMAN and PM DAJGUA are being implemented by Tribal Development Department Government as per guidelines received by (MoTA) to provide basic facilities and services and near by socio economic development of tribal communities in Maharashtra State.
The Hingoli Lok Sabha Constituency comprises the districts of Hingoli, Nanded, and Yavatmal. For these districts, the Kalamnuri Project Office functions for Hingoli district, the Kinwat Project Office functions for Nanded district, and the Pandharkawda and Pusad Project Offices function for Yavatmal district. These project offices function under the administrative control of the Office of the Additional Tribal Commissioner, Amravati.
Out of these, Kinwat and Pandharkawda are TSP (Tribal Sub-Plan) projects, while Kalamnuri and Pusad are OTSP (Outside Tribal Sub-Plan) projects.
The project-wise details are as follows.
Project office Kalmnuri Dist. Hingoli
Government resolution dated 04 April 2025 of the Rural Development Department, Government of Maharashtra, Shabari Adivasi Gharkul Yojana Rural has been included in the Pradhan Mantri Awas Yojana Rural Phase 2. Therefore, the necessary funds for the objectives to be achieved during the period 2024-25 to 2028-29 will be made available to the State Management Cell Rural Housing by making provision in the budget of the concerned administrative department.
Two districts, Parbhani and Hingoli, are covered under the Project Office Kalamanuri. Out of these, a total of 10503 Scheduled Tribe students from Hingoli district have been distributed Suvarn Mahotsavi Scholarships from Zilla Parishad Hingoli to the tribal students of class 1 to 10. Also, in the post-matric scholarship, a total of 1177 tribal students have been directly credited with the scholarship through PFMS in the Aadhaar-linked bank accounts of the government. However, there has been no delay in the distribution of scholarships to tribal students.
There are 05 government tribal ashram schools and 11 government hostels for tribal boys and girls functioning under the jurisdiction of this office and there is no lack of any facilities in all these schools and hostels. There is no lack of digital and banking facilities. All 05 Government Ashram School have Taken Health check-up Camp in Every month and There is no complaints regarding the nutrition.
Project office Kinwat Dist. Nanded
Integrated Tribal Development Project Office, Kinwat, which is one of the 11 sensitive projects in Maharashtra, is working for the entire Nanded district. This office receives funds for the implementation of comprehensive development schemes of tribals at the central, state level and district level.
For the collective and individual development of the Tribals, Skill Development Programme, Central Budget, Special Central Assistance Scheme, Article 275 (1) of the Indian Constitution, PTG, Pardhi Package, Protection Programme for Primitive Tribes, Housing Scheme, Nucleus Budget Scheme, Thakkar Bappa Adivasi Basti Sudhar Yojana, etc. are being implemented.
Under the District Annual Tribal Sub-Plan, Kinwat and Mahur talukas are under TSP and Himayatnagar, Hadgaon and Bhokar are included in Mada-Mini Mada area while other talukas are counted as OTSP areas. The ATSP area is only for individual benefit and funds are allocated to various implementing agencies for the development schemes of the tribals in addition to the schemes for personal benefit in other areas. These include Birsa Munda Krishi Kranti Yojana, Water Conservation, Power, Rural Development Agency, Zilla Parishad, Co-operation, Forests, Fisheries, Horticulture, Animal Husbandry, Industries, Irrigation, Public Works, Education, Sports, Technical Education, Women and Child Development (Dr. A.P.J. Abdul Kalam Amrit Aahar Yojana), Health, Water Supply, Urban Development. These departments take action to implement the schemes of the Tribal Development Department from the funds received by them. Funds are distributed to the project office to implement the schemes under the welfare schemes of the backward classes.
Apart from this, a separate education cell has been set up from the year 2024-25 for the educational development of tribal students in project office. In Nanded District there are 16 Government Ashram School, 23 Aided Ashram Schools, 15 Government Hostels and One Eklavya Residential English Public School are running .Ashram School and Government Hostel Building Construction, Education of Tribal Students from Reputed English Schools, Government of India Scholarship, Golden Jubilee Pre-Secondary Scholarship, DBT, Pandit Deendayal Upadhyay Swayam Yojana for Non-Hostel Students, etc. are implemented benefits are given through DBT in Scholarship schemes. Overall, the schemes funded by the government for the overall development of the tribals are implemented through Project office.
Project office PusadDist.Yavatmal .
Project Officer, Integrated Tribal Development Project Pusad Dist. Yavatmal has a total of 7 talukas under its jurisdiction and two talukas, Umarkheed and Mahagaon, which are subordinate to this office in Hingoli Lok Sabha constituency. The government has submitted a proposal to construct a school building and a hostel for separate accommodation of boys and girls at the Government Ashram School Korta in Umarkheed taluka for the convenience of students under the Adarsh ​​Ashram School Scheme. Also, the closed Government Ashram School at Borivan in Mahagaon will be converted into a new Government English Medium Ashram School in the year 2025-26. Currently, classes have been started for students at Vadgaon Shinde, Tal.Pusad and efforts are underway to start it at Mahagaon in the year 2026-27. A hostel for boys and girls is functioning in Umarkheed taluka and higher education facilities are being provided to the students of this area. Also, health facilities have been provided under the PMJANMAN scheme in the remote areas of Umarkheed and Mahagaon talukas. And nutritional food facilities are also provided. Also, digital and banking facilities are provided to the tribal citizens of both Umarkheed and Mahagaon talukas through Direct Benefit Transfer (DBT). For this, the following information from this office is submitted to the public for proper information.
Project office PandharkawadaDist.Yavatmal .
Integrated Tribal Development Project office Pandharkawada District, Yavatmal has a total of 9 talukas under its jurisdiction. A total of 18 government ashram schools and 19 government hostels are functioning under this project office.
In18 government ashram schools under the project office Pandharkawada and the number of students as on 30/09/2025 is 4078 and till 05/03/2026, out of 4078 enrolled students a total No. of 3614 students have been health checked by the RBSK team and the Health Department.
Under the Adarsh Ashram School Scheme, construction of New school buildings is underway at government ashram schools Shibla, Jamb, Antargaon, Hiwari, Nanza, Kapra and Botoni.Proposals for the construction of hostels for separate accommodation for girls at Government Ashram Schools Hiwari, Jamb and Antargaon have been submitted for approval on priority basis.
Regular Medical checkup of students is being done by PHCs, HDHs, DH medical teams. It is set up for medical team which is especially set up for Ashram schools to visit every school quarterly. Health cards for every students are maintend in every Ashram school. During the medical checkup refractivedeffects are checked. Till now 72 students are provided with spectacles and 2227 under 14 girls students are vaccinated for Rebella.The construction of the school building at Eklavya Model Residential School Botoni has been completed and the construction of separate hostels for boys and girls, dining hall, and staff quarters are in progress. The construction will be completed by June 2026 and the school will start from the next academic year.
The work to set up science centers at government ashram schools Hiwari and Jamb have been approved and construction is in progress.
A total of 19 government hostels are functioning under this office, out of which 10 are for boys and 09 are for girls. 5 hostels are at the district level and the remaining 14 hostels are at the taluka level. There are 10 hostels in the government building and 09 hostels are in rented private buildings. Construction of 04 hostels is in progress. DBT of food is provided to the students at the district level hostels. Food is provided for the students of the taluka level.by at private food contractors.All the Govt. Ashram schools are provided with all basics amenities i.e water, sanitation, toilets and bathrooms as per the students counts for pure drinking water every school have RO units of 500 lph capacity.
Till today 443 Community Forest Rights (CFR) and 845 Individual Forest Rights (IFR) have been granted under the Forest Rights Act (FRA) 2006. Suvarna Mahotsavi Scholarships for the students admitted in year 2024-25 have been distributed to the students. And also all the schemes of individualFlagship mission namely, PMJANMAN and PMDAJGUA are being implementing by Tribal Developmented Department Government of Maharashtra as per guidelines received to provide basic facilities and services and there by socio economic development of tribal communities in Maharashtra State.
The details are mentioned as given below in physical progress of PM JANMNA & PM DAJGUA.
The time line for PMJANMAN is from FY 2023-24 to FY 2026-27 and for PM DAJGUA is from FY 2024-25 to FY 2028-29.
Physical Progress - PM JANMAN:
Sr No
Name of Ministry
Intervention / Activity
Mission Target
(2023-2026)
Progress Details
Remark
Sanctions
Physical Completion
1
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
54,405 houses
54,217 houses sanctioned
18,334 houses completed
36,071 In Progress.
Connecting roads
27 Roads
50.14 Km Roads sanctioned
-
All 27 Road works are in progress.
2
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
87 MMU
(2862 PVTG Village)
87 MMUs approved
87 MMUs deployed
2,178 PVTG Villages Targeted.
57,918 Visits so far, 22,11,998 OPD patients attended
3
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
2773 Villages
2773 villages sanctioned
1,567 villages Saturated
(1,090 – HGJ Reported Villages,
860 – HGJ Certified Villages)
1206 – Villages work in progress.
4
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centre’s
178 AWCs
178 AWCs sanctioned
178 AWCs made operational
56 Construction Completed
122 AWC are In Progress
5
M/o Education
Construction and running of hostels
25 Hostels
25 Hostels
Work started in all 25 Hostels
The construction work of 4 hostels is in progress. Out of these 1 works is at finishing stage.
2 works will be completed by March, 2026 & remaining 1 work will be completed by Oct, 2026.
6
M/o Power
Energization of un-electrified HHs
13,413 HHs
13,413 HHs
13,413 HHs
100% Saturation Certification for 1,137 Villages.
7
M/o Communications
Installation of mobile towers through BSNL
Coverage of 193 habitations
164 Towers Planned
100 Habitations Saturation
(77 Towers On Air)
93 Habitations work in progress
(87 Towers On Air)
Installation of mobile towers through all Operators
462
430
334 Habitations Saturated
128 Habitations work in progress
8
M/o Tribal Affairs
Multipurpose Centres
121 MPCs
121 MPCs
101 MPCs Completed,
Remaining 20 MPC works are in progress.
Setting up of VDVKs
40 VDVKs
40 VDVKs
40 VDVKs Started Businesses
1. Beneficiaries. 63.047 Lakh Sale
Physical Progress - PM DA-JGUA:
S N
Name of Ministry / Department
Initiative / Scheme
Progress / Current Status
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
Pucca houses under Pradhan Mantri Gramin Awas Yojana - (PMAY)
Out of 3,35,979 sanctioned houses;
70,435 are completed,
2,65,544 are in progress.
Roads connecting tribal settlements/villages/ Padas under Pradhan Mantri Gram Sadat Yojana – (PMGSY)
It is planned to propose 116.75 km of roads for 21 villages under PMGSY - IV.
2
Ministry of Jal Shakti (MoJS)
Tap water supply to Scheduled Tribe families under Jal Jeevan Mission
Out of 4,952 targeted villages, 2,736 villages are Saturated.
(1,736– HGJ Reported Villages., 1092 – HGJ Certified Villages.)
2216 – Villages work in progress.
Water supply through common pipe connection in villages inhabited by ST Communities under Jal Jeevan Mission
3
Ministry of Power(MoP)
Electricity connection for Scheduled Tribe families
Sanction of electricity connections to 6,961 Scheduled Tribe families.
As of now, 5,228 ST families Saturated with Electricity Connections.
Electricity connection for public institutions in the village, e.g. Gram Panchayat, School, etc.
4
Ministry of Women and Child Development(MoWCD)
Construction of new Anganwadi under Poshan Abhiyan
Proposals for 802 Anganwadi have been sent to the Central Government for approval.
5
Department of School Education and Literacy (DoSEL)
Construction of hostels for Scheduled Tribe students under Samagra Shiksha Abhiyan
22 hostels Approved and Construction of all 22 Hostels are in progress. Work Order issued on 26/12/2025.
6
Ministry of AYUSH (MoAYUSH)
Development of nutrition gardens in EMRS schools under National AYUSH Mission
Total 6 Nutrition Gardens Approved at EMRS school premises.
(Deori, Aheri, Satana, Igatpuri, Kambalgaon and Shahapur)
7
Dept. of Telecommunications(Do Telecom)
Telecommunication connectivity in villages inhabited by ST Communities
Out of the targeted 954 villages, Survey of 101 villages is in progress.
853 villages Saturated for mobile network connectivity.
(654 villages have been planned to be connected through mobile network under DBN scheme)
8
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MoSDE)
Establishment of skill development centres in 30 districts inhabited by Scheduled Tribes
“Jan Shikshan Sanstha” has nominated for implementation of said intervention in the State. 3 Skill Development Centres approved in Maharashtra. Implementing training of 50 – 120 days.
(At Nandurbar, Gadchiroli and Nashik)
Nashik: Targeted 900 – Enrolled - 577.
Nandurbar: Targeted 900 – Enrolled - 801.
Gadchiroli: Targeted 900 – Enrolled - 660.
Skill-based training for Scheduled Tribe youth and beneficiaries associated with Van Dhan Vikas Kendra’s under Kaushal Bharat Abhiyan
9
Ministry of Tourism (MoTourism)
“Tribal Home Stay” scheme for Scheduled Tribe beneficiaries under Swadesh Darshan scheme
The proposals have been submitted to the office of Hon'ble Under Secretary, Ministry of Tourism, New Delhi, and the said proposals will be evaluated in the meeting of the Directorate of Missions and recommended for further approval.
Village level community activities under Swadesh Darshan Yojana
10
Ministry of Tribal Affairs (MoTA)
To implement the activities listed below in line with the expansion of the scope of the Special Central Assistance for Tribal Development (PMAAGY)
Scheme.
i.
Establishment of Tribal Multipurpose Marketing Centres (TMMC)
Updation approval for TMMC Design as per revised guidelines from MoTA is in progress. Accordingly, Administrative and Technical Approval will be revised for 4 projects (Yavatmal, Gondia, Gadchiroli and Nashik).
Site identification for 2 projects (Nashik and Dhule) is in progress.
ii.
Strengthening of tribal ashram schools and hostels
A total of 160 works have been approved.
159 works are at tender or foundation stage.
18 Additional Classrooms, 23 Toilet Blocks, 4 Major Repair Works (Total 45 Works) will be completed by 31st March 2026
1 work (Construction of a boys' hostel at Government Ashram School, Vishanpur, Taluka Chopra, District Jalgaon) is proposed from 35 Lakhs to 350 lakhs, for re-appropriation of fund.
iii.
Establishment of Centre of Competence (CoC) under Sickle Cell Anaemia Eradication Campaign and provision of counselling and medication to patients.
1 Centre of Competence (CoC) approved at AIIMS, Nagpur.
All equipment has been procured and installed.
iv.
Establishment and management of CFR & FRA centres
FRA center approved in 26 districts.
Status on claims for Forest Rights pattas,
Total no of IFR Claims approved by disrict committees- 201968
Total no of CFR Claims approved by disrict committees- 8756