بجلی کی وزارت
مختلف ذرائع سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت
12 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
ہندوستان نے رواں مالی سال 2025-26 میں (جنوری 2026 تک) نصب شدہ بجلی پیداواری صلاحیت میں 52,536.49 میگاواٹ کا اضافہ کیا ہے۔ اس کی ماخذ کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
31 جنوری 2026 تک ہندوستان کی کل نصب شدہ بجلی پیداواری صلاحیت 5,20,511 میگاواٹ تک پہنچ چکی ہے۔ اس میں سے جیواشم ایندھن کے ذرائع سے حاصل شدہ صلاحیت 2,48,542 میگاواٹ (47.7 فیصد) اور غیر جیواشم ایندھن کے ذرائع سے حاصل شدہ صلاحیت 2,71,969 میگاواٹ (52.3 فیصد) ہے۔ قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے حاصل شدہ صلاحیت 2,63,189 میگاواٹ ہے جو کل نصب شدہ صلاحیت کا 50.6 فیصد بنتی ہے۔
ضمیمہ-I
مالی سال 2025-26 کے دوران آل انڈیا سطح پر بجلی کی پیداواری صلاحیت میں اضافے کی تفصیلات (31 جنوری 2026 تک)
ماخذ
بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ (میگاواٹ میں)
کوئلہ
8,810
گیس
0
تھرمل توانائی
8,810
ہائیڈرو
3,370
ہوا کی توانائی
4,612.58
شمسی توانائی
34,955.24
بائیو پاور
30.61
چھوٹے پن بجلی
58.06
قابل تجدید توانائی
43,026.49
جوہری توانائی
700
کل اضافہ
52,536.49
ضمیمہ - I
31.01.2026 تک آل انڈیا پاور جنریشن صلاحیت کی تفصیلات :
زمرہ
نصب شدہ جنریشن کیپسٹی (MW)
مجموعی طور پر % حصہ
جیواشم ایندھن
کوئلہ
2,21,210
42.50%
لگنائٹ
6,620
1.30%
گیس
20,122
3.90%
ڈیزل
589
0.10%
کل جیواشم ایندھن:
2,48,542
47.70%
غیر جیواشم ایندھن
(آر ای ایس بشمول ہائیڈرو)
2,63,189
50.60%
ہائیڈرو پاور (پن بجلی)
51,165
9.80%
ہوا، شمسی اور دیگر RE
2,12,025
40.70%
ہوا
54,650
10.50%
شمسی توانائی
1,40,602
27.00%
بایوماس (بی ایم )پاور/کو-جنریشن
10,757
2.10%
توانائی کو ضائع کرنا
857
0.20%
چھوٹے پن بجلی
5,159
1.00%
جوہری توانائی
8,780
1.70%
کل غیر جیواشم ایندھن
2,71,969
52.30%
کل انسٹال کی گنجائش
5,20,511
100%
(فوسیل فیول اور غیر جیواشم ایندھن)
یہ اطلاع بجلی کے وزیرِ مملکت جناب شری پد نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
POWER GENERATION CAPACITY FROM VARIOUS SOURCES
12 MAR 2026 4:13PM by PIB Delhi
India has added 52,536.49 MW Installed Generation Capacity in the current financial year FY 2025-26 (till January, 2026). Source wise details, thereof are given at Annexure-I.
As on 31.01.2026, the total Installed Generation Capacity is 5,20,511 MW, comprising of 2,48,542 MW (47.7%) of fossil-fuel sources and 2,71,969 MW (52.3%) of non-fossil fuel sources. Share of ‘Renewable Energy’ sources in total installed capacity is 2,63,189 MW (50.6%). The details of All India Installed Generation Capacity (as on 31.01.2026) is given at Annexure-II.
ANNEXURE-I
Details of All India Power Generation Capacity Addition during FY2025-26(till 31st January 2026):
Source
Power Generation Capacity Addition (in MW)
Coal
8,810
Gas
0
Thermal Total
8,810
Hydro
3,370
Wind
4,612.58
Solar
34,955.24
Bio Power
30.61
Small Hydro
58.06
Renewable Total
43,026.49
Nuclear Total
700
Total Capacity Addition
52,536.49
ANNEXURE-II
Details of All India Power Generation Capacity as on 31.01.2026:
Category
Installed Generation Capacity (MW)
% Share in Total
Fossil Fuel
Coal
2,21,210
42.5%
Lignite
6,620
1.3%
Gas
20,122
3.9%
Diesel
589
0.1%
Total Fossil Fuel :
2,48,542
47.7%
Non-Fossil Fuel
RES (Incl. Hydro)
2,63,189
50.6%
Hydro
51,165
9.8%
Wind, Solar & Other RE
2,12,025
40.7%
Wind
54,650
10.5%
Solar
1,40,602
27.0%
BM Power/Cogen.
10,757
2.1%
Waste to Energy
857
0.2%
Small Hydro Power
5,159
1.0%
Nuclear
8,780
1.7%
Total Non-Fossil Fuel :
2,71,969
52.3%
Total Installed Capacity
5,20,511
100%
(Fossil Fuel & Non-Fossil Fuel)
This information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.